О духе времени
Блог

«Реал» взял 95-й трофей – до «Барсы» остался всего один. Снова блистал Модрич, а Куртуа повторил сэйв Акинфеева ногой

Анчелотти забрал Суперкубок в Саудовской Аравии.

2022-й только начался, а «Реал» уже с трофеем. Мадрид оставил «Атлетик» из Бильбао без второго Суперкубка Испании подряд и взял первую чашку после возвращения Карло Анчелотти (всего с ним выиграли 5). 

«Реал» выиграл 12 из последних 13 финалов во всех турнирах. Вау!

• В первом тайме забил Лука Модрич (Вадим Лукомский восхищался им после класико в полуфинале), который снова был шикарен, – Флорентино Перес даже сказал, что Лука достоин второго «Золотого мяча». Во втором с пенальти отличился Карим Бензема.

В конце игры «Атлетик» мог вернуть интригу – но пенальти за игру рукой Милитао красиво взял Куртуа. Тибо отбил мяч ногой в стиле Игоря Акинфеева – а мы вспомнили свой 2018-й. «Реал» остался в меньшинстве, но без проблем удержал победные 2:0.

• Это уже 95-й трофей в истории клуба. У «Барселоны» 96 титулов – гонка продолжается. Интересно, что Суперкубков у каталонцев тоже на один больше – 13.

• «Реал» выиграл 12 из 13 последних финалов во всех турнирах, в том числе трижды в Суперкубке: в 2017-м обыграли в двух матчах «Барсу», а в 2020-м по пенальти – «Атлетико».

• Во втором тайме на поле вышел Марсело – он почти не играет в этом сезоне и собирается заканчивать. Но мотивация есть: Марсело только повторил рекорд Пако Хенто по числу титулов в составе «Мадрида» – 23.

Напомните, а почему играют в Саудовской Аравии?  

В 2018-м Федерация футбола Испании захотела выжать из Суперкубка больше выгоды, и чиновникам пришла идея с целой системой плей-офф вместо стандартных двух матчей. В феврале 2019-го они показали новый формат, а еще поставили игры на январь – как раз в самый разгар сезона. При этом сначала «Реал» и «Барсу» разводили по сетке, чтобы они могли встретиться только в финале, но позже сама федерация признала идею неудачной.

Места поделили так: финалисты Кубка Испании плюс две лучшие команды Ла Лиги, которые при этом не играли в финале Кубка. После утверждения нового формата глава федерации Луис Рубиалес искал место, в котором были бы готовы много платить за топовый футбол.

• Изначально на столе испанцев были предложения от Катара, Китая и США. Тут появился Жерар Пике – он помогал связаться с властями Саудовской Аравии через свою инвесткомпанию Kosmos. Вариант с США продвигал глава Ла Лиги Хавьер Тебас, но от его идеи отказались в пользу восточного рынка, на котором Испания намного популярнее. Тебас же продолжает говорить о США, но теперь в контексте матчей Ла Лиги.

• Саудовская Аравия заинтересовалась и предложила федерации космические условия – 120 млн евро за 3 года. Летом 2021-го Marca написала, что Суперкубок будет проводиться в Эль-Рияде до 2029 года. Так испанцы получат от 240 до 320 миллионов, если все будет гладко.

Так что мы еще наверняка увидим здесь «Реал».

Фото: REUTERS/Albert Gea, Ahmed Yosri; East News/AP Photo/Hassan Ammar

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные