Блог Оранжевое настроение

Король ушел, да здравствует король, или 5 главных претендентов на звание лучшего бомбардира Эредивизие

Король ушел, да здравствует король...

В прошлом сезоне борьба за лавры лучшего бомбардира развернулась, в основном, между четверкой форвардов - Жози Алтидором, Альфредом Финнбогасоном, Грациано Пелле и Вилфридом Бони. Первый и четвертый из списка самых результативных игроков этим летом покинули Эредивизие. Но, как это всегда бывает в голландском чемпионате, на их место придут новые герои. И у оставшихся "фаворитов" не будет времени на расслабиться. Да и такие ли они фавориты?

Все голы Вилфрида Бони в сезоне 2012/2013: 30 матчей, 31 гол. Отличный результат во втором полноценном голландском сезоне!

Видео: Eredivisie Live / FOX Sports

*   *   *

#5

Арон Йоханнссон (США/Исландия), АЗ

Возраст: 22

Рост: 1,84

В прошлом сезоне: 5 матчей, 3 гола

Арон Йоханнссон

Арон Йоханнссон забил в первом же матче сезона - "Аяксу" в игре за Суперкубок

Фото: goal.com

Почему он и что может помешать? Для американского исландца нынешний сезон будет первым полноценным в Эредивизие. Закалка в датском "Орхусе" была получена, но, предсказать, как себя проявит вчерашний новичок, в любом случае, крайне сложно. Для успешной борьбы за титул лучшего бомбардира у Арона Йоханссона есть все - талант, мастерство и хорошие распасовщики в лице Вилли Овертоома и Мартена Мартенса. Тем не менее, в АЗ решили перестраховаться и купить еще одного форварда. Пока на примете Денни Авдич. А с его приходом за роль первого форварда придется побороться. Будет ли готов к конкуренции Арнор? Увидим. 

*   *   *

#4

Колбейн Сихгторссон (Исландия), "Аякс"

Возраст: 23

Рост: 1,85

В прошлом сезоне: 15 матчей, 7 голов

Колбейн Сихгторссон

Колбейн Сихгторссон - единственный нападающий из списка главных претендентов, в карьере которого был пента-трик. Еще будучи игроком АЗ, Колбейн пять раз пробил защитные порядки ВВВ (Венло)

Фото: goal.com

Почему он и что может помешать? Колбейн Сихгторссон сходу начал забивать за АЗ. В первом же сезоне на его счету оказалось 15 мячей. С переходом в "Аякс" валовый сбор голевого урожая спал - по семь мячей в двух последних чемпионатах в команде Франка де Бура. Но средняя результативность на уровне "гол в каждом втором матче" осталась. Побороться за звание лучшего голеадора мешают травмы. А ведь потенциал у мощного и атлетичного форварда имеется. Да и тренерским доверием Колбейн не обделен. Будет здоров - будет забивать. И скорее всего, много. Уж в ком не будет недостатка в "Аяксе", так это в подносчиках снарядов.

 *   *   * 

#3 

Альфред Финнбогасон (Исландия), "Херенвен"

Возраст: 24

Рост: 1,84

В прошлом сезоне: 31 матч, 24 гола

Альфред Финнбогасон

Фото: goal.com

Почему он и что может помешать? Новичок "Херенвена" в прошлом чемпионате очень удивил. Полагаю, мало кто верил, что в первом же сезоне не самый известный и раскрученный форвард примется столь исправно забивать. А ведь тогда за плечами Финнбогасона был еще сезон в шведском чемпионате, так что летнего отдыха у него практически не было (12 августа отыграл последний матч за "Хельсинборг", а 26 августа - первый за "Херенвен"). Своеобразным бонусом для Альфреда можно считать работу с главным тренером "фризов" - легендарным Марко ван Бастеном. Кто лучше него сможет научить нападающего забивать? Пожалуй, единственное слабое место Финнбогасона в споре бомбардиров - это низкая реализация голевых моментов. Да, исландец может воспользоваться и полумоментом, но как часто в прошлом сезоне он не реализовывал созданные партнерами возможности! 

*   *   *

#2

Грациано Пелле (Италия), "Фейеноорд"

Возраст: 28

Рост: 1,93

В прошлом сезоне: 29 матчей, 27 голов

Грациано Пелле

Грациано Пелле вернулся в Голландию и вновь открыл в себе дар забивного нападающего. А его "пелленка" в кубке стала украшением сезона.

Фото: gazzetta.gr

Почему он и что может помешать? Возвращение в Голландию стало для итальянца настоящей перезагрузкой. Не оправдав надежды еще в АЗ, Пелле так и не нашел себя даже в родной Италии. Никогда прежде в своей карьере Пелле не забивал более 10 мячей (в 2006/2007, "Чезена", серия Б) за чемпионат. А в прошлом сезоне Грациано Пелле до последних туров соперничал с Бони, но в итоге на финише уступил четыре мяча. В нынешнем розыгрыше помешать Пелле может, пожалуй, только одно обстоятельство - конфликт с Рональдом Куманом. Но у главного тренера "Фейеноорда" другой альтернативы в атаке, по сути, и нет.

*   *   *

#1

Тим Матавж (Словения), ПСВ

Возраст: 24

Рост: 1,88

В прошлом сезоне: 27 матчей, 11 голов

Тим Матавж

Фото: fifa.com

Почему он и что может помешать? Мой фаворит "номер один" - центрфорвард ПСВ Тим Матавж. Словенец в самом расцвете сил, умеет забивать, что он доказал еще в "Гронингене" (18 мячей в сезоне 2010/2011). И если в прошлом сезоне Матавж не совсем комфортно чувствовал себя в команде Адвоката (вероятно, Дик так и не простил ему "лишние килограммы"), то сейчас имеет все шансы для того, чтобы стать бесприкословным первым нападающим, а значит, и выиграть титул "Лучшего бомбардира".

*   *   *

На кого еще обратить внимание?

Алексей Кангасколкка ("Хераклес")

Лучшим бомбардиром, играя за "Хераклес", Алексе не станет точно. Но привлечь к себе внимание - запросто. Так почему бы потом не повторить путь Баса Доста?

Майк ван Дюйнен ("Ден Хааг"), 11 голов в прошлом сезоне

Пожалуй, самый интересный молодой белый голландец. Поборов последствия травмы, Майк начал исправно забивать за "Ден Хааг". Теперь в Гааге могут не вспоминать о подвигах Дмитрия Булыкина. Ведь среди "аистов" появился свой бомбардир!

Джейкоб Муленга ("Утрехт"), 14 голов в прошлом сезоне

Замбийский нападающий, по всей видимости, проведет уже пятый сезон в Нидерландах. Прошлый турнир стал самым успешным для него - 14 голов. Муленга в самом расцвете сил, по-прежнему голоден до голов. Так почему бы не улучшить свой показатель? Помешать может одно - уж очень невнятную картину явил этим летом Ян Воутерс со своим "Утрехтом".

Люк Кастаньос ("Твенте"), 13 голов в прошлом сезоне

Люк Кастаньос возвращался в клуб "Большой пятерки". Но нынешний "Твенте" все больше стал походить на середняка. Прежние лидеры покинули команду, а тренерский дуэт Шредер-Янссен пока в своей роли не очень убедителен.

Джонатан Рейс ("Витесс"), 7 голов в прошлом сезоне

"Витесс" летом потерял свою главную ударную силу. Долговязый Майк Хавенаар вряд ли прыгнет выше головы. Поэтому пока единственным кандидатом на роль "бонизаменителя" видится именно бразильский талант. Вздорный характер? Да, пожалуй, это единственное, что может ему помешать.

*   *   *

PS

А в заключении предлагаю вспомнить лучших бомбардиров Эредивизие последних 10 лет и насладиться их мячами.

 

 Видео: Eredivisie Live / FOX Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья