Блог О духе времени

«Рюдигер два года назад продавал носки и ремни в Штутгарте». Расистский скандал в Италии

Что случилось?

В Италии разгорелся скандал после римского дерби. Полузащитник «Лацио» Сенад Лулич в эфире канала Mediaset Premium оскорбительно отозвался о темнокожем игроке «Ромы» Антонио Рюдигере. 

«Рюдигер начал провоцировать нас еще до игры. Два года назад он продавал носки и ремни в Штутгарте, а сейчас ведет себя, словно он феномен. Это не его ошибка, а тех, кто рядом с ним, это ведь они не научили его хорошим манерам», – заявил Лулич.

Когда боснийца попросили подумать и извиниться, он ответил: «Я сказал то, что думаю». В следующем ТВ-интервью Лулича снова попросили извиниться за слова про Рюдигера, но он снова отказался: «Белые люди тоже продают носки».

По словам Кристиана Пануччи, эксперта Mediaset Premium и экс-игрока «Ромы», «Лулич достиг дна». 

Кто такой Рюдигер?

Рюдигер – игрок сборной Германии, он родился и вырос в Берлине. Отец футболиста – немец Матиас Рюдигер, его мать Лили – из Сьерры-Леоне. «Рома» приобрела защитника у «Штутгарта» за 9 млн евро. «Уличный продавец» – известный расистский стереотип в Европе.

Что сделал «Лацио»?

Римский клуб, у болельщиков которого уже есть репутация правых и ультраправых, сразу извинился за слова своего игрока.

«Клуб недоволен этими комментариями. Я извиняюсь от имени клуба, эти слова были сказаны в пылу момента игроком, который только что проиграл в дерби. Это высказывание – перебор. Все началось после слов игрока «Ромы», но нам все надо сохранять рассудок и не разжигать. Главное – признать ошибку. Мы хотим, чтобы матчи проходили в атмосфере fair play, это в духе «Лацио», – сказал глава пресс-службы клуба Артуро Диаконале.

Как отреагировала «Рома» и сам Рюдигер?

Спокойно. Главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти высказался о Луличе так: «Пусть говорит. Пусть говорит, что хочет, так он показывает, что он за человек».

Сам же Рюдигер разместил такое фото после матча.

Что еще случилось в римском дерби?

После гола полузащитника «Ромы» Кевина Стротмана на поле произошла стычка. Стротман проходя мимо скамейки «Лацио» плеснул водой из бутылки в запасного игрока Данило Катальди. Тот дернул голландца за шиворот, после чего футболист «Ромы» упал. В итоге Катальди показали красную карточку, Стротману – желтую. «Рома» победила 2:0 – второй гол дальним ударом забил Раджа Наингголан.

Фото: Gettyimages.ru/Marco Rosi; globallookpress.com/Giuseppe Maffia/NurPhoto

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.