На лед приглашается
Блог

Мишина и Галлямов победили еще и музыкой: Москвина боялась упреков, но решилась на наглость, чтобы пара рассказала о мечте

Фигурное катание так устроено, что сразу за спортивными элементами именно музыка занимает ключевое место.

Когда мы говорим об образах и фигуристы выходят на лед в тренировочных черных костюмах, достаточно зазвучать первым аккордам – и можно говорить об истории, которую нам хотят рассказать. В этом сезоне так случилось, что две ведущие пары Тамары Москвиной к чемпионату мира изменили музыкальное сопровождение.

1. Бойкова и Козловский кардинально поменяли композицию для короткой: вместо «Звезды пленительного счастья» Исаака Шварца, под которую они катали весь сезон,  музыка Дзе Хисаиси из мультфильма «Ходячий Замок».

2. Мишина и Галлямов, напротив, аккуратно откорректировали нарезку для произвольной. Но в полном соответствии со своим внутренним ощущением: было попурри под Queen без слов (Bohemian rhapsody и We are the champions) – в Стокгольме уже со словами.

Бойкова/Козловский

Вот как смену музыки объяснили сами спортсмены.

Бойкова: «После чемпионата России встал вопрос, что надо как-то разнообразить музыкальное сопровождение к нашей короткой программе. <...>.. А после Кубка Первого канала тренеры подошли и спросили: «Ребята, не хотите поменять музыку к короткой программе?»

Козловский: «Основная идея была в том, чтобы разнообразить нашу программу и добавить, возможно, какой-то мощи и чуть большего взаимодействия».

Однако их финальный прокат оставил очень странные ощущения. Следишь за программой весь сезон – как ребята борются не то с ней, не то с собой, не то с выбросом. Замечаешь развитие образов и настроения в постановке – как после трагического ухода Игоря Москвина в ней появляется нерв, только не сыгранный, а глубоко личный. И кажется, что спортсмены вот только ухватили образы, угадывается та самая «Звезда пленительного счастья», а программа становится большой, настоящей, своей. Очень питерская, очень тонкая.

А потом — бац! — музыку меняют. В один миг, без видимых причин. И хореографически это все та же программа – один в один (очень точечные исправления по акцентам, позам); еще больше сбивает с толку, что и костюмы — тоже прежние. И это ровно та история, когда никакой глобальной перестановки ради удобства для исполнения элементов не случилось. И, несмотря на чистый прокат, чувствуешь себя обманутым – не такого ты ждал от топовых спортсменов.

Мишина/Галлямов

История этой пары совсем другая: тут изменения музыки можно не уловить, если посматриваешь парное катание от случая к случаю. И можно же было не заморачиваться, но дьявол в мелочах!

Чемпионские амбиции Мишиной и Галлямова легко считывались весь сезон. Ну, не переходят в группу к лидерам, если сами не хотят побеждать — нужны стальные нервы, чтобы пройти такой путь. 

И очень показательно, что всю осень они катались под ту же мелодию группы Queen, где вся вторая половина программы была инструментальная — это был аккуратный и неуловимый намек. По мере продвижения сезона появились слова, и особенно в точку звучало: «Мы будем биться до конца» (And we’ll keep on fighting till the end) – неудача на чемпионате страны тогда заметно подстегнула.

Мишина и Галлямов попали на ЧМ в последний момент – и взяли золото. 4 года назад от Насти ушел партнер, назвав ее тяжелой

«Не скажу, что чувствовала себя комфортно. Постоянно ждала упреков, что неприлично брать такую композицию для дебютантов, которые еще ничего в своей жизни не выиграли. В итоге решила, что это вообще не должно меня волновать. Раз уж мы сделали первый шаг к тому, чтобы быть наглыми, нужно было идти до конца», – рассказала Москвина RT о выборе композиции и появлении в ней слов ко второй половине сезона.

И наконец уверенно звучащий над торжественно-красной Globe Arena гимн победителей превратился в красивую кинематографичную параллель слов и смыслов. 

We are the champions — звучит голос Меркьюри, а продолжение (фразы of the world) спрятано клавишным проигрышем, ведь нельзя рассказывать о желаниях вслух — тогда они не сбываются. 

Мишина и Галлямов чемпионы мира! С двумя блестящими прокатами! Все правильно, все искренне!

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: REUTERS/Anders Wiklund

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные