Блог О духе времени

Мы хотим записи переговоров с ВАР-комнатой. Так уже сделали в Австралии – все довольны

Sports.ru не только возмущается, но и предлагает решение.

Воскресный вечер подожгло скандальное решение арбитра Василия Казарцева: на последних минутах матча «Спартак» – «Сочи» (при счете 2:1) он назначил пенальти, которого не было. Итог – «Сочи» спасся (2:2), Леонид Федун пообещал снять «Спартак» с чемпионата из-за судейского беспредела, босс российских судей Виктор Кашшаи оперативно признал ошибку, Казарцев уже отстранен от судейства. 

Главная проблема – ВАР. Казарцев мог не рассмотреть эпизод сам, но ему никак не помог видеоассистент Алексей Еськов. У него были повторы с разных камер, он был на связи с арбитром – и ничего не изменилось. Как так вышло? У нас нет ни грамма информации. Поэтому пора переместиться в Австралию. 

Австралийская А-лига одной из первых перешла на ВАР и хочет быть самой прозрачной в мире. Местные боссы хотят, чтобы телезрители в прямом эфире слышали переговоры судей при всех спорных эпизодах.  

Пока сделать это невозможно, но как хорошо это может быть, все прочувствовали 29 декабря 2019-го. Тогда «Сидней» рубился с «Мельбурн Сити», защитник «Сиднея» Райан Грант грубо подкатился под игрока «Мельбурна» и получил желтую. Рефери получил сигнал от арбитра ВАР и побежал сам смотреть эпизод – после совещания с видеоарбитром он заменил желтую на красную.

После матча лига выложила аудиозапись разговора (точнее, наложила ее на видео). Благодаря этому болельщики поняли, почему судья поменял решение.

А-лига чуть приоткрылась, и ничего страшного не случилось. Видео стало вирусным и собрало 3 миллиона просмотров на всех платформах.

В соцсетях восхищались открытостью австралийской лиги и мечтали, чтобы в АПЛ поступали так же.

(Jake Buckley: «Это разговор между судьей и арбитром-ВАР, когда они решили изменить желтую карточку на красную. Это гениально и очень информативно. Просто любопытно, почему мы не слышим это во время трансляции?»)

(Sean Kelly: «Вот как нужно использовать ВАР, Sky Sport. Позвольте услышать, как принимаются решения»)

Это только начало. А-лига правда работает над тем, чтобы все переговоры между судьями шли в прямой эфир. Для этого нужно особое разрешение IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций), который управляет правилами футбола.

«Мы тесно сотрудничаем с IFAB, чтобы сообщения, которые люди видят после матча, показывались в прямом эфире, а также на стадионе. ВАР не должен быть в центре игры, но важно, чтобы фанаты понимали механику принятия решений. Фанаты могут не соглашаться с решением ВАР, но они должны понимать, почему оно принято», – объяснил глава А-лиги Грег О’Рурк.

В декабре в Австралии прошел саммит по работе ВАР, где тренеры горячо поддержали идею. Переговоры между А-лигой и IFAB идут до сих пор, но скорее обсуждаются технические детали – глобально IFAB не против.

***

С учетом, как много непонятного в нашем судействе в последнее время, мы хотим движения РФС в сторону такой же открытости.

Наше предложение:

1. Выложить в публичный доступ запись переговоров главного арбитра Василия Казарцева и ВАР-арбитра Алексея Еськова. Когда мы не понимаем логику решений арбитров – появляется пространство для конспирологических теорий и тотальное недоверие к системе. Публикация этой и следующих записей разговоров в спорных ситуациях позволит как минимум объяснить, как судьи обосновывают решения.

2. А если РФС и РПЛ правда хотят открытости и прогресса, стоит двигаться в будущее и, когда разрешит IFAB, пускать звук с микрофона в трансляции.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Metcalfe; spartak.com

Спорные пенальти, из-за которых бесится «Спартак»: что было на самом деле? Кашшаи признал, что второй – ошибка, судья Казарцев уже отстранен

Что будет, если «Спартак» реально снимется: РПЛ только в 2022-м, бесплатные трансферы лидеров (может, даже в «Зенит»), тренер Пилипчук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья