Реклама 18+
Блог Без языка и колокол нем

Творческие приемы поддержки фигуристов в интернете

"Это только часть моей дипломной работы, её полное название" Коммуникативная специфика в спортивном сообществе (по материалам, собранным среди профессиональных фигуристов и их фанатов)". Полный текст дипломной работы с приложениями вы можете найти в группе ВК Поддержка Российских фигуристов (пост от 24 июля, 7:05)

Поклонники фигурного катания поддерживают своих любимцев не только на трибунах. Многие болельщики одарены в том или ином виде творчества или же они стремятся развивать свои способности уже после того, как начали смотреть фигурное катание и активно поддерживать спортсменов. Многим авторам подобной продукции задают вопрос, почему же они стали это делать. Как правило, авторы отвечают, что стали рисовать, делать коллажи, арты, обработки, чтобы порадовать любимого фигуриста (пару), сказать ему «спасибо», а иногда авторы дарят свое творчество, потому что вдохновение, которое им дарит любимый спортсмен одним своим появлением на льду, несравнимо ни с чем иным.

Таким образом, после новых соревнований появляются и новые профессиональные фото, которые позволяют взглянуть на программы фигуриста под другим углом. Ведь двух одинаковых фотографий с разных соревнований в принципе не бывает. Поэтому каждое новое фото кумира дарит поклонникам новые эмоции, воспоминания, порождает новые ассоциации, у них появляется желание заниматься творчеством, связанным с их увлечением. У японских болельщиков больше всего популярны «арты».

Среди работ такого плана особенно выделяются творения пользователя tonkatsunanako (рис.1). На взгляд среднестатистического российского любителя фигурного катания такое творчество выглядит несколько экзотично, ведь фигурки фигуриста здесь составляются из всего съедобного, что может попасться под руку. Это крупы, мучные изделия, торты и многое другое. Фигурке обязательно рисуют глаза и другие черты лица. В качестве краски используется кетчуп, майонез или варенье (для сладких блюд). После того, как фигурка готова, автор фотографирует ее и помещает в социальную сеть.

Другим популярным видом фанатского творчества являются «арты». Они различны. Это всевозможные работы в графических редакторах и даже оригинальные рисунки, выполненные своими руками. Японские болельщики изображают часто фигуристов в стиле японского аниме или в образе героев японского аниме. В среде азиатских болельщиков также популярно изготовление макетов костюмов фигуристов из программ, которые оставили наиболее глубокий след в душе. Существуют и художники, известные во всех странах, в которых развито фигурное катание. Так, на автора wtf_figureskating_doodles подписано большое количество фигуристов. Его творческие работы болельщики и сами спортсмены называют дудлами.

Среди российских поклонников фигурного катания наибольшую популярность снискали коллажи. Чем можно объяснить их большую популярность? В первую очередь – несложностью изготовления: коллаж сделать может практически каждый. Нужно лишь подобрать подходящую картинку. Хотя иногда это, как говорят многие поклонники фигурного катания, целое искусство.

Чаще всего коллаж состоит из двух изображений: одно – фото фигуриста или пары, второе – красивый пейзаж, натюрморт и т.д. Однако коллаж может состоять и из большего числа картинок. Главное, чтобы он смотрелся гармонично. Для поиска красивой картинки авторы используют специальные группы в сети «Вконтакте». Так, например, если программа называется «Зима», то и в коллаже, как правило, будут преобладать зимние пейзажи.

Если фигурист катается под музыку из мюзикла «Призрак оперы», то рядом с его фото часто помещают интерьеры оперных театров или изображения актеров, играющих персонажей мюзикла.

Критика коллажей в среде поклонников фигурного катания считается моветоном. За такое комментирующий может попасть в «бан». Сами коллажи делаются иногда и с целью поздравить любимого фигуриста с днем рождения или с победой на важном турнире. Слова любви и благодарности обычно помещают сверху, над коллажем, далее идут хэштеги с именем и фамилией спортсмена. К коллажу с российским фигуристом хэштег ставится на русском языке, с иностранным – на английском. Существует традиция, когда авторы на Новый год или день рождения друг другу дарят коллаж с любимыми фигуристами. Постоянных авторов в группах не так уж и много, некоторые из них состоят в переписке. Поэтому узнать предпочтения друг друга не составляет труда. Тем более они, как правило, имеют отражение в творчестве: ассоциаций с самым любимым фигуристом (парой) больше, чем с другими фигуристами.

Артами чаще называют нарисованных в различных приложениях и программах фигуристов (автор zawaxel)

Артами чаще называют нарисованных в различных приложениях и программах фигуристов. Обработки – вырезанная фигура спортсмена с помощью фотошопа или другой программы, помещенная на красивый фон (автор usina_minami)

Чаще всего большой поток артов, дудлов, коллажей и обработок выходит после крупных соревнований. Здесь есть и практические соображения. Ведь именно в это время публикуется большое количество новых фото, которые можно использовать. Особенно много фотографий появляется в сети по окончании главных стартов сезона. Именно на такие соревнования съезжаются большое количество фотографов из разных стран. Фото публикуются в аккаунтах фотографов в сети «Инстаграм», на специализированных сайтах и сразу в печатных и зданиях. Обычно эти фото сразу же появляются во множестве групп и на форумах, посвященных фигурному катанию. Популярность фотографий, конечно же, во многом зависит от их качества.

Рисунки занимают особое место в фан-творчестве. Здесь нужны не только желание и изобретательность, но и настоящий художественный талант. Среди художников, изображающих фигуристов, известны Лиам Кросс и аккаунт в сети «Инстаграм» fskating_arts.

Дополнительно художники нередко добавляют свои пожелания (счастья, будущих побед и т.д.) и признания в любви к спортсменам, обычно они пишутся на английском и помещаются либо рядом с самим рисунком на бумаге, либо в посте. На самых известных художников подписано большое количество фигуристов. Многие из них благодарят авторов за труд и внимание, а иногда просто ставят смайлики:)

Продолжение следует

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья