Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Семнадцатый тур Супер Регби 2019

На две недели блог вместе со мной отправится в отпуск, так что заметок о последнем туре регулярки и четвертьфиналах не будет. Хотя вполне может так статься, что ничего катастрофического в плане борьбы за победу в соревновании за это время не произойдет.

 

Горцы и Быки провели большую часть встречи на высоких скоростях, часто отправляя мяч в воздух и подкарауливая ошибки соперника (первые попытки у команд получились как раз такими). Хозяева в целом смотрелись лучше в темповой игре, зато Буллс эффективнее использовали свои шансы на близкой дистанции, действуя через землю - защита на последнем рубеже команды из Данидина в нынешнем сезоне и отдаленно не напоминает былой уровень. Звездами вечера у новозеландцев стали Джош МакКай, автор дубля, и Роб Томпсон, не раз пробивавший дыры в обороне соперника. Увы, Джоша Иоане подвела аккуратность при исполнении ударов с точки - только две успешные реализации из четырех, а Горцы в который уже раз проваливают концовку матча и теряют драгоценные очки, которые по итогу будут стоить им места в четвертьфинале. Заодно попрощались Хайлендерс и с Беном Смитом, подарив ему памятную регбийку, символизирующую четыре команды, которые на разных уровнях он представлял: Отаго, Грин Айленд, Хайлендерс и команду Kings High School.

Хайлендерс - Буллс 24:24

Хайлендерс: попытки - МакКай (2), Нахоло (2); реализации - Иоане (2).

Буллс: попытки - Руссов, Дженкинс, Висаги; реализации - Поллард (3); штрафной - Поллард.

Синие дополнили картину обидных поражений франшиз из НЗ упущенным преимуществом в Квинсленде. Несмотря на то, что команде Леона МакДональда приходилось гораздо больше и усерднее защищаться, они продемонстрировали хорошие комбинационные навыки и использовали свои атакующие шансы лучше, удерживая преимущество в счете на протяжении большей части встречи. Увы, отмененная попытка Огастина Пулу (из-за того, что вскочил после захвата, хотя непонятно, почему рефери не зафиксировал фол без повтора), а потом и желтая карточка Далтону Папали'и за накопленные командные фолы обошлись гостям слишком дорого - Скотт Хиггинботам за три минуты до свистка протаранил зачетную линию противника и принес своей команде трудовую, но с турнирной точки зрения, бесполезную победу. К сожалению, Блюз в этом сезоне предстали столь же нестабильными и неспособными играть по счету, как и обычно, хотя определенный прогресс в игре команды и виден. Катастрофическая статистика нарушений в этой встрече (16-7) вполне отражает тщетность усилий форвардов Синих против напирающих Красных, додавивших-таки дрогнувшего оппонента.

Редс - Блюз 29:28

Редс: попытки - Хиггинботам (2), Тупоу, Хегарти; реализации - Хегарти (3); штрафной - Хегарти.

Блюз: попытки - Гибсон, Теле'а, Пулу (2); реализации - Блэк (4).

В воскресенье дела у новозеландцев явно выправились. Плейнсмен вдоволь поглумились над тонущими в таблице Ребелс, занеся десять безответных попыток и совершенно уничтожив оборону австралийцев (те умудрились пропустить 43 захвата при 120 удачных). Игра превратилась в мисматч довольно быстро, так что особенно рассказывать тут не о чем: Брэйдон Эннор и Севу Рис оформили по хет-трику, да еще и в весьма эффектной манере, а из негативного за Равнинных можно засчитать разве что нелепую потерю Кирана Рида, в остальном отыгравшего, впрочем, на весьма высоком уровне, да заставлявшие занервничать страдания Райана Кротти и Джека Гудхью, испытывавших дискомфорт в плече. К счастью, ничего особенно серьезного с центрами Олл Блэкс не приключилось, а Кротти сполна отметил 150-е появление в красно-черной регбийке, довершив разгром Ребелс попыткой, которую к тому же сам реализовал. У действующих чемпионов теперь неделя отдыха для подготовки к укреплению крепости в Крайстчерче перед домашним плей-офф.

Плейнсмен - Ребелс 66:0

Плейнсмен: попытки - Рис (3), Хавили (2), Эннор (3), Холл, Кротти; реализации - Мо'анга (7). Кротти.

Первый тайм в Йоханнесбурге не предвещал беды для хозяев поля: на прорыв Нани Лаумапе в дебюте встречи они ответили трюком Афиве Дианти, повторившего финт Кака против Манчестер Юнайтед и столкнувшего лбами двух соперников, прежде чем спокойно уложить мяч за линией. До перерыва команды обменялись только двумя штрафными по центру и отложив разборки на вторую половину. И тут понеслось: сразу после рестарта Бен Лэм забирает прыгающий по газону мяч и улетает в зачетку, чуточку позже все тот же Лэм разыгрывает «стеночку» с появившимся на газоне Арди Савеа и оформляет дубль (Савеа вообще показал что-то невероятное не только в атаке, но и в защите, совершив четыре терновера, всего чуточку меньше, чем Львы все вместе взятые). У хозяев еще оставались силы сражаться, хотя они уже отставали в счете больше, чем на две попытки, и остроумный короткий бросок Янтьеса за спину на Дианти позволили сократить разрыв, но уже скоро он бы восстановлен, когда крейсерскую скорость включил Дэйн Коулс, подхвативший мяч из рук Перенара, которого секундой ранее пытался «обезглавить» Даймани (даже Пайпер оценил, не показав тому желтую карточку). Дубль же хукера Ураганов установил окончательный счет в матче, несколько усложнив задачи Львам в последнем туре и позволив своей команде совершенно расслабиться перед поездкой домой, где можно смело выпускать резерв против Блюз.

Лайонс - Харрикейнс 17:37

Лайонс: попытки - Дианти (2); реализации - Рейнолдс (2); штрафной - Рейнолдс.

Харрикейнс: попытки - Лаумапе, Лэм (2), Коулс (2); реализации - Ж. Бэрретт (3); штрафные - Ж. Бэрретт (2).

За тур до финиша регулярного сезона вполне утвердилась расстановка в топ-4, заранее распределивших между собой места: Плейнсмен уверенно расположились наверху, вторые по набранным очкам Харрикейнс уже никуда не двинутся с четвертой строчки, а Хагуарес и Брамбис с преимуществом выиграли свои конференции. С большой долей вероятности, преимущество своего поля поможет этим командам выигрывать в четвертьфиналах и, вероятно, в полуфиналах. Зато за оставшиеся четыре путевки в плей-оф развернется нешуточная борьба, так как плотность с пятой по 12-ю позиции в табели о рангах колоссальная. Вполне уверенно себя чувствуют только Буллс, которым в заключительной встрече регулярного сезона, по большому счету, и очки не надобны - вылететь они могут только при весьма и весьма маловероятном стечении обстоятельств. А вот их соперникам Лайонс нужен как минимум бонус, чтобы совершенно обезопасить себя от новозеландских команд (благодаря преимуществу по количеству побед южноафриканцы окажутся выше при равных очках). Как мне представляется, три «открытые» путевки (Быков вынесем за скобки) разыгрывают так: одна отойдет победителю матча Ребелс-Чифс (Вождям желательно при этом брать и бонус, что с возвращением в строй Сэма Кейна и Броди Ритэллика и явно неудовлетворительной формой Мельбурна вполне возможно), а если команды сыграют недостаточно результативно, из-за их спин еще могут выскочить Хайлендерс, которых устраивает только разгром Уоротас (имеющих лишь математические шансы). Еще две путевки почти наверняка отойдут ЮАР, где многое решит противостояние Шаркс и Стормерс в Кейптауне, которое наряду с Ребелс-Чифс будет центральной схваткой раунда. Этот сезон Супер Регби уже приучил нас удивляться, так что будем готовы к каким-то потрясениям и неожиданностям, которые могут нарушить ожидаемые расклады (и подарить, например, южноафриканской конференции все четыре уайлд-крада - такое развитие событий сомнительно, но вполне реально).

Бен Смит с дочкой наблюдают за реализацией

Во втором туре молодежного чемпионата сборные Новой Зеландии и Шотландии устроили настоящие качели, обмениваясь сразу сериями попыток и играя в предельно высоком темпе - отсюда и впечатляющие навыки обращения с мячом (даже для игроков первой линии), но и определенный процент брака (по моему впечатлению, все же не такой высокий, как можно было ожидать от подобного рисунка матча). Baby Blacks ошеломили Чертополохов сразу четырьмя заносами, но потом стали допускать ошибки на ровном месте (выбивая мяч слишком далеко, растягивая оборону и обнажая тыл, нарушая порой на ровном месте), что позволило шотландцам подтянуться в счете и крепко перехватить инициативу. Когда после перерыва европейцы пробили защиту южан в третий раз, за лидерство новозеландцев стало тревожно, но они взяли себя в руки и придавили соперника к его зачетке. Больше других старался 14-й номер Лаломило, ставший автором дубля, а также добротная работа форвардов, также не ушедших с поля без результативных действий (так забег подменного столба Норриса очень порадовал комментаторов). В очередной раз приходится отмечать довольно скромный вклад некоторых номинальных лидеров «Черных» - Нанаи-Сетуро и Тупэа (хотя последний стал автором попытки, но он может быть на поле гораздо опаснее). В старте начал игру взрывной скрам-хав Фунаки и опять впечатлил своими скиллами, а Кайлум Бошье отметился уже вторым капитанством на молодежном уровне - еще недавно он выводил на поле команду U-19 по крикету. В последнем туре за первенство в группе сразятся ЮАР и Новая Зеландия и хотя команд вполне устраивает минимальное поражение, об этом не может быть и речи, когда ты выходишь противостоять столь принципиальному и сильному противнику. Место в плей-офф почти наверняка застолбила Австралия, уверенно лидирующая в группе с Ирландией, Англией и Италией (Адзурри очень обидно упустили победу против англичан, уступив с разницей всего в очко). Франция и Аргентина в группе А фактически начнут плей-офф, так как поражение может стоить им места в полуфинале.

Новая Зеландия U-20 - Шотландия U-20 52:33

Новая Зеландия: попытки - Улуилакепа, Грегори, Норрис, Тупэа, Лаломило (2), Уильямс, Пламтри; реализации - Берк (6).

Шотландия: попытки - Эшман, МакКаллум, Смит (2), Блэйн; реализации - Томпсон (2), Чемберлейн (2).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+