Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Super Rugby Aotearoa. Первый и второй раунды

Super Rugby Aotearoa стартовал уже неделю назад, причем сделал это весьма эффектно: на данный момент мы имеем четыре образцовых, с т.з. спортивной борьбы, сражения, а также поразительную посещаемость изголодавшихся по регби зрителей (встречу на Eden Park с трибун посмотрели более 40 тысяч человек, когда в последний раз такое было не на матче Олл Блэкс?). Но у всего этого замечательного действа есть большущий минус, который, скорее всего, будет портить впечатления до конца турнира и о чем я не подумал упомянуть в превью: главным изменением привычного для нас судейства в Super Rugby стала установка судьям незамедлительно и безжалостно наказывать за нарушения в брейкдаунах. Комментаторы встречи Сейдерс-Кейнс даже порассуждали на тему того, как же вообще падающему на газон игроку в некоторых случаях защититься от штрафного: если соперник успевает легально накрыть его слишком рано, освободиться от мяча просто невозможно. Если раньше рефери давали обороняющейся команде секунд 5-10, чтобы защитить рак, теперь нужно либо опрокидывать соперника мгновенно, либо смириться с растущим на глазах показателем нарушений. В четвертой игре турнира Харрикейнс и Крусейдерс по разу были наказаны даже за то, что просто отбирали мяч из рук соперника через полсекунды после окрика рефери: «It's a tackle, release». Много стали свистеть также и других нарушений: вход в рак сбоку, офсайды и т.п. В итоге в трех из четырех состоявшихся на данный момент поединках было зафиксировано 26 и более нарушений на двоих, подавляющее большинство - за действия команд в брейкдаунах. На самом деле, это сильно ломает динамику матча и влияет на восприятие: атакующему теперь гораздо сложнее держать мяч, а почти любой контакт грозит терновером и штрафным. Глядя на второй тур, кажется, командам потребуется еще немало времени, чтобы приспособиться к новому судейству, и, возможно, к концу турнира мы увидим что-то более-менее вразумительное.

Открыл программу поединок Хайлендерс и Чифс, который подарил самую драматичную концовку, но при этом в целом матч остался наименее насыщенным событиями. Впервые мы смогли своими глазами с удивлением увидеть, что регбисты не в состоянии следовать правилам борьбы на земле, а Горцы в атаке с мячом в руке вообще ничего не могли толкового сообразить: утыкались в первый же захват и счастье для них, если вообще сохраняли владение (статистика на сайте SANZAAR подсказывает, что откуда-то у них взялось аж шесть прорывов, но это обман, я уверен). Обе попытки хозяева в первом тайме занесли после штрафных и коридоров глубоко на половине поля Чифс: сперва этому поспособствовал мол, а во втором случае - пас в руки сопернику от Уэбера, пытавшегося организовать выход из своих 22-х. У Вождей в ответ на это вышла красивая осмысленная атака, в которой благодаря созданному численному перевесу на фланге без сопротивления был оставлен Шон Вайнуи, пожалуй, самый опасный из игроков на поле. Ближе к перерыву хозяева и вовсе нелепо остались в меньшинстве и потеряли лидерство в счете: не выделяющийся габаритами Вилимони Корои каким-то образом совершил захват с переворотом подменного столба А Куои. Но в концовке тайма Горцы вновь пробились в зачетку Вождей: опять помог мол, отыгравший несколько метров и внесший разлад в оборонительные порядки Чифс: Митчелл Хант стянул на себя двух соперников и отвлек внимание от оставшегося в одиночестве напротив лицевой линии Микаэле-Ту'у.

Брин Гэтленд огорчает команду своего отца

Вторая половина встречи превратилась в бесконечную череду ошибок: нарушений и потерь мяча, хотя это не особенно помогали набирать очки штрафными: большинство нарушений случались далеко от ворот. Хайлендерс же привезли себе проблемы на ровном месте: Джона Нареки атаковал выпрыгнувшего за мячом МакКинзи вообще без попытки какой-либо борьбы за мяч, но мгновенно конвертировать численный перевес во что-то осязаемое на табло не получалось. И все же Чифс в этот день удавались хоть какие-то комбинации: они заносят благодаря быстрым рукам и переводу в касание Дамианом МакКинзи на свободный фланг. Разрыв в счете сократился до минимума (ДиМэк чуточку смазал реализацию). Инициатива, как показалось, перешла уже к Вождям и они, оказавшись недалеко от ворот решились на дроп-кик: МакКинзи, находясь прямо напротив цели, легко отправил снаряд между стоек и Чифс вырвались вперед. Но их ликование было недолгим: уже в следующей атаке на ударную позицию (хотя и метров на 20 дальше) они вывели вышедшего на замену Брина Гэтленда, который установил окончательный счет матча и принес трудовую, хотя и весьма непривлекательную победу своей команде.

Хайлендерс - Чифс 28:27

Хайлендерс: попытки - Диксон, Томкинсон, Микаэле-Ту'у; реализации - Хант (2/3); штрафные - Хант (2/2); дроп-гол - Гэтленд.

Чифс: попытки - Вайнуи, Линерт-Браун; реализации - МакКинзи (1/2); штрафные - МакКинзи (4/4); дроп-гол - МакКинзи.

Гораздо содержательней и поначалу интереснее сложилось противостояние Блюз и Харрикейнс. В этом матче свой дебют за новую команду совершил Боден Бэрретт, отметившийся в итоге несколькими примечательными действиями. Сам ход поединка выгодно отличался от вязкого сражения Горцев с Вождями, проходившего в основном в центре поля, и развалившегося из-за штрафных на эпизоды. Хотя суммарно Синие и Ураганы на двоих собрали даже больше свистков, у них получилось организовать и гораздо больше моментов в атаке в первые полчаса, чем у Чифс и Лэндерс за весь матч. Главные впечатления от тайма - действия фланговых игроков Блюз: Марк Телеа и особенно Калеб Кларк просто разрывали своих оппонентов, раз за разом пробивая первый захват и хорошо двигая скоростные атаки команды. Но на этих молодцев (Кларк оформил первую попытку матча) у Кейнс нашелся свой спринтер: Дэйн Коулс занял позицию на фланге атаки, получив мяч на позиции вингера, донес его до зачетки и эффектным прыжком пригвоздил мяч к газону. До перерыва соперники успели еще раз обменяться результативными комбинациями: Боден Бэрретт остроумным пасом сменил направление атаки Блюз перед попыткой Файане, а у Кейнс Бена Лэма оставили свободным на его левом фланге, где он расправился с противниками и сократил разрыв в счете до минимального. До конца тайма Синие имели еще несколько заходов (опять отметим мощного Телеа, а также неутомимого Хоскинса Сотуту успевающего помогать и атаке и обороне), но счет не изменился.

Калеб Кларк стал одним из самых заметных игроков франшизы

Второй тайм, увы, был категорически не похож на первый: Блюз прибавляли по ходу игры, а Харрикейнс переставали держать удар. Одним из ключевых событий, как выяснилось, стал выход на 30-й минуте (еще в первом тайме) Далтона Папали'и, совершившего за отведенное ему время 3 терновера, а также догнавшего мяч, пущенный партнером в зачетку Кейнс, что позволило оформить третью попытку. Большой проблемой для Ураганов стали коридоры: на 14 выигранных вбрасываний у них пришлось пять украденных соперником (в основном - Томом Робинсоном), также начал пугать счетчик нарушений, неуклонно ползший после перерыва вверх и вверх. К попытке Блюз присовокупили несколько ударов с точки и разрыв в счете дошел уже до 17 очков. Синие погасили все атакующие порывы гостей (несколько пробежек по флангу пытались совершить хукеры Дэйн Коулс и Асафо Аумуа, время от времени менявшиеся местами на поле), а попытку пропустили уже на предпоследней минуте, когда было слишком поздно.

Блюз - Харрикейнс 30:20

Блюз: попытки - Кларк, Файане, Папали'и; реализации - Блэк (3/3); штрафные - Блэк (3/3).

Харрикейнс: попытки - Коулс, Лэм, Бут; реализации - Гарден-Бэчоп (0/2), Перенара (1/1); штрафной - Гарден-Бэчоп (1/1).

Третья игра сезона получилась также весьма необычной. Во-первых, она выгодно отличалась от предыдущих матчей гораздо меньшим количеством нарушений правил; во многом, это благодаря более скоростной, нежели комбинационной, игре. Блюз использовали единственный штрафной в первой четверти, чтобы сформировать мол и отправить из него под ворота Хоскинса Сотуту, в то время как Чифс получили в свою пользу за этот же период семь или восемь свистков, но ограничились обстрелом ворот с точки (один раз Дамиан МакКинзи исполнил выстрел со своей половины). Такое упрямое стремление Чифс набирать хоть какие-то очки ударами вместо борьбы в коридорах и затем додавливания соперника через землю явственно говорит, что после первого тура были сделаны неутешительные выводы о том, как трудно вести осмысленную атакующую игру, где арбитр только и ждет возможности вмешаться, а индивидуально игрокам не хватает то ли креативности, то ли просто свежести. К перерыву Чифс подтянулись в счете (9-10), заработали в свою пользу 8 штрафных, отдали сопернику только 2, но при этом совершили 10 потерь мяча в открытой игре против трех у соперника. Еще и Папали'и был награжден желтой по совокупности за накопившиеся нарушения своей команды.

Боден Бэрретт мгновенно вписался в игру Блюз

Как и в матче на Eden Park Блюз выглядели гораздо убедительней противника после перерыва. Матч совершенно развалился на отдельные эпизоды, Чифс стали чаще не успевать за мячом и нарушать в раке, терять мячи в своих коридорах, чем незамедлительно воспользовались Синие: забили два штрафных, а также вывели Бодена Бэрретта на дроп. После нескольких проверок надежности обороны Вождей от Патрика Туипулоту, за дело взялись вингеры Блюз: Калеб Кларк прорывом начал скоростную атаку команды, гости расшатали перепасом защитные порядки Чифс, а Хоскинс Сотуту выполнил блестящий длинный пас в руки Телеа, который приземлил попытку. Победитель в матче уже был определен, хотя Вожди имели возможность заработать бонус: они долго осаждали Синих в пяти метрах от зачетки, Дилану Нелу почти удалось прорваться за лицевую, но в итоге выронили мяч и Сотуту ногой отбил его подальше от опасной зоны.

Чифс - Блюз 12:24

Чифс: штрафные - МакКинзи (4/5).

Блюз: попытки - Сотуту, Телеа; реализации - Блэк (1/1), Бэрретт (0/1); штрафные - Блэк (2/3), Бэрретт (1/1); дроп-гол - Бэрретт.

Воскресным выездом дебютировали в турнире и Крусейдерс, потерявшие незадолго до игры одного из ключевых игроков - Скотта Бэрретта. Отсутствовал на поле и его младший брат Джорди, который из-за проблем с плечом был также оставлен за пределами заявки. Начали Сейдерс встречу максимально эффектно: подобрали переброшенный Коулсом коридор, а потом задействовали почти полкоманды в забеге (начатом, к слову Джо Муди) по правому краю поля и увенчанному Севу Рисом. Харрикейнс воспользовались штрафным, чтобы заработать аут поглубже на половине Сейдерс, но в процессе атаки были отжаты форвардами гостей чуть ли не к центру поля, но вернулись, заработали новое нарушение и реализовали на этот раз штрафной. Чуть погодя Сейдерс вновь удается разорвать оборону соперника: на этот раз Брин Холл выполняет остроумный удар в зачетку, где против одного соперника оказываются сразу два преследователя: более ловким в этом эпизоде был Брэйдон Эннор. В ответ - еще одна острая атака Харрикейнс, преимущество и неудачная попытка Лэма пробиться по флангу; в итоге - три очка штрафным. Качество и этого матча, несмотря на некоторые эпизодически запоминающиеся действия игроков, также оставляло желать лучшего: Крусейдерс никак не могли приспособиться к судейству, совершая все виды нарушений в брейкдаунах, а Коулс и Тэйлор соревновались друг с другом в том, кто хуже бросает мяч из аута. Еще и первую схватку в матче Крестоносцы (не уверен, что их еще следует так называть, особенно после смены эмблемы) начисто проиграли, что подарило еще три очка соперникам. Чем дальше, тем больше матч начинал идти под диктовку хозяев: они полностью доминировали в раках, больше владели мячом и методично набирали очки ногами своего флай-хава: Гардена-Бэчопа под преимуществом вывели под дроп и он был точен - счет сравнялся.

Но уже после рестарта Харрикейнс потеряли верховой мяч, а Сейдерс (вновь следует отдать должное быстроногости Джо Муди) в контратаке заносят третью попытку! В концовке тайма обе команды, пожалуй, лишились хороших возможностей из-за сомнительных решений: Гарден-Бэчоп в перспективной позиции явно пожадничал и пошел в контакт вместо того, чтобы отдать офлоад Лаумапе, который без труда приземлил бы мяч в зачетку; в Сейдерс, заработав штрафной в моле недалеко от пяти метров Харрикейнс, зачем-то выбрали неочевидный удар с края поля вместо нового коридора (видимо, разуверились в надежности Тэйлора). Так или иначе, на перерыв команды ушли при близком счете 15-19.

Ричи Мо'анга наказывает Харрикейнс за оплошность

Вторая половина началась диким давлением хозяев: Коди Тэйлор плохим вводом в коридор лишает команду владения, затем Харрикейнс удается ногами отбить мяч далеко к зачетке Сейдерс, а Лаумапе своим стремительным преследованием провоцирует ошибку у соперника. Сейдерс нарушают вновь после коридора Кейнс, и судья выдворяет с поля Джека Гудхью, севшего отбывать командный син бин. Харрикейнс тут же пробивают штрафной, но качественно реализовать численный перевес им не удается - напротив, именно они оказываются прижатыми к стенке: Джорджу Бриджу лишь метра зачетки не хватает, чтобы достать отбитый Ричи Мо’анга мяч, а затем 10-й номер Крусейдерс добавляет в свой актив три очка за нарушение в раке. Коллективы в этот промежуток матча будто поменялись местами: теперь Харрикейнс исправно собирали свистки арбитра, но при этом у них хотя бы получались острые атаки (одну из которых прервал неочевидный пас вперед), в то время как у команды Робертсона в созидании совершенно разладилось. Хозяева подарили гостям еще один штрафной за глупейшее нарушение в своих 22-х (вдвоем оторвали от земли фланкера Сейдерс, хотя приземлили его предельно аккуратно), зато сами ответили попыткой Асафо Аумуа, которому создали небольшое свободное пространство на фланге. Счет сравнялся 25-25.

И в этот критический момент матча Крусейдерс навалились всей своей огневой мощью. Первый наскок не без труда Кейнс удалось отбить (ТиДжей Перенара перехватил удар Риса на ход партнеру), но в другой атаке дрогнули нервы вышедшего на замену Билли Проктора: спасая мяч из аута он швырнул его за спину прямо в руки Митчеллу Драммонду, который нашел свободного Ричи Мо'анга. Кейнс могли вернуть долг уже в следующей своей атаке, но Нани Лаумапе выронил мяч в контакте в районе чужих 5 метров, а Драммонд отбил снаряд далеко на чужую половину. Но в целом последняя четверть тайма осталась за Крусейдерс: Джордан и Драммонд организовали еще один запуск мяча к зачетке веллингтонцев (на этот раз Проктор не стал рисковать и отбил в аут на пяти метрах), но вместо того, чтобы добить противника, Сейдерс опять бездарно потеряли свой коридор. И все же решающая точка была поставлена: Джордж Бридж спуртует от 22-х метров, отыгрывает хороший кусок территории, а Митчел Драммонд с земли отдает мяч в руки на разгон Давиду Хавили, которого никто вообще не сторожит и даже не пытается встретить - 22-й номер гостей убегает в зачетку под удрученными взорами игроков Харрикейнс. Счет мог быть даже крупнее, но на последней Сейдерс не удалось со своего аута еще раз додавить хозяев. Как итог - победа команды, которая чаще нарушала правила, проиграла треть своих аутов, меньше владела мячом, провела 10 минут в меньшинстве, довольно слабо выглядела в схватках (за исключением лишь одной), но исключительно за счет индивидуальных действий своих игроков занесла пять попыток и заработала бонус.

Харрикейнс - Крусейдерс 25:39

Харрикейнс: попытка - Аумуа; реализация - Гарден-Бэчоп; штрафные - Гарден-Бэчоп (5/5); дроп-гол - Гарден-Бэчоп.

Крусейдерс: попытки - Рис, Эннор, Гудхью, Мо'анга, Хавили; реализации - Мо'анга (4/5); штрафные - Мо'анга (2/3).

Со следующей недели к новозеландцам присоединятся также соседи: четыре австралийские франшизы, дополненные Вестерн Форс, выяснят сильнейшего в немного ином, чем в НЗ формате: с плей-офф и финалом после регулярного сезона.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья