Блог Планшет

«Такой глупой команды я в жизни не видел». Защита «Кливленда» – это очень плохо

Главная причина, почему финал не получается.

В третьем матче «Кливленд» сделал все, что необходимо для победы над «Голден Стэйт»:

– заставил Карри отдавать мяч партнерам;

– вынудил Карри и Томпсона промахиваться;

– опять мощно поработал на щитах;

– получил добротную игру от обеих своих звезд: Леброна и Лава;

– нашел третью опцию в виде Родни Худа.

Внезапно выяснилось, что у «Кливленда» есть все, чтобы побеждать в финале. Не только лидер, но и адекватные помощники вокруг него.

Единственное, чего у «Кэвз» нет, так это привычки выкладываться в защите.

Главная тема после третьего матча – это баскетбольный iq.

О нем хлестко сказал Чарльз Баркли.

«Такой глупой команды я в своей жизни не видел. Мы говорили об этой комбинации с Домиником Уилкинсом и Деннисом Скоттом перед матчем. Сколько раз они ее разыграли? 10, 12, 15 лэй-апов после простого заслона.

Если одна и та же комбинация срабатывает столько раз, то это просто глупость. В некоторой степени в этом вина и игроков, и тренеров».

О нем пространно, но даже более жестко сказал Леброн Джеймс.

«Все пытаются понять, как победить «Голден Стэйт», как собрать вместе не только талантливых, но и умных игроков, которые смогут бороться с «Голден Стэйт», бороться за чемпионство. Чтобы выигрывать, у вас должен быть не только талант, но и интеллект. Мы все – игроки НБА. Все умеют забрасывать мяч в кольцо. Но кто способен думать на протяжении всего матча?

Мне сложно сидеть здесь и объяснять это, потому что люди, которые не разбираются в баскетболе, не смогут понять, о чем я говорю. Они думают, что раз я больше, быстрее и сильнее, чем другие, я должен проходить и забивать сверху в каждой атаке, при этом не уставая. Как будто это видеоигра, где можно зайти в настройки и отключить усталость и травмы. Так что мы вернемся сюда, и у нас будут умные игроки, и мы построим чемпионскую команду».

О нем с легкой насмешкой сказал Дрэймонд Грин.

«Думаю, нужно понимать, как устроен баскетбольный iq у твоего партнера, и приспосабливаться к этому. IQ – это не сильное место у каждого. Посмотрите на Леброна, наверное, он один из самых умных игроков в истории. Но об остальных «Кэвз» такого не скажешь. Он совершенно уникальный в этом плане. Но ему нужно настроить их правильным образом, отправить на правильные позиции. И он так и делает».

В третьем матче «Кэвз» уступили не потому, что у них не хватает таланта – их вновь погубила несогласованность и плохое чтение игры. По сути, если бы не это, то «Кливленд» сейчас мог бы вести в серии 2-1.

Ошибки защитников «Кливленда» может разбить на три группы.

Первая – это несогласованность при разменах и ловушках.

Здесь вот Карри отдает мяч Грину и обозначает хэнд-аут. Томпсон переключается на Карри, Джей Ар Смит забывает переключиться на Грина.

Грин это видит и рвет прямиком к кольцу.

Здесь мяч у Грина. Карри открывается под него и получает заслон от Джавэйла Макги

Оба защитника «Кливленда» (Лав и Смит) бросаются на Карри, а Макги проваливается под щит, получает пас от Грина и решает.

Здесь еще раз то же самое. Оба защитника «Кливленда» (Нэнс и Смит) бросаются на Карри, а Джордан Белл устремляется под щит, где и принимает передачу от Грина.

Здесь Лав и Смит пытаются устроить ловушку для Карри. После чего Грин оказывается в одиночестве под щитом.

Здесь Дюрэнт предлагает заслон для Карри и тут же проваливается, так что Леброн не успевает понять, что происходит. Карри немедленно находит КейДи там, где ему уже сложно помешать.

Здесь Карри ставит заслон для Джордана Белла, и «Кэвз» путаются – оба выходят за Карри. Тем временем Белл один под щитом.

Вторая – непонимание того, кто находится на площадке и как нужно приспосабливаться под тех или иных атакующих игроков.

Классический пример: на площадке у «Уорриорс» Ливингстон, Игудала, Белл, Дюрэнт и Томпсон. С мячом Томпсон, на дуге у «Голден Стэйт» три человека, которые не представляют на таком расстоянии от щита никакой опасности. Но их все равно держат так плотно, что Томпсон может обыграть своего визави один в один.

Похожий пример. Ловушка для Карри, он выбрасывает мяч для Белла. Это именно то, чего добиваются «Кэвз». Но при этом остальные три игрока прикованы к своим неопасным опекунам: Грину и Ливингстону (еще Янг в углу). И замысел оборачивается против «Кливленда» – Белл с данком на пустое кольцо.

Третья – ментальная потерянность, вообще не связанная с «Голден Стэйт».

Например, как здесь.

Тристан Томпсон не понимает, кого он должен держать, мечется по зоне, сначала туда, потом обратно. Тем временем его игрок Грин выходит под щит и забивает.

Здесь Лав попадает с линии, все вроде бы в штатном режиме. Но на половине «Кэвз» при возвращении в защиту паника: Кайл Корвер не понимает, кого он должен держать, и начинает метаться.

Пока он это делает, Ливингстон получает мяч и попадает со средней.

***

Проблема «Кливленда» состояла в том, что такие ошибки сыпались на протяжении всего матча. И никуда не делись даже в решающие минуты, когда каждое очко бесценно.

Три очень важные атаки «Голден Стэйт» в концовке.

Трехочковый Карри в быстрой атаке. Смит и Худ не могут понять, кто из них должен быть ближе к Карри, то бросаются к нему вместе, то отбегают. Тоже вместе. Это не так синхронность, которой нужно добиваться.

via Gfycat

Двойка Игудалы и Дюрэнта. Оба защитника «Кэвз» (Леброн и Лав) пытаются закрыть Дюрэнта, тот выбрасывает партнеру на ход под щит. Никто не успевает сместиться. Особенно Худ, который держит Дрэймонда Грина на дуге.

Пик-н-ролл Карри и Дюрэнта. Карри оказывается с мячом на дуге, но на него опять же бросаются сразу двое – Худ и Смит. Дрэймонд Грин уже попадает под кольцом.

Кобе Брайант после третьего матча возмутился из-за того, что все говорят о плохом уровне партнеров Джеймса.

«Мне кажется, что у них вполне хороший уровень. У Леброна есть Кайл Корвер, отличный снайпер. Джей Ар Смит всегда был хорошим игроком – мы слишком концентрируемся на одной ошибке, он помогал им стать чемпионами. Есть Кевин Лав, участник Матча всех звезд и член олимпийской сборной. Есть Родни Худ, который набирал по 17 очков в Западной конференции. Есть Тристан Томпсон, который начал играть, как прежде. Есть игроки, с которыми можно работать. Я не понимаю, почему для того чтобы отметить величие Леброна, нам нужно обосрать всех остальных. Это не здорово. Это все талантливые парни. Не понимаю, почему считается, что Леброн играет с отстойщиками».

Проблема «Кливленда» – это не низкий уровень партнеров Джеймса. И даже не уровень партнеров Джеймса по сравнению с талантом «Голден Стэйт».

Проблема в том, что на протяжении всего сезона «Кэвз» не уделяли защите вообще никакого внимания и попали на 29-е место в рейтинге оборонительной эффективности. При всем их старании к финалу у них так и не получилось – пока – избавиться от всех дефектов, почувствовать друг друга и показать слаженность.

Если бы не это, они бы уже вели в этой серии.

Фото: REUTERS/Ken Blaze/USA TODAY Sports, Kyle Terada/USA TODAY Sports

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.