Блог На льду

Чемпионат России-2018: всё как заказывали

Всё как и ожидалось. В женском одиночном катании места были розданы согласно "купленным билетам". Разве что Елену Радионову хотели видеть повыше, но она сама себе виновата. Да и один, к тому же не слишком важный результат, не мог расстроить высоких чиновников Федерации, с удовольствием подводящих итоги соревнований с "абсолютно честным судейством".

Елизавету Туктамышеву безжалостно задвинули, чтобы не была даже запасной на ближайших соревнованиях, традиционными в её случае средствами: нищенскими оценками за прыжки, равных которым по качеству на соревнованиях не было, и неадекватно низкими относительно соперниц компонентами. Достаточно сказать, что три года назад за схожие прокаты она получила 212 баллов. Возможно, эти прокаты были малость похуже, но не на десяток же с лишним баллов. Дальше можно ничего не писать. Кроме того, что её программы - это действительно программы, которые интересно смотреть.

Зато со схожими по содержанию и ошибкам прокатами у Цурской судьи нашли значительно больше баллов. Прыжки у неё тяжёлые, многие докручиваются на льду (не на галку обычно, градусов на 45, но всё равно это сильно влияет на качество выездов - по прыжкам и чистоте их исполнения она и близко к Туктамышевой не стояла). Заходы у Цурской на большинство прыжков - через весь каток, без претензий на транзишены. Хореографическая подготовка - просто никакая. В целом смотрится неуклюжей и угловатой.

Мария Сотскова обладает схожими антропометрическими данными, а вот по фигурнокатательному мастерству - никакого сравнения. По сравнению с Цурской, она - просто королева осанки, хореоподготовки и владения коньком, которые у неё уже на весьма высоком уровне по международным стандартам (не говоря уж про внутренние).

Алина Загитова в произвольной программе смотрится интереснее, чем в короткой, которая совсем "не смотрелась". Но и катает её уже второй год. Заслуженное первое место.

Алёна Косторная, понравившаяся в короткой, катает совсем уж юниорскую уныльщину. Честно говоря, всё это хорошо смотрелось бы на юниорском уровне - на Первенстве страны, на фоне других юниорок. Здесь же, среди взрослых, - ни о чём. В первой половине программы, даже находясь в Дворце Спорта, хочется пульт с возможностью сразу перемотать на вторую, а во второй ждёшь, когда старательная девочка наконец отпрыгает свои прыжочки и уйдёт со льда.

Что любопытно, сверхновые богини конька (если верить оценкам) из группы Тутберидзе даже в первой половине программы не выполняют и формального требования на дорожку четвёртого уровня, не делая второй блок трёх сложных поворотов. Полина Цурская во второй половине вовсе ковыряется на двух ногах в дорожке. Даже сильно ангажированные в пользу подопечных данного тренера судьи не могут поставить, то чего нет - самый высокий, четвёртый уровень. Зато затем в компонентах можно поставить всё, что душе угодно (а точнее - то, что нужно для достижения требуемых результатов). После этого Александр Лакерник поминает недобрым словом старую систему, но по меньшей мере в данном отношении новая ничуть не лучше.

На фоне юных попрыгушек уже и Станислава Константинова - фигуристка. Со всеми недостатками - Станиславу неплохо бы "разогнуть", добавить хореографической выучки -, но девушка артистичная, умеет "захватывать" зрителя. А летает по катку - просто ух! Двумя этими качествами напомнила Аделину Сотникову. Константинову, пожалуй, переоценили (имею в виду мерки внутреннего чемпионата), так как некоторые её прыжки, подобно Цурской, не полностью докручены в воздухе и получили завышенные надбавки.

Косторной отдали бронзу только для того, чтобы меньше было разговоров по заявке на Европу/Олимпиаду пропустившей чемпионат Медведевой. Другие юниорки делают плюс-минус то же самое, и, при всех достоинствах Косторной в виде связок и качественного для её возраста конька, другие тоже не бесталанны, а разница в базовой стоимости программ в балл-полтора-два может раздуваться до чуть ли не 20 в итоговой оценке. Это не нормально. И это всё, что нужно знать о Чемпионате России по фигурному катанию среди женщин.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.