Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Mitre 2020. Тур первый

Киран Рид снова в деле

Команды дивизиона Премьершип начали турнир в пятницу-субботу. Весьма упорным до поры до времени получился дебютный поединок турнира между Норт Харбор и Кентербери. Хозяева поля вели обстрел штрафными с дальних дистанций и сумели занести попытку благодаря изумительному выстрелу Шона Стивенсона вдоль бровки и реактивной скорости вингера Нгарони МакГарви-Блэка, на трамвайную остановку опередившего также спешившего к мячу МакКая. Стивенсон вообще был вдохновителем атак Харбор, и хоть какая-то опасность впереди исходила только от него - он выполнил несколько интересных прострелов, совершил ряд обостряющих пробежек, но в целом это мало помогало северянам оказывать давление. Не подводил только прицел Брина Гэтленда - благодаря ему НХ оказались впереди к перерыву, ответив на три попытки гостей одной своей и пятью штрафными. Почти 20 минут второго тайма Норт Харбор еще держался, хотя кантабрийцы все сильнее прижимали их к зачетке, а потом сработали замены в составе фаворитов - Исайя Пуниваи перехватил пас под давлением и умчался в зачетку, а через несколько минут его же рывок помог партнерам пробиться в пятиметровую зону, откуда Ричи Мо'анга выполнил длинный перевод на одинокого Коди Тэйлора. Кентербери имели несколько возможностей занести еще, но допустили потерю неподалеку от чужих пяти метров, откуда Брин Гэтленд рванул мимо лениво возвращавшихся в оборону соперников, нашел поддержку в лице МакГарви-Блэка, а Харбор оказался на 22-метровой линии соперника, сумел перевести игру на противоположный фланг и своевременный офлоад (вперед, как мне показалось) Шона Стивенсона на Волтера Фифита позволил хозяевам подтянуться в счете. Но о возвращении в борьбу речи не шло - они сразу же оказались смяты в защите, отдали штрафной, а затем пропустили захват на Джордже Бридже и Кентербери оформил окончательную победу попыткой. Стоит особо отметить новобранца АВ Каллена Грейса - он был так активен в атаке, что порой его можно было принять за Джоша МакКая (прически у них похожи), настоящим наваждением для соперника в раках стал Билли Хармон, заработавший и несколько важных терноверов. В целом Кентербери показали солидную игру и уверенно одержали победу, не дав противнику почти ничего создать на своей половине.

А вот другой записной фаворит Веллингтон выдержал только около часа в гостях у Вайкато. Матч был открыт приземлением спиной вперед от Джулиана Савеа, а затем начались качели: то хозяева проводили несколько результативных атак, то гости. При счете 36-28 в пользу Вайкато примерно на 15 минут до конца Львы проводили атаку глубоко на половине соперника, но допустили оплошность - мяч перехватил Дамиан МакКинзи и пробежал весь путь до зачетки столичной команды, фактически решив судьбу матча. У игроков Веллингтона опустились руки и они пропустили еще одну захватывающую голевую атаку, завершенную Люком Джейкобсоном. Впрочем, несмотря на разгром, Львы заработали свое бонусное очко. Отаго в Данидине в течение первого тайма создавало сложности гостям из Окленда, но несмотря на подавляющее преимущество во владении, было вынуждено в основном стрелять по воротам с точки (и в этом Джош Иоане проявил себя не вполне надежно), а в нескольких эпизодах, когда выбор в атаке падал на стандарты вместо реализации штрафных, подводило исполнение или защита Окленда выигрывала ключевые мини-дуэли, собирая терноверы и потери соперника. Нареки и Хэммингтон запомнились несколькими пробежками и остроумными чип-киками, но ни к чему осязаемому их усилия не привели, а вот Окленд оказался намного эффективнее впереди, привычно используя мощных форвардов (особенно Акира Иоане, которого вообще было невозможно свалить с ног), чтобы освободить пространство для разгона Иоане и Кларку. Открытием матча лично для меня стал ЭйДжей Лэм, не только ставший автором попытки, но проявивший себя довольно техничным обращением с мячом (в самом начале второго тайма он весьма зрелищно выдрал мяч у соперника на втором этаже) и хорошим балансом в игре. Матч был сделан, в общем-то, еще перед перерывом, а после отдыха Окленд окончательно добил соперника, не став устраивать тотальный разгром, несмотря на две желтые и красную у Отаго в концовке встречи.

Свой высокий класс подтвердили и Тасман, хотя им пришлось пережить немало непростых минут в первом тайме. Поначалу звездный состав Макос на кирпичики разбирал оборону Манукау, возглавляемую такими бизонами, как Папали'и и Рид - в этом помогал убийственный мол (счет попыткам открыл дубль Макалио) и перехват Телеа в центре поля - всю красоту Тасман приберегли на второй тайм. Но в первой половине у Манукау еще оставался большой запас сил, который они потратили на беспрерывную осаду 22-метровой зоны гостей. Джонатан Тауматейне здорово настраивал атаки Манукау, а Далтон Папали'и - для тех кто вдруг забыл - показал, чем же он привлек селекторов Олл Блэкс. Манукау доминировали во второй четверти, заставляя Тасман бесконечно нарушать и в самом конце тайма гости висели «на свистке», но спаслись, заработав терновер и сохранив преимущество в счете. А после отдыха суперзвездный состав Тасман просто улетел в космос, разорвав скоростными атаками оборону Манукау, лишившуюся замененного Кирана Рида. Уилл Джордан был так же (а, пожалуй, даже более) хорош, как в Супер Регби, Сионе Хавили выигрывал почти все очные дуэли у соперников в атаке и обороне, Алекс Нанкивелл все время оказывался рядом с партнером, который нуждался в его поддержке, даже столбы чемпионской команды отметились парочкой нехарактерных для игроков их амплуа навыков обращения с мячом - у Тасман получалось решительно все. Как итог - заносы Фаинга'ануку и Фризелла, два штрафных Митчелла Ханта и безоговорочная победа. Манукау подсластили пилюлю попыткой гиганта-третьелинейца Вилиами Таулани.

Нортленд в первые 20 минут матча оказался под мощным давлением гостей из Манавату - натиска парней в бело-зеленом северяне не выдержали и посыпались, уступая 3-20 к 20-й минуте. Потом свое слово в игре взял лидер Нортленда Джек Гудхью - завершил командные усилия около зачетки Турбос, а потом отдал великолепный голевой офлоад на Сэма Нока. Поучаствовал скрам-хав хозяев и в блестящей трехходовке после розыгрыша аута уже после завершения основного времени - Нортленд вышел вперед. А сразу после перерыва 8-й номер хозяев МакНамара прорвал линию обороны и обеспечил команде уверенное лидерство в счете, которое Турбос не смогли поколебать даже после выхода Аарона Смита. Как итог - победа дома с солидным запасом и лидерство в дивизионе. Второе же место временно оккупировали Таранаки, со звездным составом которого, как ни старались, не смогли совладать Бэй оф Пленти. В первом тайме им еще удавалось отвечать попыткой на попытку, но в концовке чудесное спасение от заноса молом обернулось двойным ударом: желтой за вход в рак сбоку и штрафной попыткой. А после перерыва великолепная атака Быков была неудержима и создала нужный перевес, который Стимерс ликвидировать уже не смогли, впрочем, увезя хотя бы бонус.

Интереснейшую концовку подарили наверняка немногочисленным зрителям Саутленд и Хоукс Бэй. Играя под сильным дождем, команды никак не могли совладать с мячом, запарывая одну атаку за другой (Курт Бейкер вообще умудрился уронить на 22м пас от своего, с чем его дружно поздравила вся команда соперников), вышедший на замену Брэд Уэбер вместо того, чтобы завести партнеров, пульнул мяч в блок около своей зачетки, подарив попытку Сатуленду, которая, кстати, стала второй за короткий промежуток времени. И примерно 20 минут Хоукс Бэй просто прописались в 22-метровой зоне южан, вообще не выпуская их оттуда, но катастрофически подводила реализация: Эш Диксон не мог выполнить ни один аут в руки, постоянно перебрасывая коридор, как минимум дважды Мэгпайс теряли мяч в раке прямо на зачетной линии, а уже после истечения 80 минут имели схватку под воротами, которая была разыграна довольно странно: первая линия упала перед вводом мяча в игру, поднялась и Саутленд передавил Бэй, украв владение и завершив игру. Победа в первом же туре команды, для которой в последние несколько лет такое событие - вершина сезона.

Саутленд начинает с победы

Первый раунд Mitre 10 Cup

Норт Харбор - Кентербери 29:43

Вайкато - Веллингтон 53:28

Отаго - Окленд 6:38

Манукау - Тасман 24:41

Нортленд - Манавату 43:26

Таранаки - Бэй оф Пленти 36:29

Саутленд - Хоукс Бэй 16:10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья