О спорте №1 в Новой Зеландии
Блог

ЮАР и НЗ стартуют в Чемпионшипе с победы

Поначалу во втором матче Бледислоу ничто не предвещало большой беды. Уоллабис выиграли первую схватку в матче, а на раннюю попытку Риеко Иоане, перехватившего небрежный пас Лолесио, ответили своей хорошей атакой, в которой сперва Коройбете едва не ушел от всех захватов, а в итоге Келлауэй раскачал последнего защитника. Олл Блэкс надолго взяли оборону гостей в тиски, заперев австралийцев в их зоне, но те спасались постоянными нарушениями, потерями НЗ в коридорах, неточностью Ричи Мо'анга с точки (когда уже АВ отчаялись заработать попытку). Когда же наступил, наконец, черед гостей атаковать, братья Иоане после перехвата из центра поля разогнали контратаку и вывели Броди Ритэллика под ворота. Новый период активности Уоллабис принес им три очка, но на это «Черные» ответили приземлением Савеа после поочередных прорывов Мо'анга и Папали'и. И все же гости сохранили силы поддерживать темп соперника – в дело вступил Майкл Хупер, протащивший в одиночку мяч на добрых 15-20 метров, пока на нем висело несколько соперников, а спустя некоторое время Австралия додавила оборону Зеландии– Тэйт МакДермотт взял инициативу в свои руки и после схватки без сопротивления выскочил под ворота НЗ.

Второй тайм начался для Уоллабис крайне многообещающе – они атаковали новозеландцев уже в пятиметровой зоне, добились удаления Арди Савеа, но тут же неаккуратно бросили аут, затем нарушили правила и откатились на свою половину поля. Чуть погодя, организуя контратаку, поспешное решение принял Пайсами, чей рывок по краю был остановлен и превращен в новозеландский аут, после которого всех обманул Аарон Смит, резко ускорившийся мимо ничего не подозревавших соперников, и нашедший пасом Коди Тэйлора. Остававшееся до выхода Савеа на поле время Уоллабис провели столь же непродуктивно: Коройбете нарушил правила сразу после рестарта, а пару минут спустя Сэм Уайтлок совершил терновер, а Дамиан МакКинзи с 60 метров положил изумительный штрафной. Шла всего лишь 54-я минута, когда Уоллабис выстрелили себе в голову – Севу Рис легко прочитал размашистый пас Мэта Тумуа и убежал в закат, сняв все вопросы о победителе матча. Гости были совершенно сломлены, а их защита перестала существовать – НЗ успела до конца встречи занести еще трижды, на что Кенгуру ответили лишь попыткой Келлауэя. Вот так упорный на протяжении 40+ минут матч превратился в конечном счете в избиение, зафиксировав рекордный для матчей между этими командами набор очков одной из сторон (и почти рекордную разницу). В следующем году Bledisloe Cup может отметить 20-летний юбилей пребывания в Новой Зеландии.

Новая Зеландия - Австралия 57:22

Новая Зеландия: попытки - Р. Иоане, Ритэллик, Савеа, Тэйлор (2), Рис, Джордан, Хавили; реализации - Мо'анга (5), Б. Бэрретт (2); штрафной - МакКинзи.

Австралия: попытки - Келлауэй (2), МакДермотт; реализации - Лолесио (2); штрафной - Лолесио.

Сборная ЮАР ожидаемо перетряхнула состав после изматывающей серии с Британскими Львами, так что против Пум вышла совершенно другая команда, но выступала по тем же высоким стандартам. Счет в матче был открыт штрафным Элтона Янтьеса уже на третьей минуте, а к исходу первой четверти поспешные действия Баутиста Дельги и Херонимо де ла Фуэнте привели к перехвату Райнаха и первой попытке в матче. Николас Санчес, правда, вскоре зажег на табло и первые очки для гостей, но Эбен Этзебет выиграл рестарт и сразу вернул давление на половину поля южноамериканцев. Оборону гостей ударом ногой вскрыл Янтьес, чей перевод одной рукой выловил Афелеле Фасси, выскользнул из захвата Дельги и приземлил вторую попытку в матче (а заодно и в своей карьере). Преимущество южноафриканцев в брейкдаунах и на стандартах становилось все более ощутимым, так что Янтьес мог продолжать наращивать перевес в счете реализацией штрафных, что он и делал, а Франс Штейн даже не постеснялся зарядить с дальней дистанции, но мяч улетел мимо. До конца тайма команды обменялись несколькими трехочковыми и ушли на перерыв при счете 21-9 в пользу Спрингбокс, при том, что Пумы ни разу всерьез не помышляли о заносе попытки.

Едва начался тайм второй, как Николас Санчес отважился на дроп-гол, но снаряд отклонился от цели, хотя несколькими минутами спустя он все же добавил к результату команды три очка за штрафной - как оказалось, это были последние очки для Пум в матче. Бокс уверенно держали нити игры в своих руках и прагматично обстреливали ворота гостей с точки (Штейн свой дальний смазал, а вот Янтьес был дважды точен с разных сторон поля). После многочисленных замен игра несколько потеряла целостность, но все же южноафриканцы сумели преобразовать хорошую многофазную атаку в приземление Фасси на краю поля, однако ТМО имел на этот счет иные взгляды и наказал Малколма Маркса за более ранее нарушение, отменив попытку. Но это решение не имело большого значения в итоге, так как бонусный занос ЮАР принес скрам-хав Хендриксе, заменивший на скамейке выбывшего незадолго до игры Хершела Янтьеса. По факту южноафриканцы опробовали резервы, добыли максимальный для себя результат и дали основе отдохнуть, так что уже в следующем туре мы вновь сможем увидеть другое сочетание исполнителей. Тренерскому же штабу Пум придется серьезно поработать с атакующей игрой, не создавшей обороне Бокс вообще никаких трудностей - рассчитывать на что-либо в ответном матче или в противостоянии с НЗ с таким же уровнем готовности не приходится. Как бы Регби Чемпионшип в этом сезоне не свелся к двум обособленным дуэлям НЗ-ЮАР и Австралия-Аргентина с несколькими тренировочными матчами между делом.

Южная Африка - Аргентина 32:12

ЮАР: попытки - Райнах, Фасси, Хендриксе; реализация - Янтьес; штрафные - Янтьес (5).

Аргентина: штрафные - Санчес (4).

Второй раунд NPC 2021

Манукау – Норт Харбор 6:14

Манукау дома не преуспели в превращении своих атакующих возможностей в попытки против Норт Харбор, в то время как гости спокойно отрывались в счете благодаря штрафным Брина Гэтленда. После перерыва Манукау вновь не удалось отличиться заносом, несмотря на давление в чужих 22-х, а когда они подтянулись в счете до 3-х очков, Шон Стивенсон принес команде победу единственным приземлением в матче на 69-й минуте.

Кентербери - Манавату 25:22

Учитывая, как мучились Кентербери с командами Чемпионшипа в прошлом сезоне, ничего позитивного не сулил и поединок с Манавату, который к тому же начался ошибкой Митчелла Драммонда, не сумевшего догнать в своей зоне мяч, пущенный 15-м номером Дрю Уайлдом, и упустившего Логана Генри. Но за хозяев в этот день ярко выступал молодой вингер Чей Фиаки, отыгравший одну попытку после заблокированного выноса все того же Уайлда, а вскоре оформивший дубль благодаря быстрым ногам. Еще один занос из мола на счету хукера Шило Кляйна, а бонусную попытку сразу после перерыва команде принес Митчелл Драммонд, подхвативший мяч из рака на пяти метрах и красиво обманувший находившегося рядом фуллбэка Турбос. Но во второй половине гости продемонстрировали характер и отважились на камбэк, однако, не увенчанный в итоге победой –разницу сделал штрафной Фергуса Берка после того, как Кентербери не смогли реализовать несколько хороших атакующих возможностей.

Тасман - Окленд 16:11

Встреча двух фаворитов чемпионата получилась напряженной и малорезультативной. В первом тайме было много позиционных ударов, обоюдных ошибок и упущенных возможностей. Окленд смотрелся поактивнее, имел пару неплохих заходов в чужих 22-х (но не хватало самой малости – то последнего паса, то подходящего отскока). В конец концов, гости выиграли перестрелку и бросали аут в чужой зоне, после чего удалось организовать навал, а Джонатан Руру коротким пасом нашел Салеси Райяси, которому хватило стартового ускорения, чтобы пробиться в зачетку.

После перерыва Тасман вообще не давал сопернику вздохнуть, полностью прибрав к рукам владение и переместив почти всю игру на половину Окленда, но тем до поры до времени удавалось выживать под этим невероятным прессингом. Митчелл Хант смазал три штрафных, а забил только тот, что заменил Макос верную попытку, если бы только Марка Телеа не ослепило солнце и он не выронил простой пас. Наконец, на 68-й минуте сама фортуна улыбнулась хозяевам – Салеси Райяси поскользнулся, подбирая на лицевой линии вынос Ханта, и привез схватку, из которой чемпионы запустили в зачетку резкого Фаинга'ануку. В последние 10 минут Тасман сделал все, чтобы осложнить себе жизнь: дважды они возвращали себе владение и оба раза Телеа и Хант выносили мяч со своей половины за пределы зачетки Окленда, приглашая соперника в свои 22. Уже после сирены Окленд бросал аут на пяти метрах, получил численный перевес после удаления Пари Пари Паркинсона, но в решающий момент своевременный терновер совершил столб Райан Коксон и утвердил все же победу действующего чемпиона.

Хоукс Бэй - Отаго 34:10

Отаго оспаривали Ranfurly Shield у Хоукс Бэй и начали с попытки центра Фридома Ваха'аоколо на 18-й минуте, но хозяева остудили пыл гостей и еще до перерыва отправили два заноса в зачетку соперника: один - после схватки в центре поля, второй - после удачного выноса ногой. После перерыва хозяйский счет пополнился еще тремя попытками: Стейси Или продемонстрировал хорошую технику по тасканию мяча, фланкер Джош Каифа проявил себя в забегах по флангу, а Джона Лоув быстрее всех угнался за своим же чип-киком. 

Саутленд - Бэй оф Пленти 11:31

Саутленд оказал достойное сопротивление Бэй оф Пленти в Инверкаргилле, но только до поры до времени: на попытку гостей в первом тайме хозяева ответили заносом Чарльза Алаймало после отличного паса, но позже им было все труднее держаться близко по счету. Шон Вайнуи воспользовался прорывом в центре и занес пять очков, Ониси Ратаве (фактически творец первого заноса в матче) получил пространство и умело воспользовался им, а потом Алаймало и вовсе был удален в син бин, чем ВоР не преминул воспользоваться. Хозяева же сподобились лишь на два удачных штрафных Марти Бэнкса.

Вайкато - Веллингтон 43:37

Сражение Вайкато и Веллингтона превратилось в какую-то вакханалию, в процессе которой сперва одна команда, а затем - другая методично, целыми сериями попыток, избивали своего противника. Началось с обмена заносами Мозесе Даваи и Пепесана Патафило, но потом в дело включились звезды Харрикейнс: Питер Умага-Дженсен (ассистировал Патафило и занес после перехвата сам), Дю'Плесси Кирифи и Джулиан Савеа, так что к перерыву на табло как приговор для хозяев горели пугающие 8-34. Но, как выяснилось, в NPC есть место для чудес: после 10-минутного удаления Савеа Вайкато начали свой невероятный камбэк, состоявший из пяти реализованных попыток, на которые совершенно растерянные гости из Веллингтона смогли ответить лишь одним успешным штрафным.

Нортленд - Таранаки 14:48

Сопротивление Нортленда напору Таранаки продлилось немногим более тайма: хозяева открыли счет попыткой столба Лека Ту'унафаси после мола и почти продержались до перерыва (у гостей, к слову, отменили попытку Кини Нахоло), но на 36-й минуте центр Даниэль Уайт показал хорошую координацию, удержав попавший ему в грудь мяч, а Таранаки ушли на отдых с преимуществом 7-10. На 43-й же минуте восьмой номер Иси Ману был удален за высокий захват Стивена Перофета, после чего попытки в зачетку Нортленда пошли как по расписанию, так что Перофета только и успевал их реализовывать (кстати, все шесть - удачно).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные