Без языка и колокол нем
Блог

И снится нам не рокот космодрома © Часть пятая

Праздник «Всемирная неделя космоса» в 2019 году отмечается с 4 по 10 октября.

Всенародная неделя космоса является массовым мероприятием, которое празднуется ежегодно. С первого года празднования неделя космоса приобрела мировое признание, ведь она посвящается изучению вопросов вселенной. 

Впервые инициатива по созданию недели космоса прозвучала на очередном заседании Организации Объединенных Наций. И озвучили ее представители Марокко, которые предложили провозгласить днем космоса 20 июля, день, когда экспедиция США впервые высадилась на луну. 

На тему учреждения конкретной даты начались многочисленные дискуссии. К примеру, представители Российской Федерации считали эту дату не справедливой в историческом плане, ведь ученые СССР еще в середине прошлого столетия 4 октября произвели первый запуск спутника в космическое пространство. На этом основании был выдвинут письменный протест, и в качестве празднования выдвинуто 4 октября. Большинство стран приняли предложение России, только предлагали перенести дату на 10-е октября, однако решение было не утверждено.

В разгар дискуссий свежую идею предложил представитель Ирана. Он озвучил свое предположение, что столь масштабная тема вполне может заслуживать целой недели, а именно с 4 по 10 октября. Инициатива была поддержана и одобрена единогласно всеми участниками конференции.

 

  • — Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери

Юзуру Ханю

Эшли Вагнер

Мэрил Дэвис/Чарли Уайт

В нашей Галактике — 150 миллиардов звезд. Прикинули число «планетных», затем отбросили слабые, недолговечные звезды, неспособные достаточно сильно и долго обогревать своих спутников. Исключили двойные, тройные и прочие «кратные» звезды: их планеты получают тепло скачками, в зависимости от расположения нескольких светил… Для развития жизни такая неравномерность неблагоприятна (разумеется, на наш взгляд).

По мнению академика Фесенкова, вероятность жизни во вселенной примерно 1 / 1 000 000то есть из миллиона звезд около одной может вращаться планета, где жизнь близка по типу к нашей, земной. Для нашей Галактики — это 150 тысяч населенных земель. По оценке профессора И. Шкловского, это число вырастает до 1 миллиона миров, где, возможно, мыслящие существа имеются в данный момент. Несколько разумных миров должно в этом случае оказаться и «поблизости» (то есть в радиусе нескольких десятков световых лет).

Мы все время говорим о жизни «земного типа» — углеродистой, белковой. Но что мы знаем о физике и химии жизни во вселенной? Мы еще отчаянно спорим о том, что такое жизнь на Земле. Мы еще не пришли к соглашению, считать ли, скажем, вирусы «живыми» или «неживыми». А что определяет развитие жизненных форм — только ли условия самой планеты или также факторы космические?

Юзуру Ханю

Природа позволила нам пока наблюдать жизнь только в «одном экземпляре» — на Земле. Правда, мы подозреваем таковую и на Марсе, на Венере. Находим органические соединения в некоторых метеоритах. Но Марс и Венера, конечно, еще под вопросом. Насчет же метеоритов надо твердо доказать, что органические вещества попали туда не из земной атмосферы.

Далее же наука сливается с фантастикой, фантастика — с наукой…

Стефан Ламбьель

С одной стороны, предсказываются невероятные существа, живые планеты (!), живые звезды (!!) и даже живые галактики (!!!) (согласно французскому астроному и фантасту Фламмариону). С другой — предлагают искать во вселенной звезды, явно огражденные искусственной оболочкой; сверхразумные существа в конце концов запретят своим светилам выбрасывать большую часть света и тепла в пустоту. Будут улавливать энергию почти целиком…

Вселенная бесконечна — бесконечны и населенные миры!

Но бесконечно ли разнообразие живых форм?

Оставим в стороне планеты с подозрительными «сепульками» и чудовищными «курдлями» (из «Звездных дневников Иона Тихого»), не будем углубляться в теоретические рассуждения о возможности абсолютного повторения где-то на планете другой системы нашей, земной жизни…

Вэньцзинь Суй

Дабин Чой

В который раз томит меня мечта,

Что где-то там, в другом углу вселенной,

Такой же сад, и та же темнота,

И те же звезды в красоте нетленной…(с)

Пайпер Гиллес/Поль Пуарье

«Туманность Андромеды» И. Ефремова создает целую «энциклопедию миров», населенных или годных для заселения. В том числе Эпсилон Тукана, где раса подобна земной, только более прекрасна; Зирда (из Змееносца), погибшая от чрезмерных ядерных испытаний; черная планета близ «железной звезды» с причудливыми формами жизни. Наконец, упоминаются еще непонятные в «Эру Кольца» сигналы миров близ галактического центра. Миров, по-видимому научившихся контролировать режим своих звезд…

А отчего бы и в самом деле не быть чему-либо в этом роде? Во вселенной мы во всем встречаем и единство и многообразие. Нет ничего неповторимого: звезды-гиганты, белые карлики, планеты, туманности, черные сгустки газа, галактики, чудовищные звездные взрывы — все это повторяется. Повторяется температура, светимость, скорость вращения, условия на планетах.

Алина Загитова 

Те несколько тысяч лет, в которые мы пишем, читаем и пытаемся размышлять научно, для вселенной — миг. Может быть, космонавты, посетившие нас тысячи или миллионы лет назад, еще летят к своим мирам…

Подсчитано, что цивилизация, обогнавшая нашу всего на несколько десятилетий (то есть на уровне XXI века!), может посылать радиосигналы, которые мы, земляне, уловили бы, даже если бы «сигнальщик» был удален на 500—1000 световых лет. Если же далекая цивилизация обогнала нас еще больше, если ее энергетические возможности несравненно шире, чем у земной цивилизации XX века, тогда мы могли бы принять передачу с любого расстояния.

 Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон

Задача проще многих других — всего два ответа: 1) «Были». 2) «Не были».

В сущности, мы готовы к обоим ответам. Были — ну что ж, вселенная велика, могли и прилететь. Не были — ну что ж, вселенная так велика, могли и не прилететь.

Евгения Тарасова/Владимир Морозов

Первый результат подтвердит нашу уверенность во множественности населенных миров. Второй — не подтвердит, но и не отвергнет: значит, не так уж много «поблизости» цивилизаций, обогнавших нас. Иначе непременно бы «явились».

По правде говоря, всем или почти всем хочется, чтобы пришельцы были. Пусть хоть миллион, даже 500 миллионов лет назад.

Неужели из галактической тьмы никто никогда не забредал на наш огонек?!

Астрономы обращаются к археологам, палеонтологам, геологам. Но слышат ответы представителей «других специальностей» — фантастов, популяризаторов…

1. В разных местах Земли найдены загадочные тектиты — соединения, образовавшиеся при исключительно высокой, невозможной на Земле температуре. Значит, это следы работы атомных двигателей ракет, залетевших из Космоса!

Анна Щербакова 

Анализ показал, что есть тектиты возрастом в 600 тысяч лет, а есть — в 6 миллионов.

2. В древних слоях пустыни Гоби — отпечаток «подошвы космонавта». Ему несколько десятков миллионов лет.

3. В одесских катакомбах — кости, обработанные металлическим орудием примерно миллион лет назад.

4. Зальцбургский стальной параллелепипед из слоев третичного периода (несколько миллионов лет назад); размеры — 67х67х65 миллиметров.

5. Древние развалины в Южной Америке (Тиуанако), «насчитывающие (как утверждают популярные издания) по меньшей мере 15 тысяч лет». На «вратах солнца» — календарь на 290 дней (возможно, венерианский!). Там же — гигантские посадочные знаки, улавливаемые аэрофотосъемкой. Там же — общественный строй древних инков, «напоминающий принципы устройства общества, которые нам так близки».

6. Баальбекская терраса в Ливане, сложенная из камней более тысячи тонн каждый «в незапамятные времена». Там же — храм Юпитера, который «был построен на террасе, по-видимому, позднее».

7. Фрески Тассили, открытые недавно в Сахаре. Изображения «марсиан» величиной в несколько метров, в костюмах, похожих на скафандр (так называемый «Великий бог из Джабаррена» и др.), которым 4–8 тысяч лет.

Подобный «скафандр» и на этрусских изображениях.

8. Карты турецкого адмирала Пири Рейса (XVI век), на которых «точное воспроизведение антарктического берега», полученное из древних карт, опиравшихся на еще более древние, идущие от некоей таинственной, гигантской цивилизации.

9. Древнеиндийский корабль, приводимый в движение «реактивным двигателем», ибо на изображении — судно без весел, а от кормы отходят какие-то «лучики».

10. Древняя колонна в Дели из чистого нержавеющего железа, недоступного людям еще совсем недавно.

11. Тунгусский метеорит (30 июня 1908 года).

12. Упоминание в древних мифах, легендах, книгах о «висящих островах», о людях летающих и людях обыкновенных, «взятых сыновьями неба» (библейский Енох).

13. Исключительные познания некоторых древних народов (полинезийцев, майя) в науке, возможно полученные «по наследству» от космических пришельцев…

Дерзкий энтузиаст восклицает: «Да!»

Маститый ученый: «Нет!»

Александра Трусова

Спор идет примерно на одном уровне — уровне отсутствия серьезных доказательств. Большинство же знатоков молчат, оставляя трибуну за энтузиастами. Почему молчат? Может, по недостатку времени, может, из благоразумия (а вдруг окажется, что «пришельцев» не было: какая проза!). Во всяком случае, энтузиасту все ясно с самого начала, «мужу науки» потребно время на размышление. Причем в лучшем случае ему тоже будет все ясно (то есть он только догонит энтузиаста!). А следы космических гостей продолжают размножаться. Посещаемость довольно регулярная. Десятки миллионов, миллионы, особенно десятки тысяч и тысячи лет назад…

Шома Уно

Артур Даниелян 

Алина Загитова 

Ванесса Джеймс/Морган Сипре

Александра Трусова

Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон 

Анастасия Гулякова 

Брэди Теннелл

Джони Вейр 

Елизавета Туктамышева 

Тесса Виртью

Дмитрий Алиев и Аслан Ниров

Джейсон Браун

Космос.Волшебный полет. Часть первая

Космос.Часть вторая 

Космос. Часть третья

Космос. Часть четвёртая

Источник

Источник. «Маленькие рассказы о большом космосе»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные