О духе времени
Блог

Диалоги у скамейки «Истанбула» – поминутно (восстановил румынский журналист). «Negro» произнес и лайнсмен, но все набросились на Кольцеску

15 минут в матче «ПСЖ» – «Истанбул» навсегда войдут в историю. В трансляцию прорвались некоторые переговоры судей на румынском и выкрики футболистов на разных языках, но полной картины не было ни у кого (кроме УЕФА, которая изъяла записи из микрофонов судей). Румынский журналист Эмануэль Рошу прослушал трансляцию с чистым интершумом (без комментаторов) и почти дословно восстановил ключевые диалоги.

9:15. Тренер «Истанбула» Окан Бурук реагирует на карточку своему игроку выкриком в поле: «Это первый фол! Первый фол! Это не баскетбол».



Далее он же обращается к резервному судье Себастьяну Кольцеску, который пытается успокоить тренера: «Это не Румыния! Мы приехали из Турции!»

Кольцеску по радио: «Тави (обращается к помощнику), я же говорил, этот парень очень капризный».

13:13. Далее говорит боковой Октавиан Совре: «Желтую ему! Этому черному. Такое нельзя делать. Иди и посмотри, кто это. Черный вон там. Нельзя такое делать».

Рошу отдельно отмечает, что это сказал именно Совре, а не Кольцеску. Руку бокового видно на этом скриншоте – он указывает главному судье на нарушителя.

Тут же игроки начинают кричать в сторону Кольцеску. Вебо атакует его, повторяя слово negro. Неизвестно, что именно они услышали от резервного.

Вебо: «Почему ты сказал negro? Почему ты сказал negro? Почему ты сказал negro?»

Главный судья Овидиу Хацеган пытается всех успокоить.

Далее подключается Бурук и Демба Ба, который говорит: «Почему ты обозначил его по цвету кожи?» Повторяет это несколько раз.

Кольцеску пытается объяснить, что использовал слово «черный» (потому negro на румынском языке – черный, а не негр). Все более-менее успокаиваются. По громкой связи делегата УЕФА просят спуститься к скамейкам.

14:40. Окан: «В моей стране румыны – цыгане! Но я не могу сказать «цыгане».

15:25. Неизвестный голос: «Это Лига чемпионов, а не румынская лига».

15:28. Главный судья: «Друг мой, мы говорим на румынском».

15:35. Мбаппе обращается к Хацегану: «Убери его [Кольцеску] отсюда».

Хацеган еще раз пытается объяснить Демба Ба, что судья использовал слово «черный». Футболист очень громко спрашивает, почему человека обозначили по цвету кожи.

16:05 (через пять минут после остановки матча). Демба Ба впервые призывает игроков покинуть поле. Мбаппе еще раз говорит: «Убери его отсюда».

16:27. Окан обращается к Кольцеску: «Парни не принимают тебя. Мы не принимаем тебя. Мы не хотим тебя [видеть судьей матча]. Ты расист, ты расист, мы не хотим тебя».

17:00. Демба Ба обращается к Хацегану: «Реф, когда он говорит о белом парне, он говорит «этот парень». А когда о черном, то говорит: «Этот негр».

Хацеган пытается убедить Ба и Окана, что резервный не использовал слово «негр».

17:29. Норвежский форвард «Истанбула» Фредрик Гульбрандсен объясняет Тухелю (который, вероятно, не совсем понимает, что происходит]: «Он сказал расистскую фразу. Он сказал это!»

Рошу далее по жесту Тухеля делает вывод, что тренер призывает игроков продолжить матч.

17:50. Кто-то из персонала «Истанбула»: «Мы не принимаем это. Ему не повезло из-за этого слова. Пожалуйста, убери его, и мы продолжим».

18:03. Хацеган снова объясняет, что на румынском значит слово negro – на этот раз Неймару.

18:06. Демба Ба повторяет старое: «Почему ты не сказал просто этот парень, а сказал этот черный парень? Ты же не делаешь так, когда речь идет о белом».

18:47. Делегат УЕФА общается с Хацеганом и Кольцеску. Главный говорит: «Себи [Кольцеску], передай ему в точности, что ты сказал». Объяснения Кольцеску не захватывает микрофон. Одна фраза, которую можно услышать: «Негро – значит черный».

19:37. Демба Ба призывает партнеров уйти, главный судья продолжает переговоры.

20:55. Кольцеску объясняет спортивному директору «ПСЖ» Леонардо, что произошло, когда в разговор врывается Окан с криками: «Ты расист! Ты расист! Ты сказал слово «негр»! Ты расист!»

21:30. Окан снова обращается к Кольцеску: «Ты удалил его из-за цвета кожи, да!»

21:45. Кто-то из «ПСЖ» говорит Хацегану: «Это сложное решение. Все непросто». Кольцеску тем временем стоит на трибунах.

21:43. Кто-то кричит на испанском: «Мы слишком много говорим, ##### (блин).

22:00. Кто-то на румынском (возможно, Кольцеску): «Это распространенный язык». Возможно, имеет в виду, что слово negro используется как черный и в других языках.

22:15. Игроки «Истанбула» уходят с поля, кто-то говорит: «Fuck Off». Другой: «Ты должен быть уважительным, это не футбол».

22:45. Обе команды уходят в раздевалки, Хацеган говорит Леонардо: «Мы ждем 10 минут. Мы вернемся, если вы захотите продолжить». Леонардо отвечает: «Не знаю, не знаю, от меня это не зависит».

Фото: кадры трансляции

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные