Pacers`А
Блог

BadLove. Почему переход Кевина Лава в «Кливленд» – зло

Фото: Fotobank/Getty Images/Jared Wickerham

Обмен Кевина Лава в «Кливленд» – зло.

 Лично мне всегда хочется чтобы в лиге было как можно больше команд с сильными игроками. Обычно остается некий осадок, когда несколько звезд объединяются в одном коллективе. И, как правило, более слабые в плане лидерских качеств игроки в итоге подавляются своим же альфа-партнером. И вроде играет парень не шибко то и хуже, чем до воссоединения с такими же звездами как он, но все равно, в глазах общественности, а иногда и в своих собственных он становится лишь тенью главного самца прайда. И из нескольких суперзвезд, на выходе мы имеем одну суперпуперзвезду, просто уважаемого игрока и порицаемого всеми, а также сразу ставшего переоцененным ранее игрока. Лучше всего о последнем вам расскажут Дуайт Ховард и Крис Бош.

 Нечто подобное может случиться и с Кевином Лавом.

 Сначала, зная горячую любовь местной публики к выпускнику UCLA, выскажу свое мнение о Кевине и постараюсь его хоть как-то аргументировать, а потом уже продолжим начатую чуть раньше линию.

 Так вот, для меня Кевин Лав неоспоримая звезда, один из сильнейших игроков лиги и топ-3 тяжелый форвард нашего времени. Хотя, должен признаться, по ходу прошлого сезона я ни раз отпускал в сторону Кевина язвительные шуточки, но потом все же решил посмотреть на игру Лава непредвзято. Пересилив себя, я таки решил посмотреть хотя бы 10 игр «Тимбервулвс» прошлого сезона и на основании именно этого составить свое мнение об игроке. А это, знаете ли, было очень непросто.

 Скажу без витиеватых оборотов и попытки увильнуть от неприятныой темы, а в комментариях готов вытереть мысленный плевок в свое лицо от болельщиков «Минни», но я ненавижу «Тимбервулвс». Хотя в последние года ненависть сменилась нейтралитетом (спасибо за это Шведу, Кириленко и gordon`у), для меня все равно просмотр игр «Миннесоты» было табу. В разное время «волки» вбирали в себя все худшее для меня: Кевин Гарнетт (наверное, самый нелюбимый мой игрок в лиге), систематические ошибки на драфте (привет, Джонни Флинн и Уэсли Джонсон), неправильное использование Эла Джефферсона ( наверное, в Миннесоте так и не поняли, какой алмаз был в их руках), Рик Адельман (как по мне, один из самых переоцененных коучей в истории) и наконец, Рикки Рубио. Золотой мальчик европейского баскетбола, который бросает как 16-летний Джоэль Эмбиид и совершенно не хочет защищаться. Вот просто вообще не хочет. Вот просто ни капельки. Ни-ни.

 Собственно это же наряду с травматичностью являются единственными серьезными минусами главного героя сия опуса, Кевина Лава.  Отсмотрев таки порядка 15 игр «Миннесоты» образца прошлого сезона, я сделал для себя несколько выводов, в том числе и о некоторых клише относящихся к лидеру «Вулвз», которыми и хочу поделиться.

1) Кевин Лав элитный шутер.

 Собственно, начну с того, что поиграю в капитана очевидность. Лав действительно очень силен в атаке и по игре на чужой половине площадки, наверное, является одним из трех лучших «больших» в лиге (троица вариативна и меняется по вашему вкусу. Лично в мою, помимо Лава, входят Олдридж и Джефферсон).

 Кевин одинаково уверенно атакует практически с любой дистанции. Короче, закончу говорить очевидности и просто прилеплю шотчарт.

2. Кевин Лав – лучший ребаундер лиги.

 Снова довольно дискуссионная тема, но попробую аргументировать.

 Во-первых, Кевин Лав настолько хорошо делает ЭТО (ну, собирает подборы), что его умение это делать разбирали даже в программе о спортивной науке:

 Во-вторых, снова обратимся к статистике и сравним количество подборов за последние пять лет у ведущих специалистов в этом деле. При этом, из пятилетки вычтем сезон с самым маленьким количеством матчей в нем. Не забываем, что Дуайт – центровой:

 По моему, аргументированно.

3. Кевин Лав не статодрочер.

 Никто не статодрочер. Люди, забудьте уже вы это понятие. Все баскетболисты НБА играют в одной лиги и против одних и тех же людей. 

 Само по себе понятие «статодрочер» является абсурдным. По сути, «статодрочером» можно назвать совершенно любого игрока, который набирает приличную статистику, но его команда не становится чемпионом.

 То есть Кевин Дюрэнт – статодрочер. Крис Пол в плей-офф 2010-11 – статодрочер. Чарльз Баркли, Стив Нэш и Джон Стоктон – статодрочеры всю жизнь.

4. Кевин Лав не дырища в обороне.

 Вот тут я уже могу опираться лишь на свои глаза и поделюсь субъективным мнением.

 Ситуация с Кевином Лавом в обороне схожа с ситуациями Хардена и Энтони. Элитные игроки нападения, обладающие феноменальными физическими данными, но.... ленящиеся защищаться. Причем есть мнение, и я с ним в принципе согласен, что расхолаживает их именно роль лидера. Мол, я самый крутой, набираю по 25 очков за игру,тащу на себе атаку, поэтому уж от защищаться могут и другие.

 Лично меня верить в такую версию заставляет Джеймс Харден. Вспомните Хардена времен «Оклахомы». Так Джеймс был в тени Дюранта и Уэстбрука, поэтому частенько упирался в защите, а порой и вовсе вгрызался в оппонента. Почему он делал это? Потому что он хотел что-то доказать. В «Рокитс» же Харден сразу стал царем и богом, вследствие чего сезон спустя большинство называет его дырищей в обороне. Небезосновательно. Постоянно прямые ноги, шальные и равнодушные взгляды, а также редкая попытка идти «кость в кость» – вот защита лидера «Хьюстона» образца прошлого сезона в парочке слов. Мог ли Джеймс так резко разучиться защищаться и забыть даже элементарные навыки игры на своей площадке? Нет. Мог ли он просто напросто начать лениться – да.

 Если посмотреть на защиту от Кевина Лава, то картина там немножко иная. Кевин так же, как и Харден, ленится, но еще у Лава действительно видны пробелы именно в знании, понимании защиты. Эти пробелы не фатальны и с хорошим тренером вполне устранимы. Да даже сейчас Кевин вполне сносно защищается. Будем честны, его уровень обороны, если брать в среднем по лиге, довольно обычный. Ни хороший, ни плохой. Просто Кевин звезда, и поэтому от него ждут намного большего, чем от большинства игроков лиги. Но если ожидаемое не совпадает с действительным, это совсем не значит, что действительное является плохим.

5. Кевин Лав – лидер.

 Или нет.

 Вообще, очень сложно однозначно сказать, лидер тот или иной игрок, или нет. У каждого человека свое понятие лидера и от того еще сложнее ответить на этот вопрос.

 Но давайте возьмем по верхам и коротко ответим на основные позиции.

 Кевин Лав способен забить решающий мяч в клатче? – да

 Кевин Лав способен «тащить»? – да

 Кевин Лав способен побеждать не благодаря, а вопреки партнерам? – да.

 Кевин Лав делает партнеров лучше? – нет

 Кевин Лав белый? – да

 У Кевина Лава характер победителя? – скорее нет, чем да.

 Но вообще, все претензии к Лаву, как к лидеру, отходят на второй план, если Кевин переходит в «Кавс». Лидером в «Кливленде» тяжелому форварду все равно не быть. И тут мы подходим, пожалуй, к главному пункту....

6. Кевин Лав – идеальная вторая-третья звезда команды.

 Что еще роднит Лава и Кармело? То, что практически все, утверждая, что в роли первых звезд парни не тянут, соглашаются, что в роли второго плана они оба будут феноменально полезны. И с этим я согласен полностью.

 Ни Кевин, ни Кармело не добились успеха в роли главных звезд своих коллективов. Но если ЧСВ и амбиции мистера Энтони все же не позволяют ему уйти в тень кого бы то ни было, то Лав, похоже, на это согласен. И его можно понять.

 Перейдя в «Кливленд» .... нет, давайте не так.

 Перейдя в «Лебронлед Джемсальрес» Кевин автоматически сбрасывает с себя огромную часть тех обязанностей, которые давили на его плечи последние несколько лет. Я действительно считаю, что эта роль подойдет Лаву идеально и он станет для Джеймса, пожалуй, сильнейшим партнером за всю его карьеру.

 И вот этого я не хочу.

 Понимаете, я не люблю гегемонию какой-то одной команды. Даже если она моя любимая. все равно хочется какой-то остросюжетной борьбы, непредсказуемости и противостояния нескольких равных команд. Переход Кевина Лава априори сделает «Кливленд» главным фаворитом Востока. У этого фаворита будет немало слабых мест и дыр, но он все равно будет им (ведь мы все знаем, что Тибодо все равно загоняет и поломает половину своей команды, да?). А мы ведь только-только избавились на Востоке от «Майами», команды очень противоречивой, но доминировавшей в прошедшей пятилетке (четыре финала за четыре года – это ли не доминирование?).

 Когда объединялось флоридское трио, то в одной команде собирались лучший баскетболист современности, стареющий топовый аз и мощный форвард входящий, на тот момент, в топ-5 на своей позиции. Четыре года назад в Огайо объединяются все еще лучший баскетболист современности, лучший стритболист лиги и мощный форвард, входящий в топ-3 на своей позиции и находящийся в прайме. Плюс в партнерах они имеют двух сильных шутеров (старого да малого), сильного, но травматичного центрового и молодого сменщика Кевина защитного плана. Рискну предположить, что этот «Кливленд» сильнее «Хит» образца первого сезона «большого трио». А тогда «Майами», на секундочку, дошло до финала.

 И, казалось бы, фанатам «Кливленда» только радоваться, а остальным им завидовать. Но камнем преткновения стала компенсация, которую придется отдать «Миннесоте». Высоко прыгающая и чернокожая компенсация.

 Хотя если подумать, то еще каких то полтора десятка лет назад, белого бы не обменяли и на десять негров (аплодисменты в зале, а где то в дальнем ряду корчась от смеха валяется Стерлинг)

 Если же говорить серьезно, то фанатов «Кливленда» понять можно. Эндрю Уиггинс позиционируется многими специалистами как сильнейший игрок со времен юного ЛеБрона. Его талант не знает границ, его физика потрясает воображение, его умение защищаться доводит до оргазма, а его крепкий ста.... . Ну, короче он чертовски талантлив.

 И ведь с этим не поспоришь. Все действительно так. Кроме одного но: сейчас Уиггинс это полуфабрикат. Если хотите, он элитный ягненок, выращенный лучшими пастухами мира. Его превосходство над другими заложено на генетическом уровне. Но то, станет ли он главным блюдом королевского праздника все равно зависит от повара. Если повар попадется неумелый или просто совершит фатальную ошибку, все пойдет прахом. Поэтому главная задача начальника кухни, которому в руки попал такой бриллиант, найти тех, кто приготовит его в лучшем виде. А ведь еще нужно, чтобы ягненок не спился, не разжирел и не полюбил бить овец или стрип-бары.

 Если отойти от аналогий, то нужно сказать, что перед штабом «Кавальерс» встал абсолютно понятный выбор: или игрок с феноменальным талантом, но которого еще нужно развивать, или уже совершенно сформированная звезда, у которой есть свои недостатки и который подвержен травмами.

 Видимо, Гриффин решил пойти по более легкому пути, который с большей вероятностью может дать результат уже сейчас. И винить его за это глупо.

 Чтобы не основывать свое мнение на рассказах кого-то, перед драфтом я посмотрел порядка 10 игр Эндрю за «Канзас». На самом деле, я больше смотрел за Эмбиидом, но не суть.

 Могу сказать сразу, что Эндрю меня изначально очень впечатлил. Сумасшедшая физика, взрывная работа ног, хорошая ориентация при защитных действиях и, само собой, коронный спин мув при атаке чужого кольца. Это на поверхности. Но также на поверхности и слабенький бросок, довольно среднее чувство темпа игры и вообще игры в целом, а также Эндрю иногда, гм, «вырубает». То есть иногда при атаке или защите он как будто на пару секунд засыпает. И если в защите он делает это очень редко и как правило все равно успевает за опекаемым, то в атаке это выглядит так, как будто Уигги просто не знает что ему делать. Не открою Америку, если скажу, что канадец безумно зависим от своего атлетизма и зачастую выезжает именно на нем. Тактическая выучка, умение быстро принимать решение – всему этому парню нужно учиться в срочном порядке.

 Лично я не удивлюсь если Уиггинс станет суперзвездой НБА. Но так же я и не удивлюсь если он станет ухудшенной копией Игудалы или вторым ДеМаром ДеРозаном.

 Видимо, не уверены в его суперзвездном будущем и руководство «Кливленда» с ЛеБроном Джеймсом.

 Сейчас Кевин Лав на две головы сильнее. Как игрок, как лидер, как опция. Сокрушаться и говорить, что обмен плох для «Кливленда» можно только в трех случаях:

1) Если вы уверены что Уиггинс с первого же сезона дал команде +много к дифенсу.

2) Если вы уверены, что Лав покинет Огайо летом.

3) Если вы хотели посмотреть за игрой «молодой гвардии», а не очередного БигТрио.

 Если же смотреть объективно, то мы получаем обмен пусть и безумно талантливого, но новичка на звезду лиги и перспективы побороться за перстни уже в этом году.

 Перстни, которые будут выиграны злом.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья