О спорте №1 в Новой Зеландии
Блог

Super Rugby Trans-Tasman 2021. Раунды 3-4

Наконец-то и у австралийских болельщиков есть повод для радости

После первых двух совершенно разочаровывающих туров Супер Регби Транс-Тасман австралийские команды, наконец, показали, что могут быть конкурентоспособными на фоне новозеландских тяжеловесов. Ведущие франшизы AU сумели одержать по одной победе в 3 и 4 раундах турнира, несколько сгладив гнетущее впечатление от первых матчей. О их выступлениях коротко и поведаем.

Редс и Чифс выдали какую-то сумасшедшую перестрелку в Квинсленде, разделившуюся на два диаметрально противоположных по результату тайма. Старт был очень бодрым - команды старались играть в пас, поддерживали высокий темп, но не могли поначалу найти средство для взлома обороны. Ключевой момент, определивший все дальнейшее течение поединка, случился на 16-й минуте, когда Чейз Тиатиа инстинктивно вытянул руку, прервав голевой пас на свободного Вунивалу, что не ускользнуло от притязательного взгляда ТМО, однозначно рассудившего, что это было намеренным срывом явной попытки, как следствие - очевидная желтая карточка. Чифс удалось штрафным отквитать три очка, но уже вскоре Тэйт МакДермотт после схватки коротким пасом запустил в прорыв Айзека Хенри, увеличившего преимущество Коал. Беды Вождей на этом не закончились, так как девятого номера Редс плечом в голову встретил Дамиан МакКинзи, обреченный увидеть перед собой красный свет. Чифс временно перегруппировались под регбилиг и перешли в режим выживания, но в укороченном составе им это не удавалось - Редс раз за разом легко вскрывали оборону гостей, что имело итогом еще три попытки перед перерывом. Как справляться с ускорениями Вунивалу, таранными проходами Тупоу и Паэнга-Амоса Чифс придумать ничего не могли - в обороне просвечивала полная безнадега, а впереди мешали потери и не поспевающая поддержка в раках. Редс настолько осмелели, что и после сирены продолжали атаковать, не торопясь заканчивать столь благоприятно складывающийся тайм.

Мало что поменялось для новозеландцев и сразу после перерыва - первые 10 минут Вожди в основном проводили без мяча, или атакуя со своей половины, а когда, наконец, удалось вывести на попытку на правом краю Совакула, Калеб Траск смазал реализацию. Впрочем, переломом в игре еще и не пахло - довольно скоро Редс ответили своей попыткой (отметился очень активный Филипо Даугуну), еще и увеличив разрыв в счете до 32 очков. И вновь Чифс уперлись в настоящую стену - ни комбинационной игрой, ни попытками пробить первую линию защиты создать что-то опасное впереди не получалось, подводили стандарты, в то время как австралийцы выглядели острее и вполне могли заканчивать игру на 61-й минуте, если бы Дроасесе не пожадничал и отдал пас на подбегавшего Даугуну - тот оставался бы с зачеткой один на один. Вожди незамедлительно наказали Коал за расточительность, заработав штрафной в центре поля и усилиями Тупоу Ваа'и отквитав попытку, а еще через несколько минут после прорыва Тиатиа, запустив в зачетку столба О'Нила. Разрыв в счете все еще оставался огромным, а времени - катастрофически мало, к тому же Редс перешли в наступление и уже наседали на зачетку гостей на расстоянии вытянутой руки, но оборона Чифс не дрогнула, не дала штрафной и все-таки соорудила терновер. Но несколько минут на это было убито и гости все еще отставали на три попытки, имея в запасе менее 7 минут. И вот в этот момент защитные порядки Редс дрогнули под напором атаки Чифс, действовавших с неистовством обреченного. Структура в игре Вождей, кажется, пропала, уступив место бесконечно нараставшему напору - широкая игра в пас постоянно перемежалась с попытками протаранить оборону австралийцев после брейкдаунов, и те поплыли. На 76-й минуте быстрый розыгрыш штрафного в пятиметровой зоне позволил создать численный перевес на левом краю, а на 78-й минуте Стивенсон ушел от захвата в центре поля и нашел пасом разогнавшегося Ро, который увильнул от соперника и рухнул в зачетку. У Чифс осталось время на последнюю попытку при счете 34-40, но чуда все же не случилось - выходя из своей зоны Шон Стивенсон отдал неудобный офлоад Антону Линерту-Брауну и от выронил мяч в контакте, позволив Редс после схватки утвердить первую победу Австралии над Новой Зеландией.

Редс – Чифс 40:34

Совсем непохожей на первый успех австралийцев получилась виктория Брамбис в четвертом туре. На мой скромный вкус, сражение Коней и Ураганов - подлинное украшение турнира, несмотря на непривычно скромный счет. Игра, по интенсивности не уступавшая тестовым матчам, но страдавшая отчасти из-за поспешных решений на поле, держала в напряжении до самого конца и могла завершиться в пользу любого из дуэлянтов. В настрое и атакующем потенциале обоих соперников не приходится сомневаться - Джулиан Савеа, Салеси Райяси, Нани Лаумапе с одной стороны, Том Бэнкс, Лен Икитау, Бэйли Кюнцль - с другой, не раз и не два проверяли на прочность оборону противника, но стройность рядов обоих соперников редко давала бреши. Хотя стремление заносить попытки, вылившееся в совершенное игронирование возможностей для пробития штрафных (а их было немало), явно преобладало над более прагматичной задачей выиграть матч, плотность при игре в защите была такой значительной, что большая часть сил уходила на борьбу в раках - отсюда огромное количество потерь мяча и выигранных терноверов. Но главное - во всех компонентах игра более-менее оставалась в балансе: оборона ошибалась примерно с одинаковой частотой в обе стороны, команды то и дело страдали при розыгрыше своих лайнаутов, схватки падали по вине обеих команд. Особо хочется отметить 9-го номера Брабис Райана Лонергана и 10-ку Кейнс Рубена Лава - их неутомимость позволяла поддерживать высокий темп атакующей игры и умело руководить направлением атак своих команд. Лонерган к тому же стал автором первой попытки в матче, здорово сориентировавшись в раке на самой лицевой линии поля, но Харрикейнс уже через несколько минут ответили слаженной работой мола и попыткой Дэйна Коулса. К перерыву счет мог быть и крупнее, чем 10-7 в пользу новозеландцев, если бы Джорди Бэрретт начал бить по воротам раньше, чем 37-я минута.

Второй тайм ничем содержательно не отличался от первого - все та же вязкая борьба за мяч на земле, попытки пробить захват от мощных Роба Валетини или Арди Савеа, но на выходе не получалось додавить и реализовать возникавшие то и дело полумоменты. Решающим стал сольный проход на левом краю Лена Икитау, получившего короткий пас от партнера и раскачавшего сразу трех соперников - Брамбис вновь повели в счете. Как ни старались Харрикейнс добраться до пятиметровой зоны Коней (все время не хватало какой-то малости), им это никак не удавалось, пока игру мощным рывком на 73-й минуте не взорвал вышедший на замену молодой реактивный столб Алекс Фидау: Ураганы быстро разыграли штрафной, несколькими короткими пасами нашли набравшего крейсерскую скорость Фидау и тот ловко убежал от двух соперников. Увы, в дело вмешался ТМО, увидевший потерю мяча Арди Савеа еще перед зафиксированным штрафным, так что даже преимущество Кейнс не получили. Впрочем, за две минуты до конца матча, когда Кейнс заработали штрафной в самом центре поля, Жорди Бэрретт решил достать из запаса свою пушку, но удар с точки улетел сильно левее цели. Брамбис за минуту до конца основного времени оставалось только убить время, но поразительная реакция Арди Савеа подарила фуллбэку гостей еще одну возможность решить исход встречи точным ударом. Увы, и снова прицел подвел Жорди Бэрретта, оставив счет на табло неизменным.

Брамбис – Харрикейнс 12:10

Мельбурн Ребелс по ходу турнира постепенно прогрессируют и показывают все более внятные результаты. В третьем раунде в открытую побились с Хайлендерс, не справившись только с десятиминуткой отсутствия на поле Джордана Юлезе (Горцам как раз этого хватило, чтобы создать комфортный отрыв), но все равно это был явный контраст относительно чудовищных 3-50 от Блюз. Хотя по первым минутам поединка против Вождей было больше похоже на повторение первого матча - Чифс раз за разом пробивали первую линию защиты в центре поля (в этом очень помогали ускорения Тупэа, Салливана, Линерта-Брауна) и оказывались в зоне хозяев, а вот там уже у новозеландцев возникали проблемы: потеряли коридор на пяти метрах, попытку Стивенсона судьи отменили из-за неоднозначной блокировки, еще в одном эпизоде Бэйлину Салливану не хватило техники успеть приземлить мяч до касания ногой боковой линии, фортуна была на стороне Повстанцев, но и она не уберегла от проникновения Линерта-Брауна, получившего мастерский пас в касание от партнера по центру веера Тупэа. Ребелс же никак не могли наладить игру впереди - редкие удачные индивидуальные Коройбете или мощного Найсарани ни к чему не приводили - австралийцы плохо обороняли раки, допускали потери или выполняли необязательные чип-кики, не дававшие обострения. Прошло совсем немного времени, когда Антон Линерт-Браун вновь получил передачу под разгон, ушел от захвата и опять залетел в зачетку хозяев. Уже в следующей атаке Ребелс были близки к попытке, но Роб Леота допустил потерю в метре от зачетки Чифс - казалось, все в этот день складывается не в пользу мельбурнцев, но тут о себе неожиданно заявила схватка, до этого отдавшая несколько штрафных сопернику - построение Ребелс просто смяло Вождей и рефери зафиксировали попытку. Второй занос Ребелс - образец личного мастерства Картера Гордона, удачно подработавшего себе ногой и затем отпасовавшего офлоад подоспевшему Стейси Или. И еще до перерыва Ребелс и в третий раз продавили оборону гостей: Иси Найсарани оказался слишком большим и сильным, чтобы остановить его рывок с пяти метров - Вождям повезло еще, что в результате давления Мельбурна они не остались в меньшинстве.

Вторая половина также проходила сперва под преимуществом Чифс - их задняя линия в полном составе терзала не поспевавшую за постоянными передвижениями новозеландцев оборону Ребелс, так что к 52-й минуте Чифс дважды результативно развернули атаку в широкую сторону и вновь оторвались в счете. В отличие от Вождей у Мельбурна остроту впереди в основном пытались создавать мощные форварды – «восьмерка» Найсарани, остановить которого как правило могли только двое-трое противников, и неутомимый столб из ЮАР Кобус Илуфф; стоит отметить отличное видение поля и напарников флай-хавом Гордоном - несколько его передач вполне могли бы принести успех, если бы партнеры были порасторопнее. На 55-й минуте усилиями все того же Найсарани, сделавшего первый рывок, а также сориентировавшегося в ситуации отдавшего классный короткий пас Джо Пауэлла Ребелс сократили разрыв в счете до пяти очков и перешли в наступление. Уже через пару минут они прямо под воротами штурмовали зачетку гостей, но те невероятными усилиями сумели удержать игроков Ребелс от приземления и заработали дропаут; еще через пару минут Ребелс снова были в пятиметровой зоне Вождей, но на этот раз ситуацию спас Квинн Тупэа, накрывший рак (а ведь в обеих атаках Мельбурн вполне мог взять пробивные штрафные). Наказание наступило мгновенно - Совакула совершил ускорение, собрал на себя двух соперников и отпасовал Траску, который сделал голевой офлоад, успев расстаться с мячом за мгновение до попадания в аут. Заключительные десять минут основного времени могли бы получиться сумасшедшими, если бы судьи не отменили попытку Джорджа Уорта из-за блокировки Келлауэя (зеркальная ситуация с незасчитанной попыткой Чифс), но в итоге австралийцы уже не смогли всерьез напугать соперника и все, что удалось сделать - подарить несколько бонусных минут атакующего регби после сирены, когда исход матча был уже ясен.

Чифс – Ребелс 36:26

Вестерн Форс - это аномалия в рядах ARU. Принесенная в жертву ради сокращения турнира под давлением «партнеров» из НЗ, команда возродилась усилиями бизнесмена Эндрю Форреста и некоторое время пребывала между забвением и жизнью, существуя в наскоро сколоченном частном турнире Global Rapid Rugby, а заодно - в местном NPC, но не имея реальной возможности собрать нормальную команду, не будучи связанными с Супер Регби. Теперь пандемия вернула Вестерн Форс к нормальному существованию, но комплектация франшизы, конечно, сильно страдает. И тот факт, что клуб из Перта еще в состоянии сопротивляться гораздо более благополучным оппонентам - большая заслуга тренерского штаба и всей той разнородной и разноплеменной братии, что надевает регбийки и выходит биться на поле. Если опустить полный разгром в третьем туре от Харрикейнс, Вестерн Форс заслуживают только аплодисментов - их последний подвиг как раз произошел в минувшие выходные, когда тотальный андердог сумел не просто украсть на последних минутах бонус от сильно нуждавшихся в нем Крестоносцев, но и навязать, по сути, свою игру, забрав себе мяч и заставив Сейдерс не одну минуту потеть в собственной зоне, отбиваясь от многофазных затяжных атак гостей с запада Австралии. Не приходится удивляться, что недостаточная дисциплина и собственные ошибки (особенно на стандартах) не раз и не два подводили Вестерн Форс в выгодных ситуациях - в матче могла бы возникнуть и реальная интрига, а не только утешительная попытка Оловофела после гениального удара Кайла Гадвина на открытое пространство. Сейдерс сильно ухудшили свои турнирные позиции, но, к счастью для них, усилиями Брамбис они-таки перескочили в топ-2 и теперь спокойно могут готовиться к последнему матчу с Ребелс.

Крусейдерс – Форс 29:21

Написать что-то конкретное про Уоротас довольно сложно, потому что команда на протяжении всего сезона выглядит лишь пародией на франшизу уровня Супер Регби, не говоря уже о своем прежнем статусе. Справедливости ради, конечно, стоит вспомнить, что клуб покинула громадная группа ведущих исполнителей, а также по Цветкам сильно ударили травмы (особенно - в первой линии схватки), но все же наблюдать, как матчи с их участием превращаются в некое подобие открытых тренировок, невыносимо трудно. Даже комментаторы не стесняются обзывать эти встречи «touch rugby», а сиднейцы раз за разом пропускают в свою зачетку 50+ очков (пусть и не забывая заносить самим на потеху публике). Чуть ли не единственным светлым пятном выглядит молодой вингер Марк Наваканитавасе, имеющий немало трюков в своем арсенале, а «игровой стиль» его команды как нельзя лучше подходит для того, чтобы он демонстрировал свои сильные качества. Будет любопытно узнать, сколько же игроков Уоротас попадут в заявку сборной Австралии на летние тесты и Чемпионшип.

Все же к последнему туру мы имеем неплохую интригу. В пятницу Редс пожалуют в Веллингтон, а Брамбис примут дома Горцев - лидеры австралийской конференции имеют приличные шансы одержать синхронные победы над не самыми мощными новозеландскими командами, заодно несколько скрасив впечатления от этого турнира НЗ vs Австралия. Согласитесь, если на счету Коней и Коал будет по две победы, результат кенгуру в целом можно будет признать сносным, хотя конкурентоспособность их остальных франшиз едва ли оставляет желать лучшего. Зато мы уверенно движемся к финалу Блюз-Крусейдерс, который ожидался еще на этапе Aotearoa, но из-за правила дополнительных показателей так и не воплотившегося в реальности. Хайлендерс для сохранения шансов надо громить Брамбис в Канберре, что едва ли правдоподобно, попутно надеясь, что Ребелс всерьез напрягут Крусейдерс. За Харрикейнс и Чифс и вовсе аргументов нет - их финальные шансы чисто гипотетические.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные