Holidays in the sun
Блог
Трибуна

5 на 5. Вопросы и ответы про «Финикс»

От редакции: вы читаете пользовательский блог Holidays in the Sun, где вновь зажглось солнце, пусть это и всего лишь бурчание Криса Пола. Сопереживаете «Финиксу» даже больше авторов? Тогда подписывайтесь!

Всем аризонское ола. Подумалось, что как-то не очень хорошо получается. Блог этот создавался больше десяти лет назад в солнечные для команды времена, но продлились они недолго – все захватил Сарвер-Дарксайд и погрузил в пучину лотереи. Годы страданий и унижений почти убили этот блог, но было принято решение воскресить его нетрадиционным способом. Времена-то опять светлые!

Возможно, многие знают, что мы с командой единомышленников создали сайт «Разряд». Там не только о спорте и баскетболе в частности, но и массовой культуре. Так как многие авторы портала болеют или сопереживают «Финиксу», включая главного редактора (меня, то есть), про благословенную аризонскую команду материалы выходят чуть чаще других. Админресурс в действии – я знаю, о чем говорю, потому что родился и вырос в Санкт-Петербурге. 

Так вот – все тексты о «Финиксе» с вашего нового любимого сайта будут публиковаться и тут. Holidays in the Sun are on!

Вот и первый материал – сразу лонгрид, как мы любим. Перед Матчем всех Звезд с ребятами собрались поотвечать на вопросы о вашей любимой команде – надеюсь, многое актуально до сих пор. 

Все ждали это время – и вот это время пришло. «Финикс» прямо сейчас – вторая лучшая команда НБА, тренды, Кендал Дженнер и все такое прочее. Баскетбольная Аризона снова актуальна, поэтому пришло время расчехлить мнения о команде Монти Уильямса.

1. Главная отличительная черта нынешнего «Финикса»?

Артем Кавалерян, Микал Бриджес портала «Разряд»

Два слова: глубина состава. Сегодня в старте вышел Камински и накидал 15 очков, а завтра вместо него – Краудер, а Фрэнк отдыхает. Сегодня выйдет Гэллоуэй и постреляет из-за дуги, а завтра минуты достанутся более разностороннему Муру. В другой раз Надер постарается в защите и забьет пару «трех», а потом его не видно три матча. Это все, разумеется, утрированно, но банда Монти Уильямса действительно очень вариативна.

То же касается и боллхэндлеров: в нападении креативной силой могут быть Пол, Букер, Шарич, Пэйн и даже Камински. Остальные – очень талантливые и разносторонние исполнители. Кроме того, снайперов в составе очень много, а команда вроде перестала играть в защите одномерно, просто забрасывая соперников трехами. Так было в начале сезона, но сейчас аризонцы стали действовать с большим разнообразием – словно Монти наконец до конца осознал, какие возможности есть у команды.

Есть ли в Лиге звездные дуэты сильнее Пола и Букера? Да, есть. Есть ли в Лиге команда, чья ротация с третьего сильнейшего игрока и до парня, размахивающего полотенцем, сильнее? Кажется, нет.

Виктор Сергеев (NakedOne), болельщик «Финикса» со стажем, знает Рекса Чапмена

Баланс. У команды есть все. Две звезды, набор универсальных вингов, отличная скамейка. «Санс» могут играть в защите, могут организовать ураганное нападение, могут подстраиваться под оппонентов по ходу игры. Ну и «секретная вундервафля» под названием «Фрэнк Камински в старте» обеспечивает команде 90% побед.

Максим Гареев, НЕболельщик «Финикса»

Я не так много видел игр, да и вообще не являюсь фанатом «Финикса». Но по ощущениям — команда действительно впервые готова бороться за что-то более серьезное, чем высокий пик. Появился стержень, глубина, молодежь окрепла. Появился опытнейший вожак, который порой может сам даже и не атаковать толком, но при этом держать в своих руках нити игры. Пока что впечатление положительное.

Павел Хрусталев, помнит каждое мгновение финала Западной конференции – 2010

Надежда. Сколько лет ее не было, а теперь появилась. Странно только, что как-то резко все случилось, и взлет «Финикса» на второе место в лиге не удивляет вроде бы вообще никого. Ну доминируют и доминируют, чего тут, мол, рассуждать. Пусть так будет и дальше.

Кирилл Киселев (Vers), болельщик «Финикса» со стажем, главный фанат Гарретта Сайлера

Не знаю какое слово подобрать. Упертость? Характер? Вот Финикс, за последние (Боже какой я старый) лет приучал нас, что очень много игр заканчивалось задолго до конца матча. Можно было смело ехать на работу, по делам и просто даже не мониторить счет в приложении после первой половины. Потому что все было понятно. Сейчас же парадигма сменилась, так что если даже будет «-15» перед заключительной четвертью, шансы еще будут сохраняться.

Сколько мы игр в одну калитку проиграли в этом сезоне? Суперстранный матч с «Вашингтоном» и безнадежную встречу с Пеликанами, в которой Монти вел какие-то свои, только ему одному понятные эксперименты с составом. Кстати, во второй игре «Финикс» вынес «Новый Орлеан» практически вполноги. Что плавно переносит нас во второй вопрос.

2. Как оцениваете работу главного тренера команды Монти Уильямса по шкале от «с Крисом Полом в составе тренировать может и мой сосед дядя Вася» до «Монти – наше все»?

Артем Кавалерян

«Дядя Вася» или условный Джим Бойлен тренировать команду бы точно не смог. Крис Пол, конечно, сам по себе ассистент тренера, но руководить процессом и выстраивать ротацию или организовать оборону должен именно главный тренер. Кроме того, у Монти замечательные отношения с Полом еще по Новому Орлеану, и тренер стал не последней причиной, по которой СР3 решил переехать в Аризону. Любому тренеру будет проще руководить командой, в которой играет элитный разыгрывающий с высоким баскетбольным интеллектом.

Пол затмевает всех – и Букера, и Уильямса, уж настолько он полумифический герой современной НБА. Однако Монти начал налаживать командную культуру, строить защиту и правильные отношения с игроками еще в прошлом году. Кроме того, многие игроки спрогрессировали под его началом еще до прихода Пола: Букер начал играть в обороне, Шарич заново обрел себя после неудачного года в «Миннесоте», да и Кэмерон Джонсон стал играть более вариативно.

Виктор Сергеев (NakedOne)

Как мне кажется, Монти иногда «плывет» по ходу игры, недостаточно быстро реагируя на изменения ситуации. Например, я до сих пор не всегда понимаю логику его ротации, когда отдельно взятый баскетболист из практически шестого игрока превращается в махальщика полотенцем, а потом обратно. Но Монти, по-моему, лучший тренер команды со времен Майка «Принглс» Д’Антони.

Максим Гареев

Судить пока рано, но Монти — точно не физрук. Во-первых, к показателям команды в «пузыре» наверняка приложил руку именно он. Во-вторых, видно, что команда управляемая, что обстановка в ней благоприятная. Я бы вообще поставил какую-либо оценку ему уже в следующем сезоне, когда окончательно станет ясно, способен ли «Финикс» под его руководством регулярно вот так выходить в плей-офф и наводить там шороху. Вроде бы сейчас все складывается лучшим образом для него, но посмотрим.

Павел Хрусталев

Тот, кто помнит темные времена Эрла Уотсона, никогда и слова плохого не скажет в адрес Монти Уильямса. Я помню, так что про Монти буду говорить исключительно в комплиментарных тонах. Немного обидно, что великий прошлогодний мем потерял свою актуальность из-за ухода Рубио, но сейчас все складывается еще лучше.

Кирилл Киселев (Vers)

В нынешних реалиях, где игроки увольняют тренеров, меняют клубы и т.д. многое зависит от авторитета тренера. Монти таковым обладает. Он умеет находить подход к игрокам и прививать им свое видение их развития. Потихоньку, по-разному, но настойчиво. Эйтон под его началом из проспекта, про которого говорили, что он не будет защищаться превращается в добротного защитного центра. Кэма Джонсона видели чистым шутером, а теперь он может обороняться против любого соперника – от ПГ до легких центров. Букер пашет в обороне, как никогда в карьере.

Ведь Крис Пол шел не только в команду к Букеру, он, в первую очередь, шел в команду к любимому тренеру, в которого верит. Пол меняет менталитет команды, Монти меняет рисунок ее игры. Вместе они сейчас играют в баскетбол плей-офф уже в регулярке, замедляя темп (29-й в лиге), пытаются отрабатывать в обороне каждое владение. Пока не всегда получается, но это правильный путь.

Ну и назовите мне тренера в этой лиге, который поставит в старт Камински на 10 игр и получит от этого 9-1. Иногда Монти невозможно понять, надо просто поверить.

3. Кто важнее для команды – Крис Пол или Девин Букер?

Артем Кавалерян

На этот вопрос невозможно ответить, потому что они оба неотделимы от успеха «Финикса». Именно с Полом мы взлетели наверх, но любой фанат «Санс», поддерживающий команду дольше года, почти наверняка с эмоциональной стороны больше привязан к Букеру. Девин был с нами в горе, а теперь в радости. Букер и Пол практически идеально сочетаются на паркете, оба могут разыгрывать, оба могут взять на себя ответственность в клатче.

Пол важнее с той точки зрения, что он имеет статус, позволяющий ему войти в раздевалку и всех там «построить». Букер, при всем уважении, еще не стал живой легендой, хотя я не сомневаюсь, что однажды он до этого статуса дорастет. Однако присутствие бати-сержанта в раздевалке необходимо для молодых пацанов вроде Бриджеса, Кэма и Эйтона. С Полом команда словно отрастила лишнюю пару… баскетбольных мячей в нужном месте. Без них в плей-офф никак.

Виктор Сергеев (NakedOne)

Букер. Да, Крис Пол чертовски важен, он делает гигантский объем работы, но возраст и здоровье уже не позволяет ему стабильно набирать 20+. Девин всё ещё учится играть в команде, которая должна давать результат, а не бороться за право взять на драфте «Дракона» Бендера. Он уже является одним из лучших игроков на позиции и не ленится в защите.

Максим Гареев

Крис Пол. Букер — талантище, но впервые, как и многие его партнеры, борется уже за плей-офф. Может быть, из-за этого в данном сезоне он пока что отличается нестабильностью. CP3 же проявил себя настоящим вождем, способным управлять игрой команды так, как ему удобно, способным держать молодежь в узде и направлять ее в нужное русло. Видно, что ему плевать на какую-то личную статистику, он может даже вообще не бросать с игры, набирая кучу ассистов и даже вторых-третьих передач. Именно он стал тем самым ключевым игроком, благодаря которому «Финикс» сделал шаг вперед.

Павел Хрусталев

Букер. Это наши солнце и звезды, луна наших жизней. Крис Пол дал то, чего все и ждали, но он наемник, пусть и один из лучших в истории. Букер же как юродивый год за годом повторял, что никуда не уйдет, а будет строить элитную команду в «Финиксе». Все прыскали в платки и крутили у висков, но что скажут любители поговорить про «он мусорный скорер и не любит дабл-тимы» теперь?

Перед началом сезона я надеялся, что Букер будет претендовать на MVP, но сейчас даже рад, что этого не происходит. На пик формы нужно приходить вовремя – к плей-офф.  

Кирилл Киселев (Vers)

Вопрос с подвохом. В долгосрочной перспективе, конечно, Букер. Игрок с огромным арсеналом в нападении, с достаточно светлой головой, в постоянном прогрессе над своей игрой. Ему еще надо много постичь, но это будущая суперзвезда.

В краткосрочной (эти два года) – Крис Пол. В плане развития молодых талантов, в том числе Букера. А также Эйтона, Бриджеса и Кэма. Когда эта молодежь впитает от него как надо играть правильно, они сожрут любого в этой лиге. Лишь бы впитали!

4. Что делать с Деандре Эйтоном, и чего вы ждете от него во второй половине сезона?

Артем Кавалерян

Эйтон стабильно раздражает фанатов «Санс» недостатком агрессивности, низким баскетбольным IQ и неспособностью вести мяч самостоятельно. Деандре медлителен при заслонах и роллмен из него достаточно посредственный – можно сравнивать с Капелой или Джорданом, которые блистали вместе с Полом на паркете или же с любимцем аризонцев Амаре.

Тем не менее, факт остается фактом: даже на нынешнем уровне, Эйтон – безусловно талантливый баскетболист, способный наковырять дабл-дабл, даже не стараясь. Он вряд ли когда-нибудь станет настоящей второй звездой, но вполне может быть отличным стартовым центром уровня НБА. Главное – не переплатить ему в 2022 году. А что касается этого сезона, я все еще не теряю надежды на то, что Пол научит парня ловить мячи в краске и лучше прорываться к кольцу. Тем более, что в последних играх Эйтон как будто бы начал прогрессировать.

Виктор Сергеев (NakedOne)

Каждый раз, когда я вижу Эйтона, проявляющего агрессию, задорно забегающего в краску под пас Пола или Букера, он кажется отличным игроком. У него есть все – отличное тело, более-менее толковый бросок. Но потом в следующей атаке он «зависнет» на 3 секунды с мячом в руках, побоится продавить игрока, заметно уступающего ему в габаритах и даже взяв мяч в нападении, отдаст его на дугу. Проблема Эйтона в голове, и я не знаю, лечится ли это, и может ли он быть третьей звездой этой команды.

Максим Гареев

С Эйтоном надо разговаривать, заигрывать, где-то воспитывать. Молодой он еще, и ошибки порой совершает детские, и кучу фолов собирает на ровном месте, что может быть критичным для команды. Во второй половине сезоне, как и от остальной молодежи, я от него стабильности жду, прежде всего. В плей-офф пойдет совсем другой баскетбол, ошибаться будет некогда. К тому же «Санс» не мешало бы забраться повыше, чтобы получить более проходимого соперника в первом раунде. Ну и, конечно, главное — чтобы без серьезных травм. Шарич и Камински на уровне плей-офф в качестве долговременной замены не тянут, к сожалению.

Павел Хрусталев

Лучший и мой любимый факт об Эйтоне заключается в том, что он выиграл восемь из девяти матчей против Дончича. Для него это важное противостояние по понятным причинам, поэтому против «Далласа» он всегда выходит мотивированным. А, ну и еще он чуть ли не лучше всех в лиге защищается против Янниса Адетокумбо, что бы это ни значило.

В остальном же о нем можно сказать то же, что и о Льве Евгеньевиче Хоботове. «Его невозможно не любить – прекрасное большое дитя». Стабильности нет, уверенности нет, зато есть обаяние и непосредственность. Иногда и этого хватает.  

Кирилл Киселев (Vers)

Назовите мне центра в Санс лучше Эйтона за последние n-цать лет. Эйтон получит свою «околомаксималку» и будет прогрессировать. Центры развиваются медленно. Сказал бы мне кто четыре года назад, что Йокич будет доминировать в этой лиге, мы бы вместе посмеялись.

Во второй половине жду того же, чего и от всех – внимайте Пойнт Богу и будет вам прозрение, да и начнется Великий Нагиб.

5. Если бы плей-офф начался завтра, какой результат показал бы «Финикс»?

Артем Кавалерян

Если бы плей-офф начался завтра, «Финикс» попал бы на «Денвер». Эйтон традиционно хорошо играет против серба, хотя в этом сезоне команды отыграли между собой три тяжелейших матча, два из которых, хоть и закончились победой «Наггетс». На самом деле, «Санс» – такая команда, которая с одинаковой долей вероятности может как вылететь в первом раунде, так и добраться до финала конференции и там устроить серьезные проблемы хоть «Лейкерс», хоть «Клипперс». Да и «Юту» мы в регулярке побеждали, хотя в том матче играли все звезды «Джаз».

Пожалуй, в нынешнем состоянии «Финикс» за счет куража и отсутствия травм взял бы серию с «Денвером» и залез бы во второй раунд. Дальше судить уже сложнее. Да и не хочется дразнить судьбу.

Виктор Сергеев (NakedOne)

Титул, конечно же. Прямо сейчас все конкуренты слабы и обескровлены травмами, в то время как Финикс здоров и в отличной форме. Что же будет в настоящем плей-офф, время покажет.

Максим Гареев

Мне кажется, этот «Финикс» точно способен выйти во второй раунд. А дальше уже все зависит от разных факторов. Команду все равно иногда потряхивает, и отдельно взятые провалы все же случаются. Молодежь «Санс», повторюсь, впервые играет в серьезный баскетбол, и у них не всегда получается это делать стабильно хорошо. Но и для нынешних «Санс» второй раунд плей-офф после одиннадцати лет прозябания — приличный результат. Здесь есть потенциал. И есть надежда, что эта история не разовая.

Павел Хрусталев

Я не слишком помню, каково это – видеть любимую команду в плей-офф. Как говорят болельщики сборной России перед чемпионатами мира и Европы – три игры (в данном случае четыре) точно дадут сыграть, а дальше посмотрим.

«Финикс» может обыграть любую команду Запада, кроме «Лейкерс» в оптимальном составе. В общем, все, как в благословенном 2010-м, только вот на сей раз надежда, что следующий раз случится раньше, чем через одиннадцать лет.

Кирилл Киселев (Vers)

Если бы плей-офф начался завтра, мы бы попали на наименее привлекательную сетку. Первый раунд на самого неудобного соперника в виде Денвера, который играет в похожий баскетбол, но с уже доминирующим центром. Признаться я меньше всего хочу попасть на Денвер в первом раунде. Поставил бы на семь игр и рискнул бы поставить на Финикс, но не все деньги.

Второй раунд – чемпионы и Джеймс. По первой половине сезона «Финикс» не готов их пройти, если будут играть и Дэвис, и Леброн. Вторая половина сезона определит все.

 

P.S. Еще раз – заходите на «Разряд», а также в телеграм-канал «Люблю кино и спорт», где есть очень оживленный и преимущественно баскетбольный чат. 

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Matthew Stockman

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья