На льду
Блог

Грандиозное шоу Шин Амано. Честные итоги женской одиночки на чемпионате мира и организационные выводы

Женский турнир по фигурному катанию на чемпионате мира в Милане превратился в шоу имени японского ассистента технического специалиста, мистера Шин Амано. Если в короткой программе работа технической бригады была ещё более-менее "по законам жанра", когда своим и чужим по серьгам, то в произвольной мы попали практически на открытый чемпионат Японии.

На фоне далеко не самых значительных недокрутов американок Брэди Теннелл и Мираи Нагасу (и отчасти нашей Марии Сотстковой, у которой всё же было несколько явных), за которые им как из автомата летели "галки", протоколы Сатоко Мияхары остались просто девственно чистыми относительно её реальной чистоты исполнения прыжков. Судите сами:

В первом каскаде не только лутц недокручен, но и тулуп, момент отталкивания:

Уже полное приземление:

Недокрут! Выход на конечную траекторию (на тот случай, если кто-то не представляет, куда должно было быть направлено лезвие на выезде):

Каскад из трёх прыжков, лутц, отталкивание:

Приземление:

Недокрут!

Каскад аксель-тулуп, тулуп, отталкивание:

Приземление:

Недокрут!

Итого, если по-честному, Мияхара вполне могла улететь под Теннелл, да и под нашу Машу, возможно, тоже. Другой японке, Вакабе Хигути, если не сильно вдаваться в подробности, простили как минимум два сомнительных ребра на лутце.

Каролина Костнер, конечно, и сама виновата (ещё как!), что упустила медаль. Но, как ни смешно может прозвучать, даже со своей исполненной базой в 46 баллов в произвольной должна была быть как минимум с бронзой. Но это было грандиозное шоу Шин Амано, и оно удалось ему на славу.

А победила Кейтлин Осмонд. Победила без вариантов и абсолютно заслуженно. И это - очередной сигнал в первую очередь нашей Федерации фигурного катания. Во-первых, ставить на спортсменок типа Сотсковой, при всём уважении, довольно бесполезно, когда им в любой момент могут зарубить всю техническую оценку на корню пожелавшие это сделать технические специалисты.

Во-вторых, у нас есть, если так можно выразиться, "своя Осмонд". Речь идёт, конечно, о Елизавете Туктамышевой. Да, она не может, подобно худосочным юниоркам, выдавать на-гора чистые прокаты произвольной, но на уровне олимпийского и чемпионского прокатов канадки - вполне. Остальное - вопрос оценивания. И, если объективно оценивать, то примерно паритет. Осмонд, возможно, немного сильнее по части скольжения, но по хореографии - Елизавета.

А ещё она прыгает лутц с правильного ребра. Это повод продавливать на семинарах и честное оценивание (вместо всепрощения) рёбер на этом прыжке у тех же канадок и японок. В общем, хороший и широкий простор для деятельности, если не вязнуть в войнах по накручиванию оценок.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные