Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Четырнадцатый тур Супер Регби 2019

Новая Зеландия пережила одну из самых кошмарных неделей в эпоху после КМ-15. Единственной командой, сумевшей одержать победу, стали аутсайдеры конференции Блюз, в то время как Хайлендерс, как ни бились, остались с носом в Йоханнесбурге, Крусейдерс пали жертвами своей недисциплинированности против Стормерс, а Харрикейнс в матче-открытии раунда и вовсе дома умудрились опростоволоситься в поединке с набравшими поразительный ход перед плей-офф гостями из Аргентины. Если прибавить к этому двойной «залет» ведущих Крестоносцев на выезде вне поля, а также травму Коди Тэйлора (к счастью, не угрожающую перспективам в сборной), ситуация и вовсе выглядит удручающе. Хотя не обошлось и без позитивных моментов, все-таки в общей посредственной массе в прошедшие выходные некоторые игроки выгодно выделялись своими действиями.

Первыми испить горькую чашу неудач выпало на долю Ураганам, хотя матч на домашней площадке начался для них более чем позитивно: Фифита завершил превосходную атаку, начатую слаломным прорывом Жорди Бэррета (вероятно, соперники просто приняли его за своего, в суматохе плохо различая цвета формы), когда на секундомере еще не подошла к концу и первая минута. Однако пережив последовавший за тем безуспешный размен атаками, Ягуары нанесли ответный удар, в чем им помогло помутнение фуллбэка Кейнс Жорди, намеренно выбросившего прошмыгнувший после прострела Бонилья в зачетку мяч - заслуженная желтая карточка и штрафная попытка (видимо, записи подобных действий Сонни Билла Уильямса прошли мимо молодого защитника). Правда, больших проблем хозяевам удалось избежать и в меньшинстве сохранить счет неприкосновенным, но сразу после возвращения 15-го номера на поле Огастин Криви пересек зачетную линию после отличного мола. А перед самым перерывом Ягуары выстрелили и в третий раз, уйдя отдыхать с комфортным преимуществом 21-8 (новозеландцы в промежутке между попытками забили штрафной). Харрикейнс вновь лучше провели стартовые минуты и благодаря мощи Бена Лэма и навыкам обращения с мячом Арди Савеа вывели на попытку Нани Лаумапе, но и вторую реализацию отправили «в молоко». В течение примерно пятнадцати минут команды воевали за территорию, не продвигаясь в своих атакующих попытках, пока, наконец, общими усилиями Ягуары не вывели на ударную позицию Монтойя. Разрыв в счете стал непреодолимым и попытка новичка второй линии Леаупепе после финальной сирены уже ничего не могла изменить - Харрикейнс терпят сенсационное поражение от Хагуарес дома, еще и оставаясь без бонусного очка.

Харрикейнс - Хагуарес 20:28

Харрикейнс: попытки - Фифита, Лаумапе, Леаупепе; реализация - Ж. Бэрретт; штрафной - Ж. Бэрретт.

Хагуарес: попытки - штрафная, Криви, де ла Фуэнте, Монтойя; реализации - Бонилья (3).

От того, насколько стремительно разворачивались события в первые минуты поединка Чифс с Блюз, могла закружиться голова: Синие придавили Вождей в их 22-х, но Ма'а Нону дважды не смог удержать снаряд в руках, а после второй его потери гости организовали скоростной выпад и Марти МакКинзи с Брэдом Уэбером так здорово осуществили погоню за отбиваемым ногами мячом, что вынудили хозяев приземлять в своей зачетке - никогда не видел, чтобы игра так быстро переместилась от одной схватки на пяти метрах до противоположной. Но Чифс созданную возможность не реализовали и через мгновения откатились к своей лицевой линии, где героическими усилиями отстояли ее неприкосновенность. Попытка пришла к Вождям практически по мановению волшебной палочки - Та'авао уходит от захвата, сразу отдает Нанаи-Сетуро, а тот выполняет великолепный удар ногой, мяч перед самой зачеткой подбирает Риеко Иоане, но производит неловкую попытку офлоада на стоявшего рядом Мелани Нанаи, что позволяет набегающему Карпику перехватить владение и упасть в углу поля.

Как ни силились Вожди, не сумели одолеть &quout;Синее&quout; море

И все же колоссальное давление и преимущество Блюз в территории вскоре принесло свои плоды - Синие выстрелили дуплетом (хотя не понимаю, что ТМО сумел разглядеть на повторах попытки Нанаи). На исходе часа Гленн Ньюмэн (видеорефери встречи) удивил еще больше: просматривая с разных углов приземление мяча Офа Ту'унафаси он ответил: «I'm Okay with that», видимо, считая, что контролировать мяч можно кончиками пальцев одной руки и корпусом соперника, в который снаряд явственно отскочил, когда столб Синих начал его терять (а это, по правилам, должна была быть игра вперед). Надежды Чифс отыграться подкреплялись только промахами Харри Пламмера при реализациях (в итоге флай-хав Блюз не забил ни одной), но в похожей с Ту'унафаси ситуацией Гленн Джексон зафиксировал-таки потерю Пита Совакула и попытку не принял. Еще через пять минут арбитры вновь заставили удивляться, когда выносили решение по приземлению мяча Сэмом Кейном: на повторе видно, что фланкер Чифс, будучи в захвате, вместо освобождения от мяча совершает движение в сторону зачетки, что, по идее, должно наказываться штрафом, о чем свидетельствует и реплика ТМО, но на ответ Джексона: «так что, игра вперед?» - Ньюмэн отвечает: «да». Впрочем, это на результат влияния не оказало - Блюз успели в последние минуты занести еще и бонусную попытку, вновь погрузив Вождей на дно турнирной таблицы.

Блюз - Чифс 23:8

Блюз: попытки - Пламмер, Нанаи, Ту'унафаси, Каули-Туиоти; штрафной - Пламмер.

Чифс: попытка - Карпик; штрафной - МакКинзи.

Сумасшедшей по содержанию и драматургии получилась схватка Хайлендерс в неприступной крепости Лайонс. Как и в предыдущих встречах с участием новозеландцев, проигравшая по итогу команда первой повела в счете - Скосана накрыли после удара Мэтта Фэддеса, а благодаря быстрому розыгрышу штрафного Горцы застали Львов врасплох. Но уже вскоре они оказались буквально впечатаны в свои 22, только неимоверными усилиями отбиваясь от яростных атак южноафриканцев. Все же прорыв Янтьеса позволяет хозяевам создать численный перевес на фланге и конвертировать его в попытку, а потом только неловкость Марвина Орье в ауте позволила Хайлендерс облегченно выдохнуть - к тому моменту они уже висели на карточке. Команды обменялись выпадами и Томкинсон убежал на оперативный простор, вытянул на себя защитника и отдавал Фэддесу на верную попытку, но фуллбэк новозеландцев не удержал мяч в руках, когда ничто уже не могло помешать ему оформить пятиочковый. Через некоторое время уже Сио Томкинсон не использовал подарок от своего 15-го номера, упав от подсечки неподалеку от зачетного поля соперника, однако, Горцы нашли прореху в оборонительной линии Лайонс и вновь повели в счете. Но ловкость Скосана, одним движением убравшего летевшего на него оппонента, помогла хозяевам уйти на перерыв лидером - от беды Фрэнклина, вытянувшего руку и не по правилам прервавшего пас в своей пятиметровой зоне, спасла только попытка Львов. Не будь ее, Раста вполне мог наказать гостей по максимуму - желтой и штрафной попыткой. Обошлось пока.

Итог всех усилий Горцев, увы, нулевой

Второй тайм выдался даже более веселым, чем первый, хотя южноафриканские комментаторы не переставая рассуждали о том, что Горцы с трудом борются с высокогорьем и вот-вот начнут сдуваться - ничуть не бывало. Первое слово после перерыва осталось за более активными в атаке Лайонс, но в короткий промежуток времени Хайлендерс выстрелили сразу двумя попытками и перевернули счет 21-22! Поэтому неудивительно решение хозяев пробивать штрафной по воротам, когда им представилась такая возможность. Гости вполне могли ответить, но загубили атаку с преимуществом на игру вперед, еще и схватка подвела (надо сказать, первая линия Горцев в целом держалась лучше, чем можно было ожидать против такого грозного соперника, а журналисты в НЗ потом не упустили шанса выбросить в адрес Раста Расивенге несколько стрел, фактически обвинив его в одностороннем судействе схваток). Хотя гости продолжали прессинговать на чужой половине, подвела торопливость Томкинсона, зачем-то атаковавшего не владеющего мячом игрока, и «моргнувший» в момент явной блокировки готовившего захват Томпсона рефери - Лайонс уже готовились выбросить аут на чужих пяти метрах, пока Люк Уайтлок безуспешно пытался уговорить Раста посмотреть повтор того эпизода. Когда Шон Рейнолдс прорвался по противоположному к коридору флангу в зачетку Горцев и ему никто не попытался помешать продвинуться поближе к воротам для удобной реализации, мне почудилось, что Хайлендерс уже просто закончились морально. Но на один последний акт героизма их хватило - Джош Иоане подарил надежду на камбэк, уйдя от двух захватов и воткнув мяч под ворота, но в концовке новозеландцы наоборот получили попытку в свой адрес и остались даже без выстраданного бонуса.

Лайонс - Хайлендерс 38:29

Лайонс: попытки - Кутзее, К. Смит (2), Рейнолдс, Скосан; реализации - Янтьес (5); штрафной - Янтьес.

Хайлендерс: попытки - Томкинсон, Фрэнклин, Хайленд, Иоане; реализации - Иоане, Холлинсхед.

Еще один неубедительный матч в сезоне записали на свой счет лидеры чемпионата Крусейдерс - подарив слишком много штрафных Стормерс они растеряли созданное тремя попытками подряд преимущество и оформили уже третью ничью в сезоне (правда, одна была «технической», как мы помним). Минут двадцать чемпионы вообще не были похожи сами на себя: несмотря на боевой состав и хорошую выездную форму (разгром Буллс неделей ранее это подтверждает), они допускали чудовищное количество ошибок, временами принимали странные позиционные решения (например, отдавая владение безадресными выносами мяча вперед, что вообще для них нехарактерно), но постепенно пришли в сознание и начали разбирать соперника на части. Уверенность в свои силы им, видимо, вдохнула уже первая внятная атака, остановленная нарушением - при счете 0-10 Крестоносцы зачем-то выбивают мяч в аут вместо несложного пробития штрафного, но это спорное решение сыграло в их пользу - мол упал туда, куда нужно. Уже следующий набег Сейдерс вновь увенчался заносом - после схватки Ричи Мо'анга, находясь в захвате, успел подбросить ногой мяч на совершенно свободного Бриджа, и тот рухнул с «дыней» в руках под ворота (наверное, именно это удачное действие оба потом бурно отметили, из-за чего по отдельности вляпались в крайне некрасивые истории). После сирены об окончании первого тайма Крестоносцы вполне могли использовать мол к своей выгоде еще раз, но Стормерс сумели накрыть его и заработать терновер.

Стормерс трехочковыми вырвали ничью

Через три минуты после начала второй половины Крусейдерс и вовсе оторвались в счете, соорудив атаку из центра поля и через быстрый пас выведя на оперативный простор Брэйдона Эннора. С этого момента свой планомерный набор очков начали Штурмовики, использовавшие слабую дисциплину игроков гостей, не чуравшихся нарушать правила (правда, первый удар по воротам Джошуа Стэндер промазал). Офсайд перед воротами - гол; пас вперед после терновера - проигранная схватка и гол; высокий захват на 79-й минуте - гол и ничья. Последнему результативному действию в матче предшествовали три любопытных эпизода. Первый - отмененная попытка Севу Риса, догнавшему свой же удар в зачетку Стормерс, хотя вингер новозеландцев находился за спинами сразу нескольких соперников, но подкараулил отскок мяча от земли. ТМО рассмотрел пас вперед от Эннора, что на Stuff отчего-то было воспринято негативно - журналисты убеждали, что никакой игры вперед там не было, а Эннор направлял мяч из рук назад, а тот из-за инерции улетел немного в сторону половины поля хозяев. На мой взгляд, совершенно правильное решение судей, хотя и очень жаль, что такая красивая попытка из-за этого сорвалась. Работали бы на матче Джексон и Ньюмэн - никаких вопросов к этому моменту не было бы. Второй эпизод - не состоявшееся приземление Дамиана Виллемсе, догонявшего перевод дю Плесси на фланг, но не схватившего мяч для оформления победной попытки. Ну, и наконец, третий - это ключевое решение Штурмовиков на последней минуте: бить по воротам ради ничейного счета или идти за победой и пытаться продавить Крусейдерс молом. Как мы знаем, выбрали первое, хотя большинство игроков и все зрители на трибунах требовали проявить смелость. Как бы то ни было, обе команды сумели вынести из этого матча приемлемый результат, хотя для находящихся на последней строчке своей конференции Стормерс, пожалуй, было бы правильней рискнуть.

Стормерс - Крусейдерс 19:19

Стормерс: попытка - Колиси; реализация - Стэндер; штрафные: Стэндер (2), Ж-Л дю Плесси (2).

Крусейдерс: попытки - Тодд, Хавили, Эннор; реализации - Мо'анга (2).

Ну, и нельзя обойти стороной два инцидента, в которых оказались замешаны лидеры Крусейдерс Джордж Бридж и Ричи Мо'анга, сильно перебравшие с алкоголем после обидной ничьей в Кейптауне. Джорджа Бриджа обвинили в неподобающем поведении и оскорбительных (в т.ч. гомофобных) жестах и репликах, а Ричи Мо'анга, по свидетельствам очевидцев, плевался пивом в спину ничего не подозревавшей гражданки. Мо'анга в соцсетях попытался оправдать свой поступок тем, что так напился, что даже не помнит, что произошло, но очень сожалеет о случившемся - мягко говоря, слабая отговорка, хотя и необязательно нечестная. Пока происходит расследование дела двух выпивох, Крусейдерс не пошли по стопам Уоротас, отлучивших Израэла Фолау и Толу Лату от команды незамедлительно после их проступков (Лату был уличен в вождении в нетрезвом виде, а историю Иззи все и так знают). Каким в итоге будет наказание для ведущих игроков франшизы, неясно, но уже стало известно, что ближайший поединок против Блюз оба начнут в старте.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+