Блог Песочница

Латиноамериканский сериал

Легендарный ралли-марафон «Дакар» крепко обосновался на новом континенте и в ближайшем будущем не собирается возвращаться на родную африканскую землю. По крайней мере, следующий выпуск знаменитой гонки вновь пройдет в Южной Америке.

 

Сегодня в Париже состоялась пресс-конференция, посвященная презентации маршрута ралли-марафона «Дакар-2012». Как стало известно, он вновь пройдет по территории Аргентины и Чили. Однако, по сравнению с предыдущими изданиямии есть ряд изменений:

Во-первых, в следующем году «Дакар» будет стартовать не в столице Аргентины – Буэнос-Айресе, а в курортном городе на берегу Атлантического океана – Мар-дель-Плата. День отдыха состоится в Чили. Заключительные четыре этапа пройдут по территории Перу, а финиширует марафон в Лиме. Таким образом, «Дакар» продолжает расширять свою географию и привлекать новые страны.

Маршрут ралли-марафона "Дакар-2012"

Трудно считать эту новость сюрпризом, поскольку информация о месте проведения знаменитого марафона «просочилась» в СМИ еще в середине февраля. Тогда и стало известно о финише в перуанской столице. Правда, месяц назад многие латиноамериканские издания утверждали, что «Дакар» вновь начнется в Буэнос-Айресе, но эти слухи не подтвердились.

Собственно говоря, вряд ли стоило ожидать возвращения «Дакара» на историческую родину. Правительства Аргентины, Чили да и других латиноамериканских стран выражают полную поддержку в организации и проведении ралли на своей территории. В скором времени знаменитый марафон может посетить и Бразилию с Боливией…

Кроме того следует отметить большой интерес к гонке новых спонсоров и средств массовой информации. Этапы «Дакара» транслируются в большом объеме на местных телеканалах, осуществляются прямые включения с трассы марафона, выходят различные передачи на радио. На некоторых участках гонки собирается огромное число зрителей, эдакие «живые коридоры», которые можно наблюдать и на решающих горных этапах знаменитой веломногодневки «Тур де Франс».

Еще в прошлом году двукратный чемпион мира по классическому ралли и триумфатор «Дакара-2010» Карлос Сайнс отметил, что «здесь (т.е. в Южной Америке) очень много зрителей. Это огромный плюс – гонщикам понятно, для кого они стараются. И с точки зрения рекламной отдачи, полагаю, такой «Дакар» более предпочтителен».

Кроме того, с каждым годом растет число участников марафона. Однако следует отметить тот факт, что доля европейских гонщиков постепенно уменьшается, а количество увеличивается за счет южноамериканских спортсменов.

Говоря о спортивной части марафона нужно сказать о том, что «Дакар» (по словам многих участников) не перестал быть самым трудным ралли-рейдом на земле. Кроме того, он стал более разнообразным. Гонщики проносятся по быстрым пыльным грунтовым отрезкам дистанции,  преодолевают опасные горные серпантины и пески безжизненной пустыни Атакама, водные преграды, «принимают грязевые ванны». Дополнительные сложности доставляют и острые камни. В январе этого года они особенно «не взлюбили» лидера команды X-Raid Стефана Петеранселя, которому приходилось не один раз менять пробитые колеса своего BMW в течение нескольких дней, тем самым теряя драгоценное время и шансы на победу.

Несмотря на то что гонка сохранила свою сложность, она стала более цивилизованной. Взамен палаток посреди бескрайних песков под звездным небом дикой и опасной Африки некоторые спортсмены получили комфортабельные номера в отелях, где есть возможность отдохнуть и набраться сил перед следующими этапами. Некая доля романтизма, спортивных и бытовых трудностей, рискованной авантюры для отчаянных смельчаков со всего света оказалась безвозвратно утеряна. Об этом, кстати, говорят многие профессиональные гонщики и спортсмены-«любители», «попробовавшие латиноамериканский марафон на вкус»…

Если после отмены ралли в январе 2008 года Южная Америка рассматривалась в качестве временного решения, то теперь не покидает ощущение, что марафон решил поселиться здесь навеки…

Как бы то ни было, не будем грустить. Ведь в следующем январе нас ожидает новый эпизод внедорожного сериала под названием «Дакар».

 

Расписание ралли-марафона «Дакар-2012»

29-31 декабря 2011 года – административные и технические проверки в Мар-дель-Плата

1 января 2012 года – торжественная церемония старта и первый этап

8 января – день отдыха в Чили

15 января – заключительный этап, церемония награждения в Лиме

 

Промо-ролик, посвященный марафону "Дакар"

Автор
  • F.Lopez

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья