OFNEWS/Новости околофутбола
Блог

Безумие вокруг болельщика «Бернли», принявшего участие в акции «White Lives Matter»

Знакомьтесь, это Джейк Хеппл. Обычный 24-летний английский парень, чья жизни круто изменилась за последние дни.

Предысторию вы наверняка знаете, но на всякий случай повторим (кратко).

В понедельник "Манчестер Сити" на своём поле буднично разносил "Бернли" (игра завершилась со счётом из легендарной песни Чайфа "Аргентина - Ямайка"). Но после того, что случилось перед матчем, сам футбол уже мало кого интересовал. Пока все игроки вставали на одно колено в знак солидарности с движением "black lives matter", кто-то запустил над стадионом "Этихад" кукурузник с баннером "White lives matter Burnley!" ("Жизни белых имеют значение, Бернли!").

Сразу после матча футболисты, тренер и гендиректор Бернли принялись буквально наперегонки осуждать резонансную акцию. Чуть позже к ним подключились игроки и тренеры других клубов АПЛ, а также журналисты и политики (куда же без них).

Несмотря на столь негативную всеобщую реакцию один из организаторов перфоманса с самолётом и баннером взял на себя ответственность за инцидент. Им оказался Джейк Хеппл, с которым мы познакомили наших читателей в начале этого текста. На своей странице в фейсбуке Хеппл опубликовал видео, с баннером и написал, что он не собирается приносить никому извинения.

Естественно, что после такого поступка и последующего за ним заявления Джейка накрывает волна хейта. Мы не видим смысла приводить здесь публикации и комментарии в интернете относительно скромной персоны Хеппла - понятно, что их были тысячи. Акцентируем внимание лишь на прямых действиях.

Полиция Ланкашира сразу же начала проверку в отношении болельщика "Бернли". Но как начала, так и закончила - состава преступления найдено не было. К счастью для Джейка, до такого маразма, как у нас, британская полиция ещё не дошла - местные копы пока не готовы задерживать болельщиков ни за что.

Куда печальнее на данный момент обстоят дела между Хепплом и его любимым "Бернли" - клуб выписал фанату перманентный бан на посещение стадиона. И что-то нам подсказывает, что в связи со всей этой истерикой вокруг BLM, которую мы наблюдаем уже на протяжении месяца, они не передумают.

Ну, и самое ужасное для Джейка на данный момент - он остался без работы. Хеппл был сварщиком в компании Paradigm Precision, которая решила расстаться со своим работником сразу после разгоревшегося скандала.

Помимо самого Хеппла критике и травле в соцсетях (за свои, якобы, расистские высказывания) подверглась и его девушка, 21-летняя Меган Рамбадт. Она работала в компании Solace Foot Health and Reflexology (педикюр, массаж ног и всё такое) и её тоже уволили!

Джейк Хеппл со своей девушкой

Парень рассказал, что на акцию его сподвиг в том числе теракт в Рединге, случившийся за несколько часов до матча "Манчестер Сити" - "Бернли". Ливийский беженец напал с ножом на людей гуляющих в парке, и убил трёх человек.

"Я услышал эту идею от своего футбольного приятеля. Он хотел указать, что есть не только "Жизни черных важны", но еще и белых, и всех остальных. Мне понравилась эта идея – я уверен, что нужно об этом говорить. И я по-прежнему в это верю. А затем случилась атака в Рединге, и я подумал, что должен больше поучаствовать в этой затее с баннером. Я разозлился, что белых людей убили, а никому нет до этого дела", — рассказал Хеппл.

Стоит отметить, что далеко не все в Англии хейтят Джейка и его поступок. Многие британцы поддерживают Хеппла - у него в твиттере (или у человека, выдающего себя за прославившегося болельщика "Бернли") полно положительных реплаев. Причём за парня вписываются не только белые. Вот, например, твит политика Дэвида Кюртена:

Перевод твита: "Как такое возможно в Англии, что человека увольняют с работы за баннер "жизни белых имеют значение", который он вывесил в свободное от работы время? Это свобода выражения. Если это запрещено, то мы живём при тоталитарной тирании"

Кто-то вообще называет Джейка героем:

Перевод: "Британский герой, моя полная поддержка тебе".

Несмотря на всё произошедшее за последние пару дней, Джейк Хеппл продолжает стоять на своём - он не видит ничего предосудительного в своём поступке.

"Я не расист. Вижу, что меня хотят выставить таким, но это не так. У меня полно друзей среди чернокожих и азиатов, а мой баннер был вдохновлен движением Black Lives Movement. Мы не хотели как-то оскорбить это движение или чернокожих людей. Но я считаю, что важно отметить, что жизни белых людей тоже важны. Именно это мы и хотели сказать", – заявил Хеппл.

Будем надеяться, что британское толерантное и мультикультурное общество не сожрёт парня с потрохами, и что местные СМИ и журналисты оставят Джейка вместе с его девушкой в покое. С другой стороны, вполне возможно, что у Хеппла получится обустроить свою жизнь даже лучше, чем до инцидента с баннером. Из-за последних событий в США и Европе "правые" настроения в Англии наверняка будут нарастать, а болельщик английского футбольного клуба, уволенный за свою гражданскую позицию, вполне бы мог стать символом одной из партий Великобритании, а то и (чем чёрт не шутит) политиком.

Небольшой апдейт по ситуации с Джейком Хепплом.

После увольнения Джейк начал собирать деньги на краудфандинговой платформе GoFundMe, там было начато две кампании по сбору средств. Мы не стали упоминать об этом в статье - ну собирает и собирает, в конце концов парень остался без работы, а жить на что-то нужно. Вполне нормальная ситуация.

Но сегодня началось интересное - The Sun написала, что обе кампании по сбору денег для Хеппла были удалены с формулировкой "нарушение условий обслуживания". Вот и думайте теперь сами - были там реально нарушены какие-то условия или же это политически мотивированное решение GoFundMe.

Подписывайтесь на наши соцсети:

Vk

Telegram

Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные