О духе времени
Блог

Турецкий фарш. Как Якин меняет «Спартак»

Иван Калашников вглядывается в черты народной команды при новом тренере.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Учит играть по сопернику

Новый чемпионат, новая команда, новый стиль. За четыре матча уже стало понятно, что Якин предпочитает набирать очки прямо сейчас, а не пытается превратить «Спартак» в «Барселону», «Валенсию», «Хетафе» или что там еще наобещали Леониду Федуну предыдущие тренеры. «Спартак» Якина пока играет четко по сопернику – уступая ему инициативу в каждом матче и предпочитая быстро разыгрывать собственные атаки. В итоге «Спартак» владеет мячом 42% игрового времени (меньше только у «Торпедо») и показывает вторую с конца точность передач в премьер-лиге (68%). Нынешний «Спартак» не собирается катать мяч поперек поля и разыгрывать позиционное нападение – ему достаточно отобрать мяч и доставить его Дзюбе с помощью Тино Косты.

Разумеется, у претендента на чемпионство не может быть всего одна тактика. Травмы Дзюбы и Косты и последующий разгром в матче с «Краснодаром» наглядно показали, что нужны и другие варианты. И Якин нашел такой вариант быстро и вовремя – схема 5-3-2 в дерби с ЦСКА работала не очень эффектно, но опять-таки сумела остановить соперника. Каждому тренеру, особенно в начале работы, очень нужно вот это моуриньевское умение выигрывать отдельно взятый матч, не обращая внимание на проблемы команды. А уже потом можно будет перевести дух и начать учить ее играть в футбол.

Верит в Чельстрема в опорной зоне

Одним из главных игроков в новом «Спартаке» неожиданно стал Ким Чельстрем, еще полгода назад команде совершенно не нужный. У Якина швед действует на позиции опорника, раздавая передачи из глубины и активно вступая в отбор, причем вторая функция пока востребована больше – после четырех матчей Чельстрем лидирует по количеству удачных отборов среди всех игроков премьер-лиги.

В состоятельность Чельстрема-плеймейкера гораздо легче было поверить лет шесть назад, но Якин явно дал ему второй шанс – несмотря на оборонительную нагрузку, швед чаще всех в «Спартаке» получает мяч и отдает больше всех передач. Вообще, трио в полузащите красно-белых по функциям удивительно напоминает прошлогодний «Ливерпуль»: стареющий глубинный плеймейкер (Джеррард/Чельстрем), супермобильный хавбек типа «бокс ту бокс» (Хендерсон/Глушаков) и игрок последнего паса (Коутиньо/Тино Коста). Возможно, какое-то время эта схема будет работать.

Ставит Комбарова на фланг полузащиты

Уже не первый тренер подмечает у Дмитрия Комбарова суперспособность – неустанно навешивать и простреливать в штрафную. В карпинском «Спартаке» Комбаров делал это чаще всех в премьер-лиге; в сборной Капелло его кроссы и вовсе стали главным элементом созидательной игры в квалификации ЧМ-2014 (а также вспомните гол России в ворота Алжира). Якин как тренер прямого действия решил использовать потенциально лучшего ассистента команды поближе к потенциально лучшему бомбардиру – и перевел Комбарова в полузащиту, откуда он попал в голову Дзюбе уже в первом матче (и во втором тоже).

Нельзя сказать, что тактика «отдай Комбарову, он подаст» является прогрессивной, но она вполне может пригодиться, пока не налажена более изысканная командная игра. В матче с ЦСКА, например, левый латераль Комбаров сделал 15 подач (а правый Паршивлюк – всего одну). В итоге на старте чемпионата 42% атак «Спартака» идут через левый фланг. Это второй показатель в премьер-лиге.

Не стесняется жесткой игры

Похоже, эту спартаковскую традицию Якин решил сохранить. Впрочем, фолы команды, отдающей инициативу соперника, выглядят куда логичнее грубости карпинского «Спартака», владевшего мячом 60% игрового времени. В этом сезоне «Спартак» превзошел соперника по числу нарушений во всех четырех матчах, но в двух из них жесткость игры помогла одержать непростые победы – над «Динамо» и ЦСКА. Там спартаковцы встречали соперника фолами сразу за центральной линией, остановив таким образом немало атак. Другое дело, что на 81 фол (третий показатель в РФПЛ) «Спартаку» отвесили 16 желтых карточек (первый с отрывом). Нарушать правила надо все же поаккуратнее.

Перезапускает карьеру Реброва

Одно из следствий новой игры «Спартака» – большое количество ударов по воротам Артема Реброва. В это непросто поверить, но спартаковцы позволяют соперникам бить чаще, чем «Торпедо», «Уфа» или тульский «Арсенал»: в среднем 16,8 удара за матч. Но в воротах красно-белых теперь стоит человек, которого эти удары вовсе не смущают – наоборот, он тащит почти все (24 сэйва, больше всех в сезоне) и заставляет думать, что Якин угадал с выбором и голкипера, и капитана. Возможно, это пример правильной мотивации. Возможно, Ребров как раз из тех вратарей, которым чем больше работы, тем лучше (есть и обратные примеры – скажем, Малафеев). Возможно, это просто удача. В любом случае, выбор Якина одобряет и Фабио Капелло, и читатели Sports.ru.

Верить ли в Якина?
22320 голосов
Верим
58%
Мурат Якин
Не верим
22%
Валерий Карпин
Теперь особенно
20%
ЦСКА

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные