О спорте №1 в Новой Зеландии
Блог

Первый матч серии Британских и Ирландских Львов в ЮАР

Первый официальный матч серии Львов, ожидавшийся с удвоенной силой после победы условно дублирующей команды Спрингбокс над несколько разобранными и растерянными европейцами (еще и Оуэн Фэррелл мастерски выполнил роль диверсанта в рядах гостей), не разочаровал самые смелые ожидания, оказавшись невероятно интенсивным матчем, исполненным на высоком уровне мастерства и к тому же с довольно драматичным сюжетом. Увы, для полного погружения в атмосферу теста подобающего уровня не хватало заполненных трибун - вместо них на поле Кейптауна взирали (хоть и не безмолвно благодаря озвучке) пустые серые кресла.

Состав ЮАР: 1. Окс Нче; 2. Бонги Мбонамби; 3. Тревор Ньякане; 4. Эбен Этзебет; 5. Франко Мостерт; 6. Сийя Колиси (к); 7. Пьетер-Стеф дю Той; 8. Квагга Смит; 9. Фаф де Клерк; 10. Андре Поллард; 11. Маказоле Мапимпи; 12. Дамиан де Алленде; 13. Луканио Ам; 14. Чеслин Колбе; 15. Вилли ле Ру.

Запас: 16. Малколм Маркс; 17. Стивен Китсхофф; 18. Франс Малерб; 19. Луд де Ягер; 20. Райнхард Элштадт; 21. Хершель Янтьис; 22. Элтон Янтьис; 23. Дамиан Виллемсе.

Состав Львов: 1. Рори Садерленд; 2. Люк Кован-Дики; 3. Тай Ферлонг; 4. Маро Итоже; 5. Алун Вин Джонс (к); 6. Кортни Лоус; 7. Том Карри; 8. Джек Конан; 9. Али Прайс; 10. Дэн Биггар; 11. Дюан ван дер Мерве; 12. Робби Хеншоу; 13. Эллиот Дэйли; 14. Энтони Уотсон; 15. Стюарт Хогг.

Запас: 16. Кен Оуэнс; 17. Мако Вунипола; 18. Кайл Синклер; 19. Тай Берн; 20. Хэймиш Уотсон; 21. Конор Маррей; 22. Оуэн Фэррелл; 23. Лиам Уильямс.

После довольно чувствительного поражения от ЮАР-2 Уоррен Гэтленд сильно перетряхнул состав, оставив в основе с той игры лишь Тома Карри, Маро Итоже и Энтони Уотсона. Фэррелл, вышедший тогда из-за кадровых проблем, уступил место Дэну Биггарру, Эллиотт Дэйли появился в центре вместо Банди Аки, даже Коннор Маррей оказался лишь в запасе, освободив роль скрам-хава для шотландца Али Прайса. К слову, скоттов Гэтленд вывел практически на ведущие роли, поставив в старт сразу четырех (Хогга, Прайса, ван дер Мерве и Садерленда). И все эти перестановки в первом тайме, поначалу казалось, дали свой положительный эффект: Львы с первых секунд побежали прессинговать (особенно стоит отметить усердие Дюана ван дер Мерве, попугавшего соперников своей активностью), но Бокс выстояли и мало-помалу отодвинули игру от своих ворот. Скотт Карри нарушил правила, не откатившись в раке, и Андре Поллард совершил первый прицельный удар с точки. Чуть позже рефери откровенно простили все того же Карри за позднюю атаку на де Клерка (еще и без использования рук) - напрашивалась желтая карточка (хотя бы штрафной позволили пробить). Вообще к судейству было немало вопросов и по первому тайму, но в основном по мелочам, во втором же на сцену еще выйдет южноафриканский ТМО Мариус Йонкер, о котором Гэтленд и компания так много судачили до начала матча.

Маро Итоже мертвой хваткой вцепился за мяч

Как бы то ни было, в первом тайме Львы были своим самым злейшим врагом: Ник Берри рано «отбирает» у ЮАР преимущество в атаке - Хогг бездарно выносит мяч за пределы поля; Эллиот Дэйли, слыша команду «отпустить» в захвате, вырывает мяч из рук Полларда; Коуэн-Дики не может бросить мяч в руки в своем коридоре на 22-х метрах; снова Дэйли нарушает правила, забирая мяч, стоя на коленях; вновь ужасный вброс коридора (на этот раз просто вбок в руки Рори Садерленду) - все эти мелочи складывались вместе в довольно неприглядную картину: Львы не могли подержать мяч и создать что-то впереди, а Бокс беспрестанно атаковали на чужой половине и редко уходили без набранных очков. Если бы не один случайный офсайд, стоивший хозяевам три очка, и не самоотверженная игра в раках от Маро Итоже, который спас команду минимум от одной попытки и совершил еще парочку терноверов, европейцы могли гореть к перерыву заметно больше, чем 3-12 (к тому же и Биггар мазал с не самых сложных позиций). Впрочем, на тот момент и это выглядело для них непреодолимой пропастью.

На второй тайм Львы вышли заряженными и готовыми поднять ставки: им сразу удается хорошая атака по земле в пятиметровой зоне, а после «опасной атаки» Франко Мостерта, чиркнувшего рукой по голове соперника, Львы, наконец, удачно разыграли коридор и молом вдавили защиту соперника в зачетку. А вот дальше начались сольные выступления ТМО. Уже через пару минут он вышел из тени, когда ЮАР после подбора верхового мяча по левому флангу развернула скоростную атаку, увенчанную заносом Вилли ле Ру. ТМО проверил пас де Алленде на Луканио Ама (и в динамике и в замедленной съемке он смотрелся сильно вперед) - с этим у него проблем не возникло - а затем обратил внимание, что ле Ру-де залез в офсайд и находился впереди бьющего ногой на ход Ама (а вот здесь недоумевал и комментировавший игру Найджел Оуэнс - как Йонкер смог разглядеть «явный» офсайд, позволивший отменить решение Ника Берри, мне совершенно неясно). Может быть, психологическая обработка Уоррена Гэтленда сработала?

Уже вскоре помощь Йонкера понадобилась вновь: Бокс подобрали на своей половине небрежно брошенный ими же пас, Маказоле Мапимпи ногой метнул снаряд по тому же левому флангу, дю Той преследовал его, но перелетел, подоспевшего Мбонамби Львы повалили на землю, но быстрее всех в суматохе сориентировался де Клерк и заземлил попытку. Йонкер проверял касание мяча рукой дю Той - в таком случае была бы зафиксирована игра вперед, но ничего похожего на это не углядел (хотя на некоторых повторах было похоже). Так как реализация Полларда улетела мимо, разница в счете достигла 7 очков, которые сократились тут же до 4 после штрафного за высокий захват Мостертом Алуна Вина Джонса, а на 55-й минуте и до 1 очка.

Фаф де Клерк приземляет попытку южноафриканцев

Появилось стойкое ощущение, что чаша весов все уверенней склоняется в пользу гостей, к концу часа Дюан ван дер Мерве и вовсе прорвался к самой зачетке Бокс, но судьи перед этим увидели игру вперед. Львы вновь перешли в атаку, выдавив прыгавшего за мячом Колбе в аут (надо сказать, позиционные удары Бокс, хотя Колбе продолжал успевать за всеми свечками, перестали приносить свои плоды) - Этзебет заваливает мол и Биггар ударом с точки выводит свою команду вперед впервые в матче! Правда, всего пару минут спустя Хэймиш Уотсон с излишним энтузиазмом произвел подъем ле Ру с переворотом и Поллард вполне мог вернуть преимущество Антилопам, но промазал. Ситуация усугублялась для хозяев еще и тем, что после замен в первой линии схватка Львов стала передавливать южноафриканцев, хотя до этого Бокс имели небольшой перевес на стандартах.

Ключевой эпизод концовки произошел на 72-й минуте: Львы оказались под давлением в своих 22-х и потеряли мяч, спешно передавая его друг другу, так что Мапимпи ногой сумел пробросить снаряд в сторону лицевой линии, Ам в погоне ткнул его еще раз, а Дамиан де Алленде опередил соперников в зачетном поле. Казалось бы, попытка! Но Мариус Йонкер внимательно присмотрелся к тому, как в самом начале атаки за отскок боролся Чеслин Колбе - к разочарованию фанатов Спрингбокс, Колбе сыграл вперед и попытка (уже вторая за матч) была отменена, хотя, справедливости ради, придраться тут не к чему. В оставшееся время Бокс смогли забрать мяч и организовать атаку только на последней минуте (когда Львы успели увеличить счет еще на три очка) - но и тут Маро Итоже, пожалуй, самый яркий форвард гостей, вырвал мяч из рук Райнхарда Элштадта и закрепил победу своей команды.

Южная Африка - Британские и Ирландские Львы 17:22

ЮАР: попытка - де Клерк; реализация - Поллард (0/1); штрафные - Поллард (4/5).

Львы: попытка - Коуэн-Дики; реализация - Биггар (1/1); штрафные - Биггар (4/5); Фэррелл (1/1).

Сомнений в том, что нас ждут два кровавых сражения в следующие уикенды, абсолютно никаких. Львы вновь продемонстрировали волевые качества и лучшую физическую готовность в концовке встречи (что было характерно и для проигранного «второй» сборной ЮАР матча), к тому же у Гэтленда есть возможность кадровыми перестановками поддерживать свежесть у своих парней. Кажется, резервы Спрингбокс все же скромнее, хотя и этого костяка должно хватить на (фактически) четыре недели тестов. Как-то тренерскому штабу нужно решить проблему Итоже - уж слишком хорош он в борьбе на земле, и на провокации со стороны хозяев не повелся (наверное, не хватило заряда от трибун). На самом деле, мне довольно трудно акцентировать внимание на каких-то уязвимостях или наоборот - явном превосходстве Бокс. Обе команды находятся в балансе и исход следующей встречи вполне могут решить какие-то частности. Разве что рискну сказать, что категорически не понравился Квагга Смит - он был очень активен, преодолел большое расстояние на площадке, но едва справлялся с прессингом со стороны Львов. Наверное, следующий матч лучше попробовать с другой восьмеркой, а Смита задействовать со скамейки.

Лучший игрок первого теста серии

 Пару слов все же замолвлю о прошедшей летней серии Уоллабис против сборной Франции. Там тоже страсти кипели нешуточные, только с существенной скидкой на качество регби. Лучшей иллюстрацией противостояния стали последние минуты первого теста, когда Уоллабис за пять минут: смазали дроп, запустили обостряющий чип-кик в аут, отдали штрафной в раке; французы же, владея мячом уже не исходе 80 минут начинают непонятную перепасовку в своих 22-х, теряют и в конце концов, отдают победный штрафной хозяевам. Исход двух других тестов также решился на последних минутах, в особенности же запоминающимся оказалось сражение рано оставшихся в меньшинстве австралийцев в третьем матче серии - они находили в себе моральные силы бороться и перехватывать лидерство в счете на протяжении всех 80 минут, а победу в матче (и серии) принесла схватка, заработавшая штрафной на 78-й минуте. В целом, немного бестолковое регби от Уоллабис, находящихся все еще в поисках своей игры и в поисках оптимального состава. Многие основные исполнители оказались вне игры, пришлось отложить и дебют Сулиаси Вунивалу (а он теперь вдвойне необходим команде, так как Марика Коройбете собрал чемоданы в Японию), но против неосновного (может быть, и не второго) состава Ле Бле подопечные Дейва Ринни все-таки справились. Однако глядя на результаты Супер Регби Транс-Тасман и на то, как Спрингбокс бьются со Львами, невольно задаешься вопросом: а что Австралия будет делать в Регби Чемпионшип, если тот все-таки состоится?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные