Блог О духе времени

Первый матч сборной Косово

В феврале 2008-го Косово провозгласило независимость от Сербии (которую признали 109 государств-членов ООН), в мае 2016-го сборная этой страны была принята в ФИФА и УЕФА (хотя сборная с разрешения ФИФА уже пару лет проводила товарищеские матчи), а 5 сентября сыграла первый официальный матч – против Финляндии в отборочной группе ЧМ-2018.

alt

Впрочем, совсем вовремя расправиться с бюрократическими проблемами не удалось – еще за 8 часов до начала игры в Турку главный тренер сборной Косово Альберт Буньяки не знал, кто сможет сыграть за его команду. ФИФА разрешил игрокам, родившимся в Косово или имеющим косоварские корни и уже заигранным за другие сборные (в основном Албании), подать заявку на смену футбольного гражданства. Вопрос в каждом конкретном случае решается отдельно специальным комитетом, и процесс явно затянулся.

Теоретически на попадание в сборную могли бы претендовать такие звезды, как Гранит Джака или Джердан Шакири, но Джака уже заявил, что продолжит выступления за Швейцарию. Кроме того, полузащитник «Арсенала» рассказал, что людям, участвовавшим в финальном турнире Евро-2016, ФИФА сменить гражданство не разрешит.

alt

С игроками попроще сложностей оказалось больше: лишь в день матча с Финляндией разрешение играть получили вратарь и капитан команды Самир Уйкани (20 матчей за Албанию), полузащитник Валон Бериша (19 матчей за Норвегию), полузащитник Альбан Меха (7 матчей за Албанию), полузащитник Херолинд Шала (5 матчей за Албанию), полузащитник Милот Рашица (2 матча за Албанию) и защитник Амир Ррахмани (1 матч за Албанию). Некоторым из этих ребят вскоре придется непросто – домашние матчи сборная Косово пока вынуждена будет проводить в албанском Шкодере (стадион в Приштине пока не готов), местная публика бывших албанцев вряд ли встретит особенно радостно.

Уйкани, Бериша, Меха, Рашица и Ррахмани в итоге вышли на поле, а Валон Бериша еще и забил.

alt

Случилось это на 60-й минуте, косовары к тому времени проигрывали 0:1, но, сравняв счет, понеслись вперед и были явно ближе к победе.

alt

1:1 в итоге, тренера Буньяки на пресс-конференции встретили аплодисментами...

alt

...а его команду около отеля – как победителей.

«Веритас-стадион» в Турку вмещает чуть более 9 тысяч, и как минимум половина в этом матче болела за гостей – в регионе живет больше 10 000 переселенцев из Косово, которые до матча, во время и после вели себя очень активно.

alt

alt

alt

alt

alt

Суперзвезд в сборной Косово пока нет, но о некоторых игроках вы могли слышать и раньше. Вратарь Уйкани принадлежит итальянскому «Дженоа», но этот сезон проводит в аренде в «Пизе», Валон Бериша играет за австрийский «Ред Булл», а его однофамилец Бернард – в российской премьер-лиге за «Анжи».

alt

Есть люди из разных лиг Германии, Швейцарии и Голландии. Потенциально главная звезда – 19-летний полузащитник Берсант Целина, который принадлежит «Манчестер Сити», в прошлом году дебютировал в АПЛ (и сразу отдал голевую передачу), а этот сезон проводит в аренде в «Твенте».

alt

Еще пара игроков раздумывает и, возможно, присоединится к новой сборной чуть позже. Среди них полузащитник «Кьево» Перпарим Хетемай, у которого больше 40 матчей как раз за сборную Финляндии и который попросил тренера не использовать его в этом матче.

Сборная Косово оставила для начала очень приятное впечатление, но реально претендовать на попадание на ЧМ из группы с Хорватией, Турцией и Украиной (которая, кстати, не признала пока независимость Косово и домашний матч с этой командой проведет в Болгарии) будет сложно. Впрочем, если случатся новые чудеса, мы уже знаем, какими баннерами косоваров встретят в России.

alt

Фото: twitter.com/NickAmes82 (1,5); globallookpress.com/imago sportfotodienst; REUTERS/Jussi Nukari/Lehtikuva (3,4); EPA/Vostock Photo/Markku Ojala (9); Gettyimages.ru/Epsilon (11), David Rogers (12); instagram.com/force_with_us (13)

Опрос


Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья