О духе времени
Блог

25 лет без СССР. Какой могла бы быть наша сборная

8 декабря 1991 года, ровно 25 лет назад, были подписаны Беловежские соглашения – СССР официально распался.

Игорь Акинфеев

В субботу джентльмен года провел 253-й сухой матч в карьере, обогнав по этому показателю Рината Дасаева и став лидером среди наших вратарей за всю историю. Акинфеев сумел вернуться на топ-уровень после двух разрывов крестов, и его сейвы помогли клубу стать лучшим в России после семилетнего перерыва, а пропущенные им голы в Лиге чемпионов стали в последние годы единственной еврокубковой радостью болельщиков «Спартака». При этом шесть лет назад Игорь установил рекорд по количеству сухих матчей в еврокубках среди вратарей советских/российских клубов.

Марио Фернандес

Один из самых полезных легионеров в истории РФПЛ, которого любят за старание, резвые подключения в атаку и обостряющие передачи в южноамериканской обработке. Без русского языка в сборной ему будет тяжело, зато Марио сможет закрывать весь правый фланг, разгонять атаки, когда центр будет провисать, и здорово взаимодействовать с опорниками. Для латераля он маловато забивает (два гола за четыре с половиной сезона в ЦСКА), зато ногами создает голевые моменты другим и делает так, чтобы простое превращалось в опасное.

Ярослав Ракицкий

Недавний фаворит Мирчи Луческу летом чуть не потерял место в «Шахтере». Новый тренер Фонсека посадил Ракицкого в запас, но после вылета из Лиги чемпионов Ракицкий вернулся в состав – и с тех пор «Шахтер» не проигрывал. У Ярослава  – отличная левая нога, созданная для длинных передач и дальних ударов. Во время допинговой дисквалификации Фреда Ракицкий зачастую разгонял атаки «Шахтера», а сейчас, когда бразилец вернулся, может полностью  сконцентрироваться на защитных действиях.

Василий Березуцкий

Защитник ЦСКА забивал важные мячи на последних минутах не только в чемпионате России, но и на Евро с Лигой чемпионов. У Василия все в порядке с нервами, он взрывается в нужный момент и превращается в Серхио Рамоса, но при этом остается спокойным и здорово влияет на партнеров в раздевалке. Березуцкий не только мотиватор, но и великолепный центральный защитник: не самый быстрый, зато с хорошим пасом и правильной психологией.

Виталий Денисов

В узбекском защитнике «Локо» сочетаются физическая мощь и интеллект. Виталий – один из лучших игроков РФПЛ по числу отборов (7-е место в нынешнем сезоне) и перехватов (2-е после Ильи Кутепова). Иногда у левого защитника москвичей случаются позиционные ошибки, но, во-первых, с каждым сезоном их становится все меньше, а, во-вторых, Денисов затянет их дикой работоспособностью. Его подключения к атаке – важная опция «Локомотива» у чужой штрафной. Виталий обладает одним из лучших кроссов в РФПЛ (в сезоне 13/14 защитник отметился шестью голевыми передачами), а заодно способен далеко вбросить аут.

Денис Глушаков

Лучше всех о Глушакове недавно сказал Массимо Каррера: «Он похож на Джеррарда, хорошо играет между линиями и умеет забивать». Сейчас Денис может хоронить целые команды, а также без единого трофея в профессиональной карьере быть лидером и в нужный момент освежать победными мячами самые душные стадионы. В первом круге Глушаков забил столько же, сколько за весь прошлый сезон.

Одил Ахмедов

Один из лидеров «Краснодара» заиграл в «Пахтакоре» благодаря Валерию Непомнящему, а через пять лет раскрылся в «Анжи» рядом с Роберто Карлосом и Это’О. В июне болельщики «Краснодара» признали талантливого центрального хавбека одним из лучших игроков команды (Одил занял третье место, отстав от победителя, Смолова, на несколько процентов), отблагодарив за участие в шести голах команды в прошлом сезоне (три мяча плюс три голевые передачи).

Генрих Мхитарян

Генрих в прошлом году стал лучшим игроком бундеслиги. Его всегда отличали движение на половине соперника и нацеленность на постоянное обострение атаки. Если в «Шахтере» и в Дортмунде при Клоппе Генрих чаще располагался под единственным центрфорвардом, то при Тухеле свои лучшие игры хавбек провел справа. Тем удивительнее, что прошедшей осенью Моуринью не использовал новичка МЮ как крайнего игрока атакующей тройки. До сезона 15/16 Мхитарян ни разу не отдал больше 9 голевых передач за сезон, но в прошедшем сезоне отдал аж 18.

Евгений Коноплянка

В «Севилье» лучший украинский футболист 2010, 2012 и 2013 годов периодически феерил, забив восемь мячей, но не вписался в схему нового тренера Сампаоли и летом неожиданно перешел в «Шальке», где уже успел несколько раз забить в Кубке Германии и Лиге Европы. Слабым звеном Коноплянки принято считать игру в отборе – в Украине этим занимались его партнеры по команде, в Европе же такой вольности ему не позволяют. Именно этот компонент своей игры Коноплянка пытается улучшить и в «Севилье», и в «Шальке».  При этом его сильные стороны никуда не делись – дриблинг, скорость и удар.

Андрей Ярмоленко

Ярмоленко родился в Ленинграде, закрепился в основе киевского «Динамо» при Валерии Газзаеве и забил за клуб больше ста мячей. Самый талантливый игрок Украины после Шевченко в свои двадцать семь – абсолютно незаменим в «Динамо», где через него проходят почти все атаки. Нередко появляются слухи о том, что Ярмоленко потерял мотивацию в «Динамо» и обиделся на руководство клуба из-за нежелания продавать его. Но даже если это правда, то и такой немотивированный Ярмоленко – лучший украинский игрок, у которого еще есть шансы прорваться в Европу.

Федор Смолов

Смолов — лучший русский футболист 2016 года. Воспитанник саратовского «Сокола» сменил в юности «Сатурн» на «Динамо», пережил аренды в «Фейенорде», «Анжи» и «Урале» и стал в составе «Краснодара» первым россиянином с 2007 года, забившим больше всех в чемпионате (20 голов), Федор и сейчас — даже после пропущенного из-за травмы месяца — лучший бомбардир РФПЛ с десятью голами. За сборную Смолов забил уже на девятой минуте дебютного матча, а его апрельский гол «Уфе» был признан самым красивым в прошлом чемпионате.

Основа

Андрей Пятов

Безальтернативный вратарь сборной Украины – Пятов играл во всех официальных матчах с середины 2009 года. В «Шахтере» он также номер один, ему время от времени пытались составить конкуренцию – но выдавить из основы никому надолго не удавалось. Пятов равносильно хорош во всех вратарских компонентах – на линии, на выходе, в игре ногами. Может провести десяток хороших матчей, однажды ошибиться, но все равно вернуться на стабильный уровень.

Игорь Смольников

Полузащитное прошлое помогает Игорю у чужой штрафной – он умеет находить свободные зоны на флангах соперника и врываться в них. Смольников обладает мощным ударом, а при Виллаш-Боаше раскрылся еще и как игрок, часто зарабатывающий пенальти.

Гурам Кашия

Капитан возможного будущего клуба Слуцкого – «Витесса», который благодаря Гураму пропускает в последние годы на уровне лидеров голландской лиги. Кашия прекрасен и на втором этаже – в прошлом сезоне забил пять мячей, а в этом – заметно прибавил в надежности, став лидером чемпионата по перехватам (в среднем – 3,5 за матч). Количество отборов и выносов также выросло.

Евгений Хачериди

Хачериди физически крепок, высок и цепок. Даже в скверно играющем в этом сезоне киевском «Динамо» он умудряется попадать в символическую сборную тура Лиги чемпионов – в противостоянии с Гамшиком и компанией Евгений выиграл все единоборства. И это не один случайный удачный матч – по количеству перехватов Хачериди лидирует в групповом этапе ЛЧ.

Рагнар Клаван

К тридцати годам защитник «Ливерпуля» поиграл в Норвегии, Голландии и Германии, так что уверен в себе и не теряется даже после результативных ошибок. У него неплохой первый пас, в прошлом сезоне он был одним из лидеров бундеслиги по количеству выносов, что связано как с низкой линией обороны «Аугсбурга» в целом, так и с правильным выбором позиции.

Тарас Степаненко

Крутейший украинский опорный хав родился в Донецкой области, но воспитывался и до двадцати лет играл в Запорожье, откуда перешел в «Шахтер». Со временем Тарас выстрадал себе в донецком клубе стабильное место в основе – причем на самой неблагодарной позиции, единственного опорника. За шесть лет Степаненко выиграл с «Шахтером» четыре чемпионских титула и вдобавок к полезной работе в центре поля забил в разных турнирах пятнадцать мячей. Его главное достоинство – стабильность, он практически все матчи проводит на одном уровне и крайне редко пропускает встречи из-за травм.

Алан Дзагоев

Один из самых гибких наших полузащитников — способный из цепкого опорника превратиться в тонкого плеймейкера. Раньше Алан мог послать тренера и заработать ненужную карточку, но сейчас он стал умнее и научился быть жарким только во время атак, рассудительным — по ходу всего матча; и взрослым — рядом с неопытными партнерами. Дзагоев ищет коридоры как для себя, так и для нападающих; без лишних движений убегает на фланг и бьет по воротам, но если потребуется — вытаскивает мячи из центральной зоны и делает командную конструкцию более устойчивой.

Александр Зинченко

Самый молодой автор гола в истории сборной Украины. Зинченко вышел на замену во втором тайме товарищеского матча с Румынией и забил уже через три минуты. В «Уфе» талантливый центрхав из Житомирской области отличался нахальной игрой, отличной техникой и видением поля, но в ПСВ, арендовавшем Зинченко у «Ман Сити», ему понадобилась пара месяцев на адаптацию, зато в недавнем матче с АДО он отдал две голевые передачи.

Виктор Коваленко

К двадцати годам Виктор успел стать топ-снайпером молодежного ЧМ, сыграть 10 матчей за взрослую сборную и получить от Луческу серьезную характеристику: «Коваленко станет лучшим игроком в истории Украины». В этом сезоне талант из Херсона забил 7 мячей в разных турнирах, а заодно помог «Шахтеру» выиграть группу Лиги Европы и оторваться в чемпионате от «Динамо» на 10 очков.

Артем Дзюба

Артем никогда не избегал борьбы с защитниками соперника, а в последние годы вывел процент выигранных единоборств на очень приличный уровень. На Евро во Франции Дзюба на протяжении двух туров группового этапа лидировал по количеству единоборств. Рост Дзюбы – 194 см, однако не всегда серьезные габариты автоматически означают преимущество на втором этаже (например, у Ласины Траоре процент выигранных верховых единоборств крайне низок для его данных). У игрока «Зенита» таких проблем нет – статистически из форвардов РФПЛ лучше Артема вверху играет лишь Зе Луиш. Из 38 мячей, отправленных в ворота Дзюбой с июля 2015-го, 11 были забиты головой.

Олег Шатов

Полузащитник «Зенита» – один из самых техничных игроков современной России. Это не преобразовывается в большое количество удачных обводок, зато до травмы, полученной в середине ноября, Шатов был лидером РФПЛ по количеству обостряющих передач. Олегу часто не хватает хладнокровия для того, чтобы пас получился точным, но на обострение он нацелен всегда. Важно и то, что год от года от Шатова исходит все больше угрозы для чужих ворот. В сезоне-14/15 он отдал три голевые передачи, в сезоне-15/16 – восемь, в нынешнем – уже шесть.

Запас

Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich/Russian Look, imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Uwe Anspach/dpa, Ina Fassbender/dpa, Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com, Kulumbegashvili Tamuna/ZUMAPRESS.com, Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Jason Cairnduff, Maxim Shemetov, Gleb Garanich; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Владимир Песня, Антон Денисов; Gettyimages.ru/Alex Livesey

Минимум - полуфинал
20%
Гарет Бэйл
Четвертьфинал
31%
Арон Гуннарссон
1/8
19%
Висенте Дель Боске
Не вышли бы из группы
30%
Александр Кокорин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья