Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

На скринах контракта с «Порту», которые показал «Матч ТВ», нет подписей португальцев. В суд подадут именно они – за нелегальную трансляцию

Кому верить?

Топовейшая победа «Краснодара» в Португалии прошла мимо российского ТВ (хотя трансляция планировалась) – «Матч ТВ» включился только на финальные 10 минут картинкой из-за ворот. После игры федеральный канал начал медиавойну против «Порту» – каждая сторона убеждала в своей правоте.

Краткая предыстория:

• На квалификационных этапах ЛЧ (кроме финального этапа отбора – плей-офф) продажей ТВ-прав на матчи занимаются клубы, поэтому «Матч ТВ» договаривался о картинке напрямую с «Порту». Но за полтора часа до стартового свистка что-то пошло не так.

• «Матч ТВ» утверждал, что португальцы неожиданно изменили условия и заблокировали доступ к сигналу.

• По версии «Порту», все сорвалось из-за «Матч ТВ». Российский канал не оплатил заранее выставленный счет.

И кто же прав?

«Матч ТВ» объяснялся еще с вечера вторника (креативный продюсер канала Гавриил Гордеев говорил о возможном иске за несоблюдение договора), тогда как «Порту» сформулировал официальную позицию только днем в среду. Но зато рассказал детали – стоимость трансляции и другие условия договора (каким его видел «Порту»).

«Ситуация очень простая, – рассказал «Чемпионату» директор клуба по вопросам коммуникации Франсишку Мораеш. – «Порту» установил цену в 50 тысяч евро за трансляцию. Российский канал сначала предложил 15 тысяч – это предложение «Порту» отклонил. Несмотря на это, российский канал продолжил анонсировать трансляцию. Только в понедельник мы получили согласие по поводу 50 тысяч евро, но при этом на протяжении переговоров всегда оговаривалось обязательное условие – дедлайн по оплате заканчивался за полтора часа до игры. В день матча российский канал продолжал делать вид, что не может перевести деньги. За полтора часа до игры мы обрезали сигнал».

Новость о том, что «Порту» изменили условия соглашения Мораеш назвал ложью и попыткой обмануть российских зрителей. При этом он отметил, что Россия – вторая по аудитории страна в приложении FC Porto TV во время матча. Хотя и этой трансляции могло не быть:

«Изначально не планировали показывать матч в приложении бесплатно для россиян. Когда российский канал сказал нам, что заплатит 50 тысяч евро, то мы отключили сигнал на территории России. Когда сделка так и не состоялась, то мы вновь открыли доступ к сигналу для России».

Все выглядит логично, не правда ли? Но «Матч ТВ» не сдался. «Чемпионат» опубликовал подробное заявление Гордеева (уже не абстрактное, а с деталями), и у канала совсем другая правда. Вот главные тезисы:

• «Порту» настаивал на 200 тысячах, но цену удалось сбить до 50. Эту сумму зафиксировали в договоре.

В договоре был пункт об оплате счета до 1 сентября 2019 года.

За несколько часов до игры «Порту» отменил договоренность по срокам оплаты и потребовал оплатить сумму до игры. «Матч ТВ» утверждает, что физически не мог сделать перевод – вечером банки закрыты. Канал был готов предоставить «Порту» данные корпоративной банковской карты, чтобы португальцы сами списали нужную сумму, но они отказались.

«Матч ТВ» даже опубликовал два скриншота:

Имейл из Португалии за несколько часов до игры.

Сотрудник клуба написал: «В соответствии с тем, что Педру только что сказал Максиму по телефону, сделка отменяется, если мы не получим подтверждение платежа сегодня до 19:15 по португальскому времени (21:15 по московскому, за 45 минут до начала матча).

Скриншот договора: там действительно указано 1 сентября как срок оплаты и прописаны проценты в случае просрочки платежа. 

В четверг «Порту» нанес новый удар.

Директор «Порту» по коммуникациям Франсишку Маркеш рассказал «Спорт-Экспрессу».

– «Матч ТВ» должен был заплатить за трансляцию за полтора часа до матча. Они этого не сделали, поэтому мы не дали им сигнал. Все просто.

– Однако представители «Матч ТВ» утверждают, что оплата должна была поступить до 1 сентября.

– Это было только предложение с их стороны.

– Но представители канала показали документы, где об этом говорится.

– А на них есть подписи от ФК «Порту»? Вы их видели? Их там нет.

– У вас уже есть какое-то решение относительно того, что «Матч ТВ» показывал последние 10 минут матча?

– Мы считаем, что это незаконно. Наши юристы рассматривают этот вопрос, и, скорее всего, мы будем решать этот вопрос в суде.

– То есть вы будете подавать иск?

– Да, вероятнее всего.

***

Кроме того, в четверг новые подробности конфликта рассказал «Бизнес Online». Вот что говорят источники издания:

• Изначально «Краснодар» планировал показать первый матч на платформе Okko и обратился к ним с предложением выкупить права на показ за 7 тысяч евро, во столько же оценивается сам продакшн.

Те отказались, поэтому краснодарцы передали права на трансляцию на территории России «Матч ТВ» бесплатно, а «Порту» для трансляции за границей пришлось выкупать права. Поэтому они решили заработать на продаже прав на домашний матч.

• «Порту» потребовал у «Матча» 50 тысяч евро, что намного выше рыночной цены. Между сторонами, как сообщается, не было подписанного договора. Главный продюсер «Матч ТВ» Наталья Билан отказалась выкупать права за такую сумму и предложила 15 тысяч евро. Билан настаивала на этом до последнего, посчитав, что если удовлетворить требования «Порту», то и другие клубы будут выставлять завышенные требования.

• «Порту» не пошел на условия телеканала и отключил уже подготовленный телесигнал, после чего «Матч» вывел в эфир плашку о «не зависящих от телеканала причинах». На телеканале были уверены, что «Краснодар» не пройдет дальше, поэтому большого резонанса произошедшее не вызовет.

• Поскольку у клуба и телеканала не было подписанного договора, «Матч ТВ» не сможет обратиться в суд. Зато это может сделать «Порту», так как на последних минутах матча корреспондент Денис Левко и оператор вывели трансляцию игру в прямой эфир с камеры из-за ворот, что является нарушением авторских прав.

Кажется, португальцы воспользуются этой возможностью.

Что случилось с показом «Краснодара» на «Матч ТВ»? Канал говорит, что виноват «Порту»

Разбор Sports.ru: почему «Порту» продавал права на матч ЛЧ и как он лишился 44 млн евро

Фото: facebook.com/FCPorto; matchtv.ru; fckrasnodar.ru

Опрос


Кто врет?

24133 голосa
  • Матч ТВ
    58%
  • Порту
    42%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+