Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Аудиторы уверены, что «Стадион Спартак» арендует землю с нарушениями. Государство и правда теряет миллионы?

РБК проанализировал отчет Счетной палаты об аудите договоров аренды земли в Тушино и сообщил, что у государства есть серьезные претензии к компаниям, связанным с Леонидом Федуном и его братом Андреем. Краткое содержание сложной истории

Для начала коммерческие расклады.

Земля на территории бывшего аэродрома «Тушино» площадью 224 га находится в федеральной собственности. В 2006 году правительство распорядилось застроить ее с помощью ООО «Стадион «Спартак». Это ООО сейчас принадлежит акционерному обществу «Тушино 2018», учредитель которого управляющая компания «Менеджмент-Центр» (по 19,5% акций владеют топы «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун, по данным РБК, им косвенно еще принадлежат 33,5% и 23,5% акций), гендиректор ООО «Стадион Спартак» – Андрей Федун, «Открытие Арена» у них на балансе.

На месте аэродрома началась застройка: там выросли стадион, станция метро, несколько лет назад стартовало возведение жилого комплекса. Тушино застраивают две связанные друг с другом компании: тот самый ООО «Спартак» и Vi Holding (входит в группу бизнесмена Виталия Мащицкого). 

Счетная палата обнаружила заниженную стоимость арендных договоров

В 2019-м Счетная палата пришла в Тушино с проверкой и выявила, что аренда земли оказалась в 5-13 раз дешевле, чем положено – аудиторы считают это «признаками причинения ущерба имущественным интересам» государства. 

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты

По данным проверки, в договорах арендная плата составляет 62,16-77,47 рублей за квадратный метр. Это 0,15–0,42% от кадастровой стоимости участков. По правилам, утвержденным правительством, в случаях аренды федеральной земли арендная плата должна составлять 2% от кадастровой стоимости. 

В отчете палаты сказано, что аренда обходится в 77,5 млн рублей в год, хотя должна – в 371,3 млн. То есть государство теряет 294 млн рублей в год.

По другим данным, все не так страшно. Независимое агентство оценки и консалтинга считает, что ставка по этим участкам составляет не 0,42%, а 1,5%. То есть в год «Стадион «Спартак» платит за аренду 278,5 млн рублей. Оценщики считают, что 1,5% соответствуют правилам города. Они ссылаются на постановление правительства Москвы от 2006-го, где для таких участков прописана ставка аренды 1,5% от кадастровой стоимости.

Проблема в том, что точная стоимость аренды неизвестна. Застройщики отвергают претензии

Расхождение в цифрах – главная загадка этой истории. РБК не дает четкого ответа, сколько в итоге платят за аренду: 77,5 млн (данные Счетной палаты) или 278,5 млн (Независимое агентство оценки и консалтинга).

ООО «Спартак» не комментирует результаты проверки, а Vi Holding отвечает на претензии (полная версия есть в оригинале материала на РБК), называет выводы Счетной палаты некорректными, но не раскрывает цифры. Их позиция такая: никакого нарушения нет. Приказ Минэкономиразвития позволяет устанавливать арендную плату по ставке 1,5% для участков, где размещаются спортивные объекты. А с 2018-го, после размежевания единого участка в Тушино, для части земли установлена законная ставка 2%. До размежевания участка установить ставку 2% для всей земли было «законодательно невозможно».

Но история точно не закончена. Госаудитор по итогам проверки предложил направить представления в Росимущество и обращение в Генпрокуратуру.

Фото: otkritiearena.ru; tushino2018.ru; пресс-служба Счетной Палаты РФ; РИА Новости/Денис Гришкин

Кто такой Андрей Федун, который сказал, что Каррера поверил в свою гениальность и поплыл

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+