Блог О духе времени

Карантинная жеребьевка ЛЧ: сформировали сетку («Барса» может попасть на «Баварию» в 1/4), общались по видео, Жуниньо вышел на связь из дома

Еврокубки скоро вернутся.

Рестарт Лиги чемпионов все ближе – ждать меньше месяца. В пятницу УЕФА провел жеребьевку четвертьфиналов и сформировал сетку.

• Некоторые команды не сыграли ответные матчи 1/8 из-за коронавирусной паузы. По итогам жеребьевки все эти пары оказались в одной половине таблицы. Так получилось не специально, но очень удобно – все в равных условиях.

• Несыгранные ответные матчи 1/8 пройдут 7-8 августа там, где и должны были – на домашних стадионах клубов. Решение об этом УЕФА принял 9 июля.

• Начиная с четвертьфинала, весь турнир пройдет в Лиссабоне на стадионах «Да Луш» (домашняя арена «Бенфики») и «Жозе Алваладе» (домашний стадион «Спортинга»).

Четвертьфиналы сыграют с 12 по 15 августа, полуфиналы – 18-19 августа. Финал пройдет 23 августа. Все матчи начнутся в 22:00 по московскому времени.

• Номинальным хозяином финала будет клуб из короткой половины сетки («Аталанта», «РБ Лейпциг», «Атлетико», «ПСЖ»).

Формат изменился: вместо двухматчевых противостояний теперь все решается за одну игру. Победитель идет дальше, проигравший – вылетает.

• Регламент проведения игр – в духе посткоронавирусной эпохи: зрителей на трибунах не будет, разрешено делать 5 замен. Новичков заявить не получится – «Челси» пока без Вернера и Зиеша.

• Одна из самых любопытных пар – «Аталанта» против «ПСЖ». Перед коронавирусом парижане были бы явными фаворитами. Но сейчас команда из Италии вернулась шестью победами подряд с общим счетом 15:5. А во Франции чемпионат закончили и «ПСЖ» не играл с 11 марта.

Самая необычная жеребьевка в истории: пустой зал, гости через веб-камеру

Вместо традиционного съезда руководителей клубов получилось скромное мероприятие. Церемония прошла в пустом зале, а с представителями команд связались с помощью видеосвязи.

Некоторые команды выставили целые делегации (самая большая – у «Барсы»).

А спортивный директор «Лиона» Жуниньо поговорил со штаб-квартирой УЕФА прямо из дома, в простой черной футболке.

Поговорить получилось не со всеми: у «Реала» и «Атлетико» возникли проблемы со звуком. А в офисе «ПСЖ» связь вообще лагала: спортивный директор парижан Леонардо несколько раз застывал на несколько секунд в одной позе и без звука, а ведущий терпеливо ждал продолжения.

Лига Европы тоже вернулась: доиграют в Германии по той же схеме

По традиции, в тот же день провели жеребьевку Лиги Европы. Там все еще сложнее: никто не сыграл ответный матч 1/8, а некоторые команды еще даже не провели и первый («Интер» – «Хетафе» и «Севилья» – «Рома»). Но составить сетку это не помешало.

• Схема проведения – такая же, как и в Лиге чемпионов. Сначала команды проведут ответные матчи на домашних стадионах, а потом отправятся на блиц-турнир в Германию. Там тоже не будет домашних и гостевых встреч – одна игра, победитель которой проходит дальше.

• «Интер» – «Хетафе» и «Севилья» – «Рома» не будут играть два матча, а сразу определят участников четвертьфинала в Германии – за один матч. 

• Матчи 1/8 пройдут 5-6 августа, а турнир начнется 10-11 августа. Матчи пройдут в четырех городах: Дуйсбурге, Дюссельдорфе, Гельзенкирхене и Кельне. Именно Кельн примет финал ЛЕ 21 августа. 

Топ-футбол возвращается!

Лига чемпионов переехала в Лиссабон, а финал в Санкт-Петербурге сдвинули на год. Рассказываем, как изменились еврокубки из-за коронавируса

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья