О спорте №1 в Новой Зеландии
Блог

Super Rugby Trans-Tasman 2021. Раунд 1

Уже после первого раунда Super Rugby Trans-Tasman впору задаться резонным вопросом: а стоит ли вообще смотреть это состязание и для чего? Как минимум соревновательная составляющая в данном турнире, если и не отсутствует вовсе, то далеко не на первом месте, что и подтвердило абсолютное большинство прошедших матчей. Команды были заряжены на зрелищную атакующую игру, зачастую не слишком заботились об обороне, отчего регби местами вышло не первого сорта, впрочем, для Супер Регби последних лет это было свойственно примерно в половине матчей.

Старт в австрало-зеландском пятираундовом противостоянии взяли Хайлендерс и чемпионы AU Редс. К сожалению, Коалы понесли серьезные кадровые потери (частью из-за травм, частью - ради ротации): на игру не вышли Харри Уилсон, Тэйт МакДермотт, Хантер Пайсами, Джордан Петайя, а Тупоу, Вунивалу, МакРайт начали лишь со скамейки, получив отдых после напряженного и эмоционально выматывающего финала с Брамбис (тренер Коней Дэн МакКеллар, в свою очередь, сокрушался, что игры можно было начать неделькой позже); наконец, Джеймс О'Коннор выбыл уже по ходу игры. Редс все же довольно долго держались в борьбе (Вунивалу сразу после замены оформил такую полетную красоту, что диву даешься), но в заключительной десятиминутке Горцы добили соперника двумя попытками, попутно еще и заработав бонус.

Хайлендерс – Редс 40:19

Во второй встрече игрового дня Уоротас и Харрикейнс (слабейшие команды обоих дивизионов) устроили какую-то порнографию, лишь издали напоминавшую регби. Команды играли будто без защиты совсем, а игроки лишь изображали захваты, из-за чего попытки сыпались в изобилии в обе стороны. В целом, конечно, Кейнс, захватившие лидерство в счете, контролировали игру (если в ней вообще можно было говорить о контроле), но такие матчи едва ли могут быть рекламой турниру, который претендует на профессиональный статус. Новозеландские журналисты, однако, так впечатлились голевыми свершениями Ураганов, что даже замечтали о возвращении Джулиана Савеа в сборную.

Уоротас – Харрикейнс 48:64

Ребелс предстали совершенно аморфной командой в дуэли с Блюз. Мэтт Тумуа, видимо, отмечал продление контракта с Федерацией, так что выглядел потерянным, а в атаке какое-то желание и острота исходили от одного Коройбете, но все же австралийцы к перерыву оставались на рабочем расстоянии в две попытки, пока не произошел совершенно необъяснимый эпизод: Блюз на руках разорвали оборону Повстанцев и Хоскинс Сотуту упал с мячом в зачетку, где его мгновенно накрыла лавина тел в синей форме. Рефери объявил о решении зафиксировать удержание, но на всякий случай обратился к ТМО, чтобы тот предъявил ему «явное доказательство» приземления. И, ей-богу, не знаю, с какого ракурса Иан Смит увидел попытку (может быть, у него есть рентген-камера), но он не замедлил заверить главного о том, что надо присуждать пять очков Синим. Игра была сделана и дальше заносы в зачетку Ребелс пошли как по расписанию.

Ребелс – Блюз 3:50

Увлекательным по сути и содержанию выдался бой двух участников региональных финалов: Крусейдерс и Брамбис знатно пободались в Крайстчерче и дали драму трибунам, но к этому матчу тоже осталось много вопросов. Самый главный - что за ерунда произошла со схваткой? Команды резко разучились исполнять этот стандарт? Или Пол Уильямс открыл курсы по установке схватки и решил дать бесплатный мастер-класс? Бесконечные ресеты и завалы стали настоящим мучением. Кажется, тренеры Крусейдерс тоже пока не имеют внятного ответа, что произошло. Новозеландцы постоянно сильно передавливали австралийцев, но медлительность рефери (а где-то, наверное, и умышленная «слабость» первой линии Брамбис) разрушили превосходство Сейдерс в этом компоненте. Молом, кстати, который был раньше отличительным знаком Коней, они тоже пользоваться не стали после одной неудачной попытки продвинуться, зато в розыгрыше коридоров доставили много проблем Коди Тэйлору и Ко. В целом, кажется, Брамбис неплохо подготовились под соперника тактически, но технически не сумели исполнить все чисто (как, например, несколько ужасных стартовых ударов Лолесио, которые по задумке должны были оказать давление на оборону Крестоносцев) - возможно, сыграла свою роль и усталость.

В рядах Брамбис стоит отметить Соломоне Ката, изрядно потаранившего защиту Сейдерс, да Ноа Лолесио, по манере напоминающего Ричи Мо'анга где-то пятилетней давности (талантливого, непредсказуемого, но все же сырого). Крусейдерс провели не самый впечатляющий матч, к тому же им немало помогли судьи, засчитавшие две «лишние» попытки (первая пришла после явного паса вперед, а последняя - после непонятного совета линейного арбитра наказать Брамбис за атаку ловящего в коридоре, хотя, кажется, борьба в воздухе там была в пределах правил и касание соперника рукой было случайным и незначительным). Так или иначе, все свелось к реализации Лолесио после истечения времени матча - флай-хав Коней промазал и упустил шанс на ничью. Если бы не сверхоптимистичный настрой команд на попытки в ущерб результату, что вело и к отказам бить штрафные и к чересчур рискованным и не всегда оправданным решениям в атаке, игра выдалась бы более похожей на настоящее сражение тяжеловесов.

Крусейдерс – Брамбис 31:29

Самым драматичным поединком тура в итоге неожиданно стала заключительная встреча Вестерн Форс и Чифс. После того, как Форс некогда были принесены в жертву новозеландской федерации (это именно она настаивала на сокращении представительства Австралии и ЮАР в СР в пользу неофитов - Хагуарес и Санвулвз), команда возродилась усилиями местного предпринимателя и начала подбирать на свободном рынке тех игроков, которые вышли в тираж или оказались никому не нужны. В итоге в их теперешнем состоянии Форс - это какое-то интернациональный лагерь, собранный непонятно кем и непонятно как, на удивление, наконец, начавший показывать какую-то внятную игру в этом сезоне (даже поборолись с Ребелс за третье место в Super Rugby AU), но все же не было сомнений, что Чифс разнесут австралийцев, хоть им пришлось столкнуться с трудностями в первом тайме: Вожди совершали невообразимое количество потерь, а сами, оказавшись под давлением, за короткий промежуток наиграли на две желтых карточки подряд. Благо, у соперника с дисциплиной было ничуть не лучше - Джереми Траш, кажется, вообще игнорировал то, что ему говорил рефери в брейкдаунах, Тим Энсти забывал, что матч снимают на камеру и хватать мяч на глазах у всех, лежа на земле, не стоит; Джордан Оловофела то ли поверил в способности своих ладоней магнитить мяч, то ли так технично «слил» атаку Чифс - всего и не упомнишь. Я ошибался, когда думал, что в полных составах во втором тайме (а в двойном меньшинстве Вожди без проблем выстояли и даже заработали три очка) Чифс дожмут уступающего в классе противника - добиться нужного перевеса в счете они так и не смогли и в заключительной части матча потеряли Люка Джейкобсона (за вторую желтую) и оказались под настоящим прессом. Форс-таки гостей дожали, но, как и Брамбис, их подвела реализация - Доминго Миотти не смог добавить победные два очка к своей попытке и австралийцы так и остались ни с чем.

Вестерн Форс – Чифс 19:20

Короче говоря, смысл турнира Trans-Tasman в его нынешнем виде я вижу только в том, чтобы показать, что ниточка, связывающая регбийных соседей, не разорвалась. Спортивного интереса - около нуля, всем вполне очевидно, что между австралийцами и новозеландцами сейчас есть значительная разница в классе (это и предыдущие розыгрыши еще полноценного Супер Регби подтверждают), тогда какой интерес в международном турнире, если в финале опять сойдутся две команды из Aotearoa, которым чуть больше повезет с бонусами? Впрочем, справедливости ради, Брамбис, полагаю, дадут бой в оставшихся турах, кто знает, может быть, выйдут даже на положительную разницу в победах? Редс, когда вернутся ведущие исполнители, тоже будут вполне конкурентоспособны, не в пример первому матчу. Тахс, Форс и Ребелс на троих, дай бог, если  одержат 1-2 победы. Так что нам остается только наблюдать за причудливой предсезонкой Олл Блэкс и Уоротас (в случае Кенгуру хотя бы оправданных грядущей серией против французов, в то время как АВ ничего это вовсе не нужно).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные