Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Планшет

У «Голден Стэйт» пожар. Уже можно радоваться?

Империя разлагается. Но не так быстро.

«Уорриорс» идут на втором месте на Западе, но благополучный фасад никого не обманывает.

У команды 8 побед при 8 поражениях на выезде, четыре разгрома на домашней площадке от «Рэпторс», «Бакс», «Оклахомы» и «Лейкерс» и седьмое место по соотношению эффективности защиты и нападения, а это даже хуже, чем у «Индианы».

Стив Керр уже давно признал, что «Голден Стэйт» вернулся к тяжелым будням НБА – вернулся из той сказки, в которой жила самая успешная команда в истории баскетбола последние четыре года.

Та же информация в виде цифр выглядит забавнее.

Дата 12-го поражения в эпоху Стива Керра:

В первом сезоне: 2 марта (46-12)

Во втором сезоне: так и не случилось (73-9)

В третьем сезоне: 8 марта (52-12)

В четвертом сезоне: 3 февраля (41-12)

В пятом сезоне:  25 декабря (23-12)

У этой версии «Уорриорс» пять основных проблем разной степени разрешимости.

Проблема #1. Атака «Голден Стэйт» по-прежнему хороша, но уже не стоит особняком на фоне лиги

Довольно занятная проблема, если учесть, что атака «Уорриорс» и в этом сезоне лучшая по эффективности.

Но сложности стали проявляться слишком часто, чтобы их не замечать: дело не в травмах, не в сочетаниях, не во взаимодействии с новыми игроками. «Голден Стэйт» выдают холостые матчи вроде того, что приключился с «Лейкерс», и при Карри, а значит, что-то не совсем нормально – с Карри в составе у них всегда все было хорошо.

«Голден Стэйт» слишком хорошо изучили. И «Лейкерс» показали, что нужно делать, чтобы несовершенство «Уорриорс» давало о себе знать вопиющим образом: предельно внимательно концентрироваться на Карри, Дюрэнте и Томпсоне; бросать дабл-тимы на Дюрэнта и Карри, если есть возможность прохода; и давать остальным полную свободу на периметре, чтобы страховать в «краске».

Тогда оказывается:

что у «Голден Стэйт» могут возникать проблемы с броском

«Уорриорс» – по-прежнему лучшие по эффективности, но, если оставить за скобками Карри и Дюрэнта, то все не так радужно.

Проваливает сезон Клэй Томпсон. У него 34% из-за дуги.

У Игудалы 38%, но он по-прежнему бросает лишь тогда, когда его сильно к этому вынуждают.

У Жеребко 37%, и он палит без раздумий, но иногда совсем не может попасть. Как было в случае с «Лейкерс».

Ливингстон, Белл и Луни никогда трехочковым не баловались.

– что «Голден Стэйт» действительно не хватает Джавэйла Макги и «вертикального спэйсинга»

Раньше «Уорриорс» не обязательно было держать пять снайперов на площадке. Огромный центровой мог располагаться где-нибудь поблизости от кольца и притягивать к себе внимание – швыряние мяча приблизительно в его сторону завершалось аллей-упом. Поэтому самому здоровому игроку соперников нельзя было его оставлять, что осложняло возможности для подстраховки.

Теперь все иначе. Луни и Джонс хуже Макги в этом аспекте и просто очень плохо ловят мяч, а потому такого магнетического влияния на защиту не оказывают. В результате приходит все к таким ситуациям, где Луни вынужден палить из угла.

– что с Дрэймондом Грином происходит нечто странное

Грину – 28, но он начал деградировать еще в прошлом году.

То ли дело в частых повреждениях, с которыми он продолжает играть, то ли в плохой физической форме, но его бросок развивается не так, как развиваются почти все броски в лиге: он становится только хуже.

В этом году Грин выбрасывает 22% из-за дуги и может лишь обещать скорое пришествие «мазафакеров».

Несмотря на все эти угрозы, явный конфликт с этими самыми «мазафакерами» был замечен в лиге, и начиная с матча против «Юты» Грина перестали вообще воспринимать как угрозу. «Лейкерс» тоже отходили от него на три метра и умоляли шмальнуть из-за дуги.

И вот такая тактика ломает игру Грина во всех аспектах: он не только не может попасть с периметра, но теперь еще и не так удачно ассистирует разбегающимся на слабой стороне партнерам (все ждут от него именно передачи) и еще реже забивает в проходах.

Все эти три фактора определяют сужение пространства атаки и большее давление на лидеров. Хотя нападение «Уорриорс» сохраняет первенство, уже стали видны уязвимые черты: команда создает совсем мало из «краски» и сократила количество ранее любимых забеганий.

Степень серьезности: 5 из 10

Ролевые игроки «Голден Стэйт» точно не начнут лучше бросать.

Из внутренних ресурсов у них: реабилитация Томпсона, иной подход к использованию Грина и надежда на броски Демаркуса Казинса. Все три потенциальных импульса для усиления не такие уж надежные, как хотелось бы.

Потеря Карри или Дюрэнта приведет к катастрофе.

Проблема #2. Голова Клэя Томпсона

У Томпсона репутация чувака, который если не постоянно дует, то вроде бы должен это делать. Ну потому что невозможно быть таким расслабленным по природе.

Его не напрягает то, что приходится отдавать броски.

Его не напрягает то, что он оказывается в тени остальных.

Его не напрягают сложные вопросы, запоротые данки и предложение расписаться на тостере.

Потому что Клэй – это Клэй.

Такова, по крайней мере, теория.

На деле происходит так, что в самый важный сезон карьеры Томпсон начал брать на себя наибольшее число бросков и потерял свое волшебное касание – у него 34% из-за дуги и 44% с игры. И опять же это можно лишь частично связывать с долгим отсутствием Карри: даже при Карри Клэй  производит неоправданно сложные попытки с отклонением, даже при Карри мажет совершенно открытые броски совершенно неприличным образом.

Кто-то пытается разглядеть причины провала в немного изменившейся технике (Томпсон стал шире расставлять ноги при трехочковом), но этим вряд ли можно что-то объяснить.

По факту в этом сезоне у «Голден Стэйт» две звезды, одна из которых пропустила 11 матчей.

Степень серьезности: 3 из 10

Клэй – это Клэй.

Спады с трехочковым у него случались и раньше, и возможно, это вообще даже не имеет связи с контрактным сезоном. К тому же, даже если у него не летит, бросать его в одиночестве никому и в голову не придет: «Оклахома» и «Хьюстон» никогда не забудут его горячую руку.

Проблема #3. Забили на защиту

В настоящий момент «Голден Стэйт» – 17-я команда по эффективности обороны. Практически по всем цифрам – от подборов до провоцируемых потерь – они  в третьем десятке или близко к нему.

Заметных причин тут три.

1. «Уорриорс» просто положили на защиту.

Даже если не смотреть матчи, то одно то, что они болтаются в середине таблицы по количеству «касаний в защите», изо всех сил на это намекает.

Призрак четвертого титула за пять лет если не дает определенную индульгенцию, то, по крайней мере, наделяет пониманием того, что выкладываться надо ближе к делу. Все основные принципы обороны соблюдаются, но особенного рвения нет.

2. Грин пропустил 14 матчей.

В прошлом сезоне Грин расслаблялся в защите не меньше остальных, но он все еще остается лучшим защитником «Голден Стэйт», даже со сломанным пальцем ноги.

3. «Уорриорс» не хватает их стандартного комплекта из четырех центровых.

Это всегда казалось роскошным излишеством, но Керр им охотно пользовался: то доставал колючего, отбивающего охоту идти на подбор Пачулию, то закрывающего небо Макги, то идеальных при разменах Луни и Белла…

Теперь все сложнее.

Небо должен был закрывать Дэмиан Джонс. Но он это делал хреново, а потом и вообще сломался.

Луни не сумел отогнать от щита даже 21-летнего Зубаца, который всех на радостях по-щенячьи покусал.

Белл нисколько не прибавил.

Степень серьезности: 3 из 10

В отличие от леброновского «Кливленда», все основополагающие принципы присутствуют: «Уорриорс» не нужно учиться играть в обороне с чистого листа в финальной серии. В прошлом году защита мгновенно вернулась с началом плей-офф, так что вряд ли стоит сомневаться в том, что это случится снова.

Проблема #4. Комплектация

Проблемы с броском и пространством атаки у «Уорриорс» были видны за версту: они и раньше себя регулярно проявляли в отсутствие Карри.

Летом руководство «Голден Стэйт» было ограничено, но даже свои минимальные ресурсы направило в другие области.

Дэмиан Джонс: как основной центровой и большое тело под щитами не удовлетворил даже на старте регулярного сезона.

Жеребко: растягивающий четвертый номер без защиты помогает в регулярном сезоне, но в плей-офф его сложно представить на площадке.

Джейкоб Эванс: должен был заиграть прямо с драфта, но выглядит явно не готовым это делать.

Маккинни: свалился из ниоткуда как очередное чудо, непременно сопутствующее этой команде, но лишь минимально улучшил ситуацию.

Демаркус Казинс: в ближайшие месяцы вернется на паркет после самой серьезной травмы в баскетболе и должен стать основным фактором, дающим импульс для «Голден Стэйт» в этом сезоне.

Костяк «Уорриорс» – на пике, и проблемы Томпсона и Грина невозможно было предугадать. Но то, что Игудала и Ливингстон уже направляются к тропинке Дэвида Уэста – это очевидно: Игги проводит очень качественный старт, но сложности со здоровьем на протяжении всего прошлого сезона так просто не забудутся. «Голден Стэйт» понадеялся на вторую молодость ветеранов и посчитал, что для всех основных вопросов – от спэйсинга до «большого» в «краске» до мотивации – лучшим решением станет Казинс.

Сомнения по этому поводу существовали всегда, но пока они просто не могли проявиться в силу понятных причин.

«Голден Стэйт» закладывался на то, что проедет половину пути без Казинса. Так что нужно еще подождать: пока все по плану.

Степень серьезности: 5 из 10

Все еще непонятно, как Казинс повлияет на защиту «Голден Стэйт». А помощь им по-прежнему нужна по большей части сзади.

Проблема #5. Негативный фон

Шел еще ноябрь, когда «Голден Стэйт» уже взорвался. После совершенно невинной ситуации в концовке игры с «Клипперс» Грин потерял голову и наговорил Дюрэнту все то, что пишут ищущие справедливости люди в интернетах.

Достаточно ли это серьезный момент, чтобы помешать «Уорриорс» бороться за титул?

Нет.

Травма Карла Мэлоуна в сто раз более важный фактор для проигранного титула в 2004-м, чем конфликт между Шаком и Кобе.

Достаточно ли это серьезный момент, чтобы от него просто так не отмахиваться?

Да.

Очевидно, что все произошло не просто потому, что Грин – это такой осел, который прыгает на тренеров, бьет всем по яйца и является школьникам неприятно гогочущим в их страшных снах.

Дюрэнт включил привычный режим аутсайдера в публичной сфере и слишком раскованно заговорил о возможном уходе. Неприлично раскованно.

Этот уход после сезона был бы его личным делом, если бы напрямую не затрагивал других, тех, кто зависит от разрешения всей этой ситуации: Томпсона и Грина.

Томпсону летом тоже нужно будет подписывать новый контракт. Свои максимальные деньги он вроде бы получит в любом случае, не в «Голден Стэйт», так в «Лейкерс», но сам он всегда говорил, что хотел бы провести всю карьеру в «Уорриорс». И если отталкиваться от того, что с ним происходит в этом году, для него это психологически важный момент.

У Грина остается еще год. Но существует большая вероятность того, что клуб пожертвует именно им в пользу Дюрэнта и финансовой маневренности: ему будет уже 30, а он активно сдает и в плане здоровья, и плане игровых навыков. Не говоря уже о том, что Грин уверен, что он пожертвовал деньгами ради приглашения КейДи и сделал для этого больше, чем кто-либо еще. Бывало, что он бросал плохо, но так плохо, как сейчас, он не бросал никогда.

В общем, можно все это считать совпадением, но два человека, которые напрямую зависят от капризов Дюрэнта и неопределенности, с этим связанной, выглядят именно в этом году не самым лучшим образом.

Будем думать, что это все исключительно неудачное стечение обстоятельств.

Степень серьезности: 2 из 10

У греческого фрика первый нормальный тренер в карьере. И уже страшно

НБА изобрела баскетбол заново. Как с этим жить?

Фото: REUTERS/Kelley L Cox-USA TODAY Sports, Ed Szczepanski-USA TODAY Sports, Raj Mehta-USA TODAY Sports, Kyle Terada-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Tom Pennington

Опрос


У «Голден Стэйт» проблемы?

3463 голосa
  • Да
    56%
  • Нет
    44%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+