Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Mitre 10 Cup набирает обороты

Если поражение Кентербери на защите Ranfurly Shield от Таранаки в упорной борьбе еще можно было понять и оправдать, провал в начале и конце встречи с явно уступающим в классе Хоукс Бэй уже из разряда позорных. Мэгпайс доминировали в первые минуты и заслуженно повели 10-0, но кантабрийцы прибрали инициативу к рукам, отквитали одну попытку молом, а в середине тайма воткнули еще две в течение пяти минут, казалось, приговорив соперника. Но хозяева отказались сдаваться и благодаря Джона Лоуву, а также самому массовому в истории спора молу в компенсированное время вырвали сенсационную победу 20-19. Обидчику же кантабрийцев в прошлый уикенд выигранный тогда трофей не принес удачи - Таранаки не смогли провести даже одну защиту Ranfurly Shield, уступив его Отаго дома 19-30. Продолжает приятно удивлять результатами Саутленд, хотя их игры очень тяжело смотреть: соперники южан каким-то магическим образом будто забывают базовые навыки игры в регби, превращая матч в какую-то бесконечную вереницу потерь и ошибок. Норт Харбор, видимо, оказался не готов к такому течению игры, а в составе Саутленда выгодно выделяются две мощные фигуры - американца Тони Лэмборна и молодого замка Манааки Селби-Риккита - с терновера первого и началась победная атака в дополнительное время, в ходе которой Харбор нарушили в раке и Грег Дайер не ошибся с непростой реализацией. Манукау провели хороший первый тайм против Нортленда, но совершенно развалились во второй половине, пропустив три попытки и проиграв в итоге 15-24. В других поединках третьего раунда фаворитам не стоило большого труда разобраться с соперниками: Веллингтон - Бэй оф Пленти 32:10, Окленд - Манавату 50:12, Тасман - Вайкато 34:17.

После двух обидных поражений в одно очко от команд из Чемпионшипа Кентербери кровь из носу была необходимо победа в очном матче с прямым конкурентом за плей-офф. В этом поединке замена уехавшим в лагерь сборной лидерам оказалась на высоте: Манаса Матаэле не хуже Калеба Кларка танком сминал все робкие попытки захватов (именно его прорыв в центре поля стал началом первой голевой атаки, которую потом баскетбольным пасом продолжил Том Сэндерс), а Фергус Берк, хоть и не всегда точный со стандартов, умело управлял направлением атаки хозяев и, если требовалось, создавал остроту из глубины сам. Большую часть матча - и в первом и во втором таймах, Кентербери прочно владели игровым преимуществом, но какие-то нелепости и необъяснимая расслабленность в ключевых эпизодах стоили многих пропущенных очков. Так попытку Веллингтона случилась после попадания Гардена-Бэчопа в штангу с простого штрафного - игроки Кентербери забрали мяч, но не стали отбивать его ногой, а попытались выбраться на руках и тут же потеряли владение, а Теарики Бен-Николас отлично сориентировался позади отступающей схватки, донести помог Винс Асо. Хозяев, правда, эта неудача не смутила - со второй попытки они разыграли аут на чужих пяти метрах, Митчелл Драммонд здорово бросил мяч после застревания мола на линии зачетки, а Нани Пуниваи стрелой проткнул свободное пространство. Но при счете 18-7 за две минуты до конца тайма Кентербери принялись методично убивать время, что выглядело довольно непривычным для Mitre 10 Cup. Комментаторы матча назвали этот подход «негативным», а Кентербери очень скоро за него поплатились - Веллингтон заработали штрафной, затем «удалили» Люка Романо, а добили соперника попыткой из мола.

Митчелл Драммонд - автор первой попытки

В начале второго тайма Веллингтон продолжали развивать успех и наращивать давление на хозяев в раках - совершив очередной отбор Лайонс ринулись по правому флангу, мяч выпал из рук Нумия, но его подобрали партнеры, а судья позволил продолжить - Питер Умага-Дженсен убегал уже совершенно один. Повтор показал, что Нумия действительно не терял мяч, а его из рук выбил Манаса Матаэле, так что попытка устояла. Гости заиграли смелее и упустили из-за спешки несколько отличных возможностей развить успех - дважды пас улетал далеко вперед в невынужденных ситуациях, а еще пару раз ошибиться заставляли отчаянные действия обороны Кентербери. Хоть как-то напрягать соперника хозяевам помогала доминирующая схватка, но в открытой игре обоюдные ошибки мешали командам добиваться результата. И все же одну из своих атак Львы довели до логического завершения - помогли индивидуальные действия Тайрона Томпсона перед зачеткой. Но кантабрийцы еще не были отыграны - за дело усердно принялся Билли Хармон, начавший буквально штамповать терноверы один за другим (благодаря ему Берк отквитал три очка штрафным до счета 21-26), а также вынес захватом в аут Билли Проктора, готовившегося завершать опасную контратаку (правда, было очень близко к опасной игре). В самом конце основного времени, когда хозяевам приходилось преимущественно отбиваться, на помощь пришла мощная схватка - первая линия Кентербери передавливает соперника на чужом стандарте, что позволяет заработать аут в районе 10 метров от зачетки и перенести игру в опасную зону. И Кентербери добились желаемого - создали острый момент на одной половине поля, перевели в быстрый пас мяч на противоположный фланг (важным офлоадом отметился все тот же Хармон), а завершил командные усилия Том Кристи. Реализация Фергуса Берка была чуть неточной и команды отправились в дополнительное время.

И там проблемы у Кентербери начались сразу же - Исайя Пуниваи уронил мяч с рестарта, из-за чего команда оказалась прижатой в своих 22-х, а Гарден-Бэчоп спрятался за спинами партнеров, ожидая паса под дроп. И вскоре он его дождался - на небольшом расстоянии, под удобным углом, поодаль от соперников. Как флай-хав Лайонс промахнулся, остается загадкой, но Кентербери чудом спаслись, однако теперь уже Брэтт Кэмерон уронил свечу плеймейкера Лайонс. Веллингтон начали новый раунд атак, но на этот раз отчего-то решили сыграть позрелищней в пас, Гарден-Бэчоп грубо ошибся с таймингом и Исайя Пуниваи выскочил на перехват в нужное мгновение, двумя руками намертво зафиксировал мяч и угнал за победной попыткой.

В четвертом туре Ranfurly Shield в третий раз сменил владельца - теперь он покинул Отаго, потерпевший поражение от Хоукс Бэй 9-28. Саутленду удалось развалить игру очередного соперника из Премьершипа - Вайкато спаслись за пять минут до конца дропом Флетчера-Смита в чрезвычайно нерезультативной игре 9-10. Нортленд и Манукау праздновали победы в результативных поединках против Таранаки и Манавату соответственно. Бэй оф Пленти, как ни старался, так и не смог догнать по счету Окленд 16-20. А самый большой апсет случился в поединке Норт Харбор с Тасман. Даже ослабленные отъездом нескольких игроков в Олл Блэкс Макос казались явными фаворитами, уступив 10-16 в первой половине и оставшись в двойном меньшинстве на 49-й минуте (еще и подарив штрафной), они сумели не только занести попытку, но дать возможность Давиду Хавили с точки вывести гостей вперед в счете. Но удар Хавили был неточным, а Харбор уже в полных составах разобрался с противником тремя попытками подряд - две после розыгрышей аутов, выигранных Джерардом Каули-Туиоти, а еще одну благодаря неудачному приему верхового мяча Хавили. Незадачливый фуллбэк Тасман свою попытку занес уже после сирены, так что она ни на что уже не влияла. 40-24 - убедительная победа Харбор.

Пятый тур Mitre 10 Cup начался форменным разгромом хозяев Манавату гостями из Крайстчерча - пока защитники красно-черных не воткнули пять безответных попыток, Турбос не удалось засветиться на табло. Только в заключительные минуты Манавату дважды пересекли черту, но удручающего впечатления от игры это не изменило. Прекрасное сражение подарили своим фанатам Веллингтон и Отаго. Столичная команда дома играла почти весь матч вторым номером, безошибочно реализуя свои шансы, все время ведя в счете, но начисто отдав территорию сопернику. Во второй половине Отаго владели мячом примерно 80% игрового времени, но им постоянно чего-то не хватало: то Веллингтон выдирал терновер прямо на линии зачетки, то южане теряли в этой же зоне мяч сами. Успех Отаго в концовке встречи принесла отменная игра ногами: прострел Нареки вдоль фланга позволил заработать аут около лицевой линии, а чип-кик Джоша Иоане в зачетку подарил схватку на пяти метрах. Не без приключений после этой схватки Отаго и занесли победную попытку. Заключительные минуты прошли в драматичной борьбе - команды обменялись терноверами и Лайонс потеряли-таки. Гостям оставалось лишь вывести мяч из схватки и вынести мяч за пределы поля. С первым они справились, но Джоно Хики замешкался и его накрыл соперник, а Веллингтон перехватил владение. Но чуда все же не случилось - Отаго в своем контрраке отобрали мяч и теперь уже вынудили Ангуса Гарднера зафиксировать трудовую победу.

Не таким простым, если обращать внимание только на счет, оказался поединок Вайкато с Манукау. Гости владели подавляющим преимуществом по игре во втором тайме, но им катастрофически не хватало класса и реализации: потеря коридора на пяти метрах, треновер Митча Джейкобсона прямо на зачетной линии, странное решение при счете 22-10 бить по воротам штрафной из удобной для схватки позиции (и буквально через несколько минут при -9 бить уже не стали, а решили давить до попытки). Впечатляюще выглядела статистика двух стартовых столбов Вайкато - Роб Кобб и Джош Иосефа-Скотт стали лидерами в составе обеих команд по совершенным захватам, а их напарник по первой линии Стивен Миса - автором одной из попыток. В этот же игровой день Норт Харбор развили свой небывалый успех недельной давности и уничтожили Хоукс Бэй 46-10, а Таранаки и Окленд выдали небывалое сражение: сперва за хозяев 23 очка в одиночку набрал фуллбэк Джейсон Потроз, на что Окленд ответил тремя заносами на любой вкус, почти отыгравшись со счета 5-23, а в последней четверти команды обменялись попытками Ратумайтавуки-Нипкенса и Салеси Райяси - победу решила точная реализация Харри Пламмера (Потроз же был неточен).

Турнирное положение (пятый раунд еще не окончен)

Премьершип

1. Окленд - 19(5); 2. Вайкато - 19(5); 3. Кентербери - 17(5); 4. Тасман - 15(4); 5. Веллингтон - 15(5); 6. Норт Харбор - 11(5); 7. Бэй оф Пленти - 7(4).

Чемпионшип

1. Хоукс Бэй - 15(5); 2. Отаго - 15(5); 3. Нортленд - 14(4); 4. Саутленд - 10(4); 5. Таранаки - 10(5); 6. Манукау - 5(5); 7. Манавату - 3(5).

В эти выходные состоится первый матч Кубка Бледислоу - в Веллингтоне сойдутся Олл Блэкс и Уоллабис, руководимые новыми тренерами. И на два поединка у соперников достаточно много новых лиц и неожиданных решений. Несмотря на неудачу Ричи Мо'анга в очном противостоянии с Боденом Бэрреттом в национальном чемпионате, именно флай-хав Крусейдерс стал первым выбором Иана Фостера и его штаба, а ББ был перемещен в заявке в заднюю линию, а потом и вовсе выбыл из-за травмы. Заменить его призвали Дамиана МакКинзи, возвращающегося на международную арену после травмы, хотя по сезону гораздо больше это право заслужил Уилл Джордан. Полагаю, свой шанс одаренный фуллбэк Тасман и Сейдерс получит в следующем матче - а на первую игру Фостеру нужны и несколько проверенных бойцов. Неожиданным решением тренеров стал и перевод Жорди Бэрретт на фланг 14-м, сам же Фостер назвал ЖБ «лучшим вингером страны, если судить по игровой форме» - так что Севу Рису придется наблюдать за игрой с трибун. В центр теперь и в сборной переместился Риеко Иоане, освободив свое место надежному Джорджу Бриджу. В пару к нему определили Джека Гудхью, а не опытного Линерта-Брауна, что тоже несколько удивляет. Кроме того, со скамейки ждем дебюта мощного крыльевого Калеба Кларка - одного из открытий сезона. В стане форвардов вместе в третьей линии появятся обычно конкурирующие за позицию Сэм Кейн и Арди Савеа, а еще два возможных дебютанта начнут матч в резерве - Хоскинс Сотуту и Тупоу Ваа'и. Других новичков Фостер задействует или во втором матче или уже в Чемпионшипе, все остальные выбранные для поединка с Кенгуру - испытанные бойцы, уже давно находящиеся в обойме сборной.

Ричи Мо'анга пробился в основу Олл Блэкс

Дэйву Ренни предстоит тяжелая работа по возвращению Уоллабис в стан фаворитов мирового регби - еще недавно эта миссия могла бы показаться невыполнимой, но новому главному сборной Австралии все же есть, от чего оттолкнуться. Он привлек к составу национальной команды большое количество юниоров, в прошлом году ставших финалистами чемпионата мира U20 (и только с разницей в очко уступивших великолепным французам), а на тихоокеанских играх разгромивших ровесников из Олл Блэкс 24-0. Некоторые из возможных дебютантов провели запоминающийся сезон в региональной версии Супер Регби: Ноа Лолесио стал героем турнира вместе с победоносными Брамбис, а Фрейзер МакРайт и Харри Уилсон громко заявили о себе у Брэда Торна. Есть и другие свежие фамилии (типа Хантера Пайсами, Уилла Харрисона или Тревора Хосеа), но на первую игру Бледислоу Ренни в основном положился на опытных мастеров, выведя в основу Мэтта Тумуа и Джеймса О'Коннора (на мой взгляд, более чем спорные кандидатуры), зато поощрив первым стартом Филипо Даугуну - способного но весьма нестабильного вингера. Пресса уже окрестила новое поколение австралийцев теми, кто не испытывает страха перед черными регбийками (явно намекая на 24-0), но поверить в столь резкую трансформацию команды за счет инъекции свежей крови очень трудно. Учитывая, что в рамках Супер Регби команды в основном «варились» каждая в своем собственном соку, сказать о том, в каком состоянии находятся Олл Блэкс и Уоллабис относительно друг друга довольно трудно. Хочется верить, что пока игроки притираются к новым партнерам и тренерам, мы увидим конкурентный и результативный поединок, а не закрытую борьбу за победу любой ценой. Кубок Бледислоу - ценный трофей, но не важнее долгосрочных планов по подготовке к очередному четырехлетнему циклу.

Новая Зеландия

1. Джо Муди; 2. Коди Тэйлор; 3. Офа Ту'унафаси; 4. Патрик Туипулоту; 5. Сэм Уайтлок; 6. Шэннон Фризелл; 7. Сэм Кейн; 8. Арди Савеа; 9. Аарон Смит; 10. Ричи Мо'анга; 11. Джордж Бридж; 12. Джек Гудхью; 13. Риеко Иоане; 14. Джорди Бэрретт; 15. Дамиан МакКинзи.

Резерв: 16. Дэйн Коулс; 17. Карл Ту'инукуафе; 18. Непо Лаулала; 19. Тупоу Ваа'и; 20. Хоскинс Сотуту; 21. ТиДжей Перенара; 22. Антон Линерт-Браун; 23. Калеб Кларк.

Австралия

1. Джеймс Слиппер; 2. Фолау Фаинга'а; 3. Таниэла Тупоу; 4. Лакхэн Салакайя-Лото; 5. Мэтт Филип; 6. Пит Саму; 7. Майкл Хупер; 8. Харри Уилсон; 9. Ник Уайт; 10. Джеймс О'Коннор; 11. Марика Коройбете; 12. Мэтт Тумуа; 13. Хантер Пайсами; 14. Филипо Даугуну; 15. Том Бэнкс.

Резерв: 16. Джордан Юлезе; 17. Скотт Сио; 18. Аллан Алаалатоа; 19. Роб Симмонс; 20. Роб Валетини; 21. Джейк Гордон; 22. Ноа Лолесио; 23. Рис Ходж.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья