6 мин.

Ход дуэли Portugues vs Beef Supreme. Голосование. Определение победителя

Вчера в блоге "К барьеру!" Portugues и Beef Supreme провели спор о том, имеет ли право на существование женский футбол или футбол - это исключительно мужской вид спорта.

Ход дуэли

Portugues

Итак, начать я хотел бы с того, что, на мой взгляд, такой вид спорта, как футбол, попросту не соответствует образу женщины. Женщин принято считать представительницами слабого пола, и это, скажем так, непреложная истина. В то же время футбол - контактная, жесткая, порой грубая игра, в которой ценятся такие качества, как хорошие физические данные, мощь, неуступчивость. По-вашему, все указанные мною аспекты нашей любимой игры вяжутся с женским, от природы хрупким образом?

Beef Supreme

В первую очередь, я бы хотел вас поправить - такой вид спорта, как футбол, попросту не соответствует образу женщины, сформированному в ВАШЕМ сознании. И то, что в ВАШЕМ сознании «суровый» футбол не вяжется с придуманным ВАМИ образом женщины, никоим образом не означает, что женщина не может играть в футбол.

Portugues

Никак не могу согласиться! Женщин «слабым полом» назвал вовсе не я! Не я решил, что мужчинам больше подходит тяжелая работа, борьба, занятия, требующие хорошей физической подготовки, вроде многих спортивных игр...

Эстетичен ли, на ваш взгляд, женский футбол? Вот я, к примеру, полагаю, что наблюдать за бегущими друг за другом грязными и потными женщинами, вы уж извините, удовольствие для извращенца.

Почему вы всё пытайтесь объяснить со своей точки зрения? Да у вас, конечно, есть право считать женский футбол не эстетичным. Но у вас, напомню, есть ещё и право просто не смотреть его. Если хотите знать моё отношение, то женский футбол у меня вообще не вызывает никаких эмоций. Ни восторга, ни интереса, ни отвращения. Видел в своей жизни два матча. Да и не важно всё это.

Моё с вами отношение здесь не имеет абсолютно никакого значения, потому что есть женщины-футболистки, которые играют в футбол и получают от этого удовольствие. Так объясните же мне, почему эти женщины должны отказаться от любимого дела, только из-за того, что кому-то это дело кажется не эстетичным?

Portugues

Нет, а дело далеко не только в эстетичности и в чьих-то, к примеру, моих, субъективных взглядах. Хотя, если бы мы поинтересовались мнением, скажем, десяти мужчин, следящих за привычным мужским футболом, уверен, что где-то семеро из них, с уверенностью бы сказали, что футбол, как и хоккей с регби - дело неженское.

Я не вижу смысла в женском футболе по нескольким причинам. И, возможно, наибольшая среди них заключается вот в чем: за свою жизнь я считанное количество раз наблюдал за ходом матча по женскому футболу. Каждый раз на трибунах присутствовало от силы человек двадцать. Сравнивать мужскую РФПЛ и женскую футбольную лигу (не знаю какое у них там подразделение на высшие/не высшие) - вообще смешно даже. Кому женский футбол нужен-то? Сыновьям, мужьям, подругам футболисток, которые и являются теми немногими посетителями матчей? Более-менее нормальную посещаемость я наблюдал на женском чемпионате мира. Но чемпионат мира - дело особое. А как быть с упомянутой выше нашей, российской лигой, которую по телевизору-то пару раз за всю историю телевидения транслировали?

Кому женский футбол нужен-то? Сыновьям, мужьям, подругам футболисток, которые и являются теми немногими посетителями матчей?

-----------------

А этого мало???

Я задам вам очень простые вопросы. Вот вы возможно играете иногда с друзьями в футбол. Какая посещаемость на ваших матчах?) Пара человек небось. Так зачем же вы играете?

Portugues

Прежде всего, я не профессионал, поэтому матчи моей команды никому не нужны) А женщины-футболистки, вроде как, профессионалы, но, вот ведь парадокс - их матчи тоже никому не нужны! Вот в чем наше главное различие и сходство одновременно:) Во-вторых, мне никто за это и рубля не заплатит, соответственно.

Поэтому давайте сопоставлять будем не меня, дворового футболиста и женщин, зарабатывающих футболом, а женщин-футболисток с мужчинами-футболистами.

Мужчины-футболисты популярны. По своей известности многие из них они вряд ли уступят звездам Голливуда. Они появляются на обложках журналов, в рекламах, в различных акциях и так далее.

Женщины-футболистки не популярны вообще. Они известны в очень, очень узком кругу любителей.

Атрибутика мужских футбольных клубов приносит миллионы евро владельцам, сколько приносит женский футбол?

Вот-вот. Этот вид спорта имеет процент популярности, близкий к нулю. По крайней мере, в России уж точно. Смысл его существования?

Ну да, конечно, какой смысл в спорте, если он имеет «имеет процент популярности, близкий к нулю»? Приехали. Давайте уж тогда сразу отменим все непопулярные виды спорта. Кёрлинг какой-нибудь или что-нибудь ещё в этом роде. Почему вы не предлагаете их отменить?

Вот вы говорите, что они получают деньги, но их матчи никому не нужны. Скажите, пожалуйста, откуда тогда по-вашему берутся те деньги, которые они получают?

Portugues

На первый вопрос я вам отвечу так: керлинг - не тот вид спорта, в котором женщина смотрится неорганично, и против него я ничего не имею. Я так же считаю, что есть виды спорта, которые буквально созданы для женщин. Волейбол, теннис, к примеру. Вы можете опять сказать, что это лишь мое мнение, и будете правы, но за кого же мне отвечать, если не за себя? В дуэли-то я один участвую!

Схему вращения денег в женском футболе я вам пояснить не смогу, конечно) Однако определенная, пусть и ничтожная, аудитория у женского футбола все-таки есть. Наверное, засчет них, засчет билетов на матчи, которые они покупают, и существует зарплата футболисток. Не думаю, что зарплата эта представляет значительную сумму.

Женский футбол не нужен, ввиду колоссального превосходства над ним мужского. Женщины пытаются сравняться с мужчинами во всем, но в кое-чем это невозможно. Женский футбол никогда не станет в один ряд с мужским. Зрелищность, уровень мастерства - все в мужском варианте в десятки раз круче, согласны?

Пример керлинга я привёл, как пример непопулярного вида спорта. Вы же сами в какой-то момент отказались от аргумента «неэстетичности» женского футбола в пользу аргумента его «непопулярности». Давайте не будем смешивать эти две линии, потому что они никак не связаны!

Если вы говорите, что женский футбол не эстетичен, то мой контраргумент - это ваша точка зрения, и она для женщин-футболисток не имеет абсолютно никакого значения. В конце концов, они играют для себя и для тех, кому их игра нравится, а не для вас.

Если вы говорите, что женский футбол не популярен, то мой контраргумент - непопулярность вида спорта вовсе не означает того, что спорт нужно прикрыть. Керлинг тому пример.

Если девушки действительно честно зарабатывают свои скромные деньги продажей билетов на матчи, то ситуация вообще идеальная получается. Вот бы мужики-футболисты играли на таких же условиях) А то ведь сидят, гады, на «народном бабле»)

В общем, давайте считать эту мою реплику итоговой.

Португез, вы интересный собеседник, но вы так и не смогли меня убедить в правильности вашей точки зрения) Я всё-таки считаю, что нет никакой проблемы в том, что девушки играют в футбол, получают от этого удовольствие и, в конце концов, просто развиваются, занимаясь спортом. Для меня такая девушка уж точно более привлекательна, чем какая-нибудь клубная киса или что-то вроде того)

Portugues

В качестве заключительной реплики, я еще раз скажу, что женский футбол - ненужный вид спорт. Сравните посещаемость этого вида спорта с мужским аналогом. Очевидно: народ выбирает традиционный, мужской футбол. Вот что интересно, вот что привлекает внимание. Вот благодаря чему появились настоящие фанатские культы, без которых сегодня немыслим футбол. Не вижу каким образом женский футбол способен хотя бы приблизиться к мужскому. Неинтересный, неконкурентноспособный, полу-любительский вид спорта, он действительно вам нужен?

Дамы и господа, настало время определить победителя. Отдайте свой голос за того дуэлянта, чья позиция и аргументы в ее пользу вам понравились больше.

PS: Правила проведения дуэли можно узнать здесь.