Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Шестнадцатый тур Супер Регби 2019

Чифс празднуют - они-то заслужили

Харрикейнс сделали выводы из домашнего фиаско с Ягуарами и намного активнее действовали на поле Шаркс в Дурбане, захватив лидерство уже в первые минуты благодаря выигранной в чужих 22-х схватке и своевременно сыгравшей комбинации братьев Бэрреттов. В последующие минуты команды принялись обмениваться ударами с точки, поочередно даря друг другу штрафные, в особенности усердствовал Руан Бота, дважды нарушавший правила в раке, чьи усилия в итоге стоили южноафриканцам шесть очков. Еще по разу испортив хорошие шансы для набора очков за высокие захваты Луканио Ама и Мэтта Проктора, команды, наконец, принялись заносить попытки - Кейнс помогла еще одна мощная схватка (и работа Лаумапе после коридора), а Шаркс использовали оплошность Асафо Аумуа, уронившего мяч далеко в своем тылу, благодаря чему хозяевам удалось успешно развернуть атаку на фланг. Фанаты Акул воспряли духом после перерыва, когда их команда отыграла еще одну попытку ногами Мапимпи и Фасси, но Харрикейнс не позволили сопернику перевернуть игру, поставив точку за 15 минут до конца встречи, когда результативным действием отметился выходец из ЮАР Уэс Гусен. Породившая споры в НЗ красная карточка Ваэа Фифита за пять минут до финального свистка не изменила ход матча, хоть и испортила настроение главному тренеру гостей.

Шаркс - Харрикейнс 17:30

Шаркс: попытки - Фасси, Скуман; реализации - Бош (2); штрафной - Бош.

Харрикейнс: попытки - Ж. Бэрретт, Лаумапе, Гусен; реализации - Б. Бэрретт (3); штрафные - Б. Бэрретт (3).

Схватка Блюз и Буллс в Окленде была обременена ужасной погодой: под проливным дождем, особенно в первом тайме, команды никак не могли справиться с мячом и долго приспосабливались к условиям. Игра взорвалась в середине тайма, когда Либенберг подхватил передачу Снаймана и первым в матче пересек зачетную линию. Блюз ответили вскоре попыткой Ту'унафаси и в отличие от соперника были точны при реализации, так что на перерыв ушли с минимальным перевесом в счете. После отдыха первыми выстрелили хозяева, уронив за линию Скотта Скрэфтона, но Быки отыгрались довольно быстро. Синие снова захватили лидерство, когда Акира Иоане протаранил оборону из схватки на пяти метрах, однако разница в семь очков не уберегла победу новозеландцев и за пять минут до конца Мани Либбок украл для своей команды ничью. Еще во время матча обратило на себя внимание решение Блюз гнаться за попытками (ради бонуса) и не пробивать штрафной после перерыва, что, возможно, стоило им «недобора» в очках, а попытка вернуть победу трудным ударом Пламмера на последних секундах была уже весьма сомнительным шансом. Увы, этой ничьей Синие фактически вычеркнули себя из соискателей на места в плей-офф.

Блюз - Буллс 22:22

Блюз: попытки - Ту'унафаси, Скрэфтон, А. Иоане; реализации - Пламмер (2); штрафной - Пламмер.

Буллс: попытки - Либенберг, Хендрикс, Либбок; реализации - Либбок (2); штрафной - Либбок.

Хотя уже прошло некоторое время с поединка Крусейдерс и Чифс в Суве, но желания делать обзор на творившийся балаган (другого слова я не могу подобрать) у меня не появилось. Я совершенно не понимаю, как можно настолько халатно относиться к регулярному матчу, выставляя основной состав, но совершенно не пытаясь даже играть хоть в сколько-нибудь осмысленное регби. Если хотели спектакля для собравшихся на трибунах фиджийцев, так нужно было показать лучшее, на что способна чемпионская команда (да-да, по ходу первого тайма комментаторы так и сказали: «Сейдерс - команда чемпионов, играющая в чемпионское регби»). Отсутствующая оборона, торопливые решения в атаке, катастрофический брак в комбинационной игре - кажется, Сейдерс перебрали годичную норму ошибок после 20-й минуты матча. К тотальному непониманию того, что происходило на поле в какой-то момент стали примешиваться сомнения в «чистоте» результата, хотя я все же не склонен верить в «договорняк» (в целом выгодный NZRU, так как он позволил Чифс сохранить вполне реальные шансы на продолжение борьбы в турнире) - если бы дело обстояло так, можно было его оформить гораздо прагматичнее, не взрываясь в первой четверти до 20-0, а потом сливая громадное преимущество в унитаз. Кирану Риду и Сэму Уайтлоку, этим большим капитанам, должно быть стыдно за себя и своих партнеров, потому что Супер Регби только больше стал напоминать шапито благодаря таким вот матчам (и почему только комментаторы матча восторженно перекрикивали друг друга, явно получая удовольствие от происходящего?). На эмоциях, признаюсь, идея с переименованием команды уже не кажется мне бессмысленной. До конца турнира в этом блоге я буду именовать франшизу из Крайстчерча не иначе как Plainsmen - вполне себе говорящее название, принимая во внимание ту «плоскую» игру, которые мужчины в красном показали в минувшие выходные. Пускай турнир выигрывают те, кто готов приложить к этому усилия, а не выезжающая на гастроли за рубеж кучка звезд.

Чифс - Плейнсмен 40:27

Чифс: попытки - Алаймало, Парете, Таукей'ахо, Уэбер, Стивенсон, Ману; реализации - Дебресени (5).

Плейнсмен: попытки - Бэрретт, Драммонд, Рис, Эннор; реализации - Мо'анга (2); штрафной - Мо'анга.

Одним из ключевых поединков 16 раунда стало дерби Ребелс и Уоротас в Мельбурне - в равном противостоянии победу вырвали Тахс, сохранившие перспективы и сильно пошатнувшие этим позиции Повстанцев, которым, на минуточку, через неделю ехать в Крайстчерч, а потом принимать прямых конкурентов Чифс (стоит Ребелс проиграть в НЗ, как шансы Вождей становятся вполне осязаемыми). Санвулвз для приличия посопротивлялись поначалу дома против Брамбис, но по итогу получили полную зачетку попыток (три - от запасного хукера Мойнерни). Редс и Стормерс по тайму держали в напряжении Ягуаров и Львов, но после перерыва развалились и закончили свои матчи ни с чем (для Коал - это уже официальное прекращение борьбы в чемпионате, для Штурмовиков, ожидающих на неделе беспомощных Санвулвз - еще нет).

В Аргентине стартовал молодежный чемпионат мира - советую заглядывать туда, благо матчи идут в достаточно удобное время, а прямые трансляции можно смотреть на канале World Rugby на Ютуб. Например, сегодня Baby Blacks взяли непростой старт в турнире матчем против Грузии, хотя, возможно, итоговый счет встречи и не отражает в полной мере того накала борьбы, который команды продемонстрировали. На мой вкус, новозеландцы привезли даже более интересную команду, чем год назад, хотя тогда в составе были уже засветившиеся на высоком уровне Калеб Кларк, Скотт Грегори, Харри, Пламмер, Билли Проктор, Виллимони Корои, Том Флоренс, Хоскинс Сотуту, Том Кристи и другие (итогом стало поражение в полуфинале от бесподобной Франции). По именам, в нынешней сборной не так уж много утвердивших себя юниоров - безусловно, нельзя не отметить Этене Нанаи-Сетуро, Лестера Фаинга'ануку, того же Грегори, Квинна Тупэа, а из форвардов - Дивана Флэндерса и гиганта Улуилакепа (юниор-перволинеец под 150 кило весом). Кстати, для этого соревнования был придуман экспериментальный формат - 13 человек на скамейке с разрешенными 8-ю заменами, так что гораздо большее количество молодняка получат шанс засветиться, а командам – поддерживать хорошие скорости и свежесть.

Нанаи-Сетуро пока не показал себя во всей красе

Турнирный дебют выдался неоднозначным: южане доминировали в открытой игре, легко через пас разбираясь с медлительными соперниками, но в схватке и в коридорах оказались полностью разбиты, проигрывая во владении и территории. В первом тайме и начале второго грузины и вовсе навязали противнику свою игру, только чудом не занеся еще до перерыва (совершенно героическим образом защита НЗ выстояла, оттесняя Лелос прямо от линии зачетки и в итоге вынудив тех потерять мяч вперед). Впрочем, захватить лидерство «Черным» не помешала и желтая Нанаи-Сетуро за высокий захват (на мой взгляд, не заслуживавший такого наказания, т.к. игрок Грузии падал, и вингер АВ практически ничего не мог с этим поделать) - две быстрые попытки позволили немного оторваться в счете. Даже ранний занос европейцев после перерыва на сбил атакующий настрой островитян, чей натиск становился только мощнее по ходу встречи. Очень впечатлил техникой и чувством партнера 12-й номер Даллас МакЛеод, гораздо более заметный, чем его звездный напарник Квинн Тупэа. Фланкер Самипени Финау буквально царил в брейкдаунах и успевал накрывать соперников на всех участках поля, а против мощи Лестера Фаинга'ануку грузины так и не придумали противоядия на протяжении всего матча. Впрочем, сильно грустить фанатам Лелос точно не стоит - команда очень прилично смотрелась на протяжении примерно часа игры, после чего, к сожалению, сдержать прорвавшуюся плотину от атак новозеландцев было уже невозможно. Что не понравилось в игре Baby Blacks - злоупотребление чип-киками, выбор в пользу которых можно, наверное, объяснить стремлением максимально взвинтить темп и использовать скоростные качества задней линии. Благоприятное впечатление произвели и оба скрам-хава - Лерой Картер хорошо читал игру и быстро распределял мячи, а вышедший на замену Тауфа Фунаки удивил техникой в сочетании с мобильностью. Отдельной похвалы заслужил столб НЗ Джордж Дайер, показавший нехарактерную для игрока своего амплуа технику, выловив офлоад одной рукой перед попыткой, да и в целом оставшийся молодцом и в оборонительной части выступления. Победа с нужным счетом добыта, но это только первый шаг в весьма жестоком в части формата турнире - для гарантии полуфинала НЗ нужно занимать первое место и обыгрывать Шотландию и ЮАР, т.к. уайлд-кардом в 1/2 пустят только одну команду.

Новая Зеландия U20 - Грузия U20 45:13

Новая Зеландия: попытки - Пламтри, Херберт, МакЛеод, Фаинга'ануку, Тупэа, Дайер, Муа; реализации - Рейнаха (6).

Грузия: попытка - Джихарадзе; реализация - Абджанадзе; штрафные - Абджанадзе (2).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+