Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Тринадцатый тур Супер Регби 2019

Синие в первом тайме буквально разбили лагерь на половине поля Харрикейнс, практически не выпуская их из 22-х, повели в счете, несколько раз вплотную подходили ко второй попытке (Гибсону чуточку не хватило мощи продавить захват, один раз фиксировали удержание в зачетке Ураганов), вынуждали соперника много нарушать и провоцировали терноверы, но в нескольких ключевых эпизодах допустили ошибки (Арди Савеа своевременно накрыл рак в метрах от лицевой, а позже после отбора мяча из рук Риеко Иоане Бен Лэм совершил издевательский прорыв из центра площадки, нивелировав преимущество хозяев поля). Спустя какие-то мгновения Ма'а Нону уже, казалось, катился с мячом за второй попыткой Блюз, но потерял инерцию и команда вынужденно отступила. Блюз начали новую волну атак, но Ту'инукуафе уронил пас, и Харрикейнс в мгновение ока оказались в «красной зоне», додавив растерявшуюся оборону противника, ничего действенного кроме нарушений не организовавшую - попытку оформил Жорди Бэрретт, до этого больше помогавший потерями на ровном месте франшизе из Окленда. Перед самым перерывом Синие имели роскошную возможность сравнять счет, но а-ля Крусейдерс профукали аут на пяти метрах по истечении основного времени.

Блюз склонили голову перед Жорди Бэрреттом

Второй тайм начался с необъяснимой ошибки Мелани Нанаи, сыгравшего «метку», но потом зачем-то спуртовавшего из 22-х, не разыграв перед этим мяч ногой - впрочем, проблем Блюз удалось избежать на этот раз. Доминирование форвардов Блюз, как казалось, сможет обеспечить им камбэк, но в несколько заходов сообразить, наконец, попытку никак не удавалось - сперва вновь удержание, затем Пламмер роняет неудобный пас, потом Скрэфтон теряет контроль снаряда при приземлении, и в конце концов после выстраданного син бина Тумага-Аллену Отере Блэк принимает поспешное решение нырнуть с мячом под мощного Уокера-Лауэере, зарабатывающего столь нужный штрафной. Волны атак Блюз не прекратились, но им по-прежнему не хватало эффективности, так что от досады братья Иоане чуть не пошли врукопашную против братьев Бэрреттов, а стремление во что бы то ни стало отквитать счет попыткой сыграло злую шутку - Синие отказались от нескольких пробивных штрафных ради аутов, но ничего из этой тактики не извлекли. Далтон Папали'и на исходе часа-таки приземлил мяч в зачетном поле, чудом удержавшись в поле (хотя, может, и не удержавшись, но ТМО явных признаков аута не разглядел). Увы, это было последнее успешное действие Блюз в матче. Боден Бэрретт перехватил плохой пас и без сопротивления убежал, восстановив семиочковое преимущество Ураганов, а решительный натиск хозяев опять разбился о технический брак в метрах от заветной линии. Харрикейнс отодвигают игру на чужую половину и Уокер-Лауэере на пару с Кирифи организуют штрафной в раке, которым Жорди Бэрретт устанавливает окончательный счет.

Блюз - Харрикейнс 12:22

Блюз: попытки - Нок, Папали'и; реализация - Пламмер.

Харрикейнс: попытки - Лэм, Ж. Бэрретт, Б. Бэрретт; реализации - Б. Бэрретт (2); штрафной - Ж. Бэрретт.

Возвращение в состав основного флай-хава Сейдерс Ричи Мо'анга во многом стало залогом громадного успеха Крестоносцев на враждебной территории. Если перед встречей я опасался, что Буллс усилиями Андре Полларда смогут использовать слабую дисциплину новозеландцев (которая вызывает тревогу в преддверии плей-офф), повторив трюк Шаркс и Карвина Боша, однако Кресты начисто развеяли эти предположения (хотя Сейдерс действительно «перестарались» с нарушениями правил, в три раза превзойдя соперника). Полтайма Буллс сумели навязать более-менее равную борьбу, были близки к тому, чтобы открыть счет (Спекману не повезло с отскоком мяча), но пропустили попытку из-за недоразумения (овальный на этот раз щедро вознаградил Сейдерс, увильнув от рук защитника Быков и комфортно приземлившись в объятия Ричи), а чуть позже скоростные качества продемонстрировал замок новозеландцев Митчелл Данши (его универсальность и так хорошо известна по выступлениям за Кентербери). Потом слово взял удивляющий скоростью Севу Рис, до перерыва и после разделавшийся с защитой соперника, так что игра потеряла всякую интригу. Ричи Мо'анга к своему геройскому выступлению прибавил еще и изумительный перевод ногой поперек поля на неудержимого Риса, выигравшего у оппонента воздух. Впору говорить о Мо'анга-зависимости. В следующем матче мини-тура по ЮАР Крестоносцам придется обходиться без Джо Муди – таким образом все три столба-сборника будут недоступны из-за травм, что для и без того мучающейся схватки Крусейдерс звучит почти приговором.

Буллс - Крусейдерс 13:45

Буллс: попытка - Одендаал; реализаци - Поллард; штрафные - Поллард (2).

Крусейдерс: попытки - Мо'анга (2), Данши, Рис (3), Бэрретт; реализации - Мо'анга (5).

Хотя аргентинцы первыми занесли попытку стараниями юркого молодого вингера Кансельери, в первом тайме на результативные выпады Горцев они отвечали только штрафными. Джош Иоане и Аарон Смит организовали три попытки для своих партнеров, выведя хозяев поля вперед, а перед перерывом еще и слаженная работа мола вовсе подняла Горцев на недосягаемую для Ягуаров высоту. Начало второй половины встречи обернулось для южноамериканцев громадным успехом - Маркос Кремер пробил оборону перед зачеткой и вернул команду на дистанцию удара, но Хайлендерс грамотно воспользовались ошибками оппонентов и двумя штрафными восстановили прежнее положение. Выход на поле опытных Криви и Морони встряхнул гостей, а при помощи энергичного хукера им удалось провести еще одну голевую атаку, но в оставшиеся 15 минут пятиочковое отставание в счете так Ягуарам и не покорилось.

Хайлендерс - Хагуарес 32:27

Хайлендерс: попытки - Лентьес, Фэддес, Томкинсон, Колтман; реализации - Иоане (3); штрафные - Иоане (2).

Хагуарес: попытки - Морони, Кремер, Мойяно; реализации - Бонилья (3); штрафные - Бонилья (2).

Вожди очень иницативно начали схватку с Акулами - отступать команде Колина Купера было уже некуда, так как на кону стоял весь сезон. Несколько красивых комбинаций через быстрый короткий пас не завершились ничем примечательным и первые очки Чифс набрали штрафным, а после этого были крепко припечатаны форвардами Шаркс к своим 22-м, но выстояли под мощнейшим натиском противника, раз за разом терявшего мяч когда казалось, что попытка вот-вот назревает. Персонального упоминания заслуживает Антон Линерт-Браун, повсюду успевавший накрывать опаснейшие рывки Карвина Боша. Редкий атакующий выпад хозяев сразу отправляет Шаркс в нокдаун - Ату Моли пробивает три захвата, находит поддержку в лице Вайнуи, а тот бросает в прорыв Брэда Уэбера. Но не прошло и пяти минут, как Шаркс сравняли счет, сперва пробив штрафной, а затем выиграв верховую борьбу и оголив тылы Чифс. На помощь новозеландцам приходит нелепая игра Нкоси в раке, то ли нагло, то ли неуклюже зацепившего мяч, что позволяет создать фундамент для попытки Митчелла Карпика после розыгрыша аута на пяти метрах. За несколько минут до перерыва Вожди чуть не привезли попытку сами себе - пытаясь отодвинуть на руках мяч от своей зачетки и создать больше глубины для выноса мяча, они оказались только плотнее прижатыми к лицевой, но Марти МакКинзи удачно отбил снаряд достаточно далеко от опасной зоны. Луис Шродер при этом исполнил что-то из арсенала футбольных провокаторов: приземляясь после попытки заблокировать удар МакКинзи, зачем-то зацепил того руками, на что последовала реакция флай-хава Чифс, толкнувшего обидчика, который через мгновение рухнул на газон, будто получив удар от боксера-тяжеловеса. К счастью, эта стычка оказалась судьям неинтересна и игра продолжилась как ни в чем ни бывало.

В тот вечер обе команды отчаянно хотели победить

Вожди взяли резвый старт и во втором тайме: Люк Джейкобсон поддержал преследование Нанаи-Сетуро и пытался пропинать мяч подальше в сторону зачетки Шаркс, но его подобрал Фасси, которого молодой фланкер молниеносно накрыл на земле и заработал штрафной. Увы, МакКинзи промазал. С этого момента для обеих команд началась настоящая тяжелая борьба с игровым темпом, которую они с переменным успехом проваливали, совершая поочередно нехарактерные ошибки. Бош как минимум трижды ронял верховые мячи, а команды, подойдя действительно близко к попытке, нарывались на нарушения в брейкдаунах. На 56-й минуте рефери Ник Берри принял жестокое для Чифс решение показать желтую карточку Нэйтану Хэррису, не освободившему от захвата Мапимпи, что австралийский арбитр расценил как циничный фол. Реакция на удаление Шаркс была мгновенной - попытка и лидерство в счете. Какое-то время штрафные сыпались в пользу южноафриканцев как из рога изобилия, но они не слишком дорожили владением и много мячей просто отбили на половину Вождей.

Переломным моментом во встрече стал выход Алекса Нанкивелла, прорыв которого в центре поля стал началом впечатляющей (длиной в 16 фаз) голевой атаки, впрочем, не увенчанной реализацией, так что минимальное преимущество сохранилось за Шаркс. Чифс без давления забрали рестарт и все тот же Нанкивелл разогнался из своих 22-х так, что угнаться за ним смогли только Алаймало и Уэбер, а соперники - нет. Последние десять минут стали испытанием для обороны хозяев, сохранивших счет неизменным только чрезвычайным напряжением сил (ключевой эпизод - захват за футболку убегавшего за победной попыткой Карвина Боша Тайлером Ардроном). Волевая победа над достойным противником сохраняет для Вождей турнирные перспективы в борьбе за плей-офф, тем более что ближайшие три раунда перед BYE им придется провести, не покидая пределы Новой Зеландии. Акулы же, даже проиграв, поднялись с пятого места в турнирной таблице сразу на второе, опередив прежнего лидера конференции Буллс.

Чифс - Шаркс 29:23

Чифс: попытки - Уэбер (2), Карпик, Линерт-Браун; реализации - МакКинзи (3); штрафной - МакКинзи.

Шаркс: попытки - Эндрюс, Бота; реализации - Бош (2); штрафные - Бош (3).

Редс отчаянно сражались с превосходящими силами Ребелс в Мельбурне, но две желтые карточки (Кереви в начале встречи и Хиггинботама в конце тайма) сильно ударили по их амбициям, так что максимум, что им удалось - сохранить достаточный для бонусного очка отрыв в счете. Лайонс дома, несмотря на тотальное доминирование во владении мячом и территорией только с огромным трудом удержали минимальный перевес против Уоротас, явно не прибавляющих после истории с Израэлом Фолау. Команды обменялись четырьмя попытками на брата, а исход поединка решил штрафной Шона Рейнолдса за глупейший офсайд (Уоротас раз за разом будто нарочно нагло забирались в положение вне игры), в то время как Бернард Фоли не реализовал сложную попытку дроп-гола (пусть и крайне сомнительную, но в моем представлении вполне оправданную, учитывая, что до конца встречи еще оставалось довольно много времени). Санвулвз, отказавшиеся быть в этом сезоне базовым клубом для сборной Японии, в последних матчах скатились на привычное место завзятого аутсайдера и ничего не сумели противопоставить Брамбис, «всухую» расправившимся с гостями.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+