О духе времени
Блог

У Роналду и Шика по 5 голов на Евро, но Криш выше из-за ассистов. В топ-лигах награды делят, в РПЛ правила меняли прямо по ходу награждения

Хотя в большинстве топ-лиг награду дали бы обоим.

Сборная Чехии проиграла Дании и вылетела с Евро, но Патрик Шик забил 5-й гол на турнире и догнал Криштиану Роналду. Или не догнал.

С 2008-го на турнире работают дополнительные показатели – при равенстве смотрят на:

•‎ голевые передачи: у Роналду 1, у Шика – 0;

•‎ количество игровых минут: 360 у португальца против 404 у чеха.

Даже если б у Патрика был один ассист, он бы все равно проиграл по сыгранному времени. Так было, например, в 2012-м: титул лучшего бомбардира взял Фернандо Торрес (3+1 за 189 минут), опередив Марио Гомеса (3+1 за 282 минут) и Алана Дзагоева (3 гола).

Из оставшихся на турнире ближе всех к Роналду Рахим Стерлинг: у англичанина 3+1, но нужно забивать три (или 2+1) – Рахим сыграл больше португальца. У Долберга и Кейна по три гола, но без ассистов.

А как в европейских лигах?

Во всех топ-лигах (кроме Франции) выступают за равенство: дают награду нескольким победителям, не глядя на количество голов с пенальти и дополнительные показатели.

• В сезоне АПЛ-2018/19 «Золотая бутса» досталась Салаху, Мане и Обамеянгу – не смотрели, что у форварда «Арсенала» больше голов с пенальти.

• В Испании несколько призов: известный Пичичи вручает газета Marca, а официальный приз лучшему бомбардиру – федерация. Иногда расчеты расходятся: в 2005-м Пичичи выиграл Диего Форлан (25 голов) просто потому, что Marca не засчитала один гол Самюэлю Это′О. В протоколах федерациях у обоих 25 и звание бомбардира разделено.

• Во Франции при равенстве голов приз получает игрок, больше забивший с игры. В сезоне-2019/20 Мбаппе и Бен-Йеддер забили по 18, но трофей отдали Килиану: у Бен-Йеддера 3 мяча с пенальти, а у Мбаппе – ни одного.

Ситуация смутила победившего – форвард «ПСЖ» предложил разделить награду, опираясь как раз на правила АПЛ.

«Всем огромное спасибо за поздравления! Я считаю, что Виссам тоже заслужил эту награду – он провел великолепный сезон. Не понимаю, почему не сделать так, как в прошлом году поступили в английской Премьер-лиге 🤷‍♂️», – написал форвард в твиттере.

• В РПЛ правила меняли прямо по ходу награждения (вы удивлены?).

Сначала обратимся к пункту 8 Положения об индивидуальных наградах Российской Премьер-Лиги: «Лучший бомбардир сезона (Золотая бутса): лауреатом становится игрок, забивший больше всего мячей по итогам сезона. В случае равенства по количеству забитых мячей у двух и более футболистов из общего числа вычитаются голы, забитые с пенальти».

В сезоне-2019/20 Артем Дзюба и Сердар Азмун забили по 17 голов, но у Азмуна всего 1 гол с пенальти – у Дзюбы 7. После окончания сезона официальные аккаунты РПЛ в соцсетях поздравили иранца.

Во время награждения на «Матч ТВ» показали ролик с голами Азмуна и графику с фотографией иранца – на снимке он один.

А после видео на фоне одинокого фото Азмуна Сергей Кривохарченко назвал лучшими обоих форвардов «Зенита». Дмитрий Шнякин не понял и уточнил у Сергея Прядкина – президент РПЛ объяснил через паузу:

«Я скажу просто: мы вручаем награду двоим ребятам. Оба заслужили. Более того, пенальти тоже нужно забить. Поэтому комитет решил, что этот приз должен вручаться двоим игрокам».

Лига 1 признала лучшим бомбардиром Мбаппе, хотя Бен-Йеддер забил столько же. Килиан предложил разделить награду на двоих

РПЛ назвала лучшими бомбардирами Азмуна и Дзюбу. Хм, но ведь это противоречит регламенту

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; REUTERS/Bernadett Szabo

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные