Реклама 18+
Блог Персональный фол

Работает ли в НБА смена тренера по ходу сезона?

В профессиональном спорте все скоротечно (кроме побед ЦСКА в чемпионате России). Любители американского футбола в США даже расшифровывают название лиги NFL как Not For Long (англ. ненадолго), поскольку добиться успеха чрезвычайно сложно и нет никаких гарантий, что завтра твоя команда не развалится, хотя еще вчера считалась новым «всерьез и надолго».

У НБА, насколько мне известно, нет столь же оригинальной и креативной расшифровки акронима, но практика показывает, что фраза Not For Long относится и к НБА*. Особенно это касается тренеров.

[*Юморные расшифровки акронима NBA чаще касаются цвета кожи игроков. К примеру, Nothing But Africans, что можно перевести от обратного как Никаких Белых в Ассоциации. Есть еще вариант Niggas Balling/Bouncing Around. Перевод этой расшифровки и свои варианты можно предложить в комментариях].

В НБА как никогда актуальна народная спортивная мудрость про то, что побеждает команда, а проигрывает тренер. В НБА запросто расстаются с тренерами-легендами, увольняют тренеров-чемпионов, а пример Дуэйна Кейси демонстрирует, что в НБА могут не сюсюкаться даже со специалистом, получившим приз Тренеру года**.

[** Таких случаев – когда тренера признали лучшим, а он не вернулся к работе в клубе на следующий год – до Кейси, насколько я понимаю, было всего три.

  • Дольф Шейс. Уникальная ситуация – в 1964-м он завершил карьеру, по итогам сезона-1965/66 получил Тренера года, а потом вдруг на четыре года ушел работать супервайзером над судьями НБА. В 1970-м попытался вернуться, но был уволен из «Баффало» всего на второй сезон.
  • Пэт Райли. Проиграл с «Лейкерс» в плей-офф сезона-1989/90 и ушел с поста главного. Поработал на ТВ сезончик, а потом ушел тренировать «Никс».
  • Джордж Карл. «Денвер» в сезоне-2012/13 одержал 57 побед и установил рекорд в истории клуба, но вылетел в первом раунде плей-офф. Карла уволили].

Не стесняются в НБА менять тренеров и по ходу сезона. Причины тому могут быть самые разные – неудовлетворительные результаты, проблемы со здоровьем у тренера или проблемы в семье, конфликт с игроком или кем-то из руководства. Разумеется, плохая игра команды – самая частная причина расставания с тренером. Руководству начинает казаться, что пора попробовать в деле кого-нибудь другого, болельщики и журналисты начинают задавать много вопросов, напряжение вокруг команды растет. Катарсисом сезона для команды может стать именно увольнение тренера.

Ведь каждый раз с приходом нового тренера, все вокруг начинают задаваться вопросом – сдюжит ли новичок? А вдруг это «тот самый», который выведет ваш многострадальный клуб к молочным рекам и кисельным берегам?

И вот тут возникает вопрос: есть ли вообще смысл менять тренера по ходу сезона? И каков вообще шанс, что команда станет после смены тренера играть лучше?

В научной работе Хосе Мартинеса из политехнического университета Картахены (Испания) говорится, что с сезона-1949/50 и до сезона-2015/16 в НБА произошло 222 смены тренеров по ходу сезона. После исключения из перечня временно исполнявших обязанности, а также тренеров, отработавших меньше 10 игр, в списке остались 192 случая.

В 159 случаях (82,9%) смена тренера не произвела никакого эффекта на результаты команды.  В 10 случаях (5,2%) команда стала играть еще хуже и лишь в 23 случаях (11,9%) – лучше. Мартинес в заключении своей работы пришел к логичному выводу, что с учетом финансовых последствий увольнение тренера с хотя бы частично гарантированным контрактом по ходу сезона – плохая идея.

К такому же выводу пришла группа ученых из университета Бригама Янга (штат Юта, США), которые доказали, что, исходя из соотношения зарплаты тренера к результатам, клубы тратят в среднем 1,7 млн долларов на то, чтобы после увольнения специалиста получить еще меньшее количество побед. По данным их исследования, поиск более успешного тренера по сравнению с его предшественником обходится руководству команды НБА в 2,08 млн долларов. При этом надо учитывать, что лучших результатов на посту нового тренера команды после увольнения предыдущего, согласно статистике, добиваются те тренеры, которые имеют за плечами серьезный опыт одновременно выступлений в НБА в качестве игрока и работы в НБА в качестве тренера. Такие тренеры – большая редкость, поэтому их контракты, особенно в ситуации экстренного назначения, могут выходить за рамки среднестатистических показателей.

В январе 2018 года Бэрри Трамел из издания NewsOK провел колоссальную работу – исследовал случаи смены тренеров в НБА по ходу сезона за последние 50 лет. Он исключил тех, кто был уволен в течение первых 10 или последних 10 игр сезона. Осталось 152 тренера. Из них он обозначил как «успешные» 37 случаев, то есть 24,3%.

Я внимательно изучил этот список и составил свой собственный...

СВОД ПРАВИЛ ПО УВОЛЬНЕНИЮ ТРЕНЕРА ПО ХОДУ СЕЗОНА НБА

Зарекомендовавшего себя ветерана тренерского цеха увольнять нельзя

Его вообще трогать нельзя. Иначе сам попадешь в могилу, которую и выкопал. За такого тренера нужно держаться двумя руками и не допускать, чтобы он по какой-то причине отходил от дел

Примеры:

«Юта»-2010/11. Джерри Слоун (31-23) ушел на пенсию по ходу сезона, команду возглавил Тайрон Корбин (8-20). Ссора с Дероном Уильямсом высосала все соки не только из опытного тренера, но и из самих «Джаз».

«Лейкерс»-2004/05. Руди Томьянович (24-19) и Фрэнк Хэмблен (10-29). «Лейкерс» лишились Карла Мэлоуна, Дерека Фишера, Рика Фокса и Гэри Пэйтона, обменяли Шака в «Майами» и уволили Фила Джексона, а сменивший его Томьянович отработал ровно половину сезона, после чего ушел в отставку из-за проблем со здоровьем. «Лейкерс» слили концовку сезона, после чего Джексон вновь вернулся на пост тренера. Какая-то мутная история.

«Гризлиз»-2006/07. Майк Фрателло (6-24) и Тони Байрон (16-36). Одно из самых идиотских решений в этом списке. Логика:

  • В твоей команде нет внятных игроков, кроме Пау Газоля
  • У Газоля травма, он начинает сезон только в конце декабря
  • Без лидера команда играет из рук вон плохо
  • УВОЛЬНЯЕМ ТРЕНЕРА!
  • Газоль возвращается, команда играет чуть лучше
  • ВОТ ВИДИТЕ, ВСЕ ДЕЛО БЫЛО В ТРЕНЕРЕ!

Неудивительно, что в феврале 2008-го руководство «Мемфиса» обменяло Газоля в «Лейкерс» в одном из худших трейдов в истории. Крис Уоллес навсегда.

Прежде чем увольнять тренера, подумайте дважды. Возможно, надо немного потерпеть

Если решили уволить тренера, подумайте еще раз. Высок шанс, что вы можете довольно быстро об этом пожалеть. Не потому, что ваша команда станет еще хуже (почти наверняка), но и потому, что уволенный тренер может оказаться вполне ничего себе (высокая вероятность).

Примеры:

«Миннесота»-2006/07. Дуэйн Кейси (20-20) и Рэнди Уиттман (12-30). Первый опыт Кейси в качестве главного в НБА. У него была любопытная карьера ассистента и тренера до того момента (начинал с колледжей, потом внезапно уехал в Японию на несколько лет, а потом каким-то образом получил должность помощника в «Суперсоникс» и застал их золотые 90-е и эпоху Рэя Аллена), но в «Тимбервулвз» ему не дали отработать и двух сезонов. Позднее он возглавил «Рэпторз» и стал с ними Тренером года.

«Чикаго»-1981/82. Джерри Слоун (19-32), Фил Джонсон (0-1), Род Торн (15-15). А если бы Слоун продержался бы в «Буллс» до прихода Джордана? История могла повернуться совсем иначе.

В любой непонятной ситуации зовите Пэта Райли

Примеры:

«Лейкерс»-1981/82. Пол Уэстхед (7-4) и Пэт Райли (50-21)

«Майами»-2005/06. Стэн Ван Ганди (11-10) и Пэт Райли (41-20)

В обоих случаях команды выиграли чемпионат.

Не забывайте про возвращение к средним значениям

После череды поражений команда рано или поздно неизбежно начнет играть лучше. Зато увольнение тренера позволяет снять напряжение и сделать из него козла отпущения.

Примеры:

«Нетс»-2009/10. Лоуренс Фрэнк (0-16), Том Бэррис (0-2), Кики Вандевейе (12-52). «Нью-Джерси» начал сезон с 18 поражений подряд. После такого сложно не выиграть хоть что-то.

«Вашингтон»-2008/09. Эдди Джордан (1-10) и Эд Тэпскотт (18-53)

«Орландо»-2003/04. Док Риверс (1-10) и Джонни Дэвис (20-51)

«Оклахома»-2008/09. Пи Джей Карлесимо (1-12) и Скотт Брукс (22-47). Назначение Брукса неплохо сказалось на конкурентоспособности «Тандер» в ближайшие годы после этого, так что тут смена тренера вроде как оправдана (хоть и задним умом).

«Гризлиз»-1999/00. Брайан Хилл (4-18) и Лайонел Холлинс (18-42). Это еще была пора «Ванкувера». У Холлинса вообще длительная история отношений с этим клубом – работал ассистентом, потом был и.о. главного, потом ассистентом после переезда в Мемфис, а потом дослужился и до главного. В качестве тренера «Ванкувера» Холлинс одержал всего 30% побед, но занимает по этому показателю первое место в истории клуба его канадского периода.

Точно не надо менять тренера дважды по ходу сезона

Обычно между увольнением одного тренера и назначением другого некий бедолага может проруководить командой 1-3 игры. В редких случаях команда умудряется уволить за сезон сразу двух тренеров, которые успевают провести больше 10 игр на посту главного.

Примеры:

«Кингз» (куда же без них?), сезон-2014/15. Майк Мэлоун (11-13), Тайрон Корбин (7-21), Джордж Карл (11-19). Обычно назначение Карла на пост тренера даже по ходу сезона заканчивается хорошо – в «Сиэтл» и «Денвер» Карл приходил как раз по ходу сезона и прыгал с клубом выше головы. В случае с «Сакраменто» не вышло. Еще бы, это же «Сакраменто».

«Денвер»-1994/95. Дэн Иссел (18-16), Джин Литтлс (3-13), Берни Бикерстафф (20-12). Тот сезон для «Наггетс» был полон неожиданностей. Сначала они выиграли 5 из 6 игр на старте сезона. Потом выдали плохой отрезок и сменили тренера. Новый тренер оказался еще хуже, поэтому команду вообще возглавил генеральный менеджер. Под его руководством команда вышла в плей-офф (хотя и вылетела свипом в первом раунде), после чего не выходила в плей-офф до 2004-го. И это в год, когда Мутомбо ухитрился получить Приз лучшему защитнику года, но попал только во вторую символическую сборную по защите (такое произошло всего 4 раза в истории).

Не будьте, как «Кливленд»

Пример:

«Кавальерс»-1981/82

Загибайте пальцы:

  • Дон Дилэйни (4-11)
  • Боб Клоппенбург, и.о. (0-3)
  • Чак Дэйли (9-32)
  • Билл Массельман (2-21)

Лучший снайпер команды: Майк Митчелл, 19,6 очка за игру. Его обменяли в «Сан-Антонио» через 27 игр сезона.

Промах года: Дэйли одержал всего 28% побед, зато через год возглавил «Детройт» и выстроил одну из самых известных династий в истории НБА. Кстати, не без помощи «Кливленда» – именно из «Кавальерс» «Пистонс» забрали форвардов Билла Лэймбира и Джеймса Эдвардса.

Серия: После увольнения Дэйли «Кавальерс» совсем чуть-чуть побултыхались и свалились в серию поражений из 19 матчей подряд. Помимо этого, «Кливленд» за тот сезон два раза выдал серию из 7 поражений, один раз проиграл 8 матчей подряд и еще один раз – 9 подряд.

***

Выводы напрашиваются сами собой. Смена тренера по ходу сезона бессмысленна с точки зрения результата – ваша команда вряд ли станет лучше, зато запросто может стать хуже. Сам факт замены тренера вряд ли поможет вам определиться с будущим команды, ведь у нового специалиста совсем не будет времени, чтобы как-то проявить себя – команда, скорее всего, будет до конца сезона катиться как по рельсам к некоему абсолютно среднему и тривиальному для имеющегося набора игроков результату.

Существует шанс, что из-за сиюминутных эмоций вы уволите тренера, который, как окажется позднее, мог бы привести вашу команду к сносным или даже приличным результатам. При этом шанс нанять по ходу сезона тренера, который в долгосрочной перспективе выведет вашу команду на новую высоту чрезвычайно мал.

Фото: Gettyimages.ru/Doug Benc, Gregory Shamus, Thearon W. Henderson, Christian Petersen; globallookpress.com/Anthony Souffle/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+