Блог PROспорт-блог

«Еще не поздно на коленях приползти к Быкову и Захаркину – и они, возможно, простят»

Реакция на поражение сборной России от финнов вышла такой, что даже страшно представить, что Зинэтула Билялетдинов все это прочел.

Юрий Голышак («Спорт-Экспресс») внимательно вглядывался в тренера российской сборной на пресс-конференции после игры с финнами:

«В лице Билялетдинова мало что изменилось по сравнению с прошлыми матчами. Зато он прекрасно сформулировал на сей раз все то, что не мог сформулировать для самого себя я:

– В общем-то, неприятная ситуация.

Если б я умел излагать так точно, так глубоко, боже, как бы я был счастлив».

Lifenews обращается к хоккейным экспертам - маме Евгении Вавринюк и официальному представителю следственного комитета Владимиру Маркину.

«Такое впечатление, что они уже смирились с поражением, – говорил Маркин по ходу матча. – Если это так, то шансов у нас никаких нет. Только тренер может зажечь сейчас глаза наших хоккеистов. Пускай споет гимн России, зажжет какими-то словами. Сегодня все ждали хоккея. И так бездарно проиграть они не имеют права. Они должны грызть лед». 

Сергей Доренко в утреннем эфире 94,8 FM поделился своим взглядом на то, как Зинэтула Билялетдинов появился на посту главного тренера сборной России:

«Все знатные татары, существующие в России, все до единого – включая Кучума, Чингисхана и так далее – все они ходатайствовали перед Путиным, упрашивали и всячески интриговали, чтобы Билялетдинов был тренером. При этом он, как мы понимаем, хороший человек, честный: он же сам об этом рассказал».

Автор программы «Держи передачу» Алексей Шевченко надеется на скорейшее увольнение Билялетдинова, но не забывает отметить незаурядные способности президента ФХР:

«Поражает талант Третьяка быстро сдавать всех, с кем он работал. Так было с Быковым, так сейчас с Биллом и, вероятно, Варламовым».

«В принципе, еще не поздно на коленях приползти к Быкову и Захаркину – и они, возможно, простят», - пишет напарник Шевченко Александр Лютиков.

Павел Лысенков из «Советского спорта» ждет от ФХР решений уже сейчас: по его мнению, Быков и Захаркин должны повезти сборную России на чемпионат мира-2014:

«Через два года нас ждет новая Голгофа – домашний чемпионат мира. Москва и Санкт-Петербург. Вы верите, что сборную на него повезет Билялетдинов? А можете представить, что Билл будет работать на ЧМ-2014 в Минске?

Провалимся, чтобы опять услышать: «О конкретике говорить не хочу. Нам нужно сделать правильные выводы. Время покажет»?

Или уже сейчас уламывать Олега Знарока, выдергивая его из московского «Динамо»?

Быков и Захаркин – в Сочи. На месте Владислава Третьяка я бы сделал все, чтобы вернуть их в сборную России. Прямо сейчас. Пусть думают над составом к Минску. Каяться за позорный исполком ФХР в 2011 году, когда золотых тренеров единогласно снимали с поста, нужно не словами, а делами.

Билялетдинову – спасибо за работу. И за 2012 год».

Обозреватель Юрий Цыбанев объясняет, почему у Билялетдинова со сборной России не получилось.

«Билялетдинов – тренер-стайер. Ему нужно долго команду обрабатывать, чтобы добиться от нее желаемого. Задним числом очевидно: Быков–Захаркин были оптимальны. Они-то, не в пример Билялетдинову, были экспресс-тренерами. Не то чтобы гибче управляли игрой – но могли игру сочинить то такую, то эдакую. Плюс давали команде, опять же не в пример нынешнему штабу, драйв. Их творческие особенности и создали иллюзию, что сборная практически вернулась на мировую вершину». 

Журнал PROспорт обращает внимание на текст, вышедший перед Олимпиадой в Сочи, а конкретно - на слова бывшего старшего тренера сборной России Игоря Захаркина

«Я должен отметить, какое внимание уделяется подготовке вратарей в Финляндии. Существует система: каждый перспективный вратарь с 12–13 лет получает индивидуальные задания — в зависимости от своих особенностей. Он попадает в поле зрения тренеров, работающих с вратарями, — так что постоянно проводится корректировка его техники и тактики. Это лаборатория подготовки вратарей: с выдумкой, с серьезной методической базой, с персонализацией. Такой подход дает быстрое воспроизводство сильных вратарей. Говорю это вот к чему. Россия — большая страна, и у нас очень много природных талантов, я в этом убежден. А вот Финляндия — там пять миллионов жителей всего. И финны персонально работают с каждым хоккеистом, который в будущем может стать профессионалом. Там штучный подход: отбор, обучение, доводка. А у нас вот есть Василевский. Одаренный молодой вратарь? Безусловно. Но я уверен, что в России есть еще вратари такого же таланта, просто мы о них не знаем. И не узнаем, если вдруг не случится чудо и с ними не начнут системно работать». 

Руководитель пресс-службы «Адмирала» Алексей Чечелев описал разговор с «одним известным финским специалистом, который решил позвонить и невзначай сообщить о результате вчерашнего матча» - и этот специалист, конечно, Ханну Йортикка. «Разговор получился долгим и эмоциональным. Вот как он оценивает игру нашей команды:

1. Все топовые сборные пытаются играть в скоростной тотальный хоккей. Посмотри, как в зоне атаки работают защитники у США и Швеции, потом посмотри на ваших. 

2. Кто-нибудь должен сказать Овечкину, что он не так хорош, как он об этом думает.

3. Я до матча говорил российскому корреспонденту, что если Россия сыграет с нами так же плохо, как против норвежцев, у вас будут проблемы. Репортер надо мной смеялся.

4. Похоже, что ваша команда не справилась с психологическим давлением на этом турнире.

5. Я не понял, почему в стартовом составе вышел Варламов, а не Бобровский, здорово отыгравший предыдущий матч.

6. Я уже много раз говорил, но скажу еще раз. Чтобы иметь хорошую команду, совсм необязательно иметь кучу звезд. Главное – атмосфера в раздевалке. Если ребятам комфортно вместе, они способны на все.

7. Меня тут спросили, что, если мне предложат должность главного тренера сборной России? Я рассмеялся, конечно. Этого никогда не случится. К тому же, я знаю, как меня будут представлять российские журналисты – наверняка в их интерпретации я бы стоял на скамейке запасных с автоматом Калашникова в руках. Если серьезно, думаю, вам всерьез нужно задуматься о кандидатуре иностранного тренера в сборной».

Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров считает, что во внутреннем чемпионате много матчей и мало тренировок.

«Сейчас мы говорим, что 54 игры в чемпионате – мало! Спросил как-то одного тренера: вы между матчами тренируетесь? Нет, мы велосипед крутим. Так откуда же мастерство возьмется?»

Андрей Кузнецов в «Спорт-Экспрессе» рассказывает, почему Билялетдинов так нервно реагирует на фамилию «Быков».

«Знаете, что по ходу Олимпиады шокировало больше всего? Кулуарная информация о жалобах главного тренера в стиле «Малкин, Овечкин и остальные не могут полноценно работать здесь на команду, потому что в своих клубах они вообще в обороне не играют». Это что, только в феврале-2014 выяснилось? <...>

Злую с точки зрения Сочи-2014 роль сыграл с нами золотой ЧМ-2012. Выиграв турнир в одну калитку, Билялетдинов уверовал в непогрешимость и неуязвимость собственной модели. Хотя теперь ясно: главным фактором успеха было то, что Малкин и Ко два года назад еще не успели разучиться играть в атакующий хоккей по Быкову.

Еще на первой после назначения Билялетдинова пресс-конференции в июне-2011 меня поразило, с каким раздражением новый главный тренер реагирует на одно упоминание имени своего предшественника. Как ревностно потом относился к попытке поинтересоваться: общался ли он при раздумьях об Олимпиаде со специалистом, дважды выигравшим для России ЧМ?»

Алексей Белов на Sports.ru предлагает не снимать ответственности с лидеров сборной – какой бы ни была система Билялетдинова. 

«Малкин брал шайбу и возил ее кругами, не видя продолжения атаки. Овечкин брал шайбу и утыкался в соперника или бросал из неудобного положения. Господи, сколько раз я видел это после Ванкувера, пока в «Вашингтон» не пришел тренер Оутс и не придумал, как использовать самый опасный бросок в мире.

Я не верю, что лучшие игроки планеты не могли что-нибудь придумать, раз уж так получилось, что система, по которой их просили играть, категорически не работала. Даже если для этого нужно в чем-то наступить на горло своей привычной манере. Это Кулемин с Анисимовым могли себе позволить строго следовать этой системе, потому что они ролевики, взятые для конкретных целей. Овечкин и Малкин были нужны в сборной, чтобы делать результат. И этот результат – 0+0 в четырех матчах, со второго – до последнего. Ни одна команда в мире не сможет победить, если ее главные звезды набирают 0+0 в четырех матчах».

А Славе Маламуду из «Спорт-Экспресса» обидно за Павла Дацюка:

«Дацюк опустошен и исчерпан. Имеет на это право – он действительно оставил в Сочи все, что имел. Если пройду сейчас прогулочным шагом по проклятому льду «Большого» – найду там тысячу осколков Дацюка. Он приехал сюда на одной ноге тащить сборную к триумфу, которого она не стоила, он взял данное ему звено и сделал из него то, что надо. Он не виноват в том, что оно так и осталось единственным. И не чувствуешь от этого обиды за державу. Держава заслужила то, что имеет. Чувствуешь обиду за Дацюка – за что мы его так?»

Наш конек. Гимаев и Захаркин – об игроках и соперниках хоккейной сборной

«У хоккейных вратарей хорошо развиты ягодицы». Доренко, Киселев, «Спутник и Погром» и другие – о хоккее на Олимпиаде в Сочи

Вооруженный на лед. История Александра Радулова

Анна Сидорова, Екатерина Лобышева, Александра Саитова и другие олимпийские девушки в купальниках

Школьный вальс. Один день из детства фигуристки Аделины Сотниковой

Подпишитесь на PROспорт бесплатно:

ВКонтакте Facebook Twitter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья