Блог О духе времени

Промес почти не играет в «Севилье». Виновата не только схема

Плохое время для Куинси.

В конце лета «Севилья» оформила один из главных трансферов в истории клуба – «Спартак» получил за Куинси Промеса 20 млн евро (данные Tranfermarkt); только один футболист обходился севильцам дороже.

Голландец заключил контракт на 5 лет, там прописаны рекордные отступные в истории клуба (150 млн евро) и зарплата на уровне самых авторитетных игроков (3,2 млн). Все это – маркеры статуса: в Промесе видят потенциального лидера и звезду, которую в перспективе можно сверхвыгодно продать.

Позади 8 туров чемпионата; голландец участвовал в 6 матчах – и всегда выходил только со скамейки, ни разу не провел на поле больше получаса, зато трижды – меньше 15 минут. Его суммарный игровой опыт в Ла Лиге – менее 100 минут, хотя травмы не мешали. 0 голов, 0 результативных передач. В Лиге Европы статистика та же, хотя оба матча Промес начинал в основе.

Почему Куинси так трудно?

В схеме Мачина нет позиции Промеса

В этом сезоне «Севилья» играет по схемам 3-5-2 и 3-4-2-1. Новый тренер клуба Пабло Мачин верен формациям с тремя центральными защитниками еще со времен «Нумансии» (2011-й). Схема – важная составляющая его успехов: в Испании тройка защитников – все еще редкое явление, и Мачин получает определенное преимущество из-за банальной неготовности многих соперников к такой схеме.

В любом варианте нет привычной позиции Куинси Промеса (левый вингер). И в чемпионате, и в Лиге Европы он выходил на позицию под нападающим в схеме 3-4-2-1 (когда «Севильи» нужно было рисковать, даже уходил на левый фланг защиты). В рамках системы Мачина – его позиция именно под нападающим, в левом полуфланге.

Из этого пытаются раздуть тактическую проблему. Но на деле разница для креативного левого вингера небольшая. Хороший пример легкой смены одной роли на другую – Эден Азар. Когда в «Челси» пришел Антонио Конте с 3-4-2-1, Азар точно не стал хуже. Наоборот, пользовался свободой и непредсказуемостью, которая давала схема.

У Промеса есть все качества, чтобы пройти по этому же пути. Вот более прямолинейному фланговому игроку было бы труднее.

Промес пропустил предсезонку

Если историю со схемой и позицией незаслуженно раздувают, то этот фактор зря забывают. Куинси присоединился к тренировкам только в начале сентября и дважды отлучался на матчи сборных.

Мачин очень детально обучает любимым схемам. Он постоянно поправляет игроков на тренировках, если замечает, что расстояние между ними неверное. Прямо останавливает занятие и двигает их. Ставить в состав футболиста, который хуже всех знаком с этими деталями – большой риск.

Главные конкуренты в огненной форме

Андре Силва (на фото) забил 7 мячей, Виссам Бен-Йеддер – 5. Оба – в пятерке лучших бомбардиров Ла Лиги. Именно из-за их формы Мачин переключился на схему 3-5-2, хотя начинал сезон по 3-4-2-1.

В 3-5-2 действительно нет роли Промеса. В теории он может быть форвардом, но на практике схема трансформируется, когда выходит Куинси. Обычно он меняет одного из нападающих, а команда перестраивается на 3-4-2-1, где Промес действует под нападающим.

В «Жироне» Мачин чаще играл 3-4-2-1, в «Севилье» тоже начинал по этой схеме. Пожалуй, в долгосрочной перспективе именно 3-4-2-1 – его любимая формация. Сейчас он адаптируется под неожиданно мощную форму нападающих. Если кто-то из них притормозит, тренер вернется к 3-4-2-1, в которой Промеса проще разместить.

Промес не пользуется шансами в Лиге Европы

Внедрение Промеса в основу получилось бы более плавным, если бы он показал мощную игру в Лиге Европы. Не получилось – два средних матча. Прямо сейчас ему не хватает уверенности. Придется адаптироваться в нормальном ритме. Об этом на одной пресс-конференции сказал и Мачин: «У команды все получается, а ему нужно время на адаптацию.

Потенциально Промес – главная звезда «Севильи». Абсолютно все его стартовые проблемы объяснимы. Ни одна из них не кажется долгосрочной.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; REUTERS/Maxim Shemetov (2,4); Gettyimages.ru/Aitor Alcalde

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья