Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Вторая часть превью

ХАРРИКЕЙНС

Несмотря на то, что последние три сезона Харрикейнс неизменно попадали в полуфиналы и высоко финишировали в таблице регулярного чемпионата, у фанатов оставался горький привкус нереализованности командного потенциала - слишком уж переполненной яркими талантами задней линией располагали в это время Ураганы и при наличии братьев Бэрретов, ТиДжея Перенара, Нани Лаумапе, Бена Лэма и прочих их потолок был гораздо выше постоянных вылетов в 1/2. Перед лицом нового сезона франшизу ожидает полномасштабная перестройка, связанная, разумеется, в первую очередь, с отъездом лидера Бодена Бэрретта в Блюз. Заменить более-менее равноценно игрока такого масштаба просто невозможно, да Харрикейнс и не старались это сделать. Резервы преимущественно искать придется внутри команды.

Помимо ББ в Окленд проследовал и запасной скрам-хав Финлэй Кристи, во Францию уехал опытнейший Нэе Милнер-Скаддер (хоть и стоит сделать скидку, что его роль в команде стала лишь эпизодической), в Нортгемптоне теперь будет продолжать карьеру Мэтт Проктор, а Салеси Райяси связал себя обязательствами с NZ-sevens. И на смену им руководство не взяло практически никого, полагаясь на уже имеющихся игроков: на скамейку лишь были привлечены скрам-хавы Джейми Бут и Джонатан Тауматейне, а из рядов Шаркс довольно неожиданно выдернули Кобуса ван Вика. И есть большие сомнения в том, что наличествующие в Кейнс бойцы готовы стать боеспособной единицей уже в этом году. Жорди Бэрретту по-прежнему будут искать позицию на поле: по навыкам ему больше подходит место 15-го или 14-го, но с флангами и так особых проблем нет (Уэс Гусен, Винс Асо или Бен Лэм - более логичные претенденты), а вот последнего защитника более-менее регулярно играл разве что Чейз Тиатиа, но будет ли он так же хорош, как в дебютный сезон - вопрос. Само собой, поможет команде универсальный Джеймс Маршалл, начинающий сезон, надо думать, без четкой привязки к определенной роли - он как и Бэрретт при необходимости может создавать глубину в центре поля, если специалисты-«десятки» Гарден-Бэчоп и Флетчер Смит не оправдают надежд (будем откровенны: ни один ни другой не тянут на роль основного в команде, ставящей высокие турнирные цели).

Кобус ван Вик - весьма неожиданное приобретение

Не меньше головной боли новому главному тренеру Джейсону Холланду, сменившего Джона Пламтри, вошедшего в штаб Фостера в Олл Блэкс, доставят первая и вторая линии. Джеффри Тумага-Аллен, Тоби Смит, Крис Ивз - хоть и не суперзвезды своего дела, но очень опытные столбы, тогда как сейчас тянуть «ураганную» схватку придется вчерашним юниорам: Тайрелу Ломаксу, Алексу Фидау, Хавьеру Нумиа, Тевита Мафилео, Пури Ракете-Стоунсу. Наставлять и обучать даровитых нападающих практически некому: из ветеранов в команде сохранился только Бен Мэй. На созревание и профессиональное развитие этих талантов потребуется время, как ни крути. Похожая проблема и в рядах замков: хоть средний возраст игроков там несколько выше, лидером второй линии, по сути, становится Исайя Уокер-Лауэре, имеющий потенциал Олл Блэка, но не имеющий пока достаточного опыта. Так что подписание трудяги Скрэфтона из Блюз - вполне логичный и оправданный шаг. Зато Харрикейнс располагают мощнейшим арсеналом хукеров, которых теперь надо как-то уместить в заявке, и приличным выбором третьелинейцев (что характерно, в общем-то, для всех команд Новой Зеландии за исключением, может быть, Хайлендерс): пока будет восстанавливаться Арди Савеа, больше игрового времени получит Дю'Плесси Кирифи, засиявший на просторах NPC, и заметный по юниорам новичок Диван Флэндерс. Приводить дела в порядок и развивать молодежь на подмогу Холланду прибыл бывший главный тренер Веллингтона Крис Гиббс - его работа в национальном чемпионате со многими нынешними членами коллектива должна поспособствовать построению сбалансированной команды.

Потери: Крис Ивз (Санвулвз), Тоби Смит (завершил карьеру), Джеффри Тумага-Аллен (Уоспс), Росс Гельденхойс (Чифс); Джеймс О'Райли; Андрис Феррейра (Буллс), Сэм Лоуси (Скарлетс), Джеофф Кридж; Хэйден Бедвелл-Кертис (Митсубиши), Сэм Хенвуд (Грин Рокетс); Финлей Кристи (Блюз), Ричард Джадд (Сантори); Боден Бэрретт (Блюз); Мэтт Проктор (Нортгемптон); Салеси Райяси (регби-7), Нэе Милнер-Скаддер (Тулон)

Состав Харрикейнс 2020 года

Столбы: Тайрел Ломакс, Алекс Фидау, Фрейзер Армстронг, Хавьер Нумиа, Тевита Мафилео, Бен Мэй, Пури Ракете-Стоунз

Хукеры: Дэйн Коулс, Асафо Аумуа, Рикки Риккителли

Замки: Исайя Уокер-Лауэре, Скотт Скрэфтон, Лиам Митчелл, Джеймс Блэквелл, Кейн Ле'аупепе

Фланкеры: Ваэа Фифита, Гарет Эванс, Арди Савеа, Рид Принсеп, Дю'Плесси Кирифи, Мерфи Тарамаи, Диван Флэндерс

Скрам-хавы: ТиДжей Перенара, Джонатан Тауматейне, Джейми Бут

Флай-хавы: Джексон Гарден-Бэчоп, Флетчер Смит, Джеймс Маршалл

Центры: Нани Лаумапе, Билли Проктор, Дэнни Тоала, Питер Умага-Дженсен

Задняя линия: Винс Асо, Уэс Гусен, Джорди Бэрретт, Бен Лэм, Чейз Тиатиа, Джона Лоув, Кобус ван Вик

ЧИФС

Одно из главных событий межсезонья в Новой Зеландии - возвращение на родину Уоррена Гэтленда, закончившего свои дела в Уэльсе полуфиналом Кубка Мира и теперь готовящегося восстановить утраченные позиции Чифс первых сезонов Дейва Ринни. Не исключено, что ближайшие два года могут быть судьбоносными для Уоррена и NZRU - маститый специалист точно не пропадет из поля зрения боссов Федерации, которые, пожалуй, будут более благожелательны к его кандидатуре, чем к темпераментному молодому Скотту Робертсону, случись им разочароваться в способностях Иана Фостера на посту главного. Благо, в распоряжении Гэтленда весьма неплохие кадровые ресурсы, так что Вожди проходят вторыми фаворитами по котировкам букмекеров в гонке за чемпионский титул, даже впереди ведущих южноафриканских франшиз.

Одним из мощнейших подразделений команды по праву является первая линия, дающая подпитку франшизе и сборной буквально из ниоткуда: в рядах команды из Гамильтона Ангус Та'авао, Непо Лаулала, Ату Моли, ездившие в Олл Блэкс в Японию. Восстановился от травм Рубен О'Нил, привлекавшийся уже к тренировкам АВ, но еще не дебютировавший даже на уровне Супер Регби. С другой стороны, гамильтонцы получили «удар под дых» из-за новостей о тяжелой травме Нэйтана Хэрриса, выведенного в итоге из основной заявки - главным хукером теперь безальтернативно станет Самисони Таукей'ахо, заявивший о себе на уровне провинции (регулярный сменщик Харриса Лиам Полварт был также вынужден закончить карьеру из-за проблем с сотрясениями, и это в 24 года). Определенные сложности у Гэтленда будут и во второй линии, потерявшей (пусть и на время) своего лидера - Броди Ритэллика, так что бремя водительства на себя придется вновь взять Сэму Эллардайсу, а из третьей линии ему в подмогу опять будет вовлечен канадец Ардрон. Лэхлен МакВэннелл и новичок команды Наитоа А Куои пока не имеют в послужном списке выступлений на этом уровне, так что им придется учиться, что называется, на ходу. Но, на счастье Чифс, недостаток роста в рядах замков с лихвой компенсируют «большие парни» из третьей линии: тут Уоррену придется нередко ломать голову над тем, как грамотно организовать ротацию и распределить игровое время между способными исполнителями: вернется после травмы талантливый Люк Джейкобсон, залечил свои болячки новый капитан Сэм Кейн, все более значительную роль будет получать Лэхлэн Бошье, а со скамейки усилить игру способны надежный, хоть и не слишком яркий, Митч Карпик и долговязый Пита Гас Совакула.

Уоррен Гэтленд с оптимизмом смотрит в будущее

Но настоящее изобилие одаренных и преимущественно молодых и голодных мастеров у Чифс наблюдается сейчас в полузащите и задней линии. Дамиана МакКинзи наконец-то можно будет сполна эксплуатировать на родной позиции фуллбэка, тогда как функции плеймейкера возьмет на себя возвращенец Аарон Круден. Связка ТТТ-Уэбер - просто бомба в полузащите, позволяющая поддерживать высочайший темп работы с мячом на протяжении всего матча, учитывая энергозатратный стиль игры обоих. Антон Линерт-Браун, кажется, просто не знает, что такое «неудачный день», а в пару к нему по ситуации можно отряжать и мощного Тумуа Ману, и постепенно развивающегося Алекса Нанкивелла, и опытного Шона Вайнуи (хотя его предпочитают видеть на фланге). Крылья защиты также укомплектованы превосходно: Соломон Алаймало, Этене Нанаи-Сетуро, Квинн Тупэа (по недоразумению не попавший в основную команду в 2019-м), Шон Стивенсон - все они обладают нужными навыками, чтобы терзать оборону соперников и в любых сочетаниях решить вопрос распределения игровой нагрузки, фактически позволяя держать два-три равноценных набора игроков в задней линии.

Прибавим к этому восстановившегося от многочисленных травм, казалось, уже разрушивших карьеру, Сэма МакНикола (в последний сезон Сэм был великолепен, пока его не настигло очередное повреждение), и юного брата Вайсаке Нахоло - Кини, которого считают не менее одаренным вингером. В последнее время игре Чифс (и их команде провинциального региона - Вайкато) явно недоставало структуры. В лучшие годы под чутким руководством Дэйва Ринни парни творили магию на поле, создавая хаос при игре на контратаках, но если у Ринни этот хаос был организованным, то его последователям не удалось эффективно использовать этот присущий команде лихой стиль. С громадным опытом Уоррена Гэтленда, стоит полагать, Чифс снова могут вернуть в Гамильтон то, что называют «Chiefs mana».

Потери: Кейн Хэймс (травма), Сефо Каутаи (Кобелко Стилерс), Тевита Мафилео (Харрикейнс); Нэйтан Хэррис (травма), Лиам Полварт (завершил карьеру); Броди Ритэллик (Кобелко Стилерс), Дэймон Леасуасу (Рико Блэк Рэмс), Фин Хоэта; Митч Джейкобсон (Санвулвз), Джессе Парете (Хайлендерс), Талени Сеу (Тойота); Джонатан Тауматейне (Харрикейнс); Джек Дебресени (Ред Долфинс), Стивен Доналд (Грин Рокетс); Атаата Моаэкиола (Кобелко Стилерс), Марти МакКинзи (Оспрейс)

Состав Чифс 2020 года

Столбы: Ангус Та'авао, Непо Лаулала, Ату Моли, Рубен О'Нил, Эйдан Росс, Росс Гельденхойс, Райан Коксон, Робб Кобб, Олли Норрис

Хукеры: Самисони Таукей'ахо, Брэдли Слэйтер, Дональд Мака

Замки: Майкл Эллардайс, Тайлер Ардрон, Лэхлэн МакВэннелл, Наитоа А Куои, Тупоу Ваа'и

Фланкеры: Лэхлэн Бошье, Сэм Кейн, Люк Джейкобсон, Митчелл Карпик, Дилан Нел, Пита Гас Совакула, Джеймс Томпсон, Митчелл Браун, Адам Томпсон

Скрам-хавы: Брэд Уэбер, Те Тойроа Тауриорани, Лисати Мило-Харрис, Лерой Картер

Флай-хавы: Аарон Круден, Тиаан Фэлкон, Калеб Траск

Центры: Антон Линерт-Браун, Алекс Нанкивелл, Тумуа Ману, Бэйлин Салливан, Орбин Леджер

Задняя линия: Соломон Алаймало, Шон Стивенсон, Дамиан МакКинзи, Этене Нанаи-Сетуро, Квинн Тупэа, Шон Вайнуи, Кини Нахоло, Сэм МакНикол

БЛЮЗ

Перед каждым новым турниром верные фанаты Блюз затягивают одну и ту же мантру: уж этот-то сезон точно будет «нашим». Под этим не подразумевается пока реальная борьба за титул или что-то подобное, но хотя бы избавление от ярлыка вечного аутсайдера конференции и выправление статистики в матчах с соседями: уже много лет Блюз получают тумаки в дерби с завидной регулярностью, а результаты команды с 2011-го года варьируются от неудачных до откровенно провальных. И вот Блюз преподносят долгожданную трансферную бомбу: подписание главной звезды сборной Бодена Бэрретта. Вот только загвоздка в том, что конкретно в этом году ББ не сможет помочь команде примерно на половине дистанции: к игре он вернется, вероятно, не ранее апреля, а к тому времени может быть упущено слишком многое. Леон МакДональд доказал работой в Тасман, что является толковым специалистом, но в свой первый сезон у руля Блюз не добился успехов, хотя прошедший чемпионат Супер Регби был для основных франшиз НЗ проходным перед КМ.

Приход МакДональда в стан «Синих» совпал со сменой правления команды: Эндрю Хор занял кресло СЕО только сейчас, кроме того, наметились позитивные сдвиги во взаимодействии провинциальных команд - Окленда, Нортленда и Норт Харбор. Кажется, все указывает на то, что руководство франшизы сможет полагаться на более сплоченную работу всех участников процесса. Но сколько уже раз поклонникам команды из самого густонаселенного района страны приходилось надеяться, что выводы наконец-то сделаны и можно рассчитывать на зримый прогресс в игре - этого не происходила ни при каких тренерах. И ведь не сказать, чтобы ресурс команды сильно прирос, не считая уже упомянутого Бэрретта. Окленд ради MLR покинули ветераны Сонни Билл и Ма'а Нону, в Вустер отправился Мелани Нанаи, пропали и два других специалиста-фуллбэка: Коллинз и Трэйнор, на заработки в Японию отбыл экс-капитан Огастин Пулу. И все они, по большей части, оставляют после себя дыру.

Сотворит ли Бэрретт чудо с Блюз?

Харри Пламмер и Отере Блэк пока и близко не оправдывают возложенные на них ожидания, а Стивен Перофета, кажется, так и не прижился на позиции 10-ки. Риеко Иоане все еще находится в поисках подходящей для себя роли, не довольствуясь игрой на фланге и тяготея к центру веера, тогда как страховать его придется неопытным Кларку и Нарава. Любопытным приобретением, конечно, стал Джо Марчант, решивший окунуться в атмосферу новозеландской игры в рамках партнерского соглашения с Арлекинами - но это, скорее, способ получить опыт для самого игрока, нежели поделиться им с командой.

По-прежнему уязвимым выглядит вторая линия Блюз, где нет достойной альтернативы Патрику Туипулоту, и позиция хукера, отдуваться на которой все так же предстоит Джеймсу Парсонсу. Зато схватка Блюз, как мне представляется, будет постепенно превращаться в грозную силу в соревновании: она и в 2019-м не раз преподносила приятные сюрпризы, а при наличии связки Ту'унафаси - Ту'инукуафе и молодого выпускника чемпионского набора u-20 образца 2017-го Эзекьеля Линдемюта, должна становиться только лучше. В рядах фланкеров также ожидается ожесточенная борьба за «место под солнцем», так что даже Акира Иоане уже не гарантировано игровое время: Том Робинсон стал открытием прошлого СР, Хоскинс Сотуту и Ваймана Ридлингер-Капа могут стать прорывами нынешнего. Помогать молодым парням набираться мудрости из сборной США приехал уроженец Тимару Тони Лэмборн. В общем и целом Блюз по-прежнему остаются крайне разбалансированной командой, предел которой - мечта о борьбе за плей-офф, эпизодические подвиги и ставшие привычными «сливы» уже выигранных матчей. Конечно, не набивая шишки, невозможно воспитать характер, но уж что-то затянулось в Окленде строительство чемпионской команды. И когда сезон для Блюз подойдет к концу, возможно, фанаты снова затянут привычное: «ну, уж следующий-то турнир точно будет нашим».

Потери: Луа Ли, Хиса Сасаги; Лени Аписаи (Санвулвз), Мэтт Моулдс (Вустер); Скотт Скрэфтон (Харрикейнс); Джед Браун (Кинетсу), Мэтт Матич (Олимпия), Джимми Тупоу (NTT); Огастин Пулу (Ред Долфинс); Ливай Аумуа, Ма'а Нону (Сан Диего), Сонни Билл Уильямс (Торонто); Мелани Нанаи (Вустер), Майкл Коллинз (Хайлендерс), Джордан Трэйнор

Состав Блюз 2020 года

Столбы: Офа Ту'унафаси, Карл Ту'инукуафе, Алекс Ходжман, Эзекьель Линдемют, Марсель Рената, Сионе Мафилео

Хукеры: Джеймс Парсонс, Рэй Ниуа, Курт Эклунд

Замки: Патрик Туипулоту, Джерард Каули-Туиоти, Джош Гудхью, Джейкоб Пирс, Аарон Кэрролл

Фланкеры: Том Робинсон, Далтон Папали'и, Акира Иоане, Блэйк Гибсон, Хоскинс Сотуту, Джеймс Такер, Тони Лэмборн, Ваймана Ридлингер-Капа

Скрам-хавы: Джонатан Руру, Сэм Нок, Финлей Кристи

Флай-хавы: Боден Бэрретт, Отере Блэк, Стивен Перофета, Харри Пламмер, Джек Хайтон

Центры: ТиДжей Файане, Джо Марчант, Таниэлу Теле'а, Риеко Иоане

Задняя линия: Мэтт Даффи, Джордан Хайленд, Марк Телеа, Джаред Пэйдж, Калеб Кларк, Эмони Нарава

 

Чтобы совсем не терять связь с проходящим турниром:

Хайлендерс - Шаркс 20:42

Хайлендерс: попытки - Д. Хант, Нареки, Коллинз; реализация - М. Хант; штрафной - М. Хант.

Шаркс: попытки - Вентер, Мапимпи (2), Фасси (2); реализации - Бош (4); штрафные - Бош (3).

Чифс - Крусейдерс 25:15

Чифс: попытки - Алаймало, Тауриорани, Вайнуи; реализации - Круден (2); штрафные - Круден (2).

Крусейдерс: попытки - Рис (2); реализация - Хавили; штрафной - Хавили.

Уоротас - Блюз 12:32

Уоротас: попытки - Фокети, Наваканитавасе; реализация - Харрисон.

Блюз: попытки - Гибсон, Марчант, М. Телеа (3); реализации - Перофета, Пламмер; штрафной - Перофета.

Хагуарес - Харрикейнс 23:26

Хагуарес: попытки - Кремер, Криви; реализации - Миотти (2); штрафные - Миотти (3).

Харрикейнс: попытки - Фидау, Бут; реализации - Гарден-Бэчоп, Смит; штрафные - Бэрретт (4).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья