Блог О духе времени

Черта лысого. Кто станет новым главным тренером «Зенита»

Алексей Миллер подвел черту под зенитовской карьерой Лучано Спаллетти, а Sports.ru предполагает, кто мог бы его заменить.

Фабио Капелло

Итальянец не работал с клубами почти семь лет, с тех пор как в июне 2007-го его попросили из «Реала». Несмотря на свои 67, выглядит Капелло бодрым и полным сил мужчиной, если не в расцвете сил, то уж точно не на закате.

Нынешний главный тренер сборной за время работы в России пересмотрел больше матчей премьер-лиги, чем Адвокат и Хиддинк вместе взятые, и досконально знает российский футбол. По крайней мере, в современной интерпретации – точно.

За. Капелло обладает непререкаемым авторитетом. Междуусобицы в «Зените», которых уже никто и не скрывает, с его приходом прекратятся. Его будут считать своим и россияне (игравшие у него в сборной), и легионеры (Капелло по-прежнему – один из самых авторитетных тренеров мира).

Против. Возраст. Капелло обещал, что завершит карьеру после чемпионата мира-2014, но, поддавшись обаянию чиновников РФС и Виталия Мутко, продлил контракт до 2018 года. В сборной Капелло сможет продолжить работу над давно начатым проектом, в «Зените» же тому, кто за него возьмется, предстоит сложнейшая работа над построением команды из набора самостоятельных единиц.

Дик Адвокат

У Адвоката сезон в «АЗ» складывается трудно. В Лиге Европы команда дошла до 1/8 финала, где сыграет с «Анжи», а вот в чемпионате Голландии зависла на седьмом месте. Сам Дик уже объявлял, что хотел бы вернуться в Россию, но теперь загадочно отказывается от комментариев. С одной стороны, Адвокат – почетный гражданин Санкт-Петербурга, с другой, его прощание с российским футболом, после Евро-2012, до сих вспоминается с болью.

За. Адвокат – живое напоминание о культовых победах «Зенита» в его истории – в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА. Аршавин, Данни, Тимощук, бравшие с ним трофеи, наверняка, воспримут возвращение Дика с воодушевлением. Авторитета ему хватит и для работы с другими звездами «Зенита».

Против. После ухода из «Зенита» в 2009-м Адвокат успел поработать в сборной Бельгии, «АЗ», сборной России, ПСВ и вновь в «АЗ». Вообще, уйдя из голландской сборной в 2004 году, он нигде надолго не задерживался – самым долгим был период как раз в «Зените», три года. Вряд ли руководство петербургского клуба захочет рисковать – команде нужен тренер, который возьмется за дело всерьез. Нельзя забывать и о том, что Адвокат любит деньги намного больше любого среднестатистического европейского тренера.

Диего Симеоне

Симеоне – один из самых модных тренеров Европы. Он не только выиграл с «Атлетико» Лигу Европы и Суперкубок УЕФА, но и подарил примере третью силу, которой так не хватало «Барселоне» и «Реалу», чтобы как-то разнообразить жизнь во внутреннем чемпионате. По итогам сезона-2012/13 Симеоне был признан лучшим тренером примеры.

За. В приглашении Диего в «Зенит» – одни плюсы. Молодой, амбициозный тренер, сумевший сделать из средней команды одного из лидеров испанского футбола, и не собирающийся останавливаться на достигнутом.

Против. Если Симеоне и решит, что с «Атлетико» он достиг максимума, вряд ли он соберется продолжить карьеру в России. Аргентинцу будут рады во многих европейских топ-клубах, и, похоже, это не тот человек, который ради больших денег пожертвует карьерой. К тому же, недавно Симеоне продлил контракт с «Атлетико». По условиям предыдущего соглашения его зарплата составляла 2,5 миллиона евро, и нет причин полагать, что что-то изменилось в худшую для Диего сторону.

Чезаре Пранделли

Пранделли собирается покинуть сборную Италии после чемпионата мира в Бразилии, хотя точку в этом вопросе пока, кажется, не поставил. Именно под его руководством итальянская сборная стала вице-чемпионом Европы в Украине и Польше – этот успех стал первым для команды за шесть лет, после золота ЧМ-2006.

За. Пранделли – человек слова и дела. Возглавив сборную Италии, он поставил цель возродить ее дух и сделал это. Сборная Италии снова стала командой, в которую верят болельщики и которой боятся ее соперники.

Пранделли уделяет большое внимание работе с молодежью. Например, на днях он провел сбор, в котором приняли участие порядка 30 молодых футболистов. Наконец, Пранделли обладает богатым опытом клубной работы – дважды, возглавляя «Фиорентину», он признавался лучшим тренером серии А, а в сезоне-2006/07 вовсе совершил подвиг: начав сезон с минус 15 очками, «фиалки» стали шестыми по итогам чемпионата, пробившись в Кубок УЕФА (где, кстати, дошли до полуфинала и проиграли «Рейнджерс»).

Против. Всю свою тренерскую карьеру Пранделли провел в Италии. Кроме того, за последние месяцы СМИ связывали его имя как минимум с двумя клубами, конкурировать с которыми «Зениту» будет непросто – это «Милан» и «Тоттенхэм».

Юрген Клопп

Самый веселый тренер на планете дважды приводил «Боруссию» к победе в бундеслиге, но в последнее время не выдерживает конкуренции с «Баварией». «Зенит» наверняка захочет воспользоваться старинной тактикой «Кто нам мешает, тот нам и поможет» и сделает предложение одному из лучших молодых тренеров мира.

За. В российской премьер-лиге нет «Баварии», никто из конкурентов ничего ценного у команды Клоппа не уведет. «Боруссия» вряд ли пошатнет монополию «Баварии», а сделать из «Зенита» лидера российского футбола при мозгах Клоппа и деньгах «Газпрома» – задача вполне решаемая.

Против. Клопп, как и Пранделли, никогда не работал за пределами родины. К тому же, о Клоппе говорят как о возможном преемнике Херардо Мартино в «Барселоне».

Валерий Газзаев

В последнее время дела у Валерия Георгиевича не спорятся. В 2010-м он свел с ума болельщиков киевского «Динамо», затем, приняв «Аланию», не сохранил команде место в премьер-лиге. Собственно, «Алании» как таковой сейчас нет, а Объединенный чемпионат России и Украины этой весной не выглядит особо перспективным проектом.

За. Валерий Георгиевич – единственный российский тренер, выигрывавший еврокубок. Кроме того, Газзаев – идеальный человек с точки зрения идейной начинки: можно не сомневаться, что, возглавив команду, он будет строго следовать курсу партии, принимая как должное все газпромовские директивы. К тому же, он умеет работать с молодыми игроками и достаточно авторитетен, чтобы управлять, по крайней мере, российскими звездами.

Против. Былой микроконфликт Семак – Газзаев вспоминать не будем – слишком много других «но». Как его примут болельщики? Как его примут Халк, Витцель, Данни? Помнит ли сам Газзаев, как бороться за первое место, а не за выживание?

Сергей Семак

Меньше года назад Семак забивал за «Зенит», а сейчас оказался в роли и. о. главного тренера. Сам Сергей признается, что ничего такого не ожидал, хотя Лучано Спаллетти еще несколько месяцев назад говорил: «Сергей Семак не станет тренером «Зенита» после моего ухода, он станет главным тренером, пока я еще здесь, а я стану его помощником». Итальянец не все предугадал, но отдадим ему должное, во многом был прав.

За. Несмотря на армейское прошлое, Семака бесконечно уважают болельщики и игроки «Зенита». Безупречная репутация и светлый ум едва не привели Сергея Богдановича к посту президента РФС, когда тот оказался вакантным – впрочем, сам он на него не претендовал, а вот те, кто хотел увидеть во главе РФС достойного человека, на Семака претендовали.

Против. Катастрофический недостаток опыта, а значит, отсутствие хоть каких-то гарантий результата. Вряд ли руководство «Зенита» готово так рисковать.

Александр Низелик

Бессменный переводчик Лучано Спаллетти ни разу за годы работы в «Зените» не дал повода усомниться в своей квалификации. Преданность Низелика, кстати, воспитанника петербургского «Динамо», Спаллетти оценил высоко, и с его помощью Александр получил тренерскую лицензию, позволяющую ему работать в итальянской серии B.

За. Бывший переводчик Спаллетти не только переводил, но и ассистировал итальянцу, принимая активное участие в тренировках. Низелик не играл на серьезном уровне, но его учителями среди тренеров были Лучано Спаллетти и Фабио Капелло, которому 28-летний россиянин помогает в сборной. У Низелика не только прекрасное футбольное образование, но и отличное высшее – он закончил СПбГУ, год учился в Лиссабоне, владеет итальянским и португальским языками.

Против. Александр Низелик пока с большущим трудом представляется величиной, готовой управлять Халком или Кержаковым. То, что с уходом Спаллетти его оставили в команде, говорит о том, что на Низелика рассчитывают, но не факт, что в качестве тренера.

PS. А кого хотите видеть главным тренером «Зенита» вы? И почему?

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Федоренко; clubatleticodemadrid.com/Angel Gutierrez; REUTERS/Marco Bucco; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; fc-zenit.ru; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов, Вячеслав Евдокимов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья