Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Прохожий

Хоккей в Освенциме.

Благодаря сайту hokej.net мне удалось познакомиться через интернет с Мачеком — любителем хоккея из польского города Освенцим и соответственно болельщиком местного хоккейного клуба «Уния». В ходе одной из бесед я попросил его написать небольшую заметку о его клубе для читателей моего блога и он любезно согласился. Надеюсь, что его труды по написанию поста и мои по переводу придутся вам по душе.

Мой клуб «Уния» (Освенцим) был основан в 1946 году.

Цвета: бело-синие.

Секция хоккея с шайбой была основана в 1956 году. В первые годы существования клуба, хоккеисты играли свои матчи на натуральном льду, что никак не способствовало повышению уровню их мастерства.

Лишь завершение строительства катка с искусственным льдом в 1964 году помогло тому, что через три года (в 1967) команда начала играть во второй лиге. Ещё по прошествии трёх лет болельщики в Освенциме уже радовались первому историческому переходу «Унии» в высшую лигу Чемпионата Польши — первую хоккейную лигу. К сожалению, задержаться там больше, чем на один сезон не удалось. В течении последующих лет хоккеисты «Унии» из Освенцима заработали репутацию команды «слишком слабой для первой лиги и слишком сильной для второй». Всё изменилось как по мановению волшебной палочки перед сезоном 1990/91, когда в город над Солой приехал белорусский тренер Станислав Малков, а вместе с ним двое известных хоккеистов: латышский нападающий Михаил Шостак и украинский защитник Сергей Алексеев. Это мгновенно принесло результат — сезон 1990/91 «Уния» завершила на втором месте, заработав первую медаль в истории освенцимского хоккея. Ещё лучше команда показала себя в сезоне 1991/92, добившись первых в истории клуба золотых медалей.

Репортаж о финальном матче:

 

Добытое «золото» чемпионата Польши позволило «Унии» принять участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов ИИХФ. Команда была усилена замечательным вратарём Габриелем Самолеем и нападающим Войцехом Ткатшем. В октябре 1992 года в Освенцим на четвертьфинальный турнир приехали команды «Енергия» (Электренай) из Литвы и «Сокол» (Киев) с Украины. В первом матче «Уния» без проблем разобралась с литовцами 16:1, в свою очередь матч с «Соколом» был одним из лучших матчей в истории освенцимского хоккейного клуба. Победа 3:2 вывела «Унию» в полуфинальный турнир во французском Руане. Там нам пришлось помериться силами со шведским «Мальмё» (проиграли 5:6) (множество болельщиков «Унии» до сих пор представляют как мог бы выглядеть тот матч, если бы команда добралась до Руана на несколько часов раньше — автобус, в котором на турнир ехали хоккеисты «Унии», попал в аварию), хозяевами ХК Руан (поражение 2:8) и латышами из команды «Сага» (Рига) (победа 11:1). Победа над латышами позволила «Унии» получить путёвку в финальный турнир, который был разыгран в двух немецких городах: Дюссельдорфе и Дуйсбурге.

В финальном турнире участвовало 8 клубов, разделённых на две группы. В своей группе мы снова втретились с «Мальмё» (поражение 0:5), швейцарским СК Берн (победа 2:1 стала первой победой польской команды в финальном турнире в истории). В третьем матче «Уния» играла с итальянским «Милано Девилз» (поражение 3:8). Добытые очки позволили «Унии» занять третье место в группе, что в итоге дало возможность завершить турнир вместе с хозяевами из Дюссельдорфа на пятом месте.

В Чемпионате Польши сезона 1992/93 «Уния» финишировала на втором месте, проиграв в финале команде «Подхале» (Новы Тарг).

Следующие пять лет «Уния» останавливалась на втором месте подиума, проигрывая постоянно команде из Нова Тарга. После сезона 1993/94 на месте тренера Станислава Малкова сменил чех Збынек Невиртц (Zbynek Neuwirth). В сезонах 1994/95 и 1995/96 в Освенциме были разыграны полуфинальные турниры Кубка федерации. В первом из них «Уния» встречалась с командой «Альба Волан» (Секешфехервар) из Венгрии и победила 3:2, а в финале турнира соперником «Унии» был «Салават Юлаев». Финальный матч (да и весь турнир) можно описать следующим способом: «Салават Юлаев» приехал, переехал, уехал :D итог 10:2 в пользу россиян говорит сам за себя. В сезоне 1995/96 можно было увидеть на площадке в Освенциме другой знаменитый российский клуб — магнитогорский «Металлург». К сожалению, в тот раз «Унии» не было дано сыграть с российской командой из-за того, что в первом матче сильнее «Унии» оказался белорусский коллектив «Химик Полимер» (Новополоцк), который в финале проиграл Магнитке.

Перед сезоном 1996/97 тренера Невиртца сменил белорус Андрей Сидоренко, одним из первых действий которого была… установка в раздевалке команды школьной доски, на которой он написал: «НЕ БУДЕТ ДЕМОКРАТИИ — БУДЕТ ПОРЯДОК». Кадровые перестановки, на которые пошёл новый тренер вызвали большие споры: Сидоренко принимает решение о приглашении в Освенцим вратаря Сергея Шабанова и соответственно об увольнении Габриеля Самолея, которого очень ценили болельщики «Унии». Напряжение нарастает после того как новый вратарь неудачно сыграл в первых матчах. Болельщики были в ярости, но со временем ситуация нормализовалась. «Уния» с Шабановым в воротах играла с каждым разом всё лучше и лучше. В финале уже традиционно мы встретились с «Подхале» и хоть соперник снова был лучше, но было видно, что в этот раз до победы не хватило совсем чуть-чуть.

Переломным оказывается сезон 1997/98. С самого старта сезона становится понятно, что только какой-нибудь катаклизм может помешать встретиться «Подхале» и «Унии» в финале снова. Ни одна другая команда не смогла навязать борьбы с дуэтом «Уния»-«Подхале».

Финальные матчи дали болельщикам всё, что только они могли получить от хоккея: борьбу, скорость, неожиданные повороты событий. Ключевым, как оказалось позднее, был матч номер пять финальной серии, который «Уния» выиграла в «Новом Тарге» 3:2. После этой встречи тренер «Подхале» латыш Эвальд Грабовски на пресс-конференции сказал журналистам: «Господа, я не знаю как такое возможно, но по нашим подсчётам вратарь „Унии“ отразил сегодня около 60 бросков, это было чудо — как тот человек, ходивший по воде…»

Следующий матч в Освенциме ждали с большим волнением, но и с надеждой, что в итоге удастся сломить «Подхале». В первые две трети матча ни одна команда не допустила ошибок, оба вратаря играли так, что иногда выручали в ситуациях, когда казалось бы это невозможно. Первыми ошиблись новотаржане: вратарь «Подхале» Александр Гаврилёнок отразил бросок от синей линии, но шайба осталась перед ним, что в совокупности с невнимательностью обороны и наличием свободного нападающего «Унии» в метре от ворот привело к тому, что через мгновение трибуны ревели от радости. Напряжение достигает критической отметки, когда за неполные две минуты до финальной сирены главный судья даёт право «Унии» пробить буллит и болельщики уже было начали между собой обсуждать фамилию исполнителя, но тренер «Унии» Андрей Сидоренко принимает решение о замене буллита на двухминутный штраф для «Подхале». Результат так и не изменился — после долгих пяти лет титул чемпиона Польши вернулся в Освенцим. Трудно описать ту радость, которая охватила нас тогда…

Как оказалось это было начало семилетней гегемонии «Унии» в Чемпионате Польши.

Продолжение следует…

PS: цитата из нашей переписки с Мачеком: «Эвальд, т.е. тренер „Подхале“ если бы мог, то наверное убил бы нашего за тот номер с заменой буллита на двухминутное удаление :D»

Фотографии предоставлены фотографом ХК «Уния» (Освенцим) через Мачека.

UPD: Мачек коллекционирует хоккейную атрибутику. Если у вас есть желание обменяться с ним, то напишите ему на электронный ящик: maciekkos1974@o2.pl (можно по-русски).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+