О спорте №1 в Новой Зеландии
Блог

Десятый раунд Super Rugby Aotearoa

Не испытывавшие турнирного давления Харрикейнс и Хайлендерс подарили зрителям яркое атакующее представление, исход которого был решен только в последние 10 минут. В первом тайме, хотя первыми в счете повели Горцы, отбиваться от раннего натиска пришлось именно им: стремительную атаку, начатую прорывом Кирифи в центре поля, а продолженную баскетбольным перебросом Коулсом на свободного Райяси (а тот уже отправлял Флэндерса на простор), гости остановить не сумели, но минимум пару раз их отчаянная работав обороне все же приносила плоды и уберегла от попыток Кейнс. На 16-й минуте произошла стычка между Дэйном Коулсом и Митчеллом Хантом - оба не смогли сдержать эмоции и отправились на 10-минутный отдых, но пользу из сокращения составов извлекли Хайлендерс, подобравшиеся к пятиметровой зоне Ураганов и через несколько фаз дотащившие мяч до лицевой линии. А еще через 10 минут Лэндерс вновь штурмовали зачетку Кейнс уже молом, когда же Эшу Диксону не удалось достичь цели, мяч вывели на широкую сторону, где Скотт Грегори хорошей длинной передачей нашел Джона Нареки, не испытавшего трудностей с приземлением. Впрочем, еще до перерыва Харрикейнс отквитали не только попытку (Дэйн Коулс показал своему визави, как надо приземлять из-за спины мола), но добавили еще три очка штрафным, уйдя на перерыв, уступая 15-17.

Лаумапе провел выдающийся матч

Едва прошла минута после возобновления игры, как Нани Лаумапе опередил Аарона Смита в погоне за чип-киком Жорди Бэрретта. Лэндерс почти сразу отыгрались благодаря мощи Билли Хармона и изумительному пасу Аарона Смита метров на 15 вдоль 5-метровой линии на караулившего на краю Гилберта, но Кейнс пожаловались арбитру на потерю несколькими фазами ранее и ТМО-таки подтвердил их сомнения, хотя эпизод с выпавшим из рук Эванса мячом был пограничным (отскок вперед был сантиметровым, если вообще был). Угроза была ликвидирована и вскоре Кейнс вонзили еще один кинжальный выпад - Рубен Лав совершил прорыв, сделал офлоад на Кирифи, который умчался к попытке уже без сопротивления со стороны Горцев. Но все же гости еще не были отыграны: к концу часа Хайлендерс получили право на аут около пяти метров, сформировали мол и Эш Диксон выполнил привычную для хукера работу. Разница в счете установилась на отметке в 7 очков, что позволяло надеяться на интригу, но за 10 минут до конца Кэм Ройгард взорвался, выведя мяч из схватки и бросив офлоад на прорыв Нани Лаумапе, который пробил захват и нашел передачей свободного Брэйдона Иосе, а еще через несколько минут индивидуальное мастерство продемонстрировал Салеси Райяси, сначала стряхнув с себя Нэе Милнера-Скаддера, а потом улизнув от Митчелла Ханта. Впрочем, крупная победа принесла Харрикейнс только моральное удовлетворение, т.к. они остались на дне турнирной таблицы.

Харрикейнс - Хайлендерс 41:22

Харрикейнс: попытки - Флэндерс, Коулс, Лаумапе, Кирифи, Иосе, Райяси; реализации - Бэрретт (4); штрафной - Бэрретт.

Хайлендерс: попытки - Д. Диксон, Нареки, Э. Диксон; реализации - Гилберт, Хант; штрафной - Хант.

Чифс, мысли которых были о финале, выставили на заключительный матч регулярного чемпионата против разочарованных очередным неудачным сезоном Блюз экспериментальный состав, но даже с ним долгое время умудрялись оставаться в борьбе с превосходящим в классе исполнителей соперником. Уже в дебюте команды едва не обменялись попытками, но Чифс сумели удержать игрока в зачетке, а оборона Блюз кое-как угналась за великаном Совакулой, спринтовавшим с мячом после терновера в раке. И все же Синие открыли счет попыткам до перерыва: сначала Курт Эклунд продемонстрировал хороший рывок в образовавшуюся в защитной линии прореху, а чуть позже хозяева взяли аут вместо трех очков и после нескольких фаз Адриан Чоат дотолкал мяч до зачетки. У Вождей были возможности ответить своей попыткой, но одну отменил ТМО за офсайд после капитанского запроса, а другую возможность Чифс упустили потерей вперед. По истечении основного времени тайма им удалось лишь пробить штрафной прямо напротив ворот.

Эйджей Лэм - автор дубля

Ошибка Синих в брейкдауне позволила Вождям еще подтянуться в счете точным штрафным Гэтленда, но следующими на табло отметились хозяева - под преимуществом они широко развернули атаку на противоположный фланг и Зарн Салливан поймал чуть замешкавшегося в полупозиции Поихипи, удрав от того к первой попытке в SRA. Но на исходе часа гости, наконец, и сами смогли соорудить успешную атаку, когда вышедший на замену Гидеон Рэмплинг пробил захват ЭйДжея Лэма и в падении отгрузил оффлоад на поджидавшего Шона Стивенсона. После точной реализации Брина Гэтленда счет сравнялся 19-19. Уже три минуты спустя Синие вернули себе лидерство, не став мудрить после получения штрафного прямо перед воротами, а на 74-й минуте Сотуту вовремя выцарапал мяч из-под схватки и уложил решившую исход матча попытку. Вожди пытались апеллировать к ТМО из-за блокировки скрам-хава, но никакого нарушения там в помине не было и гостям пришлось смириться. А на последних минутах встречи Блюз и вовсе разметали оборону Чифс в клочья, добавив к итоговому счету еще две попытки ЭйДжея Лэма, хотя насчет первой из них остались вопросы: голевой пас явно улетел на метр-полтора вперед. Как бы то ни было, Блюз закончили турнир на мажорной ноте, даже сравнявшись по очкам с Чифс, но ценность этой победы невелика, потому что турнирной мотивации игра все равно не несла. Чифс же размялись и попробовали в боевых условиях резервы - им было важнее сохранить свежесть лидеров перед выездом к отдыхавшим на неделе Крусейдерс.

Блюз - Чифс 39:19

Блюз: попытки - Эклунд, Чоат, Салливан, Сотуту, Лэм (2); реализации - Блэк (3); штрафной - Блэк.

Чифс: попытка - Стивенсон; реализация - Гэтленд; штрафные - Гэтленд (4).

Уверен, в финале мы увидим хорошую борьбу и конкурентный матч, хотя действующие чемпионы проходят у буков приличным фаворитом. Надо сказать, последней победой над Блюз Сейдерс позволили убедиться, что с наметившимися в середине турнира игровыми проблемами удалось в некоторой степени совладать, хотя слабая защита в раках остается уязвимым местом хозяев финала – а ведь им придется противостоять Джейкобсону и Бошье, рядом с которыми мяч лучше не класть на землю. В этом свете тяжелой потерей стала травма Тома Кристи, обладающего прекрасной реакцией и скоростью. Заменяющий его в составе Сионе Хавили хотя и наделен талантами, часто не дружит с дисциплиной и может привозить штрафные на ровном месте. Большой вопрос и в том, чья схватка окажется сильнее – тут преимущество Сейдерс выглядит сомнительным в лучшем случае, так что, думаю, Дамиан МакКинзи получит не одну возможность пульнуть по воротам с точки благодаря своим столбам. Но вот как раз в дуэли задней линии все козыри на руках хозяев: подвиги ДиМэка, на мой взгляд, сильно преувеличены (и сводятся они преимущественно к забитым на последних минутах победным штрафным), в то время как Уилл Джордан сейчас просто в потрясающей форме, Джордж Бридж с ходу вернул себе место в основе, а на скамейке еще будет Брэйдон Эннор, чьего возвращения с нетерпением ждали с начала турнира. Короче говоря, обе команды обладают своими козырями и слабостями и исход поединка могут решить эпизоды: один учданый прорыв / пропущенный захват; верное или неверное решение бить штрафной / отправлять мяч в аут; в конце концов, от парней, вроде МакКинзи или Мо'анга всегда ждешь какого-то спортивного чуда. Не будем забывать, что завтра же после новозеландского пройдет еще и австралийский финал Супер Регби, где титул оспорят Брамбис и Редс, уверенно лидировавшие на протяжении регулярного сезона.

 

Состав на финал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья