Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пиво, футбол, революция

10 известных спортсменов, которые стали музыкантами

Все мы знаем афоризм немецкого писателя Лиона Фейхтвангера: «Талантливый человек талантлив во всем». Правда, звучал он в авторской версии немного иначе, ну да это и неважно, суть сказанного не изменилась. Данная истина подтверждена неоднократно, в том числе и спортсменами. Например, легенда советского спорта Всеволод Бобров добился выдающихся результатов и в футболе, и в хоккее; Винни Джонс стал кинозвездой; а кинематографической карьере Микки Рурка и вовсе позавидуют многие дипломированные актеры. Список можно долго продолжать, собственно, этим мы с вами и займемся. Рейтинг топ-10 спортсменов-музыкантов в «Спорте День за Днем».

10. Алексей Зуев

Вид спорта: футбол

Жанр: шансон

Скандально известный вратарь московского «Спартака» больших успехов на футбольном поле не добился, сыграв за карьеру всего 12 матчей в премьер-лиге. Впрочем, волею случая титул с красно-белыми он все же завоевал: перед финалом Кубка-2002/03 основной голкипер москвичей Баги получил травму, и в матче с «Ростовом» на ворота встал Зуев. Да и в Лиге чемпионов поиграть успел, опять же из-за травм коллег по амплуа Войцеха Ковалевски и Дмитрия Хомича. Покинув «Спартак» в 2007-м, Алексей без особого успеха играл во втором дивизионе и ЛФЛ, в 2012-м ушел в пляжный футбол, после чего закончил спортивную карьеру.

Будучи игроком «Спартака», Зуев начал писать песни, а в 2010-м выпустил первый диск. Сейчас Алексей пытается построить свою музыкальную карьеру, и, надо признать, весьма успешно. Конечно, стадионов он не собирает и вряд ли когда-то соберет — жанр своеобразный. Но, говорят, на его творческих вечерах в ресторанах и клубах свободных мест не бывает.

Алексей Зуев

 

9. Морис Трезор

Вид спорта: футбол

Жанр: регги

Обладатель Кубка Франции в составе «Марселя», чемпион Франции в составе «Бордо» и партнер Мишеля Платини по сборной — Трезор выпустил свой винил в далеком 1978-м. Это единственный альбом Мориса, и на пластинке всего пара треков. Однако, несмотря на столь непродолжительную музыкальную карьеру, своего слушателя найти он сумел. По сей день можно увидеть бодрые и позитивные треки с пластинки Трезора в различных сборниках регги.

Мариус Трезор

 

8. Хубертус фон Хоэнлоэ-Лангенбург

Вид спорта: горные лыжи

Жанр: поп-музыка

Потомок аристократического рода, принц Хубертус Рудольф фон Фюрстенберг цу Хоэнлоэ-Лангенбург — человек весьма разносторонний: бизнесмен, горнолыжник, фотограф, музыкант и актер. В 1981 году принц основал горнолыжную федерацию Мексики и с тех пор является ее бессменным президентом. Фон Хоэнлоэ шестикратный участник Олимпийских игр и пятнадцатикратный участник чемпионатов мира, что является рекордом Книги Гиннесса. Музыка — одно из главных увлечений мексикано-германского дедушки, он выпускает диски с завидным постоянством. Свой первый альбом Хубертус записал в 1987 году. Впрочем, на жизнь фон Хоэнлоэ зарабатывает отнюдь не музыкой — он владелец многочисленных увеселительных заведений на курортах Испании.

Хубертус фон Хоэнлоэ-Лангенбург

 

7. Алекси Лалас

Вид спорта: футбол

Жанр: рок

Несмотря на то что Лалас не был суперталантливым футболистом, наверняка те, кто смотрел футбол в девяностые, прекрасно его помнят. У полузащитника сборной США была очень колоритная внешность, которой мог позавидовать даже сам Джеймс Хэтфилд. Неудивительно, что столь брутальный парень увлекся рок-музыкой. Дебютный альбом Алекси записал еще в 1994-м, когда играл за итальянскую «Падову». В возрасте 29 лет Лалас завершил футбольную карьеру, но через два года вернулся, чтобы выиграть первые значимые трофеи — чемпионат и Кубок МЛС. В 2004-м он окончательно ушел из большого спорта.

Алекси был фронтменом группы The Gypsies, в составе которой записал два альбома и выступил на нескольких крупных рок-фестивалях. Позже он распустил группу и начал выступать сольно. Сейчас Лалас работает аналитиком на ESPN и ABC, но раз в пару лет радует поклонников своего творчества новыми синглами.

Алекси Лалас

 

6. Уолтер МакКарти

Вид спорта: баскетбол

Жанр: ритм-н-блюз/соул

Бывший баскетболист НБА Уолтер МакКарти после окончания игровой карьеры подался в тренеры. В настоящий момент он работает ассистентом в «Бостон Селтикс», однако это не мешает ему заниматься музыкой. Уолтер выпустил уже два весьма успешных альбома в жанре соул.

Уолтер МакКарти

 

5. Рони Сейкали

Вид спорта: баскетбол

Жанр: хаус

Известный американский баскетболист ливанского происхождения, обладатель титула «Самый прогрессирующий игрок НБА» в сезоне-1989/90 и чемпион мира в составе сборной США Рони Сейкали увлекся диджейством еще в 14 лет, но в качестве будущей профессии выбрал все-таки баскетбол. Завершив игровую карьеру, Рони вспомнил о своем увлечении — сейчас он музыкальный продюсер и один из самых популярных американских диджеев.

Рони Сейкали

 

4. Игорь Лобанов

Вид спорта: сани

Жанр: нью-метал

Мало кто знает, что лидер и вокалист группы «Слот» Игорь Кэш Лобанов в прошлом профессиональный спортсмен. Теперь Кэш выступает на одной сцене с такими монстрами, как Korn и Guano Apes, а в молодости он был саночником. В 1990-м Игорь в составе сборной СССР выиграл бронзовые медали в двойках на чемпионате мира в Калгари, а в 1992-м занял 10-е место на Олимпиаде в Альбервиле, выступая за сборную СНГ.

Игорь Лобанов

 

3. Шакил О'Нил

Вид спорта: баскетбол

Жанр: рэп

Возможно, О’Нил не № 1 в баскетболе, но безусловно личность легендарная. Нет смысла перечислять все его спортивные награды и титулы, достаточно сказать, что Шакил включен в список «50 величайших игроков в истории НБА».

Шак — невероятно разносторонний человек и за свою жизнь освоил немало профессий: полицейский, киноактер, писатель, комментатор, боксер, доктор наук и, разумеется, рэпер. Большой Папочка записывал треки с легендарными MC, а его диски имели реальный коммерческий успех.

Шакил О'Нил

 

2. Уэймэн Тисдейл

Вид спорта: баскетбол

Жанр: джаз

Тисдейл не был звездой первой величины на паркете, но стал одним из самых ярких представителей НБА на музыкальной сцене. Этот здоровяк с доброй улыбкой, напоминающий Джона Коффи из «Зеленой мили», за свою короткую жизнь выпустил девять альбомов и был включен в джазовый Зал славы Оклахомы. В 2009 году баскетболист и бас-гитарист Уэймэн Тисдейл умер от рака.

Уэймэн Тисдейл

 

1. Тилль Линдеманн

Вид спорта: плаванье

Жанр: индастриал-метал

Фронтмен группы Rammstein, великий и ужасный Тилль Линдеманн, в юности был подающим надежды спортсменом и представлял сборную ГДР на молодёжном чемпионате Европы по плаванию. Так же Тилль входил в число кандидатов в сборную на Олимпиаду-80, но прогневал «Штази» и был исключён из команды, а также отстранён от международных соревнований. Дело в том, что однажды вечером Тилль со своей девушкой сбежал из гостиницы, в которой жили спортсмены. Наутро его вызвали  в «Штази» на допрос, после чего признали неблагонадёжным. Через год Линдеманн получил травму мышц живота и окончательно завершил спортивную карьеру.

Тилль Линдерманн

 

Мой текст для "Спорт день за днём" от 10.09.2014

СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья