Thoughts from Omsk
Блог

Скромная лепта в глобальные мысли о плей-офф КХЛ

Идея написать пост про плей-офф возникла достаточно спонтанно, тем более в разгар серии между "Авангардом" и "Металлургом". Но, почитав различные тексты по этому вопросу, решил тоже накрапать пару строчек.

Итак, КХЛ существует третий сезон и второй сезон у нас "инновационный" подход к розыгрышу Кубка Гагарина - разделение плей-офф по "географическому принципу", а именно: Запад и Восток играют до посинения между собой, в итоге сильнейшие (в теории, но далеко не на практике) команды играют в финале.

Надо ли лишний раз напоминать, что такая идея была позаимствована у НХЛ, где испокон веков Кубок Стенли разыгрывался между победителями конференций. Ну и любовь ко всему заморскому, в частности драфтам и прочему - никуда не денешь. 

В итоге что мы на данный момент имеем. На "Западе" играются такие полуфиналы, которые по качественному составу участников напоминают четвертьфиналы "Востока". Без обид болельщикам западных команд, но тот же "Нефтехимик" и та же "Югра", я полагаю, могли бы тоже достойно противостоять "Локомотиву" и СКА из Санкт-Петербурга.

А на "Востоке" идут две такие зарубы, и это уже в полуфинале, которые вполне могли бы украсить финал Кубка. "Авангард"-"Металлург" - вполне интересное противостояние, первая игра прошла достаточно зрелищно, да и необходимо учитывать историю прошлых встреч. Про республиканское дерби я вообще молчу. В результате мы получили то, что уже на стадии финала конференции потеряем 2 очень сильные команды, которые вполне могли бы посоперничать с лидерами "Запада", Но, волею регламента, им придется завершать сезон. Несправедливо, согласитесь.

Уже неоднократно возникало мнение о необходимости перекинуть, к примеру, "Ак Барс" на запад, а "Нефтехимик" оставить на востоке. В результате получим по 3 крепких команды в обоих дивизионах, при условии нежелания возвращаться к старой схеме розыгрыша. По-моему, это один из оптимальных вариантов хоть как-то уравновесить качественный состав участников плей-офф в конференциях.

Я оговорюсь, во избежание недопонимания, где я пишу "дивизион" - подразумеваю "конференция". Не знаю почему, но привычнее писать первый вариант :)

А теперь давайте немного пофантазируем и прикинем, под девизом "А что если бы". А что если бы в этом сезоне плей-офф шел по системе общей таблицы. Итак:

Перед Вами итоговая таблица и 16 команд, которые попали в плей-офф.

Теперь сопоставим пары по старому доброму принципу: 1-16 и т.д.:

Что любопытно, одна пара совпала с нынешним розыгрышем. Я имею в виду "Атлант" - "Северсталь".

Что мы имеем. Во-первых, вряд ли хотя бы одна из этих серий закончилась с сухим счетом. Да, есть варианты у Казани и у Питера, но вот остальные...

Во-вторых. Я не случайно привел в этой табличке расстояния между городами. Возможно, при распределении учитывался и географический фактор (имеется в виду, Восток-Запад в плей-офф). И что получается: от Омска до Минска в принципе лететь столько же, сколько из Москвы в Новосибирск. А если бы, к примеру, на "Востоке" вышел в плей-офф "Амур" и попал на "Ак Барс"? А так, максимум 3 с копейками часа лету и вот он, Новосибирск или Минск - не существенная проблема.

В-третьих, при таком раскладе вполне возможны сенсации в виде вылета команд из первой восьмерки. А при нынешнем вылетел только ОХК "Динамо", что, в общем-то сенсацией не выглядит.

В-четвертых: "Нефтехимик" бы потрепал нервы Уфе, Гашек против Федорова - эдакое противостояние игроков с суммарным возрастом, страшно подумать, 87 лет..., возможны варианты и между "Локомотивом" и "Барысом". Молчу про "Авангард", но, думается, с Минском серия получилась бы куда более зрелищной и удобоваримой для просмотра, особенно нейтральными болельщиками.

В-пятых, при этом раскладе, в четвертьфинале вероятнее всего играли бы (см. таблицу 1) 1-8, 2-7 и т.д. Таким образом, в соперники командам, занявшим, к примеру, 1-е или 2-е место, попались бы более слабые соперники, в результате оправдывая высокие места по итогам регулярного чемпионата.

Нынешняя схема это преимущество легко снивелировала, давая лишь преимущество своей площадки, которое не всегда приносит дивиденды.

Кому как, а мне думается, что у докхловской системы розыгрыша плюсов больше, чем у кхловской. Все-таки соблюдается спортивный принцип плей-офф, где сильнейший должен играть со слабейшим (условны эти наименования, конечно же). А так, при условии неравномерности распределения команд с хорошим подбором исполнителей, получаем абсурдную ситуацию, сродни плей-офф этого года.

В заключении этого немного сумбурного поста хочется провести небольшой опрос. Тема его, я полагаю, достаточно очевидна. Итак, внимание вопрос:

"Как вы считаете, нынешнюю систему розыгрыша Кубка Гагарина следует:

  1. Оставить без изменений
  2. Вернуть к старой схеме
  3. Иной вариант (указать)"

P.S. 1000 извинений за обрезанную вторую таблицу. Но сути "обрез" не меняет, цифры видно, да и ладно. Просто не хочется уменьшать, из-за чего картинка потеряет в качестве :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные