Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Небольшое превью нового сезона Mitre 10 Cup

В преддверии нового сезона Mitre 10 Cup Кентербери, не знающие успеха в последних двух розыгрышах, назвали привычно впечатляющий состав, полный звезд Олл Блэкс и Крусейдерс. А учитывая, что международные матчи все еще под вопросом и в любом случае начнутся не раньше второй половины октября, создается уникальная ситуация, в которой провинциальный чемпионат сможет собрать всех сильнейших, по крайней мере, на первых порах. Так что фамилии Тэйлора, Уайтлока, Мо'анга, Муди и прочих - это совсем не «мертвые души», как нередко бывало раньше, а настоящая ударная сила, благодаря которой кантабрийцы могут рассчитывать на мощный старт кампании. Учитывая, что в прошедшем Супер Регби громко заявили о себе многие молодые таланты Крестоносцев, вроде Каллена Грейса и Тома Кристи, что еще не готовы полноценно влиться в АВ, резервы Кентербери выглядят неисчерпаемыми. В третьей линии у них и вовсе собралась обширная группа высококлассных (хоть и не звездных) исполнителей: Сэндерс, Хармон, Даглас, Принсеп - все на заметных ролях в своих франшизах, проверенные и надежные бойцы. Чуточку команде не хватает глубины в задней линии, но Бриджа, дебютанта Матаэле и МакКая смогут при случае подстраховать универсалы Эннор, Пуниваи, к тому же состав пополнил один из лидеров семерки Эндрю Ньюстабб. Конкуренция в чемпионате обещает быть интенсивной, но Кентербери привычно подходят к соревнованию в ранге одного из главных соискателей трофея. Пускай провинцию покинули по понятным причинам Кротти и Фрэнкс, их вовлеченность в NPC все равно всегда оставалась ограниченной из-за занятости в сборной - невелика потеря.

С Ричи Мо'анга связаны большие ожидания

Состав Кентербери 2020

Столбы: Джо Муди, Даниэль Линерт-Браун, Харри Аллан, Оливер Ягер, Финлей Брюис, Флетчер Ньюэлл, Тамати Уильямс, Скотт Меллоу

Хукеры: Коди Тэйлор, Броди МакАлистер, Шило Кляйн

Замки: Сэм Уайтлок, Митчелл Данши, Люк Романо, Сэм Дэрри

Фланкеры: Том Кристи, Каллен Грейс, Вету Даглас, Билли Хармон, Том Сэндерс, Рид Принсеп

Скрам-хавы: Митчелл Драммонд, Эре Энари, Люк Дональдсон

Флай-хавы: Ричи Мо'анга, Бретт Кэмерон, Фергус Берк

Центры: Брэйдон Эннор, Даллас МакЛауд, Нани Пуниваи, Рамека Поиипи, Исайя Пуниваи

Задняя линия: Джордж Бридж, Манаса Матаэле, Джош МакКай, Чей Фиаки, Эндрю Ньюстабб

Но обманываться насчет силы ростера Кентербери все же не стоит - им предстоит тяжелое состязание с сильными и голодными до побед конкурентами. В числе главных соперников следует отметить действующего чемпиона Тасман, прошлогоднего финалиста Веллингтон и чемпиона-2018 Окленд. У всех имеются козыри в лице ведущих международных игроков и лидеров новозеландских франшиз. Соседи Кентербери Макос, и без того имевшие крепкую команду, провернули еще и несколько многообещающих трансферов, которые точно сделают их еще непредсказуемей и опасней. Так команду пополнил бывший крестоносец Киран Фонтия, уехавший из страны несколько лет назад, а разрывать фланги явились Марк Телеа и Севу Рис, звезды Super Rugby. Не будем забывать, что в рядах Макос есть еще парни, определяющие игру в своих франшизах: заблиставший в полную силу Уилл Джордан, молодые да ранние Тайрел Ломакс и Сионе Хавили, энергичный Шэннон Фризелл, изобретательный Давид Хавили, ярко проявившие себя в минувшем сезоне Пари Пари Паркинсон и Финлей Кристи. Неудивительно, что у букмекеров именно Тасман проходят главными фаворитами.

Рис и Телеа на сей раз облачатся в одни цвета

Но не стоит сбрасывать со счетов столичную дружину, костяк которой составляют звезды Харрикейнс: Арди Савеа, его старший брат-возвращенец Джулиан, хукеры Коулс и Аумуа, мотор ТиДжей Перенара, расцветающий на глазах Питер Умага-Дженсен и еще множество игроков разного калибра. Выиграть чемпионат Веллингтону в прошлом сезоне не удалось, а в 2017, когда они по праву были сильнейшей командой Новой Зеландии, они выступали в Чемпионшипе и не имели возможности побороться за главный трофей. Может быть, получится сейчас? Недалеко от Львов стоят и позапрошлогодние триумфаторы Окленд, несколько потерявшие ход в прошлом сезоне. Пожалуй, им не хватает глубины и сбалансированности состава: не в каждой линии есть звездные ребята, но в целом стартовые XV собираются очень приличные. А если принимать во внимание, что Туипулоту, Сотуту, Кларк, Акира продемонстрировали в 2020 году очень высокую готовность, нет оснований предполагать, что они не смогут перенести свою форму и на Mitre 10 Cup.

Оставшаяся в Премьершип троица вряд ли вмешается в борьбу за плей-офф и, скорее всего, будет биться за сохранение прописки. Вайкато, учитывая ужасные результаты Чифс, приходится надеяться, что Дамиан МакКинзи найдет свою лучшую игру именно сейчас. А еще так некстати из-за травмы досрочно завершил сезон Соломон Алаймало - его Мулус будет не хватать. Не лучше обстоят кадровые дела у Норт Харбор, действительно сильных регбистов там по пальцам одной руки можно пересчитать, а связке в полузащите Брин Холл - Брин Гэтленд будет не хватать креатива, чтобы создавать трудности более именитым соперникам. Одна надежда на выдумку и скоростные качества Шона Стивенсона и опыт Асаэли Тикойротума, год назад заехавшего в НЗ из Лондона. К сожалению, не сможет помочь своей команде Джеймс Парсонс, в отсутствие которого капитаном назначен Диллон Хант. Состав неожиданных триумфаторов Чемпионшипа-2019 Бэй оф Пленти пока не видел, но из имеющегося костяка команды следует отметить прогресс некоторых игроков, вроде Курта Эклунда, Эмони Нарава и Отере Блэка - именно в этом году они всерьез показали себя в Блюз.

Увидим ли их вместе на поле?

В дивизионе Чемпионшип очень выделяется команда Таранаки, объединяющая в себе силу всех трех братьев Бэрреттов - в этом коронавирусном сезоне, наконец-то, Быкам может удастся использовать их потенциал сполна. Увы, все это за пределами борьбы за главный приз. Возвращать в высший дивизион Манукау приедут Киран Рид и Далтон Папали'и, переподписавшийся из Окленда, но даже с ними команде отчаянно не хватает опытных исполнителей, а те что есть - в основном резервисты в Супер Регби. Традиционно крепким орешком будет Отаго, задняя линия которого составлена из регуляров Хайлендерс, выдавших очень приличный сезон (Сио Томкинсон, Джона Нареки и Майкл Коллинз показали себя способными на большие свершения, восстановился и готов тянуть лямку лидерства Джош Иоане), вот только своего Аарона Смита в центре поля будет не хватать. Сам же скрам-хав Олл Блэкс постарается прервать серию невнятных выступлений Манавату, подписавших на сезон еще Майкла Алаалатоа и Найджела А Вонга. Если бы не травма Нани Лаумапе, которая может не позволить ему выйти на поле, Турбос можно было бы причислить к претендентам на повышение, но без звездного центра трудно ожидать от них стабильного выступления, чем Манавату и так особо не славились. Удивившие в 2019 попаданием в финал Чемпионшипа Хоукс Бэй объявили о подписании Лолаги Висиния и звезды семерки Курта Бэйкера. Состав пока не объявлен, но понятно, что в нем будут Эш Диксон и Марино Микаэле-Ту'у, за плечами которых отличный сезон в Супер Регби - достаточно ли этого для повторения успеха минувшего розыгрыша? На Бейкера, конечно, будет любопытно взглянуть, но вообще привлечение постоянных участников Мировой Серии ничего особенно интересного до этого не давало. Нортленд и Саутленд, надо думать, проведут дуэль наподобие Северного и Южного Острова, только на совершенно другом уровне конкуренции - за право не стать последней командой Чемпионшипа.

Собственно, пару слов о завтрашнем матче. Конечно, радостно, что эту игру сумели сохранить, но при пустых трибунах и неопределенном будущем международного сезона, отбором на который этот матч мог бы послужить. Если взглянуть на составы, вообще получается практически противостояние Крусейдерс (представленных в старте 11 игроками из 15) против остальных команд Super Rugby Aotearoa. Забавно, что из-за критериев отбора в составы братья Боден и Жорди Бэрретты окажутся по разные стороны баррикад, хотя им, в общем-то, не привыкать. Как бы то ни было, пропускать сие мероприятия точно не стоит. В 10.10 по московскому времени на поле пустого стадиона в Веллингтоне свои команды выведут Патрик Туипулоту и Сэм Уайтлок, а лучшие регбисты Новой Зеландии проведут на камеру занятную тренировку, возможно, порадуя зрителей у экранов зрелищной атакующей игрой.

Капитаны Севера и Юга

Север: 1. Карл Ту'инукуафе; 2. Асафо Аумуа; 3. Офа Ту'унафаси; 4. Патрик Туипулоту; 5. Тупоу Ваа'и; 6. Акира Иоане; 7. Арди Савеа; 8. Хоскинс Сотуту; 9. ТиДжей Перенара; 10. Боден Бэрретт; 11. Калеб Кларк; 12. Антон Линерт-Браун; 13. Риеко Иоане; 14. Севу Рис; 15. Дамиан МакКинзи.

Запас: 16. Эш Диксон; 17. Эйдан Джонстон; 18. Ангус Та'авао; 19. Скотт Скрэфтон; 20. Далтон Папали'и; 21. Аарон Смит; 22. Питер Умага-Дженсен; 23. Митчелл Хант.

Юг: 1. Джо Муди; 2. Коди Тэйлор; 3. Непо Лаулала; 4. Сэм Уайтлок; 5. Митчелл Данши; 6. Шэннон Фризелл; 7. Том Кристи; 8. Том Сэндерс; 9. Брэд Уэбер; 10. Ричи Мо'анга; 11. Джордж Бридж; 12. Джек Гудхью; 13. Брэйдон Эннор; 14. Уилл Джордан; 15. Джорди Бэрретт.

Запас: 16. Лиам Колтман; 17. Джордж Бауэр; 18. Тайрел Ломакс; 19. Манааки Селби-Рикит; 20. Диллон Хант; 21. Финлей Кристи; 22. Джош Иоане; 23. Лестер Фаинга'ануку.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья