Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Потому что гладиолус

Континентальное чтиво. Какие книги читают хоккеисты КХЛ

«Унесенные ветром», «Кладбище домашних животных», «Идиот» и другие произведения, которые заменяют игрокам сериалы в поездках.

Как образцовые отцы, они читают своим детям сказки перед сном, но рассказывать подробно о них не решаются, чтобы у вас мимиметр не зашкаливал.

Как образцовые легионеры, они читают книги по истории России. Причем один из легионеров читает, несмотря на дислексию. Как ему это удается? Пресс-служба клуба, в котором играет этот хоккеист, на письменный запрос не ответила. Очень жаль.

Как образцовые шведы, они знают Стига Ларссона. Хотя любовью к Ларссону отличаются не только шведы. Скандинавские детективы в принципе пользуются популярностью у российских хоккеистов – до такой степени, что в другом городе они могут пойти в книжный магазин, чтобы купить следующую книгу серии. Из любителей подобной литературы выделим, к примеру, нападающего «Югры» Кирилла Рассказова. А с поличным однажды был пойман Дмитрий Лугин, играющий ныне за «Адмирал».

 

Как обычные люди, хоккеисты тоже порой берут в руки книги исключительно из-за названия именно так, к примеру, Антон Лазарев из «Салавата Юлаева» прочитал «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга.

Впрочем, среди игроков есть и достаточно известные книголюбы – из интервью можно узнать, что нападающий «Витязя» Юрий Кокшаров в поездках читает больше, чем дома, и берет с собой весьма разнообразную литературу – от Дюма до Булгакова и Ремарка.

Защитник «Трактора» Дерон Куинт любит творчество Джеймса Паттерсона («И пришел паук», «Дом у озера»).

Вратаря Ивана Налимова в «Адмирале» называют дальневосточным ответом Илье Брызгалову он очень любит читать фантастику Вербера. Ну, скажем так, это не «Хождение по мукам». If you know what I mean.

Денис Абдуллин («Витязь») предпочитает книги по спортивной психологии и на экономическую тематику.

Нападающий нижегородского «Торпедо» Алексей Сопин признается, что с годами выбор жанров меняется: «Сейчас мне нравится биографическая литература, в частности, биография Георгия Жукова. Душа к ней легла после событий, посвященных празднованию семидесятилетия Победы». 

На недавно залечившего травму нападающего ярославского «Локомотива» Андрея Сигарева сильное впечатление произвели «Граф Монте-Кристо» и «Мастер и Маргарита».

А защитник ЦСКА Григорий Панин даже выложил в свой инстаграм иллюстрацию, как можно провести досуг во время выезда на Дальний Восток: «На часах 21:26. Владивосток. Остался последний рывок. #часы #книга #занятьполет».

Нападающий «Югры» Андрей Иванов читает много и от души, как только появляется свободное время. Так два года назад он увлекся книгой о Второй мировой войне и основных исторических сражениях, о том, как различные события влияли на ход войны. Перед этим читал «Как полетела Великобритания».

Из общей тенденции читающих игроков стоит выделить предпочтение к двум книгам: «Множественные умы Билли Миллигана» Киза только в «Амуре» прочитали минимум трое, а биографию Майка Тайсона изучили игроки таких клубов как «Спартак», «Адмирал» и «Салават Юлаев».

Впрочем, на некоторых книголюбах можно остановиться и подробнее, тем более что многие из них и сами не против поговорить о литературе.

Константин Горовиков, «Динамо»

Если задуматься, кто в КХЛ является самым читающим игроком, то фамилия центрфорварда «Динамо» всплывает одной из первых. Читает Константин действительно много – его интересы простираются от книг о спортивном питании до литературы по теории информационных войн. 

Любимыми авторами у Горовикова являются Михаил Булгаков (Константин любит не только «стандартные» «Мастера и Маргариту» и «Собачье сердце», но и «Белую гвардию») и Федор Достоевский – Константин изучил все произведения Достоевского. Кроме того, он читал его на английском  для того чтобы понять, за что произведения Федора Михайловича так любят во всем мире за пределами России, что приводит в такой восторг зарубежного читателя. Ну не только же у нас переводчики хорошие.

Евгений Грачев, «Амур»

«Не могу сказать, что я большой любитель книг, но если попадается что-то интересное, читаю с удовольствием. Иногда жена или брат что-то посоветуют, иногда случайно нахожу любопытные книги. Недавно Женя Курбатов порекомендовал «Таинственную историю Билли Милигана». Любимая книга? Обычно, если последняя прочитанная книга понравилась  она и становится любимой на время. Так было с «Таинственным островом» Жюля Верна, например. Не так давно ее прочитал. Но какую-то одну самую любимую выделить не могу.

- А если бы ты сам отправился на необитаемый остров и можно было взять с собой только одну книгу?

– Тогда взял бы «Код Да Винчи». Это такая мистика, наверное. История крутится вокруг группы людей, которая пытается разгадать загадку секретного кода, дело происходит в старинных городах Европы, много отсылок к религии, Опус Деи. Это если вкратце. Читал ее давно, но было бы интересно прочитать еще раз.

Стефано Джилиати, «Медвешчак»

«Любимая книга – «Несломленный» Лаура Хилленбранд. Луи Замперини (американский бегун на длинные дистанции (8-е место на ОИ-1936 в беге на 5 000м), попал в японский плен летом 1943 года — прим. автора) во время своей молодости выпало пройти через сражения и сопутствующие войне ужасы. Книга дала мне множество жизненных уроков и научила меня быть скромным и благодарным за жизнь, которая мне дана».

Лукаш Кашпар, «Слован»

«Я не из тех людей, которые в год читают по 50 книг. Но когда есть интересная история, автор или что-то просто захватывает мое внимание, делаю это с радостью. Обычно читаю в самолетах и автобусах, включаю музыку для настроения в плеере и читаю.

Сейчас с собой «На дороге» Джека Керуака. Это, кстати, вполне реальная история. А я люблю реальные истории, биографии разных интересных людей. Скажем, биографию Игги Попа «Open up and bleed» прочитал с интересом. Не большой фанат художественной литературы, если честно. Если «На дороге» понравится, потом начну «Бродяг Дхармы».

Из последнего еще купил «Так говорил Заратустра» Ницше. Джим Моррисон как-то сказал, что это его любимый философ. Мне понравились аргументы, которые он приводил, и я решил почитать тоже.

Самая любимая книга «В дороге с «Ramones» Монти Мельника, тур-менеджера группы. Это отличная, очень интересная, но, к сожалению, в основном грустная история. О взлетах и падениях одной из лучших групп всех времен, которая гастролировала практически в режиме нон-стоп».

Денис Кокарев, «Динамо»

Форвард московского «Динамо» не так давно закончил читать толстенный «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса  книгу, с которой не справились многие искушенные читатели. Любимым автором Денис называет скандинава Ю Несбе, выход новой книги которого очень ждет планирует купить и прочитать в обязательном порядке. А вот Харуки Мураками, которого в этом году уже не в первый раз прокатили с Нобелевской премией, Кокарева не впечатлил.

Евгений Кулик, «Авангард»

«Любимая книга - «Приключения Тома Сойера». Просто супер, читается на одном дыхании, классика детской литературы, хоть Марк Твен и писал, что она не для детей, а для взрослых. Думаю, ее должен прочитать каждый, независимо от возраста.

Последняя прочитанная – автобиография футбольного тренера сэра Алекса Фергюсона, которого многие считают одним из лучших в истории футбола. Мне как болельщику «Манчестер Юнайтед» книга очень понравилась – в ней много интересных историй о выдающихся футболистах – таких, как Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм, Криштиану Роналду. Рекомендую всем любителям футбола».

Блэйк Парлетт, «Медвешчак»:

«Моя любимая книга из последних прочитанных – «Тафгай: моя жизнь на грани». Это история Боба Проберта, одного из лучших силовиков когда-либо игравших в НХЛ, который еще и мог забросить больше двадцати шайб за сезон. Одной из причин, почему эта книга снесла мне крышу, является тот факт, кто Проберт родом из Винздора, Онтарио, где я играл в юниорской лиге. Прочитать книгу и посмотреть на жизнь его глазами было весьма любопытно. Книга открывает глаза на то, что даже лучшие хоккеисты из тех, на кого мы, взрослея, равнялись, прошли через непростые испытания на льду и вне его».

Нэтан Перкович, «Медвешчак»:

«Я читаю автобиографию лидера и солиста группы «Red Hot Chili Peppers» Энтони Киддиса. Книга называется «Паутина из шрамов». Я наслаждаюсь ей, потому что она показывает изнутри борьбу солиста за статус рок-звезды и все искушения, которые появляются вместе с такой жизнью. И как он преодолел искушение и множество препятствий в своей жизни. Я могу применить эту книгу к профессиональным атлетам по множеству аспектов».

Александр Рыбаков, «Трактор»:

«Я стараюсь читать как можно больше, но только когда появляется на это время. Вообще мне нравится читать, развиваясь и получая какие-то новые знания. Особенно нравятся детективы. Последнее, что я прочитал из популярной литературы – «Инферно» Дэна Брауна. Теперь могу назвать ее одной из любимых книг».

Йессе Сааринен, «Медвешчак»:

«Любимая книга  «Играй с огнем» Тео Флери. Он был одним из моих любимых игроков, и этот честный рассказ обо всем, через что ему пришлось пройти за свою карьеру, мне было интересно прочитать».

Игорь Устинский , «Автомобилист»:

«Мой дедушка очень любит читать. Может и мне передалось, не знаю даже. Раньше, конечно, я тоже читал, но активно увлекся книгами пару лет назад. На данный момент, в основном, это современные авторы. А так – классику, конечно, тоже читал: Достоевского и других известных писателей. Недавно взялся за Бориса Акунина – «Приключения Эраста Фандорина». Это сборник книг из 14 романов. Сейчас читаю 10-й – «Алмазная колесница».

Марк Флад, «Лада»:

«Мне нравится читать биографии, потому что я люблю слушать рассказы других людей и могу узнать их жизненный опыт. Читаю биографии всех, начиная от спортсменов, заканчивая рок-звездами или даже просто теми, кто имел интересный опыт в жизни.

Любимая биография – Тео Флери. Это хоккеист, который завершил игровую карьеру, но когда-то был в числе лучших. При этом вне льда он злоупотреблял наркотиками и азартными играми, чтобы преодолевать проблемы, которые приобрел еще в подростковом возрасте. Очень интересная книга.

Последняя прочитанная книга - «Давид и Голиаф» Малкольма Глэдвилла. Мне очень понравилось, я уже читал несколько произведений этого автора. Книга о том, как андердог может подняться на вершину; дает несколько примеров в виде коротких рассказов. Я чувствовал, что это относится ко мне, так как всегда немного ощущал себя «андердогом».

Александр Фролов, «Торпедо»:

«Любимая книга -«Идиот» Федора Михайловича Достоевского. Понравилось воплощение образа идеального человека – князя Мышкина, который вынужден жить в несовершенном и лживом реальном мире. Жаль, что все для него в итоге закончилось плачевно. Но само произведение понравилось и своей поучительностью, и переданными переживаниями.

Еще мне очень понравился роман «Волхв» Джона Фаулза, отмечу его в числе своих любимых».

Последней я прочитал «Унесенные ветром». Пусть некоторые и склонны называть данное произведение женским романом, я считаю, что для общего развития прочитать его весьма неплохо. Закрыть белые пятна в личной библиографии».

P.S. Теперь у меня есть мечта: послушать, как Александр Фролов и Константин Горовиков обсуждают проблематику произведения Достоевского.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службы «Торпедо», «Салавата Юлаева», «Медвешчака», «Лады», «Амура» (и лично Артура Ковтуненко), «Трактора», «Динамо», «Авангарда»

В тексте использованы материалы vk.com/hcavtomobilist

Фото: hcamur.ru (1, 4), instagram.com/hcadmiral (2), instagram.com/panin_57 (3), vk.com/hcavtomobilist (7)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+