Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Регби Чемпионшип 2019. Второй тур

Хершель Янтьес продолжает удивлять

Скажу честно, второй тур Регби Чемпионшип оказался для меня большим разочарованием. НЗ и ЮАР, как и ожидалось, придали большое значение очному противостоянию, но, пожалуй, осторожность, с которой они играли и желание победить любой ценой были чрезмерными. В некотором смысле, этот матч стал отражением двухраундового противостояния прошлого сезона, когда команды обменялись нелогичными победами. Здесь все уместилось в 80 минут и два диаметрально противоположных тайма: ЮАР полностью доминировали над растерянными Олл Блэкс в первые 40 минут, но хозяева включили более высокую передачу во второй половине и почти удержали победу. При этом выигранные, по сути, таймы, обе сборные по счету проиграли: Спрингбокс ушли на перерыв, уступая 6-7, хотя должны были вести 13-0, а НЗ дрогнули на последних минутах, пустив Хершела Янтьеса (пока - главное открытие турнира) в свою зачетку. Некоторую параллель с прошлогодним РЧ можно усмотреть даже в последней голевой атаке ЮАР. Помните, когда НЗ безнадежно проигрывали в концовке гостевой встречи в 2018, но занесли за пять минут до конца, а потом Ричи Мо'анга выполнил волшебный вынос штрафного со своей половины прямо к пятиметровой линии Бокс? Южноафриканцы не совладали с нервами и пропустили попытку. На этот раз шанс подогнать партнеров на 78-й минуте получил Поллард, но его дальний вынос чудесным образом из аута выбил Джордж Бридж. Однако новозеландцы не стали держать мяч, а вынесли его, а ЮАР в отчаянной попытке преуспели в погоне за чип-киком Чеслина Колбе: ТиДжей Перенара выронил мяч из рук и позволил скрам-хаву Бокс выскочить из-за спины, чтобы подарить команде ничью. Что ни говори, это был справедливый результат, так что теперь я почти не вижу шансов для Олл Блэкс удержать трофей в четвертый раз подряд - Бокс ведь достаточно одержать минимальную победу над Пумами в гостях. И вновь в год Кубка Мира новозеландцы не в состоянии на короткой дистанции совладать с соперниками.

Новая Зеландия - Южная Африка 16:16

Новая Зеландия: попытка - Гудхью; реализация - Б. Бэрретт; штрафные - Б. Бэрретт (3).

ЮАР: попытка - Х. Янтьес; реализация - Поллард; штрафные - Поллард (3).

Поединок Уоллабис и Пум превратился в фестиваль ошибок, больше напоминая регби-7: с обилием хаотичного движения, необязательными потерями (за 50 на двоих - это полное фиаско) и отсутствием всякой ответственности за итоговый результат. То, что Австралия вышла победителем этого противоборства - чистой воды случай. Увы, обе команды не показали качественной игры, а матч гораздо больше походил на выездное представление, особенно на контрасте с армрестлингом в Веллингтоне (как никак – репетиция первого тура КМ). Если у меня еще были какие-то надежды на австралийское чудо и аргентинский прогресс (и на уровне сборной, и что важнее, на уровне Ягуаров), то теперь они совершенно развеялись. На Кубке Мира с почти 100%-й вероятностью обе сборные ждут только разочарования. Увы, регби в Южном полушарии начинает сильно расслаиваться.

Австралия - Аргентина 16:10

Австралия: попытка - Ходж; реализация - Леалиифано; штрафные - Леалиифано; штрафные - Леалиифано (3).

Аргентина: попытка - Иса; реализация - Бонилья; штрафной - Бонилья.

з-за Регби Чемпионшип я совершенно упустил из виду, что чемпионат Новой Зеландии стартует параллельно третьему туру. Так что нужно замолвить несколько слов и об этом замечательном соревновании, на мой вкус, самом увлекательном (надеюсь, найду время посмотреть хотя бы 2-3 матча в неделю). Дополнительный интерес к турниру порождает как раз тот факт, что на носу Кубок Мира, а значит, лидеры команд будут присутствовать в заявке только номинально, зато у многих игроков, все еще лелеющих надежду попасть в состав на Мундиаль, будет двойная мотивация проявить себя на провинциальном уровне и, может быть, вытащить счастливый билетик, случись что с регулярами.

Mitre 10 Cup

Собственно, внимание как обычно будет сосредоточено на команде из Кентербери, на этот раз вынужденной полагаться на молодую гвардию и резервистов, так как члены сборной едва ли смогут помочь хотя бы эпизодическим появлением на поле. Главный тренер команды Джо Мэддокс объявил состав, в котором много новых лиц, вероятно, будущих звезд Новой Зеландии - регион всегда славился «плодовитостью» на таланты. Во-первых, флай-хав Фергус Берк, пока засветившийся на молодежном уровне U-19 в Кентербери и Крусейдерс - понятно, что вся нагрузка ляжет в отсутствие Ричи Мо'анга на его более молодого коллегу Бретта Кэмерона, которому, впрочем, не привыкать к роли основного плеймейкера. Кто знает, сумей Кэмерон удивить селекционеров, у него есть малюсенький шанс поехать в Японию (если серьезно, я в это не верю). Еще один выпускник академии Сэм Гилберт успел поучаствовать на провальном для НЗ молодежном чемпионате Океании 2019 года. Очень понравившийся на (пусть и неудачном) молодежном Кубке Мира центр Даллас МакЛауд был лучшим игроком до 19 лет в 2018-м и готов учиться, чтобы претендовать на место, по крайней мере, в расширенной заявке Крусейдерс на будущий сезон Супер Регби. Еще один центр Рамека Поиипи мог дебютировать уже в прошлом сезоне, но его прогрессу помешала травма. Неожиданное пополнение из рядов Мельбурн Сторм - игрок задней линии Джуниор Ратува, задействованный в предсезонной игре против Тасман. Каллен Грейс - пополнение в третью линию - он уже капитанил на юниорском уровне, а также был участником международной национальной команды.

Среди более опытных игроков бесценным пополнением в первой линии стал столб Крусейдерс Майкл Алаалатоа, сменивший прописку с Манавату на Крайстчерч - почти никаких сомнений, что он начнет в основе все матчи, если будет здоров. В целом, даже в отсутствие сборников, Кентербери сможет выставить очень боевитую команду, а парни, вроде, Нане Пунивая, Эре Энари или Тома Кристи получат больше игрового времени, чтобы развиваться и, наконец, пробить себе дорогу в большое регби - вероятно, все в составе Сейдерс.

Состав Кентербери на 2019 год:

Форварды: Майкл Алаалатоа, Харри Аллан, Олли Дэйв, Оливер Ягер, Дэниэл Линерт-Браун, Сиате Токолаи; Бен Фаннелл, Себастиан Сиатага, Шило Кляйн, Броди МакАлистер; Митчелл Данши, Люк Романо, Уилл Такер, Каллен Грейс, Хэймиш Манро; Том Кристи, Вету Даглас, Билли Хармон, Рид Принсеп, Том Сэндерс, Хью Рентон, Люк Уайтлок

Защитники: Митчелл Драммонд, Эреатара Энари, Генри Сэйкер; Бретт Кэмерон, Фергус Берк; Тим Бэйтмен, Инга Финау, Нане Пунивай, Даллас МакЛауд, Рамека Поиипи; Джош МакКай, Сэм Гилберт, Джуниор Ратува, Кэмерон Бэйли.

«Статисты»: Джо Муди, Оуэн Фрэнкс, Коди Тэйор, Сэм Уайтлок, Мэтт Тодд, Ричи Мо'анга, Райан Кротти, Брэйдон Эннор, Джордж Бридж.

В других командах тоже будет большое количество игроков, на которых стоит обратить внимание. В первую очередь, это те, кто еще может постучаться в двери сборной: Акира Иоане, Харри Пламмер (оба - Окленд), Бринн Холл, Диллон Хант (оба - Норт Харбор), Давид Хавили (Тасман), Уэс Гусен и Бен Лэм (оба - Веллингтон), Нэйтан Хэррис (Бэй оф Пленти), Гарет Эванс (Хоук'с Бэй), Отере Блэк и Роб Томпсон (Манавату), Рубен О'Нил, Вайсаке Нахоло и ТТТ (Таранаки). Ну, и кроме того, есть ряд еще очень молодых, но отчаянно перспективных парней: Калеб Кларк, Хоскинс Сотуту, Эзекьель Линдемют, Салеси Райяси, Таниэла Теле'а (Окленд), Этене Нанаи-Сетуро (Манукау), Брин Гэтленд (Норт Харбор), Пари Пари Паркинсон, Алекс Нанкивелл, Ливай Аумуа (Тасман), Соломон Алаймало, Квинн Тупэа и Митч Джейкобсон (Вайкато), Алекс Фидау, Дю'Плесси Кирифи, Билли Проктор и братья Умага-Дженсен (Веллингтон), а также ряд игроков из дивизиона Чемпионшип (пожалуй, перечислять всех будет слишком долго). Где, как не здесь, этим талантливым юниорам не доказать тренерам новозеландских франшиз, что будущее принадлежит им.

Предполагаю, что сенсаций в турнире не будет: Кентербери и Тасман, опирающиеся на громадный пул игроков, должны попадать в полуфинал, где также следует ждать Окленд (чей успех прошлого сезона точно не был случайным). Еще одно место в плей-офф, вероятно, разыграют Норт Харбор и Веллингтон, а за Манукау и Вайкато, с их довольно невнятным рисунком игры, веских аргументов не вижу. Вероятно, более непредсказуемой будет борьба за повышение в Чемпионшипе: только Саутленд и Хоук'с Бэй кажутся безнадежными, в то время как остальные вполне готовые бороться. Сколько раз крепкие Отаго и Бэй оф Пленти подходили вплотную к успеху, но не находили козырей для решающего рывка; Манавату всегда не хватает стабильности, отчего их сильно штормит от матча к матчу, Нортленд как обычно будет доставлять массу неприятностей любому сопернику, но, возможно, проболтается на грани полуфинала. Особняком стоит Таранаки, чей потенциал гораздо выше второй по силе группы чемпионата НЗ, но коли уж они умудрились вылететь из Премьершипа, дорога назад не обещает быть легкой, хотя, если бы предложили делать ставки на победителя, разумеется, выбрал бы их.

Первый тур Mitre 10 Cup

8 августа. Саутленд - Нортленд

9 августа. Окленд - Норт Харбор

10 августа. Тасман - Веллингтон

10 августа. Манукау - Таранаки

10 августа. Вайкато - Кентербери

11 августа. Бэй оф Пленти - Отаго

11 августа. Манавату - Хоук'с Бэй

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+