Блог Панчер

Игрок НФЛ, который избил свою девушку, дебютирует в UFC. Ему там не рады

Грега Харди хотят поскорее наказать в клетке.

Супербой между Генри Сехудо и Ти Джеем Диллашоу – главное событие первого турнира года в UFC: на кону не только титул в наилегчайшем весе, но и судьба всего дивизиона. Впрочем, не только этот поединок вызывает большой интерес.

Наилегчайший дивизион UFC могут закрыть – на выходных бой, который все решит

В воскресенье в UFC дебютирует тяжеловес Грег Харди. За этим парнем следят многие. Харди – экс-игрок НФЛ, который отсидел в тюрьме за домашнее насилие. Многие считают, что ему не место в главном ММА-промоушене мира. Но только не Дэйна Уайт – босс UFC видит Грега будущей звездой тяжелого веса.

Американский футбол

Харди раньше был звездой в другом спорте – Грег долго играл в американский футбол и провел шесть сезонов в сильнейшей лиге мира НФЛ.

Харди выступал на позиции D-энда – это крайний защитник, один из самых атлетичных игроков, для которого важны сила и агрессия. Это должен быть здоровый мускулистый парень (вес в среднем около 115 кг), но при этом важно оставаться достаточно быстрым. Эти качества очень важны и в боях.

Эффективнее всего Харди играл в сезоне-2013/14. Его «Каролина» стала лучшей командой лиги по игре в защите, а сам Грег первый и последний раз попал на Матч звезд НФЛ. Вскоре он влип в историю, которая сломала его карьеру.

Тюрьма

В мае 2015 года Грега арестовали по обвинению в домашнем насилии. По словам жертвы (его девушки), Харди избивал ее руками и ногами, душил, бросал на пол, таскал за волосы и бил по голове крышкой от унитаза.

Суд приговорил Грега к полутора годам тюрьмы. Находясь за решеткой, Харди подал апелляцию – футболист хотел, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. На новое заседание девушка не приехала, вскоре прокуратура штата Северная Каролина закрыла дело. Харди освободили по причине примирения сторон.

Своей вины Грег не признает до сих пор, хотя в интернете даже выкладывали фото побоев его девушки: «Картинки – это картинки. Их можно заставить выглядеть так, как все этого хотят», – говорит Грег.

«Каролина Пантерз» отказалась от Харди, потому что не хотела работать с человеком с криминальным прошлым. Тогда Грег подписал контракт с «Даллас Ковбойс», но отыграл там всего сезон. Он был хорош (по статистике ему даже не было равных среди защитников), но вел себя просто отвратительно. Однажды после матча он дал интервью, используя всего две фразы: «Без комментариев» и «Следующий вопрос». Видео быстро стало мемом.

Грег буянил в соцсетях (посты удалял под угрозой штрафа со стороны клуба), опоздал на несколько тренировок и, по словам руководства, показывал дурной пример молодым игрокам. В конце сезона контракт с Харди продлевать не стали. «Поведение футболистов не должно влиять на имидж команды», – говорил тренер «Далласа» Джейсон Джарретт.

Через полгода полиция Техаса остановила машину, водитель которой не включил поворотник на перекрестке. За рулем сидел Харди, а в его сумке и кошельке копы нашли кокаин и марихуану.

Грег вышел на свободу под залог в пять тысяч долларов. Спортсмен утверждал, что наркотики и сумка не его, а кошелек он давал кому-то на вечеринке. Харди снова пронесло: его оштрафовали на 500 долларов и дали 2-летний испытательный срок. Теперь он вряд ли будет забивать на поворотники.

UFC

После кокаиновой истории Харди заявил, что хочет стать бойцом ММА. Грег увлекался боксом еще по ходу футбольной карьеры, но теперь занимается боями целыми днями.

Харди попал в один из лучших залов мира – American Top Team. В нем в разное время занимались чемпионы UFC Тайрон Вудли, Андрей Орловский, Колби Ковингтон, Аманда Нуньес и Джуниор Дос Сантос.

Впервые Харди вышел в клетку осенью 2017 года. За три месяца Грег провел три боя, и на все потратил меньше двух с половиной минут – всех соперников он быстро вырубил. Дебют в профи получился не менее скоростным: Грег вырубил Остена Лэйна (кстати, тоже бывшего игрока НФЛ) на шоу Dana White’s Contender Series всего за 57 секунд.

Суть шоу проста: президент UFC Дэйна Уайт несколько недель смотрит бои с участием новых бойцов, а самые яркие получают контракт с промоушеном. Грег вырубил Лэйна убийственным ударом справа, а затем добил слева. Нокаут так впечатлил Уайта, что он подскочил со стула.

«Чувствую себя отлично, настроен позитивно. Я готов к следующему шагу. Дайте мне шанс. Думаю, что могу изменить общественное мнение обо мне. Позвольте доказать, что я стал другим человеком», – сказал Харди после победы над Лэйном.

Дэйна предложил Харди редкий вариант – контракт развития. Полгода Грег дрался на стороне и набирался опыта под присмотром матчмейкеров UFC. Но результат получался такой же, как и раньше – быстрые нокауты. С Таборисом Гордоном Харди расправился за 17 секунд, на Рашима Джонса потратил 53. В декабре UFC уведомила Грега об участии в первом турнире 2019 года.

Месть

Бойцов UFC новичок возмутил. Тяжеловес Деррик Льюис заявил, что хотел бы стать первым соперником Грега в промоушене: «Он бил свою девушку, поэтому я бы хотел с ним встретиться. Мне нравится вырубать таких, как он. Только теперь будет наоборот: я буду избивать его, как женщину. Я вырос, наблюдая за тем, как отчим бьет мою маму почти каждый день из-за всяких пустяков. Я терпеть не могу подобные вещи, – сказал Льюис. – В бою он выглядел хорошо. Но как только они закончили, я сразу вспомнил о его девушке. Интересно, он бил ее так же?».

Комментатор Fox Sports Джей Глэйзер выступил с призывом: «Я прошу всех коллег и друзей из мира ММА не давать шанса Харди. Быть в спорте – это большая привилегия. И не так важно, футбол это или бои. Я призываю всех тренеров: пожалуйста, не работайте с этим парнем! Он этого не заслуживает. Потому что потом нам нужно будет учиться защищаться от него. Таких людей не должно быть в ММА. Грег Харди, если ты меня слышишь, выбери другой вид спорта».

Боец UFC Джессика Роуз-Кларк была жертвой домашнего насилия: несколько лет назад ее избил жених, тоже боец ММА Джулиан Уоллес. Он несколько раз ударил Джессику ногами, после чего принялся душить. Роуз-Кларк выбралась из удушения и выключила Уоллеса хай-киком до приезда полиции. Девушка считает, что домашние тираны не меняются, а Харди нет места в смешанных единоборствах: «В наше время спортивные таланты могут перевесить любой негатив. Вспомните историю с Кобе Брайантом (подозревался в изнасиловании, но дело не дошло до суда – Sports.ru). Это выносит мне мозг. Люди говорят: «Он сделал столько ужасных вещей, но вы только посмотрите, какой он потрясающий спортсмен, так что забейте на его грехи и позвольте ему светиться на ТВ и зарабатывать миллионы». Но что помешает Харди сделать то же самое с другой девушкой? Уверена, что та девушка была не первой, с которой он так поступил. Но он не понес наказания, а теперь будет выступать в одном из самых популярных видов спорта на одном из крупнейших телеканалов».

Дебют

Харди дебютирует на UFC Fight Night 143. Ситуация весьма пикантная. Во-первых, это дебютный турнир на новой платформе ESPN+. Во-вторых, в этом же карде выступит Рэйчел Остович – боец с Гавайев, которая пару месяцев назад стала жертвой домашнего насилия.

Девушку из UFC жестоко избил муж и чуть не сорвал ей бой

Эти обстоятельства никак не смутили UFC. Остович рассказала, что перед утверждением боя Харди Дэйна Уайт лично позвонил девушке и спросил, будет ли ее беспокоить этот момент – Рэйчел ответила отрицательно.

Но журналист ESPN Ариэль Хельвани все равно негодует: «У UFC было много противоречивых решений.  Но это – одно из самых противоречивых. UFC ставит поединок человека с не самой важной репутацией вторым по важности боем в главный кард дебютного турнира на новом канале, с которым заключен контракт на огромные деньги. И они ставят Харди в один кард с Рэйчел – тоже не самый понятный выбор».

Рэйчел Остович

Первым соперником Харди в UFC станет Аллен Краудер (9 побед, три поражения), которого уже трижды вырубали – в том числе в дебютном бою в UFC. После нокаута от Джастина Уиллиса Краудер не дрался больше года – и, похоже, теперь парня из Северной Каролины просто везут на убой. Но Аллена это не сильно беспокоит: «Я видел, как он дрался до UFC. И, наверное, многие думают, что я удобный соперник для него. На самом деле, в тяжелом весе вырубить может любой. Любая ошибка может стать последней и очень дорогой – с ним главное не стоять на месте, а действовать технично. Но у меня есть план на бой, я много работал для того, чтобы он не получил очередную досрочную победу».

Краудер рассказал, что фанаты ММА засыпают его десятками писем с просьбой вырубить хулигана Харди. «Я не оправдываю его поступки и не осуждаю его – только Бог может это делать. В прошлом он сделал ошибку. Надеюсь, он понимает ее и исправится в будущем, чтобы больше никогда ее не повторять. Я не хочу его наказывать – я просто хочу его победить для себя, подняться в рейтинге и получить новых спонсоров. В идеале – вырубить его и получить бонус за лучший нокаут», – говорит Краудер. 

Перспективы

У Харди большой потенциал. У него длинные быстрые руки, при росте 196 см и весе 120 кг Грег здорово двигается и может стать одним из быстрейших тяжеловесов в UFC.

Но есть два момента, которые не позволяют рассуждать о титулах. Во-первых, никто не видел борьбу Харди. Во-вторых, он еще не бился с серьезными соперниками.

Президента UFC темное прошлое Харди не смущает: «Даже если парень в следующие 10 лет не будет принимать запрещенные препараты, выиграет много боев и станет чемпионом, его все равно будут смешивать с грязью. Харди может стать матерью Терезой и начать исцелять больных, но все будут вспоминать, что он бил женщин и принимал наркотики. Он опустился на самое дно, но поднялся и начал работать над собой. Я вижу, что он изменился и верю в него».

А сам Грег взял себе скромное прозвище «Принц войны» и так же скромно рассказал про свои ожидания от дебюта в UFC: «Пока я просто должен побеждать, но в будущем я хочу стать лучшим тяжеловесом Америки».

Фото: instagram.com/greghardyjr, rachaelostovich ; Gettyimages.ru/Tom Szczerbowski, Kevin C. Cox, Mike Stone

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья