Блог О духе времени

Неизвестные истории о Диего: еды не хватало на всю семью, на первой работе травил тараканов, забивал рукой и до ЧМ-86

В его родном районе боялась появляться полиция.

«Хорошо, что в мире есть гомосексуалисты. Они оставляют нам красивых женщин».

«А всем, кто критикует меня, рано или поздно придется сожрать свои слова»

Человек, который умел формулировать такое, неизбежно попадал в истории. Сегодня грустный день. И эти истории – возможно, единственный способ победить эту грусть.

Ровно год назад Влад Воронин и Федя Маслов рассказывали их в подкасте «Что я пропустил». Сегодня – эти же истории текстом.

Кумир Марадоны – бразильский полузащитник Ривелино, а лучшим он называл футболиста, которого почти никто не знал

«Его дриблинг, точные пасы и неберущиеся удары служили для меня образцом», – как-то рассказывал Диего.

Сам Ривелино уже после завершения карьеры благодарил легенду за такие слова, но без взаимности – лучшим в истории называл Пеле.

В карьере Диего был и еще один ориентир – единственный футболист в мире, кого он считал оценивал выше себя. Речь про аргентинца Томаса Карловича, о котором Вадим Кораблев писал совсем недавно. Футболист невероятного таланта, который не любил славу и отказывался от многочисленных предложений. В итоге большую часть карьеры провел в аргентинском футбольном андеграунде.

– Что значит быть лучшим игроком мира? – спрашивали Диего в 1993-м.


– Лучший игрок мира уже играл в Росарио. Его звали Томас Карлович. 

В феврале 2019-го Марадона, тренер «Химнасии Ла-Плата», прилетел на матч в Росарио и не забыл о важном – о встрече с Карловичем. Они быстро, но тепло пообщались, Диего вручил Томасу футболку с автографом и сказал: «Тринче, ты был лучше меня». Карлович растрогался: «Диего, теперь я могу уйти с миром, ты был самым большим человеком в моей жизни». Карлович умер в мае 2020-го – через год с небольшим. Еще полгода – и из жизни ушел Диего.

Марадона категорически не согласен, что Пеле – лучший в истории

Слово Диего: «В психиатрической клинике, где я лечился (вы поняли от чего), один считал себя Наполеоном, другой Сан-Мартином (лидер аргентинской борьбы за независимость от Испании), а мне никто не верил, что я Марадона. И нет смысла спорить, кто лучше: я или Пеле. Любой скажет, что я».

Марадона не всегда был безумным и высокомерным

Физиотерапевт Марадоны Фернандо Синьорини объяснял разницу между Диего в детстве и Марадоной на пике славы.

«Когда ты с ним общаешься, видишь: есть Диего, скромный мальчик из Буэнос-Айреса, маменькин сынок. И есть Марадона – персонаж, который создавался вообще без участия самого Марадоны.

За Диего я бы пошел на край света, но ради Марадоны не сделал бы ни шага».

Марадона рос в беднейшей семье, мама пропускала ужины, чтобы накормить детей. Уже в 13 Диего работал

Диего рос в беднейшем районе, где не было полицейского участка, потому что в местном МВД были уверены: на этой территории участок не простоит и дня, его просто сожгут.

Семья Марадоны жила в полуразрушенном доме. Его построил отец из всего, что попалось под руку. Жестяная крыша постоянно протекала во время дождей, в доме не было воды. Чтобы помыться, нужно было принести несколько бутылок и ведер с колонки на улице.

За ужином мама часто говорила: «Я не буду есть, у меня болит живот». Марадона принимал это как должное и только к 30 понял, что, оказывается, в доме просто не было еды.

В то время Диего очень завидовал друзьям, у которых были велосипеды, футбольная обувь и мяч.

В 13 лет Марадона пошел на работу в дезинфекционную компанию. Каждый день в 7 утра ему выдавали пакет с ядом, он спускался в подвалы, рассовывал яд в тех местах, где собираются насекомые. Первую зарплату он потратил на ужин для мамы – сводил ее в пиццерию.

После тяжелого детства Марадона мечтал стать примером для бедняков из Неаполя

Марадона был поклонником идей Фиделя Кастро и Че Гевары. Эти люди вдохновляли его, Диего хотел быть хоть как-то похожим на них, поэтому приехал в Неаполь с целью стать примером для бедных детей города.

«Я был флагом бедного юга против мощного севера», – говорил Марадона о классовом противостоянии итальянцев.

Марадона был первым футболистом «Барсы», которому аплодировал «Сантьяго Бернабеу»!

Диего любили даже конкуренты. В 1983-м он, играя за «Барсу», забил «Реалу» второй гол в первом матче финала Кубка Испании. Это был максимально пижонистый мяч: Диего уложил вратаря и защитника, а затем протолкнул с линии.

Выглядело настолько изящно, что дом мадридцев впервые аплодировал кому-то из Каталонии, хотя болельщики вполне могли взбеситься. Дальше такой респект на «Бернабеу» выражали только двум футболистам «Барсы» – Роналдиньо и Андресу Иньесте.

Марадона забивал рукой и до ЧМ-1986

Это случилось в матче за «Архентинос Хуниорс», родной клуб Диего. Вот что он рассказывал о том моменте.

«Противники все видели и стали нападать на судью, который в итоге все-таки засчитал мяч, совершив грубейшую ошибку. Я знаю, что это не очень хорошо, но одно дело, когда ты принимаешь решение на трезвую голову, и другое – когда в пылу борьбы. Ты делаешь все, чтобы достать этот мяч».

После ЧМ-1986 Диего спал несколько дней и ел печенье

После ЧМ-1986 («Рука Бога» против Англии и победа аргентинцев в финале с ФРГ) Марадона вернулся домой эмоционально опустошенным. Он закрылся в родном доме и спал целыми днями.

Его стеной выступила мама – ограждала от друзей, знакомых и журналистов. Она каждый день приносила Диего молоко и свежее печенье. Больше ничего ему и не было нужно.

Марадона оставил автограф на ЖД-станции родного города. Угадайте, что было дальше

Став звездой, Марадона приехал в свой родной городок Вилья Фиорито и оставил автограф на железнодорожной станции – расписался на третьей букве «о» в табличке с названием города.

Через несколько часов часть буквы, разумеется, откололи. Кусок камня еще никогда не стоил так дорого.

25 лет назад Марадона мог стать играющим тренером главного клуба в карьере Пеле

Того самого «Сантоса», где Пеле сверкал почти всю жизнь. В 1995-м ради трансфера Марадоны спонсор бразильского клуба был готов выложить любые деньги – сколько пожелает сам Диего.

В итоге не договорились. К разговору возвращались в 1998-м – тогда тоже не сложилось.

Первым гостем ток-шоу Марадоны стал Пеле!

Пеле во время этого эфира на удивление тепло отзывался о Марадоне и даже говорил, что история преодоления Диего – пример для сына Пеле, который попал в тюрьму из-за наркотиков.

«Ты пример для него, потому что ты победитель. Твою программу увидят во всем мире, мы что-то можем сделать, чтобы помочь людям».

У Марадоны минимум 8 детей. Почти футбольная команда

«Мои законнорожденные дети – Далма и Джанинна. Остальные – продукт моих денег и моих ошибок», – объяснял Диего.

Но потом все же признал и других – трое из них (от двух женщин) родились на Кубе, где Диего лечился с 2003-го по 2005-й.

До этого он после долгих судебных тяжб признал своими детьми 32-летнего Диего Джуниора и 22-летнюю девушку Джану. Есть еще ребенок от девушки, с которой Марадона встречался в неопределенный период времени.

Получается, что у Диего восемь признанных детей.

«Еще три – и будет футбольная команда», – пошутила Джанинна в инстаграме.

Марадона умер от остановки сердца – ему было 60. В Аргентине трехдневный траур, матчи ЛЧ начнутся минутой молчания

Величайшие моменты из карьеры величайшего: от дебюта за «Аргентинос Хуниорс», победы над СССР на ЮЧМ до «Руки Бога» и Неаполя

А каким вы запомните Марадону? Давайте делиться теплыми воспоминаниями, историями из детства и тем, как вы восхищались Диего

Фото: REUTERS; East News; Gettyimages.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья