Реклама 18+
Блог Планшет

Вот так забирают титулы – и не только в НБА. Кавай вытащил «Торонто», набрав 36 очков

3-1, «Рэпторс» взяли две победы в гостях.

Единственный вопрос, который остался по четвертому матчу – что за дерганое движение появилось у Стефа Карри при трехочковом. Лидер «Уорриорс» вновь провел на паркете невыносимые для него 43 минуты, нехарактерно много выступал в роли игрока с мячом, вымучивал самые разные способы для набирания очков, но так и не смог открыть снайперскую чакру (2 из 9): а это единственное чудо, на которое мог рассчитывать «Голден Стэйт».

«Торонто» ориентировался на опыт «Уорриорс» из второго матча – терпеть и с каждой минутой выправлять дефекты.

«Рэпторс» плохо начали – не могли попасть, давали хозяевам разбежаться, вчистую проигрывали щиты.

Но вечер был длинный, а у них все равно не было других планов.

Сначала они ухватились за Кавая Ленарда. Тот был единственным, на кого мандраж ключевого матча совершенно не действовал – хладнокровно решал из-за дуги, зарабатывал штрафные, когда не было других вариантов. «Торонто» слетел бы еще в первой четверти, но само присутствие угрюмого форварда делает эту команду претендентом на титул, который невозможно отодвинуть простым стартовым наскоком.

Затем помогла глубина состава. Серж Ибака вышел самоутверждаться над Демаркусом Казинсом, который провалился на обеих половинах. Против резервных пятерок «Уорриорс» у «Торонто» получалось находить неравноценные размены, задействовать Сиакама, идти под щит или, по крайней мере, выхватывать подборы в нападении.  

Начал комбинировать Ник Нерс – в какой-то момент он бросил в бой тандем из Газоля и Ибаки. «Рэпторс» начали выглядеть все менее уязвимо – проблемы с отскоками исчезли, «Уорриорс» перестали получать возможности для легких мячей.

У Карри не полетело, поэтому мы смотрели олдскульный евробаскетбол

В ход вновь пошла тактика «бокс-энд-аун», и «Уорриорс» вновь встали в тупик, когда соперник всей командой прихватил Карри, а рядом с ним не было ни одного снайпера. Сначала Керр выпустил Кука (тот все промазал), потом вынужден был вернуть не отдохнувшего Томпсона, а затем уже сам Карри, поняв, что помощи ждать не приходится, просто выпрашивал фолы.

Ленард вышел после большого перерыва ради одного – сломать «Голден Стэйт» двумя трехочковыми подряд и отнять оставшееся от старта преимущество.

А дальше уже «Торонто» с пугающей методичностью разбирал и разбирал защитные порядки «Голден Стэйт» с помощью однообразных, но совершенно не разрешимых «двоек».

Формально это был матч Сержа Ибаки. Центровой нашел энергию начала сезона и дальний бросок и накидал «Голден Стэйт» 20 очков (7 из 9). Но персоналии здесь второстепенны: и Лаури, и Ванвлит не ошибались с решениями, а все их партнеры посмотрели на Ленарда, совершенно успокоились и начали попадать тоже. И Газоль, и Дэнни Грин, и Ибака издали, и опять же Ленард…

Гораздо важнее – то, что было на другой стороне: там давали слишком уж много пространства. Керр пробовал всех своих «больших» и использовал Богута почти 11 минут. «Голден Стэйт» так и не нашел пятерки, которая могла бы стабильно защищаться: играть против «Торонто» маленьким составом Керр явно считает самоубийством из-за Сиакама и Ленарда, а адекватного семифутера – подвижного и закрывающего «краску» – у него нет.

Заканчивали «Уорриорс» так, словно не стоит ждать, что второй раз в истории кто-то может отыграться в финале с 1-3. Проблема с глубиной состава и повреждения естественным образом привели к полному отсутствию энергии. В четвертой четверти все звезды «Голден Стэйт» уже не были похожи на себя: Карри не добегал в защите, Грин ошибался и глупо фолил, Томпсон форсировал броски через руки.

«Торонто» был лучше во всех четырех матчах. Но в этом еще и проявил качество, свойственное чемпионским командам – побеждать тогда, когда вроде бы ничего не получается и приходится превращать баскетбол в невыносимую для соперника возню. «Рэпторс» в итоге отогнали хозяев от щита, практически не пропускали легких мячей из «краски», нейтрализовали всех, кто мог бы расчленить их защиту за счет проходов, перебороли и пересилили во всех ситуациях и превратили «Уорриорс» в тыкву, то есть в «бросающую команду» – они позволили «Голден Стэйт» набрать лишь 92 очка, худший показатель этого плей-офф. Что бы ни делали «Голден Стэйт» в этой серии, «Рэпторс» смотрели на них повидавшими вообще все глазами Кавая Ленарда и не моргали.

И это то, что восхищает в них больше всего: «Рэпторс» прошли «Филадельфию» благодаря первому базеру в истории седьмых матчей, «Рэпторс» оказались без Лаури во втором овертайме третьего матча при 0-2... и каждый раз они возвращались, чтобы вот сейчас повести 3-1 в финале и прикончить династию «Голден Стэйт».

Теперь лишь чудо спасет «Голден Стэйт». Лучшие моменты четвертой игры финала НБА

Дата проведения
8 июня, 04.00, «Oracle Arena»
Голден Стэйт
Томпсон (28), Карри (27 + 6 передач), Грин (10 + 9 подборов + 12 передач + 5 потерь), Казинс (6), Игудала (3) – старт; Луни (10), Ливингстон (6), Маккинни (2), Кук (0), Богут (0).
Торонто
Ленард (36 + 12 подборов), Сиакам (19), Лаури (10 + 7 передач), Марк Газоль (9 + 7 подборов), Грин (3) – старт; Ибака (20), Ванвлит (8 + 6 передач), Пауэлл (0), Маккоу (0).

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья